САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Кристина Хилько

Поколение next

В Союзном государстве у инициативных и активных парней и девушек есть все условия, чтобы раскрыть свои таланты. Они взяли курс на защиту окружающей среды, сохранение исторической памяти через QR-код и презентацию смелых идей в бизнесе

СВЯЗАННЫЕ «НИТЬЮ ПОКОЛЕНИЙ»

Александр БУРДА, первый заместитель председателя Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России:

- У моих сверстников, как в Беларуси, так и в России, хороший иммунитет против исторической амнезии. Факт безусловный, что Победа в Великой Отечественной войне - наше общее достояние, то, что нас объединяет. Проект «Нить поколений», который мы запустили в этом году, показывает трепетное отношение к памяти предков. Благоустроен памятник узникам лагеря-госпиталя «Ревир» в Бресте, обелиск на месте бывшего концлагеря времен Великой Отечественной «Пятый полк» в Витебске, братская могила погибших воинов в  деревне Шарпиловка на Гомельщине, Мемориальный комплекс «Буйничское поле» на Могилевщине и другие памятные места.

В мае мы провели конкурс «Модельное законодательство Союзного государства XXI» и онлайн-конференцию «Будущее Союзного государства». Проекты получили большой отклик у сверстников - ребята делились своим видением развития науки, экономики, управления и социума в современных социально-экономических реалиях. «Добро с доставкой на дом» - этот слоган отражает работу Молодежной палаты в проектах, направленных на оказание помощи детям из социально-педагогических центров, ветеранам, а также тем, кто попал в беду. Например, воспитанников Могилевского социально-педагогического детского центра порадовали не только вниманием, но и необходимыми в быту вещами, сладкими подарками, игрушками. А у ребят из социально-педагогического центра Первомайского района Минска появилась современная детская горка.

На Форуме регионов представим концепции проектов на два года. Вопросы, которые хочется обсудить в первую очередь, - сохранение культурного и исторического наследия, развитие экологического туризма, межвузовское взаимодействие.

ИЗ АУДИТОРИЙ В ВОЖАТЫЕ
 
Владимир БАБИЧЕВ, член Комиссии по социальной политике, гуманитарным вопросам, спорту и туризму Молодежной палаты:

- В этом году сформированы «союзные» студенческие отряды во Всероссийский детский центр «Орленок», с которым белорусская сторона сотрудничает девять лет. В 2021 году на берегу Черного моря трудоустроено 78 человек в четыре студотряда. Среди них много студентов наших вузов.

Каждый выбирал дело по душе: работа вожатым, благоустройство и озеленение территории, помощь на кухне. Для многих студотряд становится школой жизни: ребята учатся поддерживать друг друга, вырабатывают командный дух.

КОД НА ПАМЯТЬ

Александр ЛУКЬЯНОВ, председатель Экспертного совета Молодежной палаты:

- Экспертному совету Молодежной палаты при Парламентском Собрании - полгода. Наше объединение сохраняет курс преемственности и помогает молодым парламентариям продвигать и популяризировать идеи Союзного государства. В апреле у нас состоялось организационное собрание, на котором была утверждена организационно штатная структура и проведена ревизия проектной деятельности Молодежной палаты и Экспертного Совета, согласован план работы и обозначены приоритетные направления деятельности. Совет оказывает содействие II созыву Молодежной палаты, а также обеспечивает шефство над ключевыми проектами. Один из них - международный историко-патриотический проект «Цифровая звезда» по оцифровке памятных мест и военных захоронений. Помните популярную игру Pokemon GO для смартфонов? Ее главная фишка - дополненная реальность. Знаете, нередко старшее поколение приписывает молодежи безынициативность, излишнюю любовь к смартфонам, лень. Но ребята на деле доказывают обратное, условно говоря, они могут не только ловить покемонов, но и оцифровывать памятники, содержать их в порядке, помогать ветеранам. Наша гордость - проект «Цифровая звезда».

Сейчас мы активно размещаем на мемориалах таблички с QR-кодами. Достаточно поднести телефон, просканировать код - и моментально попадешь на сайт с историей этого места или героя, которому посвящены скульптура или обелиск. В онлайн-формат перевели больше тысячи памятников. Накануне Дня Победы табличка с QR-кодом украсила мемориальный комплекс «Курган Славы». Кстати, Экспертный совет предложил поднять статус памятного места и присвоить ему 1-ю категорию историко-культурной ценности. Уверен, что молодые люди единым цифровым фронтом смогут защитить нашу память, сохранить, приумножить и передать ее следующим поколениям.

Уже полгода наш совет сохраняет курс преемственности и помогает молодым парламентариям продвигать и популяризировать идеи Союзного государства. В мае-июне таблички с QR-кодами появились в мемориальных комплексах «Брестская крепость», «Багратион», «Хатынь». Вскоре запустим проект «Экологические карты Союзного государства». Там будут специальные пустые участки, где каждый сможет оставить информацию о вредных растениях типа борщевика, о велоинфраструктуре, степени загрязнения воздуха, почв и воды... Разработка контента будет идти и по направлению «Экодозор», которое поможет наладить эффективное взаимодействие населения и коммунальных служб. Информацию можно будет добавлять с любого гаджета. В тестовом режиме предлагаем поучаствовать в проекте жителям шести приграничных регионов Беларуси и России. Но если инициатива найдет отклик у неравнодушных граждан, с радостью расширим ее от Бреста до Курил.

ЗНАНИЯ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ

Мария ВАСИЛЕВИЧ, председатель Комиссии по науке, культуре и образованию Молодежной палаты:

- Каким должен быть специалист завтрашнего дня? Когда мы начали изучать вопрос, увидели, что за дополнительное обучение работника, как правило, отвечает наниматель. И ведущие вузы России и Беларуси также проявляют инициативу и сотрудничают с различными организациями в области подготовки и повышения квалификации специалистов. Это помогает студентам получить новые знания.

С нашим участием в начале июня Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии и "Интерфакс" договорились о развитии сотрудничества в области подготовки и повышения квалификации специалистов. В планах провести обучающие мероприятия по анализу и управлению рисками. Периодичность прохождения повышения квалификации устанавливают сами работодатели. Как правило, ее проводят не реже одного раза в 5 лет. Каждый может выбрать для себя удобный метод -- конференции, встречи, симпозиумы, тренинги, курсы и другие способы. Также Федеральным агентством по делам молодежи и Белорусским республиканским союзом молодежи проводятся конкурсы по выявлению талантливых и одаренных молодых специалистов.

СМЕЛЫЕ ИДЕИ ПРИВЕТСТВУЮТСЯ

Максим КРУПЕЙЧЕНКО, заместитель председателя Молодежной палаты:

- Молодежь быстро реагирует на любые изменения, у многих есть предпринимательская жилка. Нужно, чтобы законы страны максимально учитывали их интересы. Ребята и девчата не должны выступать в роли пассивных наблюдателей. Их необходимо вовлекать в процесс. Чтобы они могли использовать всю линейку предоставленных государством возможностей. Наша комиссия по предпринимательству и экономической политике аккумулирует инициативы, направленные на совершенствование нормативной правовой базы.

ФОТО: Виталий ТИМКИВ/РИА Новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также