САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Борис Орехов

Никогда не сдавался

Не стало последнего советского классика Юрия Бондарева

Писателю было 96 лет. ФОТО: ТАСС

ПОСТУПАТЬ ПО СОВЕСТИ

Писатель-фронтовик большую часть своих произведений посвятил подвигу наших солдат на полях Великой Отечественной войны. Каждая страница – запечатленное время. Без вранья и прикрас.

Когда в журнале «Молодая гвардия» Юрия Бондарева попросили убрать острые моменты из повести «Батальоны просят огня», он, по его словам, подумал только об одном: «Что я буду делать потом со своей совестью?» И категорически отказался в угоду цензуре кромсать книгу.

В этом был весь Бондарев. Никогда не сдавался, даже когда был в чем-то неправ. В тот раз отступили издатели - «Батальоны» увидели в свет в изначальном авторском варианте.

Его книги – не просто окопная правда. Это правда человека на войне. Мальчишка из Замоскворечья, Бондарев в 1942-м закончил артиллерийское училище и с новенькими погонами лейтенанта на офицерском кителе оказался в самом пекле – под Сталинградом. Тяжелые бои. Контузия. Обморожение. Госпиталь. Форсирование Днера. Освобождение Киева. Опять ранение. Госпиталь. Затем - бои в Польше и Чехословакии. Война осталась с ним на всю жизнь не только в книгах. «Говорите, пожалуйста, громче, - просил писатель обычно своих собеседников. – Я артиллерист. С правой стороны пушка стояла, каждый выстрел отдавался в ушах».

ЗА КНИГОЙ ВСТАВАЛИ В ОЧЕРЕДЬ

О писательстве он задумывался еще школьником. Первые рассказы стал сочинять, вернувшись с фронта. С ними пошел поступать в Литинститут. Рассказы оценил Константин Паустовский и зачислил вчерашнего фронтовика на свой семинар без экзаменов.

Ему не надо было ничего выдумывать в своих книгах. Война – неисчерпаемый источник сюжетов и характеров. «Самое страшное на фронте – первая бомбежка, - говорил Юрий Бондарев. - Переживешь ее, а дальше уже легче. И вот что еще удивительно, - добавлял писатель. - Ни одного ненадежного товарища среди сослуживцев я на фронте не встретил».

Наверное, в том числе, и поэтому среди героев его книг о войне нет мерзавцев и предателей. Впрочем, нет – один есть, в романе «Тишина». Книга вышла в 1962 году и произвела эффект разорвавшейся бомбы. Там была правда, о которой раньше молчали. Фронтовая и первых послевоенных лет. Тираж мгновенно раскупили. В библиотеках на книгу записывались в очередь. Еще через год на экраны вышел одноименный фильм, поставленный Владимиром Басовым, фронтовиком-артиллеристом, как и Бондарев. И опять - длинные очереди, но уже в кинотеатры.

ПРАВДА НА ЭКРАНЕ

Роман Бондарева с кино – мечта для любого писателя. Все его основные произведения обрели жизнь на экране. Главный советский фильм о войне - эпопею «Освобождение» - в мировом прокате посмотрели почти 400 миллионов зрителей. Режиссер Юрий Озеров, родной брат легендарного спортивного комментатора, сам фронтовик, ни на секунду не задумывался, кому доверить сценарий: «Только Юрию Бондареву. Мне нужна была правда на экране».

Кавардак перестройки и последующий развал великой страны для Бондарева стали незаживающей раной. Вступив в партию на фронте, он до конца жизни оставался убежденным коммунистом. И никогда не боялся высказывать своих взглядов на происходящее в стране. Резал по глазам. Что крайне нервировало власть имущих. В 1990-х интервью с ним исчезли из газет и журналов, его перестали приглашать на телевидение. Оттепель для Бондарева наступила только в двухтысячных, когда на одном из центральных каналов после долгого перерыва вышла часовая передача с его участием.

- У нас без литературы не было бы ничего – ни народа, ни государства, ни величайшей в истории Победы, - говорил писатель. А вот дальнейшую судьбу России предсказать так и не решился:

- Это все равно, что объяснять, что такое любовь. Кто знает? Кто может точно ответить? Бог. Больше никто.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также