САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Братья по разуму

Белорусы уже в третий раз приезжают в «Летний университет»

Пресс-служба СФУ

Сибирский Федеральный университет участвует в программе «Летний университет» уже третий год. Она знакомит с российским образованием молодежь из других государств. В этом году три вуза - Казанский, Уральский и Сибирский принимают по триста иностранных гостей. Какие перспективы открывает проект для участников? Собираются ли они поступать в российские вузы? Чем их поразила Сибирь?

ДВЕ НЕДЕЛИ ИНТЕНСИВА

Занятия начались 10 июля и продлились две недели. Курс - интенсивный: у ребят по четыре пары каждый день, а вечером - культурная программа. Каждый студент учился по одному из семи направлений: «менеджмент», «туризм», «филология» («русский язык для иностранцев»), «биомедицина», «IT-технологии», «горное дело и металлургия», «энергетика и машиностроение».

Впечатлениями от занятий поделился сопровождающий группы студентов из Витебского госуниверситета Александр Каторжевский:

- Студенты нашего университета приезжают в Красноярск уже третий год подряд. Летняя учеба дает практику, которой так не хватает. Я тоже занимаюсь вместе со студентами, так как и сам еще учусь на инженера-программиста в сфере здравоохранения. Мне понравился подход - быстрое погружение в практические занятия. Нам дали теоретические знания и сразу «пустили в свободное плавание» вместе с преподавателем. Результат: за пять занятий мы уже делали свои проекты, писали программы, хотя некоторые до этого вообще не работали с языками программирования.

Участие в проекте для иностранных студентов совершенно бесплатное, включая дорожные расходы, проживание, питание, образовательную и культурную программу и даже «мерч». 

ВЕСКИЕ АРГУМЕНТЫ

Какая часть участников «Летних университетов» потом продолжает учиться в России? Куратор проекта Евгения Ершова привела пример: из пятидесяти белорусских студентов, для которых проводили «Летний университет» в 2021 году, остались учиться в России семнадцать человек.

Обучение в «Летнем университете» дает возможность сначала погрузиться в обучение, а потом поступить в российский вуз и продолжить курс. Представители всех четырех стран-участниц (Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана) имеют право на бесплатное высшее образование в России, если успешно сдадут вступительные экзамены. Многие не прочь воспользоваться такой возможностью.

Среди них - студентка Белорусского государственного университета Дарья Сикита:

- Я будущий биолог-аналитик. В этом году впервые попала в «Летний университет», и мне понравился такой формат. «Прокачала» навыки коммуникаций и проектной работы. Хочу окончить магистратуру во Владивостоке, где есть курс «Морская биология». Меня привлекает это направление, но в Беларуси его нет, как и моря. Мечтаю работать на Дальнем Востоке возле Тихого океана.

Кирилл Иванов учится в Российском государственном социальном университете в Минске и тоже мечтает продолжить обучение в соседней стране:

- Уже третий раз участвую в «Летнем университете» в Красноярске. Это очень важно для моей будущей работы, а учусь я по специальности «менеджмент». Всеми силами старался выделиться среди претендентов: написать остроумно мотивационное письмо, оригинально представить достижения. В Красноярске я получаю опыт, которого мне не хватает. Есть большое желание учиться в России. С российским дипломом я без проблем могу устроиться работать и у себя на родине, и у вас.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

ПОУЧИМСЯ И ПОЧИЛИМ

Стран, желающих присоединиться к нашим, все больше.

- В 2021 году в «Летнем университете» учились только ребята из Беларуси, а в 2022 году к ним добавились студенты из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, а также ДНР и ЛНР. В этом году заявки на обучение в СФУ могли подать представители четырнадцати стран ближнего и дальнего зарубежья: Азербайджана, Армении, Бангладеш, Беларуси, Грузии, Иордании, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Монголии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Эквадора. Молодой человек из Иордании согласился приехать при условии, что вместе с ним будет учиться его друг-чилиец. Так Чили оказалась пятнадцатой в списке, - пояснила Евгения Ершова.

Молодые люди прошли конкурсный отбор. Принимали только студентов третьего и четвертого курсов. Претенденты писали мотивационные письма на русском языке, в которых рассказывали, почему должны выбрать именно их. Владение русским языком - еще один критерий отбора, ведь занятия - на «великом и могучем».

Квоты для каждой страны не было: лучших отбирали из всех, кто прислал заявки. Больше всего их от ребят из Средней Азии: Узбекистана и Таджикистана.

КСТАТИ

В СФУ приехало больше всего «летних студентов» из Узбекистана (90 человек), Таджикистана (73 студента) и Беларуси (43 человека).

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

СОВСЕМ НЕ СУРОВЫЕ СИБИРЯКИ

Поездка в Красноярск стала для многих ребят еще и первым большим путешествием.

Его конечная точка оказалась не такой, какой они ее себе представляли.

Дарья Сикита рассказала, почему хотела попасть именно в Красноярск:

- Я читала много художественной литературы и знала, что Сибирь - суровое «ссыльное» место. Хотелось на него посмотреть. Но это оказался совсем не мрачный край, а Красноярск - современный большой город! Меня особенно впечатлил нацпарк с фигурными скалами в тайге - «Красноярские Столбы», в Беларуси нет таких гор.

Александру Каторжевскому запомнились тайга и Красноярская ГЭС. А еще - знаменитое сибирское гостеприимство. Он считает, что оно похоже на белорусское:

- Сибиряков я представлял себе суровыми людьми. Но оказалось, что это не так. Они радушно встречают гостей, любят вкусно поесть и угощать других и поговорить «по душам» за чаем. В этом мы очень похожи! Мы тоже очень душевные.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также