САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Царевна-лягушка», стражи древних вулканов и холодное сердце

Потаенные уголки природы и самые осторожные звери показали себя во всей красе в Гостином Дворе на знаменитом фотофестивале


«Выйди в поле на рассвете, видишь - маки там алеют», - пели белорусские «Верасы». Их совету последовал фотограф. И отправился в поле под Балаклавой. ФОТО: Владимир Рябков.

Так и хочется потрогать разноцветную бабочку, греющуюся на солнышке, а при виде грозного амурского тигра, который только-только расправился с жертвой, наоборот, дрожишь всем телом. Льды Арктикии Байкала, вулканы Камчатки, маковые поля, невероятные закаты и рассветы - вспоминается советская песня «Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек!».

Тут 528 снимков из 83 регионов России. Приехала и солидная делегация итальянских фотографов. На большей части снимков - животные из Красной книги и природные объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Царевна-лягушка», стражи древних вулканов и холодное сердце

По кому грустят безмолвные великаны на плато Маньпупунер? Кого охраняют? Фотограф так и назвал снимок: «Загадочные стражи». Они выросли здесь миллионы лет назад, когда извергались древние вулканы.ФОТО: Дмитрий Архипов.

- Фестиваль - это портал в первозданную природу, - говорит Андрей Барышников, директор «Росзаповедцентра» Минприроды РФ. - Он позволяет увидеть самые красивые места, притронуться к неизведанному.

Ради удачного кадра фотографы в буквальном смысле иногда идут и на жертвы. Так, Варвара Дронова, потомственный дипломати фотограф, караулила пять (!) ночей амурского тигра! Одна. Дело происходило в уссурийской тайге - в заповеднике «Кедровая Падь».

- Беззвучный будильник встряхивал меня каждый час, чтоб не проспала, - вспоминает Варвара. - И вот в последнюю ночь пребывания в «Кедровой Пади» удалось сделать кадр, который представлен на выставке. Эта тигрица - подросток. Ей всего два года. Тушу оленя оставили для леопардов, но легкая добыча привлекла и ее. За эти пять дней тигрица стала для меня родной. У нее кличка - Кулема, из-за того что неуклюжая и по-детски непосредственная. Несмотря на то, что в кадре она немного угрожающая, надеюсь, люди увидят, что каждый тигр - незабываемая личность.

«Царевна-лягушка», стражи древних вулканов и холодное сердце

Этот большой пушистый котик только кажется неповоротливым и ленивым! Выследит жертву и сразу поймает! Его выдают глаза. Большие, желтые, с круглыми зрачками, они всегда в движении. При ярком освещении не сужаются в вертикальные щелочки, как у большей части кошачьих, а остаются круглыми.ФОТО: Геннадий Юсин.

И, конечно, на фестивале отмечают 200-летие покорения российскими путешественниками Антарктиды. Показывают фильм «Антарктида. Путешествие за три полюса». Его сняла команда Валдиса Пельша. А телеведущий Владимир Познер представил ленту «О Южном океане».

Помимо выставки, здесь же проходит кинофестиваль «Разумный кинематограф». Покажут фильм о жемчужине Центрального Казахстана - Каркаралинском национальном парке. Громкая премьера - «Оленный всадник» Ивана Головнева. В основе - дневники советского и современного оленеводов. В них рассказывается о традициях камчатских эвенов - малочисленного народа Дальнего Востока.

«Царевна-лягушка», стражи древних вулканов и холодное сердце

Согласитесь, только короны не хватает, а так вылитая царевна-лягушка. Но на деле это… рыбка - агономал хоботный. Обитает на глубине от 20 метров. Прячется в водорослях. Только благодаря фотовспышке можно увидеть ее настоящий цвет.ФОТО: Андрей Шпатак.

Кроме того, проходят мастер-классы, лекции, круглые столы.

«Царевна-лягушка», стражи древних вулканов и холодное сердце

«Папа, мама, я - вместе дружная семья!» - весело напевает пигвиненок. И не ведает, что ему и его родителям грозит опасность. Численность императорских пингвинов стремительно уменьшается из-за климатических изменений.В 2016 году в Антарктиде в одночасье утонули тысячи пингвинов при обрушение шельфового ледника. ФОТО: Пол Никлен.

«Царевна-лягушка», стражи древних вулканов и холодное сердце

«Ну и кто сказал, что рыбу для вкуса надо лимоном сбрызнуть? Кисля-я-ятина!». ФОТО: Лиана Варавская.

«Царевна-лягушка», стражи древних вулканов и холодное сердце

В этих диких природных красотах с легкостью можно оставить сердце! Фотограф соединил в одном снимке сразу и плато Путорана, и Горный Алтай. Первое место входит в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Ну а про красоты Горного Алтая лучше промолчать - их надо видеть!ФОТО: Аркадий Злочевский.

ГДЕ: Гостиный двор, Москва

КОГДА: до 16 февраля. 11.00 - 20.00, ежедневно

ЦЕНА БИЛЕТА: 450 руб. Бесплатно - дети до 7 лет и по понедельникам - пенсионеры. 250 руб. - для детей с 8 лет, студентов.





ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Принят законопроект о запрете рекламы в соцсетях, признанных экстремистскими
  2. Лавров: Россия и Китай окажут позитивное влияние на развитие АСЕАН и решение проблем на Евразийском континенте
  3. Новые микрорайоны должны будут строиться с необходимой социальной инфраструктурой
  4. Володин: Мы ни в коем случае не должны принимать решения, которые создают угрозу повышения стоимости электроэнергии для граждан
  5. Лукашенко и Путин встретились на Валааме
  6. Песков: Россия открыта для переговоров, но нужно понять степень готовности Украины к ним
  7. Беларусь планирует открыть авиарейсы еще в пять городов России
  8. Минобороны РФ сообщило о гибели экипажа вертолета Ми-28 в Калужской области
  9. В Госдуме предложили запретить работу алкомаркетов в выходные дни
  10. Разработка российского беспилотного электропоезда завершится на год раньше, чем планировалось
  11. Александр Лукашенко встретился с губернатором Санкт-Петербурга Бегловым
  12. Удар «Искандера-М» уничтожил до 100 боевиков ВСУ в Харькове
  13. Лукашенко прибыл в Санкт-Петербург
  14. Исполнилось 40 лет с момента выхода Светланы Савицкой в открытый космос
  15. В порт Гаваны зайдут корабли Балтийского флота России

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

Политика

Несколько дней отрёкшегося Джо в Овальном кабинете никто не видел

Байден сообщил, что по нему второй срок плачет. Но он собрался с силами и решил уйти.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также