САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Мария Гришина

Цитадель за Бугом

Построенная в XIX веке Брестская крепость не перестает удивлять. Каждый год в ней появляется что-то новое. Помогает в этом и Союзное государство

Участникам пресс-тура, организованного Постоянным Комитетом СГ, показали новые залы мемориального комплекса, каждый из которых погружает в атмосферу военного времени. Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

СВЯЗАТЬ ГОРОДА-ГЕРОИ

- Летом увидел: возле наших захоронений женщина с мальчишкой-подростком что-то обсуждают. Подхожу знакомиться, спрашиваю: откуда вы? Петропавловск-Камчатский! Представляете, это же больше одиннадцати тысяч километров. А она специально сына привезла в Хатынь и Брестскую крепость. Говорит, чтобы он понял, какой ценой досталась Победа, - встречает нас директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк.

Приезжать сюда стоит даже тем, кто бывал и не раз, ведь из года в год Брестская крепость готовит для гостей новые выставки и экспозиции. В этом декабре, кстати, завершается программа Союзного государства «Капитальный ремонт, реставрация и музеефикация сооружений Брестской крепости в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». Цитадели выделили 319 миллионов рублей. На них отремонтировали полубашню юго-восточной казармы, восстановили руины Белого дворца и создали два музея.

Посетителей здесь не только любят, но и поздравляют, если они окажутся удачливыми и станут особым гостем. В прошлом году Брестскую крепость посетил 25-миллионный маленький посетитель из Москвы. А в 2017-м счастье улыбнулось жительнице Санкт-Петербурга. Вот так судьба даже спустя 75 лет после окончания войны продолжает связывать города-герои.

НЕВСКАЯ «ЛЕТОПИСЬ»

В январе 2019 года на деньги Союзного государства открылась экспозиция «Летопись Брестской крепости». Работали над ней тоже две страны, а точнее, два города - Санкт-Петербург и Брест.

- О команде «Невского баталиста» мы давно знали, поэтому предложили им сотрудничество, - рассказывает заведующая научно-экспозиционным отделом мемориального комплекса Елена Митюкова. - Они к нам приезжали и работали на месте, все финальные этапы шли уже при участии нашей стороны и художника из Минска Юрия Сухова. То есть это была полноценная совместная работа.

Экспозиция является продолжением другого российско-белорусского проекта: Музея войны - территории мира. Под него выделили особенное место - здание бывшей казармы 1842 года, к которой примыкает единственная сохранившаяся полубашня. Перед самим входом в музей висит позолоченная вывеска: «Объект построен на средства Союзного государства».

- Это первая и пока единственная в Беларуси выставка в таком оформлении, - говорит Митюкова.

ЭКСПОЗИЦИЯ

ЧЕРЕЗ ГОДЫ И РАССТОЯНИЯ

Семь залов - семь эпох. Новый музей рассказывает о малоизвестных фактах и развенчивает мифы.

Каждый из семи залов представляет небольшую трехмерную панораму. Все изображения и фигуры находятся по обе стороны от центрального коридора на расстоянии вытянутой руки. Даже нет ограждений - преградой выступают небольшие возвышения-постаменты.

Зал «Западный форпост» рассказывает об истории строительства Брестской крепости.

С 1836 по 1842 год ее возводили на месте старого города. Уже в процессе стройки решили, что крепость должна стоять не внутри населенного пункта, а за его пределами. Так что пришлось переносить… целый город!

Следующая остановка - Первая мировая война. Самая трогательная часть экспозиции рассказывает об эвакуации. Император Николай II отдал приказ вывезти жителей Брестской крепости, чтобы не допустить лишних жертв. Женщина с двумя детьми спешно покидает свой дом. Девочка, которую мать держит за руку, вырывается, ведь на балкон выбежал щенок, которого нельзя взять с собой.

Первая мировая стала трагедией не только отдельных семей, но и целого города. Многие улицы и здания Бреста были разрушены и сожжены. Город буквально сгорел, из-за чего местные жители, покинувшие свои дома, смогли вернуться назад еще очень и очень нескоро.

Ключевое событие в истории - подписание Брестского мира 3 марта 1918 года. В зале в задумчивости над столом склонился германский дипломат Рихард фон Кюльман, рядом с ним государственный деятель Григорий Сокольников. Некоторые думают, что Брестский мир подписал Лев Троцкий. Но это заблуждение. Под документом стоит подпись именно Сокольникова. Кстати, сегодня его дочь живет в Москве и активно помогает музею.

Следующий этап в истории - вхождение западной части Беларуси в состав Польши после советско-польской войны. До 1939 года часть земель, в том числе и Брестская крепость, служили местом дислокации польского гарнизона. И назывался город тогда Брест-над-Бугом.

В Польше уже был свой Брест, пришлось дополнить имя рекой. Тогда на короткое время здесь воцарился мир и даже по реке ходили катера с экскурсиями. Но 2 сентября 1939 года, на следующий день после нападения Германии на Польшу, Брестская крепость подверглась воздушному обстрелу. Она превратилась в мобилизационный пункт, откуда польские солдаты уходили на войну с противником. При этом местные - жители, белорусы, русские и украинцы - тоже призывались на службу и участвовали, казалось бы, не в своей войне.

Не прошло и десяти дней, как враг подошел слишком близко, и польским военным пришлось оставить крепость. Силы были неравны. И в цитадели на несколько дней водворились немецкие власти. Вернули ее уже солдаты Красной армии. До начала Великой Отечественной войны оставалось всего полтора года.

…Самая печальная и самая известная страница в истории крепости. Ей отведена большая часть экспозиции. Люди, события, разрушения - у каждого предмета есть исторические прототипы. Разбитый глобус у ноги пленного немца, которого охраняет старший лейтенант Лерман, символизирует рухнувший мир.

Цитадель за Бугом 

Сцены таят скрытые смыслы. Вот и разбитый глобус у ног пленного немца символизирует рухнувший мир. Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

Пленный немец не должен вызывать удивления, их тоже захватывали в плен. Только обращались с ними по-разному. Точно известно, что в одном подразделении их действительно расстреляли, в другом же был отдан приказ оказывать им помощь, чтобы показать, что русский солдат – не враг немецкому.  

Из Бреста посылали сигналы помощи и просили подкрепления. Защитники каждый день пытались связаться с главным штабом. Как напоминание, телефон в центре зала. Можно поднять трубку и услышать позывные «Я крепость. Веду бой». Проверить не удалось - и без этих деталей я не могла вымолвить ни слова, в горле стоял ком от подступающих слез.

Позже в казарме цитадели сформировали штаб обороны из разных частей: политруки, пехотинцы, пограничники, - все они объединились для защиты Отечества. Такое решение позволило скоординировать работу: подлечить раненных, рассчитать продовольствие.

Страх заключался и в том, что бойцы крепости не знали, что происходит за ее пределами. На самом деле главной задачей бойцов крепости была вовсе не оборона цитадели, а оборона города. Но из-за окружения врагом достичь ее не получалось. Временами солдаты прорывались, чтобы установить связь с городом, вывести остальные группы. Главной преградой становилась вода, а именно – река Луховец.

Завершается тяжелая экскурсия на счастливой ноте. В пробитом проеме стены советский солдат бежит в город через деревья и смотрит в чистое светлое небо. Он прошел всю войну, освободил страну и праздновал Победу в Берлине. Этот солдат прорвался сквозь окружение врага. Этот солдат победил.

ЕСТЬ ИДЕЯ

«АРТЕК» ПО-БРЕСТСКИ

Директор мемориального комплекса Григорий Бысюк предложил устроить в стенах Брестской крепости образовательный лагерь. Тут могли бы с пользой отдыхать дети со всего Союзного государства. Такую инициативу он озвучил на Форуме регионов.

- Чтобы бегло обойти все наши экспозиции, нужно потратить два дня. А если остановиться на каких-то темах, то две-три недели. Как раз для детского лагеря. Дети - наше будущее. Здесь они сдружатся, и меньше недопонимания будет между нами, - уверен он.

Для того чтобы воплотить идею в жизнь, необходимы ремонт и проработка воспитательно-образовательной программы. По мнению Григория Бысюка, брестский «Артек» может заработать уже через пару лет.

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

Экскурсию по музею проводит Елена Митюкова, заведующая научно-экспозиционном отделом мемориального комплекса «Брестская-крепость герой».

- Семья музейщиков, - шутит Григорий Бысюк. – Супруг ее – директор краеведческого музея, но работал в свое время у нас.

Вечный огонь – сердце мемориала, куда приходят все посетители, чтобы почтить память защитников крепости. Звезда – символ всех служивших здесь военнослужащих, вне зависимости от званий и должностей. Все они внесли свой клад в оборону Брестской крепости.

Главный монумент – символ защитников брестской крепости, сейчас его называют «Скульптурой мужества». Именно он в первую очередь приходит на ум при воспоминании Брестской крепости.

- Это человек без имени. Не в память о конкретном бойце, а собирательный художественный образ всех наших защитников. Когда мы смотрим на него, в первую очередь мы обращаем на его лицо, которое выражает весь спектр эмоций, который испытывали бойцы при обороне крепости, - рассказывает Митюкова.

Штык–обелиск – второй символ Брестской крепости. Он стоит как напоминание о том, что многим бойцам приходилось сражаться в рукопашных боевых схватках, используя штыки, ножи, лопаты, кирпичи, - все, что можно было применить в таких боях с врагом. Возвышаясь на 100 метров, он символизирует собой главное оружие – стойкость и доблесть, на которое напоролись агрессоры, вступившие на эту землю. 

СПРАВКА «СВ»

Мемориальный комплекс открыт 25 сентября 1971 года. Музей обороны Брестской крепости - 8 ноября 1956 году. Он начинался с одной комнаты, где были представлены всего 13 фотографий защитников и несколько личных вещей. Сегодня это десять залов и больше 2,5 тысячи предметов.

Сегодня под плитами мемориала находятся останки больше тысячи человек. Из них известны имена только 277 защитников крепости и членов их семей, погибших при обороне.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Россия и Китай — это важные составляющие современной цивилизации
  2. Парламентское Собрание проведет семинар по вопросам повышения эффективности управления собственностью Союзного государства
  3. Путин: Планов по взятию Харькова пока нет
  4. Песков: Планов по усилению безопасности Путина нет
  5. Союзные депутаты в Минске обсудят развитие транспортного сообщения между Россией и Беларусью
  6. В России запретят пищевые добавки и ароматизаторы для вейпов
  7. В Харбине представят российско-китайские дроны-бабочки
  8. Александр Лукашенко совместно с Ильхамом Алиевым посещают возрождаемые территории Азербайджана
  9. В понедельник медкомиссия примет решение о переводе Роберта Фицо из города Банска-Бистрица в Братиславу
  10. СМИ: Страны Запада планируют убедить Зеленского согласиться на переговоры
  11. Путин осмотрел экспозицию российско-китайского ЭКСПО
  12. Над территорией России за ночь уничтожили 102 беспилотника
  13. В Союзном государстве появится новая «чернобыльская» программа
  14. Путин возложил венок к памятнику советским воинам в Харбине
  15. МО РФ: 102 украинских БПЛА уничтожили и перехватили за ночь над российскими регионами

Парламентское Собрание

Наталья Никонорова: Сейчас ДНР - одна большая стройка

Беларусь активно помогает новым регионам России - от поставок техники и медикаментов до организации отдыха детей.

Политика

Полный состав нового Правительства России

Изменения в Кабмине прошли после инаугурации президента Владимира Путина

МНЕНИЯ

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

Для кого мы транслируем спортивные праздники наших врагов?

Олег Зинченко

России запретили выход на международный лёд, а мы трусливо показываем Чемпионат мира по хоккею

Битва, которую нельзя проиграть

Татьяна Вахромеева

Россия вместе с Китаем борются за общие интересы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также