САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Юлия Коновалова

Великий Карл собрал аншлаг в Третьяковке

Попасть в выходной день в один из главных московских музеев - задача из категории «миссия невыполнима». Для этого придется отстоять на морозе очередь в сотню-полторы человек. Шутники уже начинают вспоминать мемы про «очередь на Серова», которая теперь превратилась в «очередь на Брюллова».

Карл Брюллов. Автопортрет

С 24 января в Лаврушинском переулке проходит выставка «Карл Брюллов. Портреты из частного собрания Санкт-Петербурга». Многие холсты в Москве впервые. Корреспондент «СВ» уже оценила творения Великого Карла.

Брюллов, кто вдруг не сразу вспомнил, автор «Последнего дня Помпеи». Эта картина сделала художника «Великим Карлом». Прославила по всей Европе. Кстати, едва ли не первого из российских художников. Словосочетание «Последний день Помпеи» позже стало устойчивым выражением. Самая известная картина находится в Русском музее в Санкт-Петербурге. Она на выставку не попала. Зато в Москву приехали редкие полотна из частного собрания.

Брюллов - сын французского резчика по дереву, академика Павла Брюлло (именно так звучала их фамилия до 1822 года). В молодости был невероятно красив – его сравнивали с Аполлоном. Убедиться в этом и сейчас нетрудно: взгляните только на автопортрет юного красавца-Брюллова на выставке. Картину купили на аукционе в Лондоне. Впрочем, можно убедиться и в том, что красота не вечна. В последний год жизни в период затяжной болезни Брюллов снова написал себя. Честно - угрюмого, уставшего старика.

Великий Карл собрал аншлаг в Третьяковке


В «Даме у фортепьяно» (сверху) искусствоведы опознали супругу художника Эмилию Тимм. История любви Брюлова и Тимм достойна мыльной оперы. Художник увидел красавицу-рижанку, пианистку (брала уроки у Шопена!) на светском рауте – и влюбился, как полагается, без памяти. Они венчаются, но через месяц – скандальный развод. В обществе обсуждают сбежавшую невесту. Причины раздора неизвестны. Из домыслов - буйный характер Карла, рукоприкладство, тяга к зеленому змию, ветреность и измена самой молодой супруги.

Великий Карл собрал аншлаг в Третьяковке

Портрет Демидова. Карл Брюллов

Некоторые картины долго были в частных руках за границей. Например, конный портрет Александра Демидова, представителя знаменитой династии российских предпринимателей. Он куплен в Париже. Здесь же его супруга, Аврора Демидова. Ее называли «черная невеста» или «роковая Аврора». Считается, что она губила своих избранников. Два жениха Демидовой неожиданно скончались. Первый – Муханов, еще до венчания. Слег со смертельной болезнью после предсвадебной пирушки с друзьями. Другой – Александр Демидов – жениться на Авроре успел. Но вскоре сгорел от чахотки прям на руках молодой жены.

У портрета интересная история. Он находился в частных руках. И уже был заявлен на лондонском аукционе Sotheby's в 2007 году. Просили огромную сумму - до полутора миллиона долларов! К счастью вовремя подоспел российский олигарх Алишер Усманов, выкупил его и подарил государству.
Восемь полотен Брюллова можно увидеть в Третьяковской галерее до июня. Они дополнят постоянную музейную экспозицию художника.

АНОНС

15 февраля в Третьяковской Галерее на Крымском Валу стартует лекторий по Марку Шагалу, уроженцу белорусского Витебска. Искусствовед Галина Павлова проведет экскурсию по экспозиции.

Великий Карл собрал аншлаг в Третьяковке

Над городом. Марк Шагал 

На Крымском Валу можно увидеть семь панно художника. Они созданы для Московского государственного еврейского театра. За два месяца художник написал девять таких работ, но две утеряны. После закрытия театра их отдали в Третьяковку и отреставрировали. Правда, в музее они не задержались, поехали путешествовать по миру. Побывали в 46 городах – от тихоокеанского побережья США до Японии. В Москве выставлялись лишь дважды - в 1991 и 2005 годах.

В прошлом году у столицы впервые появилась возможность включить их в состав экспозиции на Крымском Валу. Вместе с циклом экспонируется одна из самых знаменитых картин Шагала «Над городом». В галерее можно купить сувенирную продукцию и книгу «Моя жизнь» о судьбе Марка Шагала.









ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин по видеосвязи открыл училище ВМФ, дорогу и социальные объекты на Донбассе и в Новороссии
  2. Песков: в Кремле не знают, что стоит за заявлениями Кулебы, надеются получить разъяснения в ближайшее время
  3. Дмитрий Басков: Надеюсь, что с помощью Blockchain Sports Ecosystem и мы очень многих мальчишек приведем в спорт
  4. Подозреваемый в подрыве автомобиля в Москве задержан в турецком Бодруме
  5. На Кубани выявили продавцов фальшивых лекарств, из-за которых погибли дети
  6. Директор ФСБ Бортников: Подорвавший автомобиль на севере Москвы сбежал в Турцию
  7. России грозит дефицит больших арбузов
  8. Картаполов: закон не запрещает использование электронных гаджетов участникам СВО, а регулирует порядок их применения
  9. Владимир Путин: Необходимо полностью интегрировать задачи восстановления и развития регионов Донбасса и Новороссии в систему обновлённых национальных проектов
  10. Лукашенко: Ты господином меня не величай
  11. Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании майнинговой деятельности
  12. В России не осталось семей, которым не хватает денег на еду
  13. Участковым больницам разрешат продавать лекарства в населенных пунктах, где нет аптек
  14. РАН будет проверять школьные учебники на научную обоснованность
  15. МО: Экипажи Су-34 нанесли удар по пункту временной дислокации ВСУ в зоне ответственности группировки войск «Запад»

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также