САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Дмитрий Воробьев

Карантинная галерея

Скучающие в четырех стенах люди начали придумывать себе развлечения и раскрывать креативные способности. Одним из самых ярких и массовых стал флешмоб «Изоизоляция», где подручными средствами повторяют знаменитые шедевры

КОТ БЫЛ ПРОТИВ

Алина Волкова проводит карантикулы на даче у своей подруги. Живописцу Борису Кустодиеву здесь бы понравилось. Именно его работа «Купчиха за чаем» и вдохновила приятельниц на фоторепродукцию.

- Подруга беспокоилась, что самовара нет, - говорит Алина. - А я в ответ: ну нельзя же все буквально воспринимать, неси чайник! Для арбузов не сезон - выручили шарфы, меня обернули пуховиком для объема. Только кот Тихон скептически отнесся. Пришлось силой удерживать.

ЛЕГКО ИСПРАВИТЬ С ПОМОЩЬЮ ЗОНТА

Когда в Санкт-Петербурге объявили режим самоизоляции, Юлия Савиных решила уехать на это время к родителям на юг. Солнце, море, цветущие деревья - настоящая весна, совсем другой настрой и взгляды на жизнь.

- Группу «Изоизоляция» нашла случайно и зависла на два дня, позабыв о работе и еде, - смеется собеседница. - Решила и сама поучаствовать.

Карантинная галерея

В этом году родители Юлии отмечают золотую свадьбу. А у итальянского художника Помпео Массани есть картина «Хорошая новость», полная любви и кокетства старичков друг к другу.

- Мы загорелись. Особенно зонт вдохновил, у нас как раз такой! Минут двадцать строили мизансцену, эмоционально советуя друг другу, как лучше. Повязывали с папой косынку маме и хохотали, - вспоминает «художница».

Как итог - сотни восторженных комментариев и тысячи лайков.


ПРАЧКА С БАРАХОЛКИ

Топ самых популярных картин «Изоизоляции» сегодня составляют работы Яна Вермеера «Девушка с жемчужной сережкой», Валентина Серова «Девушка с персиками», «Черный квадрат» Казимира Малевича и портреты Фриды Кало тоже в лидерах.

- Здорово, что люди взялись за Сальвадора Дали и Марка Шагала, а Иероним Босх - это ведь так сложно! Но участники флешмоба проявили смекалку, стали брать отдельные фрагменты и обыгрывать их, - рассказывает идейный вдохновитель флешмоба Катерина Брудная-Челядинова.

Карантинная галерея

Учителя-сестры Наталья Алтыпина и Надежда Деменская, например, преподают сейчас онлайн, а в перерывах наслаждаются работами «Изоизоляции». Тут-то Наталью Николаевну и осенило - сестра очень похожа на героиню картины Жан-Батиста Греза «Прачка».

- Давно собираю старые вещи, в свое время покупала на барахолке, поэтому мне легко было создать необходимый интерьер, атмосферу у себя в квартире, на все ушло два дня, - делится Наталья Алтыпина. - Что касается материалов для фона, это была приклеенная к шкафу мятая упаковочная бумага и плетеная ширма. Одежду для модели сочиняли в процессе. В ход пошли лоскуты ткани, сколотые булавками, длинная юбка, марля, а вот все кружева - ручной работы, я много вяжу.

КРОКОДИЛ НА ЗАМЕНУ

До трех ночи не спала Наталья Камагорцева, прокручивая в голове предметы гардероба и интерьера, чтобы максимально точно повторить работу Нормана Роквелла «Девочка после летнего лагеря».

Карантинная галерея

- У него потрясающие детализация и чувство юмора, - убеждена участница. - Образ девчонки-пацанки а-ля Пеппи Длинныйчулок очень близок моему ребенку. На воссоздание картины у нас ушло меньше часа. Дочка сама нарисовала себе веснушки и синяки на коленях. Банку мы заранее наполнили пластиковыми земноводными. А вот черепахи коллекции не оказалось - ее заменил крокодил.

ИДЕАЛЬНОЕ СХОДСТВО

Карантинная галерея

Оксане Солоповой приглянулся портрет куртизанки Витторе Карпаччо. Для репродукции ей понадобились сестра Дарья и четыре часа на грим. И вдруг современная девушка перенеслась в эпоху раннего Возрождения. Сходство идеальное!

МОНА ЛИЗА НА БОБАХ

Карантинная галерея

Этой весной Юлия Таболкина, как и все, штурмовала магазины. Улов - две пачки гречки, три - ячневой крупы, по упаковке красной чечевицы и зеленой фасоли, пакет пшена и коробка дикого риса. Флешмоб «Изоизоляция», запущенный в «Фейсбуке», подтолкнул ее раскрыть домашние закрома.

И ПЕЧЕНЬЕ ПРИГОДИЛОСЬ

Юлии Тимошковой для копии портрета Адели Блох-Бауэр Густава Климта были нужны булочки с корицей, ватрушки, зефир и печенье.

Карантинная галерея

- На часах - одиннадцать вечера. Продавцы с удивлением смотрели, как я набирала полную корзину, - рассказывает Юлия. - Колье - из трюфелей в золотой фольге. А смоляные волосы соорудили из свитера. Заняло все не более трех часов. Даже чай попить успели… с печеньем.

БАРХАТ И ТУАЛЕТНАЯ БУМАГА

Ударили искусством по изоляции и звезды отечественного шоу-бизнеса. Супруга известного пародиста Михаила Грушевского Евгения предложила ему поучаствовать во флешмобе. Выбор остановили на картине «Портрет художника Клода Дюпуа» Мориса Кантена ле Латура.

Карантинная галерея

- Использовали бархат, шелк, даже туалетную бумагу, - раскрывает подробности Евгения Грушевская. - «Изоизоляция» - лучшее, что случилось с человечеством с момента объявления режима самоизоляции!

«КЛОУН» В ХАЛАТЕ

Юлии Тройниковой приглянулась яркая и одновременно мрачноватая картина «Клоун» Рафала Ольбинского.

Карантинная галерея

- В ход пошли феска, старый мамин халат, крафт-бумага, скотч, маркеры, магниты, плед и сигарета. Утром все подготовила и сделала порядка тридцати дублей, чтоб соблюсти нужные ракурсы и выражение лица. Надеюсь, у меня получилось передать настроение картины, - с сомнением говорит участница.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также