САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Запрос на справедливость

Из кризиса первыми выйдут страны с моделью, в которой социальные блага распределяются равномерно. Беларусь может подать им пример как государство, которое нашло решение этой проблемы

Фото: Ирина Калашникова/РИА Новости

ПОТЕРЯННЫЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ

Выборы во Франции, второй по силе страны в ЕС, демонстрируют социально-политический кризис в Старом Свете. Европейцы разочарованы в традиционных партиях, средний класс утомился от падения уровня жизни, даже развитые государства ЕС гложет неравенство доходов и возможностей. На этом фоне еще в начале 2010-х было очевидно: или Содружество трансформирует социально-экономическую модель, или конфликт будет искрить и может закончиться приходом к власти радикально настроенных политиков. Преодолеет ли сейчас Запад кризис? Вопрос непростой. Ясно одно: первыми и с наименьшими потерями из тупика выйдут государства, модель которых основана на принципах справедливости, а не только на экономической эффективности.

Стремясь захватить чужие рынки, капиталистический мир слишком увлекся эмиссией и заимствованиями. Долговой кризис пестовали два десятилетия, а то и больше.

Сегодняшнее преддефолтное состояние мировых валют и правительств развитых стран - результат безответственной политики целого поколения руководителей.

В конце 2000-х мир пережил целую череду кризисов. Сначала энергетический, когда стоимость барреля нефти достигала 150 долларов, потом начался продовольственный кризис. Но все проблемы Запад заливал ничем не обеспеченными деньгами, по политическим причинам. Как бы ни гордились своим высоким уровнем жизни развитые страны, в них множились социальные проблемы, главной из которых стало неравенство. Существующая модель мироздания перестала устраивать большинство людей.

ВАРИАНТЫ РЕВОЛЮЦИЙ

Глава Всемирного экономического форума Клаус Шваб в 2019 году опубликовал статью, в которой четко обозначил: социально-экономическая модель капитализма себя изжила. Он написал: работу компаний логично оценивать не по рентабельности, прибыльности и размерам дивидендов, а по вкладу бизнеса в развитие общества и человеческого капитала.

В какой-то степени программная статья Шваба стала предвестником модной повестки с акцентом на экологичность и социальную ориентированность. Правда, борьба за окружающую среду и гармонию в обществе вылилась в стремление западных стран еще сильнее доминировать.

Но идея была очень рациональной: нужны были изменения, так как классический капитализм перестал отвечать современным реалиям.

Западный мир может поменяться по своей воле. Можно назвать это «революцией сверху». Другой вариант - общество трансформирует современную несправедливую систему. Это - «революция снизу».

До пандемии протесты шли один за другим: выступления «желтых жилетов» во Франции, митинги в странах Бенилюкса и в Италии. В 2019 году европейские политологи ломали голову - не перекинется ли народный гнев на Германию и другие страны ЕС. В США социальная напряженность тоже искрила. Недовольство среднего класса и менее состоятельных граждан выплескивалось в уличные протесты. Апогеем был бунт со взятием Капитолия.

ПОПУЛИЗМ ПРОСТЫХ ЛОЗУНГОВ

Идеи перехода к социальному капитализму так и остались в концепциях экономических экспертов. Было много выступлений на научных конференциях, но до практики дело не дошло.

Пандемия еще сильнее усугубила дисбаланс. А конфликт с Россией и Беларусью, санкции грозят окончательно обрушить европейскую экономику.

Простые граждане в ЕС по-разному относятся к РФ, конфликту на Украине, давлению Запада на оппонентов. Но они однозначно выступают против падения уровня жизни. А процесс начался вовсе не в феврале, а еще в прошлом году, когда из-за амбиций политиков в Европе сломали десятилетиями формировавшийся рынок энергоресурсов. Биржевые цены на газ будоражили воображение еще прошлой осенью. Граждане подмерзали, бизнес стонал от высоких тарифов, а спекулянты продолжали зарабатывать. Это не устраивает электорат, особенно молодежь, которая уже склоняется к радикальным политическим пристрастиям.

Простые лозунги привлекают массы. Проблема в другом: обычно за ними стоят непродуманные действия и популизм.

Уровень агрессии и ксенофобии во многих странах уже опасно зашкаливает. С этими не самыми лучшими чувствами люди ищут ответ на социальный раскол. Руководство западных стран уже не в силах объединить людей для решения непростых проблем: эпидемиологических, экономических, социальных и политических. Возьмем истории с ковидными ограничениями: любое решение выливалось в массовые протесты. Обратная связь между обществом и элитами пропала.

РЕШЕНИЕ

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ

Экономика Беларуси не пошла по пути устаревшего монетарного капитализма с тотальной частной собственностью на все ресурсы. Она создала собственную модель.

РАВНОМЕРНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РЕСУРСОВ

В стране есть бизнес, государственный сектор, который не только нацелен на коммерческий эффект, но и несет большую социальную нагрузку, подавая пример «частникам». Предпринимателям приходится быть человечнее, иначе они проигрывают конкуренцию за трудовые ресурсы.

Беларусь за такой подход часто критиковали. При этом в западных странах ломают голову: как перевести бизнес на социальные рельсы, чтобы он не думал только о прибыли?! Ответа пока не нашли. Были бы умнее, обратили бы внимание на опыт республики.

Причем это далеко не самая богатая страна по финансовым показателям. Но за счет справедливой социальной политики и равномерного распределения ресурсов удалось добиться высокого уровня жизни. В индексах человеческого развития страна занимает высокие позиции. Без сложностей не обходится, но почти все их создают западные «партнеры».

Не только политики, но и  простые граждане в западных странах начинают понимать суть белорусского вектора развития. Оказывается, экономику можно выстраивать на принципах социальной справедливости и при этом оставаться в рынке.

Отчасти по этой причине страну пытаются изолировать. Ее принципы не устраивают западную политическую и экономическую элиту. Но у нее самой не очень широкий выбор: ей придется измениться или место политиков займут радикальные популисты.

КАЖДОМУ - ПО СПОСОБНОСТЯМ 

За тридцать лет кропотливой работы в РБ смогли выстроить модель, к которой стремились в последние годы европейские страны.

Запрос на справедливость был всегда. Но далеко не везде политикам удавалось его реализовать. Социально-экономическая модель Беларуси небезупречна и требует еще шлифовки. Но она отвечает запросам общества.

Материальное расслоение на несколько порядков ниже, чем в развитых странах. Самое главное - равенство возможностей: у всех граждан, независимо от достатка и положения в обществе, есть доступ к медицине, образованию, культуре. Есть социальные лифты. Каждый может подняться по карьерной лестнице настолько высоко, насколько позволяют желание и способности.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также