САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Анастасия Яланская

На вкус и цвет

В России зарегистрировано шесть антидотов: «Спутник V», «Спутник Лайт», «Спутник-М», «Ковивак», «Эпиваккорона», «Эпиваккорона-Н». «СВ» знает их отличительные характеристики

«Спутник V» и «М»

Первой не только в России, но и в мире в августе 2020 года регистрацию прошла эта вакцина, изготовленная Центром имени Гамалеи. Так быстро создать ее вирусологам помогла готовая платформа, которую использовали при разработке препарата против лихорадки Эбола.

«Спутник V» работает на основе вектора аденовируса человека. Вектор - транспорт, который доставляет материал в клетку. В каждом векторе - ген, копирующий вирус. Главное отличие от реальной болезни - копия вируса не размножается в организме, поэтому безопасна.

Изначально препарат защищал на 91,6 процента. Правда, с тех пор вирус несколько раз мутировал, и теперь этот процент несколько ниже. Но разработчик вакцины Александр Гинцбург заверил: она защищает от нового штамма. А при ревакцинации «Спутником Лайт» иммунитет к нынешнему штамму «омикрон» и вовсе станет стопроцентным, правда, только на три месяца, сообщил он.

В декабре 2021 года Минздрав России зарегистрировал разновидность препарата для подростков от двенадцати до восемнадцати лет «Спутник-М». Он содержит то же действующее вещество, но имеет пятикратно сниженную дозировку.

«Спутник Лайт»

Эту вакцину вводят один раз. Она предназначена для быстрого формирования коллективного иммунитета на пиках пандемии, а также для ревакцинации. На момент регистрации ее эффективность составляла 79,4 процента на 28-й день после прививки.

«Ковивак»

Ее разработал Научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова. «Ковивак» сделан по классической методике, уже больше шестидесяти лет применяемой в производстве препаратов против полиомиелита.

В составе - цельный вирус, а не часть. Но вирус инактивирован и не может нанести вред организму человека, а иммунитет дает примерно такой же, как после перенесенного заболевания.

Об эффективности препарата, правда, судить еще рано - третья фаза клинических испытаний закончится лишь 30 декабря этого года. Но предварительно разработчики оценивают ее в 98,4 процента.

«Эпиваккорона» и «Н»

Отличается лишь упрощенной технологией производства. В этом препарате нет вирусов или их частей, а есть пептиды - фрагменты белков, идентичных белкам коронавируса. Их искусственно синтезировали и прицепили к химерному белку с элементами нуклеопротеина COVID-19.

Единственная научная статья «Вектора» о применении вакцины на людях опубликована в журнале «Инфекция и иммунитет», который издает Роспотребнадзор.

При этом в ней приведены данные не по эффективности, а по способности стимулировать выработку антител. Поэтому насколько этот препарат обеспечивает защиту привитых, до сих пор не ясно, хотя сам «Вектор» гарантирует стопроцентную эффективность.

Однако независимое исследование ученых Европейского университета в Санкт-Петербурге показало, что «Эпиваккорона» не только не защищает от ковида, но имеет «отрицательную эффективность»: минус сорок процентов. Почти одновременно в СМИ появились сообщения, что Минздрав с начала года не закупал эту вакцину для поставок в регионы. При этом ведомство, комментируя данную ситуацию, не подтвердило, что это связано с качеством препарата, - просто его пока везде хватает.

Вирусолог Анатолий Альтштейн усомнился, что этот препарат может защищать от COVID-19.

- Это вакцина, которая вообще правильных антител не дает. Она просто никакая, - заявлял он.

А академик РАН, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что вообще «не считает этот препарат вакциной».

- Я не читал о ней ни одной публикации - ни о результативности, ни данные клинических исследований, - посетовал Онищенко.

Член-корреспондент РАН Петр Чумаков уверен, что продвигать «Эпиваккорону» нужно только после того, как подтвердится ее эффективность.

- Учитывая, что сомнения по поводу препарата уже возникали в научной среде, я считаю,

что эту вакцину пока рано пускать в гражданский оборот, - сказал он.

 

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также