САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Наталья Никонорова: Сейчас ДНР - одна большая стройка

Беларусь активно помогает новым регионам России - от поставок техники и медикаментов до организации отдыха детей.

Первый детский сад в Мариуполе, который появился после вхождения в Россию.
Фото: Сергей Батурин/РИА Новости


ДОНЕЦК - ЗНАК КАЧЕСТВА


Наталья Никонорова: Сейчас ДНР - одна большая стройка
Зеленский посоветовал жителям Донбасса, которые считают себя частью русского мира, уезжать со своей земли: «Таким здесь не место!» А они знай себе живут, бьют укронацистов и восстанавливают ими порушенное. «СВ» пообщалось с представителем ДНР в российском сенате, членом Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи Натальей Никоноровой.

- Работаете неделю в Москве, в Совете Федерации, на неделю уезжаете к себе. Все-таки где дом сейчас?

- Наш дом - Россия, и прекрасно, что сейчас это выражение актуально и для ДНР. Лично для меня Москва - чудесный город, комфортный, благоустроенный, в него невозможно не влюбиться. Но дом все-таки в Донецке. Там есть ощущение родных мест, там я выросла, там все родственники.

- А ведь у вас так успешно развивалась карьера в Киеве - юрист, помощник депутата. Почему все-таки вернулись?

- Я - донецкий человек. Донецк - это своеобразный знак качества. Соответствующее образование, воспитание, моральные принципы, волевые качества. То, что я увидела на майдане в конце 2013 года, наглядно показало, к чему все идет. Это был сложный эмоциональный период - много дружеских связей разрушилось. Водораздел прошел буквально по сердцам и душам. Населению очень активно промывали мозги. Но мне было абсолютно ясно, что Донецк не смирится.

ВОЗВРАЩАЕМ ВОДУ В ДОМА

- Как идет восстановление разрушенных городов Донбасса?

- Буквально вся территория ДНР - это одна большая стройка. 27 регионов России взяли над нами шефство. Цифры можно, не останавливаясь, перечислять минут десять. В Волновахском районе 228 объектов восстановили, в Макеевке - 258, в Донецке - 150. Это все социальные объекты: школы, дороги, больницы.
В Донецке, над которым шефство взяла Москва, очень много внимания уделяют коммунальным сетям. В некоторых домах до сих пор нет воды, а где-то она доходит лишь до второго этажа. И дело не только в  том, что Украина нам канал перекрыла. С 1991 года власти вообще ничем не занимались. Теперь, став Россией, мы наверстываем упущенное.
Конечно, в населенных пунктах, которые близки к линии соприкосновения, работы идут медленнее. Но, к примеру, по Авдеевке уже готовят генеральный план, как ее восстанавливать.

НУЖНЫ ВОДИТЕЛИ ДЛЯ «МАЗОВ» И «КАМАЗОВ»


- Известно, что в восстановлении помогает Беларусь.

- Нашего главу Дениса Пушилина принимал президент Александр Лукашенко. А затем на белорусские предприятия приезжали и профильные министры. Как результат - сейчас обсуждаем сотрудничество с «Амкодором». Нам очень интересна поставка белорусской техники - строительной, карьерной, добывающей.
Договариваемся и о создании совместных предприятий. Самое ближайшее на выходе - это, скорее всего, лифтовое хозяйство. Сотрудничаем в агропромышленности. Это и техника, и поставка зерновых - как в одну сторону, так и в другую. Потому что у нас есть пшеница одного сорта, а у белорусов избыток другого.

- А как, например, с белорусской молочкой?

- В Донецке очень любят белорусскую молочную продукцию. При том, что у нас и своя имеется.
Много идет помощи по гуманитарной линии. Например, организация мужественного белоруса Алексея Талая буквально месяц назад привозила для эвакуированных из Авдеевки медикаменты, продукты, теплые вещи, памперсы. И мы очень благодарны Беларуси за то, что они принимают на отдых наших детей. Ребята приезжают оттуда отдохнувшими и с горящими глазами.

- Еще, кажется, обучающую технику поставляют.

- Недавно пришли два «КамАЗа» и два «МАЗа». Парадоксальная ситуация - есть абсолютно новенькие автобусы, переданные и регионами, и шефами, а их некому водить.
Поэтому сейчас мы организовали бесплатные курсы по получению соответствующей категории прав.

РУСОФОБИЯ - ПУТЬ В НИКУДА


- Что из себя представляет Зеленский в настоящее время?

- Он мало изменился. Когда-то был неплохим актером, комиком, который веселил две страны в вечернем шоу. А сейчас он просто играет другую роль. И так вжился в нее, что готов отменить выборы, только чтобы ее не лишиться. Но дело в том, что Зеленский как ничего не решал, так и не решает. Он может кого-то из друзей поближе подвинуть к кормушке, но не назначить на высокий пост без согласия кураторов.

- Наши страны-соседки - Грузия, Армения, Молдова, - к сожалению, тоже пошли по пути русофобии. Вы как человек, наблюдавший ситуацию изнутри, какой бы им могли дать совет?

- Здесь только один совет может быть - посмотреть на украинского соседа и учиться на чужих ошибках, извлекать уроки из истории. Ведь видно, что произошло со страной, и до такой степени, что еще задумаешься: а есть ли она вообще? С юридической точки зрения - не факт, потому что у них совершенно нет правосубъектности. Русофобия - это путь саморазрушения. И лучше бы для наших соседей по нему не ходить.
Всегда верили в воссоединение с Родиной.

ПАРАД ВОПРЕКИ ОБСТРЕЛАМ


- В чем же секрет несгибаемого менталитета? 

- Это промышленный регион, тяжелая индустрия. В основном шахтерский край. А шахтерская профессия прежде всего связана с риском. Это не только тяжелый, но и опасный труд. Жены шахтеров всегда надеются на лучшее, но осознают, что в случае чего им нельзя опускать руки - нужно ведь детей поднимать. Представляете, какой характер выкован за многие поколения?
Не зря «Молодая гвардия» написана о молодежи из Донбасса. И мы свято храним эту память. Всегда проводили парады на 9 Мая, даже несмотря на обстрелы. Думаю, не случайно Донецк раньше носил другое название - Сталино. Не в честь вождя, а в честь стали. У нас стальной характер.

- Могли себе представить, что все эти шествия - «москаляку на гиляку» - закончатся госпереворотом?

- Было ощущение нереальности происходящего. Хотелось проснуться от этого кошмара. Но еще оставалась надежда, что правоохранительные органы проявят силу воли. Кричалка, которую вы упомянули, это ведь прямой призыв к убийству! Тогда мы не знали, насколько велика поддержка Запада. Она и стала решающей. Теперь их лидеры цинично говорят, что никто и не собирался выполнять никаких договоренностей. 

ФСБ РАБОТАЕТ ПО ЖДУНАМ


- Всегда верили, что Россия возьмет ДНР в свой состав?

- Если вспомнить сложный, но романтический 2014 год, была убежденность, что буквально месяц-два - и нас включат в состав РФ. Но, конечно, это было невозможно, так как Россия всегда старалась соблюдать нормы международного права, в отличие от своих противников. У нас ведь идет столкновение, по большому счету, разных цивилизационных подходов. Спецоперация началась, когда уже просто не было другого выбора. Но мы никогда не чувствовали себя брошенными. Нам оказывали и политическую, и гуманитарную помощь, и паспорта наши признали. При этом мы всегда осознавали себя частью русского мира.

- Большинство земляков с вами, но всегда есть вражеские элементы. Этих ждунов как-то выявляют?

- Управление ФСБ по ДНР очень активно работает. Я не сомневаюсь, что каких-то людей по мере нашего продвижения сознательно оставили на нашей территории. Но если вы обратите внимание, крупных терактов или диверсий не происходит. Обстрелы да - по рынкам, школам, больницам, детским садам. Но это извне. А внутри республики за годы непростой жизни наше население хорошо научилось проявлять бдительность.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко провел встречу с губернатором Алтайского края
  2. Песков назвал «военным экстазом» призыв НАТО снять ограничения с ВСУ
  3. Лукашенко поздравил То Лама с избранием на должность президента Вьетнама
  4. В Витебске обсудили подготовку к Форуму регионов России и Беларуси
  5. В Беларуси начались совместные с Россией учения ВВС и ПВО
  6. Грызлов: Парламентарии России и Беларуси должны молниеносно реагировать на действия Запада в отношении наших стран
  7. Джабаров: Развитие двусторонних отношений с Северной Кореей - важный элемент создания многополярного мира
  8. Путин рассказал о переходе на расчеты в нацвалютах с Узбекистаном
  9. Столтенберг объяснил, почему Украина может бить западным оружием по территории России
  10. На Украине потратили миллионы долларов на исследование пингвинов
  11. Грызлов: Сессия Парламентского собрания состоится 17 июня
  12. Лавров: Инициатива о возможном исключении «Талибана»* из списка террористов отражает объективную реальность
  13. Комитет Госдумы одобрил проект о штрафах за пьяную езду на электросамокатах
  14. Беглов выдвинет свою кандидатуру на выборах губернатора Петербурга
  15. Кадыров пообещал подготовить в Чечне яму для Зеленского

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин, Александр Лукашенко: Неразрешимых проблем в отношениях наших стран нет

Президент России посетил Минск с двухдневным официальным визитом. Это уже пятая встреча лидеров наших стран в этом году, и первая в белорусской столице.

МНЕНИЯ

Шольц, место!

Сергей Андреев

Канцлеру Германии заткнули рот сразу после того, как он впервые сказал правду

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также