САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Лариса Раковская

Политика учит «не сжигать мосты»

В Вероне прошел V Евразийский экономический форум «Инновации и международная интеграция»

На переднем плане: исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, президент Фонда международного сотрудничества Романо Проди, Госсекретарь СГ Григорий Рапота, Министр ЕАЭС Татьяна Валовая слушают доклад председателя совета директоров Банка Интеза Антонио Фаллико. Фото: Елена Овчаренко.


ПОСЛАНИЕ ОТ РОССИИ

Последние дни октября в Вероне чудо как хороши. Солнце еще припекает, хотя по местным меркам +14 это уже прохладно. Сезон закончился, толпы туристов поредели, они теперь не заслоняют пытливому глазу наблюдателя жизнь простых веронцев. Мерзнущих итальянцев вычислить можно безошибочно - кутаются в шарфы, но при этом улыбаются.

- Русские - это как пессимистично настроенные итальянцы, которые, в свою очередь, оптимистичные русские, - Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота очень точно определил эмоциональную атмосферу.

Главным докладчиком форума стал исполнительный директор нефтегазовой компании «Роснефть» Игорь Сечин. Он дал прогноз развития мирового рынка нефти. Многие расценили его доклад как определенное послание России Европе и миру.

Он говорил о том, что уже в ближайшие пятнадцать лет Европа станет потреблять энергии примерно на пять процентов меньше, чем сегодня, Азия же - на сорок процентов больше. Проекты на шельфе Арктики и севере Западной Сибири при условии дальнейшего развития энергетической инфраструктуры могут нивелировать дефицит и на десятилетия обеспечить безопасность поставок энергоносителей в Евразии:

- Если это будет востребовано рынком и сложатся соответствующие технологические и экономические предпосылки, то Россия сможет в перспективе значительно увеличить нефтедобычу - по оценкам, в объеме до двухсот миллионов тонн дополнительной годовой добычи до 2045 года, - заявил глава «Роснефти».

После этих слов большинство присутствующих в зале просто задержало дыхание, переваривая слова докладчика. Слова эти, несмотря на будничность тона, прозвучали для многих европейцев несколько зловеще. Рост азиатского энергического рынка стал новым фактором.

- Сегодня российские компании активно работают на рынках Китая, Индии, Японии, Индонезии, Вьетнама и многих других стран, а азиатские инвесторы стали основными инвесторами в российскую нефтегазовую отрасль. Поставки российской нефти в азиатские страны с 2000 года выросли в сорок раз, - заявил Игорь Сечин.

Россию с ее энергетическими запасами он назвал мостом между Европой и стремительно растущей азиатской экономикой.

МЕСТО ДЛЯ ДВИЖЕНИЯ ИЛИ ПОЛЕ БИТВЫ?

Президент Фонда международного сотрудничества, экс-президент Еврокомиссии Романо Проди в своем выступлении обратил внимание на то, что мосты из «места встречи и средства интеграции превратились в поле битвы».

- Напряженные политические отношения и приближение к временам железного занавеса между Россией и Европой влияют на взаимодействие на всем евразийским пространстве в целом, нарушая естественный товарообмен, - заявил влиятельный европейский политик. - Ухудшение отношений между ЕС и Россией никогда не было на такой грани, как сейчас, они достигли дна. На практике санкции сводят на нет не только экономические отношения с Россией, но и сказываются на отношениях с Арменией, Киргизией, Беларусью и Казахстаном. Пришло время открыть пользу компромисса и восстановить доверие хотя бы на прежнем уровне.

Об этом говорил и Григорий Рапота, напоминая, что со стороны Евросоюза и США есть определенное нежелание признавать интеграционные проекты на постсоветском пространстве:

- А они, нравится это кому-то или нет, есть. Они развиваются, преодолевая разные трудности и проблемы.

К слову, Веронский форум, в котором Григорий Рапота традиционно участвует, помогает повышать узнаваемость и Евразийского экономического союза, и Союзного государства - пилотного проекта общеинтеграционной системы на постсоветском пространстве.

ЯЗЫК САНКЦИЙ НЕУБЕДИТЕЛЕН

Отец-основатель форума - председатель совета директоров «Банка Интеза» и президент ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико давно и последовательно критикует западные санкции в отношении России.

- Очень много говорят о контрсанкциях, коснувшихся сельхозпродукции. Они уже принесли убыток примерно в восемьсот миллионов евро. А невозможность поставлять хай-тек-продукцию в Россию нанесла ущерб свыше десяти миллиардов евро.

С ним солидарен и Романо Проди. Он говорил о санкциях как о «ситуации взаимного ущерба», о том, что политический кризис привел к кризису экономическому.

- Нормальные отношения между странами не должны предполагать никаких санкций, тем более что очень часто они оказываются неэффективными, - считает и Григорий Рапота.- Особенно в период растущих интеграционных процессов.

Не стоять на месте

Форум стал местом встреч и переговоров тех, кто уже сегодня думает, как после санкций не начинать сотрудничество с чистого листа.

По мнению члена коллегии (министра) ЕАЭС Татьяны Валовой, экономическое взаимодействие сегодня выстраивается в виде региональных объединений. Таких, как ЕС, ЕАЭС, Трансатлантический и Азиатско-Тихоокеанский блоки, которые выстраивают сети более глобального уровня. Для сбалансированного товарообмена в Евразии необходимо выстраивание двух равнозначных направлений: европейского и азиатско-тихоокеанского. Однако пока Евросоюз медлит, Россия выстраивает все более активное сотрудничество с Азиатско-Тихоокеанским регионом, преимущественно с Китаем.

Переговоры с представителями банковской группы «Интеза Санпаоло» и другими экономическими партнерами провел в эти дни заместитель министра иностранных дел Беларуси Евгений Шестаков:

- У нас работает белорусско-итальянская комиссия по деловому сотрудничеству. Это официальный уровень. Первое заседание состоялось в феврале в Минске, очередное пройдет на итальянской территории. Но они - раз в два года. Для того, чтобы была устойчивая база для работы, мы пошли на создание Делового белорусско-итальянского совета, который предлагает сотрудничество на менее формальной основе и поможет оперативно решать возникающие проблемы.

В марте следующего года планируем проведение крупного торгового белорусско-итальянского форума. И можно сказать, что в эти дни в Вероне мы уже активно приступили с нашими итальянскими партнерами к его подготовке.

Многие годы итальянские компании участвуют в модернизации отраслей белорусской экономики активнее своих европейских партнеров. Так, в сентябре 2015 года открыли новую производственную линию на предприятии «БМЗ». Технологии и оборудование с общим объемом инвестиций в размере 330 миллионов евро поставила итальянская компания «Даниели».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Григорий Рапота, Госсекретарь Союзного государства:

- Переговоры, которые состоялись в Вероне, показали, что европейские партнеры заинтересованы работать с Россией и Беларусью под эгидой Союзного государства. Их интересуют наши условия, единое таможенное пространство от Бреста до Сахалина. Я уже не первый год участвую в работе форума и, естественно, анализирую, как меняется политическая и экономическая повестка этих встреч. В этом году на пике интереса - вопрос: как отразится выход Англии из ЕС на экономике и роль США в политике на евразийском континенте. Еще одна острая тема - взаимные санкции и поиск выхода из этого политического тупика.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ


Сергей Румас, председатель правления «Банка развития РБ», бывший вице-премьер Беларуси:

- Сегодня мы видим, что разные страны в различных регионах мира развивают собственные интеграционные цепочки и связи. При этом все государства прямо или косвенно вовлечены в одни и те же взаимоотношения и процессы. Но почему есть неравное отношение к странам? Почему, пожимая одни и те же руки, начинают забывать старую истину: друг моего друга - это мой друг?

Сегодня с большой легкостью обрубаются давние деловые связи, быстро меняются правила игры, а ведь они формировались десятилетиями и служили созидательным началом для развития и интеграции. К сожалению, экономический мир сегодня переходит на язык санкций. Но все страны, по сути, являются звеньями одной цепи. И в ней даже самое сильное звено не может долго оставаться таковым, если пройдут множественные разрывы в цепочке. Это более чем ярко продемонстрировали кризис 2008 года и его последствия.

Сегодня универсального рецепта оздоровления мировой экономики нет. Но, на мой взгляд, важен даже не столько сам рецепт, сколько процесс поиска компонентов нужной формулы. И пусть это полностью не исцелит нас от глобального кризиса, зато принесет позитивные подвижки и определенное облегчение. А самое главное - даст надежду на скорое выздоровление мировой экономики.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин обсудил с Пэнем Цинхуа развитие межпарламентских отношений РФ и КНР
  2. Синоптик предупредил москвичей о возможных смерчах
  3. ТАСС: Беглов выдвинул кандидатуру Матвиенко на пост сенатора от Петербурга
  4. Советник главы ДНР пострадал из-за атаки беспилотника под Донецком
  5. Вьетнам и Россия договорились об укреплении сотрудничества
  6. В Тамбовской области произошел пожар на нефтебазе
  7. СВР: США готовятся заменить Зеленского на Залужного после победы России в СВО
  8. Постпреды стран ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России
  9. Белоусов проинспектировал инфраструктуру 155-й бригады морской пехоты ТОФ
  10. Песков: Путину понравились Эд подаренные Ким Чен Ыном щенки редкой породы
  11. МИД Беларуси и РФ представили совместный доклад о правах человека
  12. Москву сегодня зальет волной рекордного дождя
  13. Aurus Путина вызвал ажиотаж во Вьетнаме
  14. Владимир Путин посещает с государственным визитом Социалистическую Республику Вьетнам
  15. Северокорейский чиновник выгнал из зала заседаний российских министров

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

МНЕНИЯ

А что это мы тут делаем?

Валерий Чумаков

Россия приостановила участие своей делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ

Своих же пускают в расход

Татьяна Вахромеева

Еврочиновники совсем съехали с катушек, потакая желаниям своих кураторов

Оставьте дедушку в покое!

Олег Зинченко

Байден, хоть и президент великой державы, но вызывает только жалость.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также