САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Дед Мороз: Три тысячи лет в обед, а на пенсию не собираюсь!

Главный зимний волшебник России отметил юбилей. Гуляли в деревне с говорящим названием Морозовица под Великим Устюгом, где находится вотчина новогоднего старца

Фото: Владимир Веленгурин/kpmedia.ru 

ЛЕДЯНОЙ ДИСНЕЙЛЕНД

- Настоящий! - завороженно шепчет пятилетняя Юля. И гладит двухметрового Деда Мороза по белой, как снег, бороде.

- Настоящий, милая, - улыбается тот. - Чего хочешь на Новый год?

Юля вместе с мамой приехали в Великий Устюг из Бреста. На родине белорусского Дедушки - в Беловежской пуще - бывали не раз. Захотелось новенького. Рассчитывали на морозы, но погода на день рождения российского Деда выдала +2 и моросящий дождь.

Перед теремом народу много.

- Ээй! Посторонись! - на нас несется... печка! Только сидит на ней не Емеля, а куча ребятишек. В бывший детский лагерь, ныне - вотчину Деда Мороза съезжаются со всей России, а также из ближнего и дальнего зарубежья. В этом году тут еще больше гостей, так как наравне с юбилеем Дедушки празднуют еще и 20-летие проекта «Великий Устюг - родина Деда Мороза».

- Это мистическое место, - рассказал «СВ» губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. - Там погодная аномалия. Если в Вологодской области температура 20 - 22 градуса мороза, то тут опускается до минус 38.

Вотчину в холодной глуши построили немаленькую - 42 гектара. И, по словам Кувшинникова, в ближайшие годы увеличат еще вдвое.

У ворот, словно у подъезда многоэтажки в спальном районе, встречают две бабушки-сплетницы. Сидят на лавочке, носатые, с хитрыми глазами, и зазывают: «Милая, посидим рядком, поговорим ладком!» Но рассиживаться некогда. Надо еще пробежаться по «Тропе сказок» - это квест со сказочными героями. Затем заглянуть в кузнечную и столярную мастерские, в зимний сад, в зоопарк. И, конечно, в дом, где абсолютно все изо льда: мебель, утварь, даже стопки, в которые мамам и папам, если те пожелают, нальют чего-нибудь, чтобы согреться. Температура в ледяном доме и летом -2 градуса.

Вскоре в вотчине появится еще больше гостиниц, кафе, аттракционов, привезут животных из Московского зоопарка.

- Планируем тут устроить свой Диснейленд, - улыбнулся Кувшинников. - Мои дети не верили в Деда Мороза, пока не приехали сюда и не увидели его. Говорю: «Прекращайте показывать по телевизору Санта-Клауса и кока-колу! Это не наши ценности!» Главное - устроить детям сказку, чтобы вера в добрые поступки, в человечность, жила в них долго.

ПОДАРКИ 18+

Пожалуй, главное место, куда тянет в первую очередь - Почта Деда Мороза. Их у него две. Одна на вотчине. Другая, побольше, - в Великом Устюге. Письма приходят со всех уголков земного шара. Их раскладывают по полкам на огромном стеллаже.

Посмотрим, что пишут из Беларуси... Заглянуть в конверты сам Дед Мороз разрешил! Семилетняя Уля из Гродно хочет «котенка и цИпленка». Шестилетний Миша из Гомеля сообщает, что весь год «послушно себя вел» и просит гироскутер, ролики, черепашек-ниндзя и конструктор «Лего».

Последний, кстати, у мальчиков всего мира - мечта номер один. А вот девочки просят кукол Monster High, похожих на Барби, только монстров. Те, кому 18+, тоже пишут. От них - почти треть писем. Например, взвод солдат заказал по автомобилю: кому «Опель», а кому и «Бентли».

Дед Мороз: Три тысячи лет в обед, а на пенсию не собираюсь!
Фото: Антон Пикус

Письма с просьбами Дед Мороз смотрит не сразу. В первую очередь он отвечает на добрые и творческие послания. Те, в которые вложены рисунки, аппликации, поделки. В общем - душа. Внимателен Дедушка и к грустным письмам из детдомов или неблагополучных семей.

В день помощники Дедули получают больше десяти тысяч посланий. Самое длинное пришло в декабре 2014 года из Йошкар-Олы. От целой школы. Ребята писали прямо на рулоне обоев. Полотно вышло длиной 16 метров. А самое маленькое было всего два на два сантиметра, от восьмилетней Ани.

Среди зарубежных корреспондентов больше всего китайцев.

Написать главному Дедушке страны просто. Достаточно двух слов на конверте: «Деду Морозу». Официальный адрес: Вологодская область, г. Великий Устюг. Индекс: 162390.

Волшебный разговор

«В космос летать еще не пробовал» 

Юбиляр принимает поздравления в гостиной главного терема. Сюда пожаловали его друзья со всех уголков мира.

КАК ЕЖИК С ЗАЙЦЕМ

Детишки льнут к Деду: залезают на колени, прижимаются. Родители не отстают. Делают селфи. Каждые десять минут - новая партия гостей. И так целый день!
Приехали с поздравлениями и сказочные персонажи. Снегурочка - из Костромы, Баба-яга - из Кукобоя (села в Ярославской области), Девица-Метелица - из Вятских Полян. И как же без коллег-Морозов. Тол Бабай из Удмуртии, Паккайне - молодой озорник - из Карелии, Ямал Ири из Салехарда и другие. Белорусский Дзед Мароз, к сожалению, прибыть не смог. Но прислал волшебную телеграмму.

Улучив момент, корреспондент «СВ», не хуже детей, тоже дернул Дедушку за бороду: «Хочу интервью!»

- Дедушка Мороз, вы, знаю, так ждали белорусского коллегу. Почему он не приехал?

- Видно, дела задержали. Жаль, конечно. Он бывал у меня не раз. И я наведываюсь к нему в Беловежскую пущу. Дружим очень хорошо.

- Ощущаете себя на три тысячи лет?

- Нет, милая! Я со спортом на ты. Зарядку делаю каждое утро. Зимой на лыжах бегаю, на коньках катаюсь. А летом-то у меня спорт известный - ориентирование на пересеченной местности: по грибы да по ягоды хожу. И на Олимпиаде был, и футболистов поддерживал. И на ковре-самолете гоняю. Единственное, чего не попробовал, - слетать в космос. У нас был проект с «Роскосмосом». Планировалось, что в 2020 году полечу на МКС, но пока отложили.

- На пенсию, значит, не спешите?

- Да какая там пенсия?! Всю жизнь работал. И не собираюсь оставлять волшебство.

- Какое место у себя в вотчине особо любите?

- Зоопарк свой. Там спокойно. Но мечтаю, чтобы он превратился в такое чудесное место, где животные ходили бы среди людей, но не причиняли им вреда. Например, выходил волк прямо к гостям и ни на кого не нападал. Я со всеми зверями дружу, но не в обиду остальным больше всего люблю ежика, который живет вместе с зайчиком в одной клетке. То ежик зайчика кольнет, и зайчик бегает, как ошпаренный. То зайчик подзатыльник ежику даст. Но верю, что все-таки подружу их.

ОЙ, ШАЛИЛ!

- Родители пугают детей, мол, будут плохо себя вести, подарков не получат. А какие нехорошие поступки совершали в детстве вы?

- Ну уж про это-то не буду рассказывать! Зачем ребятишкам это знать? Шалил посохом своим морозильным. Ой, шалил!

- Что чаще просят: духовное или материальное?

- Здоровья для бабушек, дедушек просят. Чтобы семья была крепкая. Ну и, конечно, ребятишки есть ребятишки. Игрушки спрашивают. Последнее время всякую технику мудреную. Приходится и это изучать.

- Изучили?

- Все в порядке. Все в тереме есть. А подарки, хоть и просят разные, на самом деле мечтают об одном. Быть понятыми! И чтобы уважали, любили. 

Всем стараюсь помочь. Не зря на моем гербе написано: «Твори добро!» Делаю, что в силах моих волшебных. Но иногда не могу все выполнить. Нужно, чтоб и сами постарались. Не все от чародеев зависит. 

Сразу после дня рождения именинник покинул вотчину и поехал поздравлять россиян. Посетит более 20 городов. Еще заглянет в США, Германию и Латвию.


Как в гости добраться?

За 20 лет в резиденцию пожаловали три миллиона человек. Едут, несмотря на то, что добраться непросто. В Великом Устюге есть аэропорт, но пока он закрыт на реконструкцию. Можно на машине, однако удобнее поездом: до Котласа, оттуда - на автобусе до Великого Устюга, а там уже до вотчины Деда Мороза рукой подать. 

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также