САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Авангард от Лангбарда и бессмертная "Кармен"

Самому красивому и узнаваемому театру Беларуси - 85 лет

Блистательная партия страстной цыганки - "визитная карточка" примы Большого Оксаны Волковой. Фото: БЕЛТА

ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА КУЛИСАМИ


Гардероб, буфет, зрительный зал - стандартный маршрут театралов. Большой театр оперы и балета предлагает выйти из «зоны комфорта». 25 мая пройдет День открытых дверей - отличная возможность заглянуть за кулисы, познакомиться с театральной «кухней» изнутри.

Вот справа - остров Сицилия, от которого рукой подать до… Парижа! Мистика? Это красочные декорации знаменитых опер «Сельская честь» и «Богема» украшают фойе театра. Тут же можно примерить роскошные наряды из костюмерной и сделать фантастические селфи для Инстаграма. А вот и «святая святых» - гримерка. Там мастера за несколько минут создадут потрясающий «мейкап»: можно перевоплотиться в бравого гусара или прекрасную фею, а постижеры (изготовители париков) и костюмеры расскажут обо всех фишках своего ремесла.

За «музыкальную» часть вечера отвечают студенты Гимназии-колледжа искусств имени Ахремчика под руководством дирижера Ивана Костяхина, ансамбль Amadis-Brass и струнный квинтет «Серенада». Для самых смелых и активных - мастер-классы по вокалу, классическому танцу, актерскому мастерству, игре на ударных.

В уютном камерном зале гостей ждут творческие встречи. Никакого формата нудной лекции, только захватывающие живые разговоры с главным режиссером Михаилом Панджавидзе, главным дирижером Виктором Плоскиной, художественным руководителем балета Юрием Трояном, балетмейсте-ром-постановщиком Александрой Тихомировой.

ТВОРЕНИЕ МЕЧТАТЕЛЯ

Под занавес праздничного дня зрителей ждет легендарная опера «Кармен». В главной роли солистка Большого театра Женевы - Алима Мамди. Кстати, именно с этой постановки началась история «Большого» - 25 мая 1933 года. Ни одного свободного места, бурные овации и букеты цветов. Зрителей с первых минут заворожила роковая цыганка, роль которой исполнила великая Лариса Александровская.

Опера французского композитора прозвучала со сцены знаменитого Белорусского драмтеатра (сегодня - это здание Купаловского театра). Сюда же в начале 1930-х годов прошлого века дамы в изящных платьях под руку с кавалерами приходили послушать «Евгения Онегина» и «Пиковую даму» Чайковского, «Царскую невесту» Римского-Корсакова
Под сводами драмтеатра прошла и первая балетная постановка театра - «Красный мак» Глиэра.

Свой «дом» появился у артистов незадолго до войны - в 1938 году. «Стройку века» развернули на одном из самых высоких холмов Минска - Троицкой горе. В XIX веке на этом месте находился Троицкий базар, самый большой и шумный и городе.

Современное здание театра - «детище» знаменитого ленинградского архитектора Иосифа Лангбарда. Когда классик белорусской литературы Янка Купала увидел эскизы, сказал с улыбкой: «Летуценны (мечтательный) хлопец гэты Лангбард!» В те времена авангардная архитектура новомодного конструктивизма даже для столицы была очень смелым решением.
В роковые сороковые Большой выстоял чудом. Не без потерь. 

В первые дни военного лихолетья в сердце театра - зрительный зал - попала бомба. Фашисты разграбили все убранство, превратив здание в конюшню и склад имущества, изъятого у узников еврейского гетто.

После освобождения Минска театр постепенно «залечил раны». На счету Большого не одна реконструкция. Самая масштабная прошла двенадцать лет назад. На фасад вернули скульптуры прекрасных нимф, муз и Аполлона. Сцену оборудовали современными механизмами, позволяющими реализовать самые смелые режиссерские задумки. Каждый сезон 
в театре громкие премьеры, классические и современные постановки с участием белорусских и мировых звезд.

ДОСЛОВНО

Владимир ГРИДЮШКО, генеральный директор Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси:

- Главный подарок - интерес зрителей, их горящие глаза и слова благодарности. Мы в самом расцвете сил, полны энергии и творческих задумок. Юбилейный 85-й сезон был насыщенным и ярким. Осенью на суд зрителей мы представили новую «Травиату», зимой прошла премьера «Тоски», а в конце апреля - опера «Богема». Заполненный зрительский зал - лучший комплимент. Активно работаем над драмой Рихарда Штрауса «Саломея». В сентябре она откроет новый сезон.

В следующем году к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков мы вернем на сцену театра балет «Альпийская баллада». Постановка охватывает еще несколько юбилеев: 95-летие писателя Василя Быкова, 90-летие композитора Евгения Глебова, 105-летие Евгения Чемодурова, бывшего главного художника театра. «Альпийская баллада» была поставлена в 1967-м, а годом позже признана лучшим балетом в Советском Союзе.


ВЫСТАВКА


ЗАБЛУДИТЬСЯ В «ЛАБИРИНТЕ»

В сверкающем «алмазе» столицы, Национальной библиотеке, зрителей ждет еще один сюрприз. В галерее «Лабиринт» выставят семь сотен уникальных афиш, которые рассказывают о самых ярких театральных постановках Большого театра оперы и балета.

Один из самых ценных экспонатов - афиша, посвященная опере Евгения Тикоцкого «Міхась Падгорны». Это самый первый спектакль, который состоялся 10 марта 1939 года на сцене здания на Троицкой горе.

В 1967 году гремела премьера балета Евгения Глебова «Альпийская баллада». Сохранилась и афиша. Вверху на белой бумаге алыми буквами выведено название постановки, в центре - контуры лиц главных героев Ивана и Джулии, обвитые кольцами колючей проволоки. Минимальными средствами художник достиг максимального эффекта сопереживания. Есть афиши, напоминающие о том, что в годы войны труппа Большого театра оперы и балета БССР работала в эвакуации - в Коврове и в Горьком. В экспозиции нашли отражения и события новейшей истории главного театра Беларуси. Пестрые афиши приглашают на современные постановки «Царская невеста», «Витовт», «Аида», «Травиата», «Севильский цирюльник», международные конкурсы и форумы.
Выставка «З тых даўніх дзён да сённяшняга часу» продлится до 30 июня.

ЗВЕЗДЫ


Лариса АЛЕКСАНДРОВСКАЯ - оперная прима, народная артистка СССР. Более десяти лет артистка пела на сцене театра. Среди самых ярких ее образов - шолоховская Аксинья в опере «Тихий Дон» Дзержинского, пушкинские Татьяна и Лиза в «Евгении Онегине» и «Пиковой даме» Чайковского, Яро-славна в «Князе Игоре» Бородина и другие. Ее называли «белорусским соловьем». В 1951 - 1960 годах была главным режиссером театра. В год ей удавалось выпускать по два премьерных спектакля.

Валентин ЕЛИЗАРЬЕВ - выдающийся солист балета, балетмейстер, хореограф. Народный артист СССР. Его имя стало синонимом белорусского балета. В 1992 - 2009 годах - художественный руководитель-директор театра. Главным балетмейстером Большого театра Беларуси стал в возрасте 26 лет. И возглавлял его 36 лет. Поставил больше трех десятков спектаклей в Минске, Москве и других городах мира.

Авангард от Лангбарда и бессмертная "Кармен"

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также