САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Дочь Вячеслава Тихонова Анна: На 90-летие откроем папин музей

В Подмосковье прошел первый фестиваль в честь всенародно любимого актера

Фото: Кадр из фильма. 

Павловский Посад известен во всем мире благодаря старинному промыслу платков и шалей. Но для россиян это еще и родина народного артиста СССР Вячеслава Тихонова. Советский разведчик Исаев-Штирлиц, учитель-фронтовик Мельников, Андрей Болконский, хозяин Белого Бима, солдат Николай Стрельцов, тракторист Матвей - больше семидесяти знакомых каждому героев в кино.

- Хотелось сохранить память о великом фильме Татьяны Лиозновой и о других выдающихся ролях, которые сыграл Тихонов, - рассказал «СВ» актер Дмитрий Харатьян, открывавший фестиваль «Семнадцать мгновений». - Для молодых артистов его работы - образец для подражания, по ним можно учиться актерскому мастерству.

Основные события проходили в Доме культуры Павлово-Покровской фабрики: встречи с актерами и режиссерами, мастер-классы, ретроспектива фильмов с участием Тихонова и, конечно, конкурсные показы.

На церемонии открытия красную дорожку окружило море зрителей. На ретро-автомобилях подъезжали участники и гости фестиваля: артисты Наталья Варлей, Дмитрий Харатьян, Аглая Шиловская, Леонид Серебренников, исполнительница роли жены Штирлица Элеонора Шашкова, певец Бедрос Киркоров.

Лучшие картины выбирало жюри во главе с режиссером Сергеем Урсуляком. В номинации «Семейное кино» победила лента «Коробка» молодого режиссера Эдуарда Бордукова - история о молодых людях, увлеченных футболом. Сериалом года стала «Красная Королева» Алены Семеновой о первой советской манекенщице Регине Збарской. Режиссер Николай Лебедев получил награду за нашумевшую драму «Экипаж», а Сергей Снежкин - за телефильм «Следователь Тихонов». Приз за лучший дебют и премия «Первое мгновение» достались военной драме «28 панфиловцев» Кима Дружинина и Андрея Шальопы.

 

 Дочь Вячеслава Тихонова Анна: На 90-летие откроем папин музей

На красной ковровой дорожке слева направо: актеры Игорь Черницкий, Элеонора Шашкова, Анна Тихонова, Дмитрий Харатьян и Марина Барсукова. Фото: Нина Катаева.

ПАВЛОВСКИЙ МАЛЬЧИШКА ГОЛУБЫХ КРОВЕЙ

Сергей Урсуляк, сценарист и режиссер, председатель жюри фестиваля «Семнадцать мгновений»:

- Актер присутствовал в моей жизни с того момента, когда впервые увидел «Войну и мир», где он сыграл Андрея Болконского. Но главной моей любовью был Штирлиц: сколько раз показывали картину - столько ее и смотрел. Потом и сам взялся за фильм «Исаев» с Даниилом Страховым в главной роли - о молодости знаменитого советского разведчика.

В 1988 году актер снимался в моей картине «Сочинение ко Дню Победы». И Тихонов, и Олег Ефремов с Михаилом Ульяновым работали, не щадя сил. Были не просто исполнителями главных ролей, но и помощниками, советчиками.

Тихонов - та фигура, на которую нужно равняться в профессии. Символично, что фестиваль проходит на его родине. Возможно, местной молодежи, которая грезит о кино, форум придаст уверенности в собственных силах. Ведь вот, смотрите, у мальчишки, который здесь родился в 1928 году, все получилось.

Игорь Черницкий, сценарист, актер и режиссер:

- Мы вместе снимались в фильме «Мост через жизнь». Мне тогда было лет 25, совсем молодой. Тихонов играл конструктора, а я заводского токаря. Перед первой встречей очень волновался. Когда машина с актером приехала на съемочную площадку, аж затрясло. Он словно почувствовал и прямиком направился ко мне знакомиться. Подошел, пожал руку - и сразу стало легче.

Запомнился еще один случай. На фестивале в Артеке устраивался творческий вечер Вячеслава Васильевича. Мы с братом - композитором и певцом Николаем Романовым - посвятили ему песню. Выступили, вернулись за столик. Смотрим: через весь зал к нам идет винов-ник торжества, чтобы поблагодарить. Как много интеллигентности было в этом жесте! Думаете, почему Тихонов оставался таким красивым вплоть до последних дней? Потому что у него была красивая душа.

Наталья Варлей, заслуженная артистка РСФСР:

- Мы общались немного, хотя одно время я была невесткой Тихонова. С его сыном Володей мы познакомились в Щукинском училище и, случалось, ездили к бабушке с дедушкой в Павловский Посад. С Вячеславом Васильевичем пересекались в основном на фестивалях, встречах и концертах. Однажды ехали в одном купе. Разговаривали полночи. Это был замечательный, интеллигентный человек - как говорят, голубых кровей. Среди его поколения нет больше актеров, которые были бы настолько аристократичны как на экране, так и в жизни.

Дочь Анна Тихонова: На 90-летие откроем папин музей

- Тихонов на экране и дома - два разных человека?

- Весьма гармонично уживались эти два образа. Можно сказать, дополняли друг друга. Своих персонажей он наделял собственными чертами характера. Когда отец пропадал на репетициях или съемках, я скучала и потому пересматривала фильмы, в которых он снимался. Как и многие его поклонники, больше всего люблю «Семнадцать мгновений весны», «Дело было в Пенькове», «Белый Бим Черное ухо». И «Сочинение ко Дню Победы» - пронзительная, очень тяжелая картина.

- Вячеслава Васильевича считали эталонным красавцем, секс-символом. Как он сам к этому относился?

- С иронией. Хотя, я считаю, он действительно был во всех смыслах символом и эталоном. Друзья и знакомые его очень любили, доверяли ему. Хороших артистов много. Но папа - тот случай, когда красота и талант сочетается с широкой душой.

- Бывали вместе с отцом в его родных местах?

- Маленькой девочкой привозил меня в Павловский Посад на лето к бабушке с дедушкой. Хорошо помню дом и двор, которые тогда казались ну очень большими. Сейчас смотрю и удивляюсь: наоборот, все такое маленькое. Именно в этом доме на улице Володарского, где вырос отец, хотим открыть музей в следующем году - на девяностолетие. Идея родилась давно, но власти города долго бились, чтобы выкупить дом. Сейчас он разобран, все надо строить заново. Придумываем проекты, решаем, чем наполнить экспозицию.

 Дочь Вячеслава Тихонова Анна: На 90-летие откроем папин музей

Двухэтажный особняк построил в 1908 году дед народного артиста. Фото: pavposgor.ru.

ОТЧИЙ ДОМ

Где находится дом народного артиста СССР, подскажет каждый второй житель Павловского Посада. Двухэтажный деревянный дом на улице Володарского, 66 построил еще до революции машинист Вячеслав Алексеев - дед знаменитого актера. Тихонов жил здесь вплоть до поступления во ВГИК, в десяти минутах ходьбы учился в лицее, который сегодня носит его имя.

В начале 90-х актеру пришлось дом продать. Но в 2009 году после его смерти коллеги и родственники предложили создать музей, и власти города выкупили его за семь миллионов рублей.

Основу экспозиции составят мебель и предметы интерьера семьи Тихоновых, которые хранились в местном краеведческом музее. Часть личных вещей передадут родственники артиста и еще несколько привезут с «Мосфильма».

В сквере у дома гостей будет встречать бронзовый памятник Тихонову. Здесь же поставят черный «Мерседес» Штирлица и трактор, на котором разъезжал Матвей Морозов, главный герой кинофильма «Дело было в Пенькове». Проект обойдется городу в 35 миллионов рублей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также