САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Елена Аракелян

Госсекретарь СГ Григорий Рапота: Нужен пример кооперации? АЭС в Островце!

Как наладить сотрудничество между Союзным государством, ЕАЭС, с одной стороны, и Евросоюзом, с другой, обсуждали на X Евразийском экономическом форуме.

Фото: Елена Овчаренко

РУКА ПРОТЯНУТА, НО НЕ ПОЖАТА

19 - 20 октября в итальянской Вероне прошел юбилейный, уже десятый по счету Евразийский экономический форум. Традиционно это мероприятие служит для наведения мостов между бизнес-сообществами стран Евразийского экономического союза и Евросоюза.

Нынешний форум еще раз показал: европейский бизнес настроен против санкций. А вот Еврокомиссия этот настрой игнорирует. Более того, отторжение у еврокомиссаров вызывают и возможные связи между ЕАЭС и ЕС.

- Сразу после создания Евразийское экономическое сообщество протянуло руку Европейскому союзу. Но эту руку до сих пор так никто и не пожал, - говорит Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

- Многими в евроструктурах проект евразийской интеграции воспринимался как попытка Кремля расширить ореол своего геополитического влияния. России приписывали фантасмагорические планы восстановления Советского Союза, - рассказал на форуме постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. - Замечу, что подобное отторжение сложилось еще до кризиса на Украине. Время и практика показали, насколько глубоко ошибочными были такие оценки. Этот проект не был ни политическим, ни сугубо российским. Каждая из входящих сегодня в ЕАЭС стран прошла свой непростой уникальный путь становления собственной государственности. И никто из них не стремится отдать свой национальный суверенитет в руки Москвы.

Лишь недавно, по словам нашего посла в ЕС, отношение к ЕАЭС в структурах Евросоюза стало меняться к лучшему:

- Мы улавливаем отдельные позитивные сдвиги, хотя, откровенно говоря, дальше намеков и мыслей вслух дело пока не пошло.

ЗАЧЕМ ЕВРОПЕ «БОЛЬШАЯ ЕВРАЗИЯ»

А и в самом деле, зачем европейцам строить отношения с Евразийским союзом?

Хотя бы потому, что именно этот союз сейчас служит примером успешной интеграции - с экономической пользой для всех участников.

- К нашему изумлению, за первую половину 2017 года взаимная торговля в рамках ЕАЭС резко выросла, называется цифра от 20 до 30 процентов в зависимости от групп стран и групп товаров, - констатировал, выступая на веронском форуме, Григорий Рапота.

Это не остается незамеченным.

- Европа географически и с геополитической точки зрения должна быть естественным союзником России и ЕАЭС. Для этого есть исторические и культурные причины, - считает Антонио Фаллико, председатель совета директоров банка «Интеза», президент Ассоциации «Познаем Евразию». - А кроме того, Европа через Евразийский союз может получить великолепную возможность выхода на другие важные рынки, такие как китайский и индийский.

К слову, среди участников форума в этом году были представители и Китая, и Индии, и даже Японии.

Именно в эту сторону сейчас все больше разворачиваются торговые отношения.

- В прошлом году произошло историческое событие. Впервые импорт государств Евразийского экономического союза из Европейского союза был меньше, чем из государств Азиатско-Тихоокеанского региона. И эта тенденция растет, - сообщила в своем докладе Татьяна Валовая, член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии. - Это происходит потому, что мы активно работаем на международной арене, у нас есть практика заключения меморандумов о сотрудничестве, в рамках которых мы начинаем диалоги. С такими странами успешнее снимаются нетарифные барьеры, уходит некое непонимание, и мы видим рост торговли. Наши ключевые партнеры сейчас - это государства АСЕАН, Шанхайская организация сотрудничества, латиноамериканский континент. Но мы заинтересованы выстроить такие же отношения с нашими европейскими партнерами.

ЭНЕРГЕТИКА И ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ

По мнению Григория Рапоты, чтобы сотрудничество между двумя союзами - евразийским и европейским - действительно начало развиваться на межблоковой основе, нужны какие-то серьезные проекты, затрагивающие экономические интересы многих стран.

Что это могли бы быть за проекты?

Один из вариантов - проект так называемого Шелкового пути.

- В ЕАЭС входят страны, которые географически являются мостом между Востоком и Западом. Но в последние десять лет ничего принципиально не было сделано для того, чтобы этот мост заработал и чтобы по нему устремились торговые и экономические потоки. Все это осознают. Видимо, поэтому обратили особое внимание на проект Шелкового пути, - считает Госсекретарь Союзного государства. - Действительно, серьезный проект, и он бы мог наладить связи между ЕАЭС и Западной Европой. Но при условии, что это будет мост через территорию ЕАЭС.

Второй потенциальный вариант - сотрудничество в сфере энергетики.

- Сегодня много говорили об электромобилях. Но при производстве электроэнергии тоже сжигаются углеводороды, если речь не идет об альтернативной и ядерной энергетике. Обратите внимание на российско-белорусский проект строительства атомной электростанции, который кардинальным образом поменяет электроэнергетическую картину в этом районе Европы, - говорит Григорий Рапота.

Строительство Белорусской АЭС началось в 2013 году. Ее возводит российский «Атомстройэкспорт». Два энергоблока станции, как предполагается, будут введены в 2019 и 2020 годах. Это пока самый масштабный совместный проект в сфере энергетики в рамках Союзного государства.

- Давайте и под этим углом в том числе посмотрим на развитие новых технологий, - предлагает Госсекретарь.

ДОСЛОВНО

Татьяна ВАЛОВАЯ, член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии:

- Есть два крупнейших региональных объединения на нашем евразийском континенте, но они не работают вместе. Такая же ситуация была в 1987 году, если заменить Совет экономической взаимопомощи на ЕАС. Все остальное соответствует сегодняшней ситуации. Если говорить конкретно о СЭВ и ЕЭС, тогда ситуация разрешилась очень успешно. В 1988 году была подписана декларация об установлении официальных взаимоотношений между СЭВ и ЕЭС. В том же году было подписано первое крупное торгово-экономическое соглашение между ЕЭС и Советским Союзом.

И, наверное, неслучайно признание СЭВ и ЕЭС произошло в конце 80-х. К середине 80-х годов европейские сообщества пришли к своему очередному кризису. И появились новые политические силы, которые понимали и внутреннюю динамику Европейского союза, и его внешнее измерение. Вероятно, взаимоотношения с евразийским пространством показались рецептом выхода из интеграционного кризиса.

Владимир Чижов, постоянный представитель России при ЕС:

- Даже внутренний рынок огромной России не является по сегодняшним меркам достаточно емким, чтобы быть самодостаточным и обеспечить глобальную конкурентоспособность российского бизнеса. Вот почему в ЕАЭС упор делается на формирование единого экономического пространства: устранение барьеров в торговле, выработку единых стандартов, правил и процедур. И здесь нам есть о чем договариваться с партнерами в Евросоюзе.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко: Главное - деньги, финансы
  2. У украинцев за рубежом осталась неделя, чтобы встать на учет
  3. Минобороны: Отработана совместная подготовка ядерных сил России и Беларуси
  4. Александр Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы
  5. Шпаковский: Беларусь не вмешивается во внутренние процессы в Армении
  6. Остин: Страны НАТО уже поставили Киеву оружия на $98 млрд
  7. Игорь Бузовский назначен ректором Академии управления при президенте Беларуси
  8. Военкоры сообщили, что за объект горит под Киевом более суток после удара ВС РФ
  9. В Беларуси назначен новый министр труда и соцзащиты
  10. Мосбиржа прекращает торги долларом и евро
  11. Центробанк рассмотрит вариант повышения ключевой ставки
  12. В Приморье будут собирать белорусские комбайны
  13. МВД России объявило в розыск телеведущую Татьяну Лазареву*
  14. Медведев призвал нанести вред странам, которые ввели санкции против РФ
  15. Российские ракетчики провели электронные пуски в ходе учений ядерных сил

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Потехе Зеленского отвели час

Зеленский мечтает заставить Россию подписать невыгодный договор, но даже его генералы признают - это невозможно

МНЕНИЯ

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

Ни бе ни ме ни хрю

Сергей Андреев

Зеленского попросили ответить на слова Путина о нелегитимности, а тот только промычал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также