САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Михаил Панюков

Союз разрушимый

Тридцать лет назад прекратила свое существование страна Советов

ФОТО: БЕЛТА

НА СВЯЗИ ВИСКУЛИ - БЕЛЫЙ ДОМ

Фактически, решение о распаде СССР приняли три человека. Главы России, Украины и Беларуси Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич вместе с узкой группой приближенных собрались в Беловежской пуще и подписали соответствующий документ. Позже Владимир Путин назовет случившееся «крупнейшей геополитической катастрофой XX века».

Поразительно, но когда три руководителя изначально решили собраться в белорусской правительственной резиденции «Вискули», вовсе не планировали подписание каких-то исторических документов.

- Я ехал туда, пригласив на охоту Ельцина, с желанием уговорить увеличить нам поставки нефти и газа, - простодушно вспоминает о том времени Шушкевич. - Поэтому мы сформировали хорошие делегации, чтобы можно было прямо на месте, если будет согласие Бориса Николаевича, решить все вопросы на всех уровнях. В процессе обсуждения Геннадий Бурбулис предложил: «А не согласимся ли подписаться под такой фразой, что СССР как геополитическая реальность и субъект международного права прекращает свое существование?». Ну и, как говорится, понеслось.

Кто такой Бурбулис, вряд ли вспомнит сейчас большинство граждан на постсоветском пространстве. А ведь этот земляк Ельцина, бывший преподаватель марксизма-ленинизма, стал государственным секретарем, по факту вторым человеком в стране, не имея даже опыта госуправления!

Нельзя, конечно, сказать, что только благодаря одной фразе Бурбулиса СССР вынесли приговор. Но авантюристическая поспешность, с которой было принято такое судьбоносное решение, до сих пор возмущает многих. А уж тогда и подавно.

- Стыдобища! - публично бушевал глава СССР Михаил Горбачев. - Распустили страну и сразу после этого позвонили не президенту Советского Союза, а президенту США!

Действительно, Борис Ельцин, едва завизировав документ, первым делом набрал по прямой линии Джорджа Буша. Такие были времена. Когда 25 декабря Горбачев в эфире зачитает свое заявление об отставке и захочет отхлебнуть чаю из красивой чашки, стоящей на столе, она будет пуста. С ним больше никто не считался. Справедливости ради - во многом из-за его же бездействия и некомпетентности Союз нерушимый подошел к пропасти. Его осталось только подтолкнуть, что и сделали беловежские подписанты.

РАЗВАЛИЛИ НЕЗАКОННО

А можно ли было сохранить Союз? Ведь к тому времени приняли решение о независимости одиннадцать союзных республик из пятнадцати.

- В том виде, в котором он просуществовал почти семьдесят лет, конечно, нет, - говорит мне кандидат исторических наук, политолог Григорий Миронов. - Но ведь готовился договор по созданию Союза Суверенных Государств на конфедеративной основе. Это было вполне реально. Да, Прибалтику было уже не вернуть, Закавказье тоже. Однако костяк Союза - Россия, Украина, Беларусь и Казахстан вполне могли бы стать ядром и нового государственного образования. Используя все преимущества десятилетиями наработанных экономических связей и построенной общей инфраструктуры, оно могло быть очень успешным. К тому же решение о роспуске Советского Союза было попросту незаконно. Потому что единственный легитимный плебисцит о судьбе Советского Союза был проведен 17 марта 1991 года. За его сохранение проголосовало 76,4 процента принявших участие в голосовании.

Ранее Александр Лукашенко говорил по поводу распада СССР:

- Самое страшное, что мы потеряли не только страну, а систему, которая создавалась десятилетиями и которой не было равной в мире. Ее надо было просто шлифануть, доработать. Нужно было сохранить самое лучшее, что в ней было, и сделать вывод из ошибок. Все они были решаемы в течение одной советской пятилетки. И тогда мы бы жили совсем в другом государстве, пусть даже расставшись с СССР, но сохранив уникальные наработки советской системы. Однако наши тогдашние руководители выбрали другой путь.

КАТАСТРОФА XX ВЕКА

В интервью американскому кинорежиссеру Оливеру Стоуну Владимир Путин говорил:

- Я часто слышал критику в свой адрес по поводу сожаления о развале СССР. Самое главное заключается в том, что 25 миллионов русских людей в одну ночь оказались за границей, и это реально одна из крупнейших катастроф ХХ века. А в стране возникли сначала признаки, а потом и полномасштабная гражданская война.

В Соединенных Штатах к подобным словам российского лидера относятся крайне насторожено. Буквально на днях заместитель Госсекретаря США Виктория Нуланд сделала довольно скандальное заявление в американском Сенате:

- У нас есть опасения полагать, что Путин в качестве проекта своего наследия стремится воссоздать Советский Союз. Кто знает, будет ли его аппетит удовлетворен съеденным или он решит пойти дальше?

На это прозвучал спокойный ответ пресс-секретарь президента Дмитрия Пескова:

- Госпожа Нуланд прекрасно разбирается в российской тематике, - сказал он. - Я убежден, что она прекрасно понимает, что воссоздание Советского Союза невозможно. Но также госпожа Нуланд наверняка знает, что на пространстве бывшего СССР вызревают интеграционные процессы с разной скоростью развития. Это и СНГ, и более продвинутые организации по интеграции, такие как ЕАЭС, и еще более продвинутые союзные структуры, такие как Союзное государство России и Беларуси.

Таким образом, воссоздание СССР никто не планирует. Однако переосмысление тех драматических событий на постсоветском пространстве происходит, выводы делаются. Появляются новые межгосударственные связи, выстраиваются экономические цепочки. Для большинства уже, кажется, очевидно - ломать это вам не строить! Ну а если геополитическим конкурентам наша интеграция не нравится, это, возможно, даже и хорошо.

Позиция

Вячеслав ВОЛОДИН, председатель ПС:

- В эти дни вспоминают подписание Беловежского соглашения, которое прекратило существование СССР как «субъекта международного права и геополитической реальности». Эта дата - серьезный повод для анализа произошедшего, оценки того, что было сделано. Кто виноват в распаде СССР? Is fecit cui prodest - «сделал тот, кому выгодно». В непростое время ЦК КПСС, Верховный Совет, секретари обкомов разбежались, отсиделись в отпусках, когда надо было принимать решения. Предали свои идеалы, страну, граждан. Бывшая советская элита извлекла из развала СССР экономическую и политическую выгоду. США и Европа устранили сильного идеологического противника, разделив его на отдельные страны. От распада Союза не выиграло ни одно из 15 государств, входивших в его состав. До сегодняшнего дня каждое из них сталкивается с последствиями этой трагедии. Разорваны экономические, производственные связи, утерян промышленный потенциал. Все это привело к крупному кризису. К катастрофе, от которой пострадали прежде всего граждане Советского Союза. Они не хотели развала государства. Но слабость политиков, неспособность сплотить политические силы в сложное для страны время привели к тому, что позиция людей была проигнорирована. Сохранить государство не удалось. И сегодня так же, как и тридцать лет назад, важен диалог. Необходимо разговаривать с людьми, слышать их, отстаивать интересы наших граждан.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин проведет в Минске заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  2. Нарышкин рассказал, что ждет Киев при отказе от предложений Путина
  3. Джабаров: G7 заявила, что «Россия должна выплатить ущерб в 486 млрд. долларов, нанесенный Украине»
  4. Володин: Швейцарская сходка по Украине потеряла смысл
  5. МИД РФ: виновные в убийстве Цицаги понесут заслуженное наказание
  6. Под Москвой задержали экс-чиновника, скрывавшегося от следствия 12 лет
  7. Беларусь и Россия будут проектировать беспилотники
  8. Столтенберг заявил о том, что НАТО обсуждает приведение ядерного оружия в боеготовность
  9. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  10. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  11. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  12. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  13. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  14. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  15. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также