25 Февраля 2020 года / Текст:  Дмитрий Воробьев / К номеру: 9  (890)

Улыбайтесь, вас снимает кинопулемет

Новгородская мещанка Бутузова и представить не могла, что когда-нибудь в ее особняке откроется единственный в России частный киномузей. Вот уже два года он принимает посетителей

Улыбайтесь, вас снимает кинопулемет

Советские авангардисты создавали плакаты порой не зная о чем фильм. Фото: Дмитрий Воробьев

ТЕХНОЛОГИЯ ДЛЯ «АВАТАРА»

Едва переступив порог, попадаешь в мир черно-белых немых фильмов. Приглушенный свет, мебель позапрошлого столетия, оригинальные афиши. История же советского кино начинается с декрета Владимира Ленина 1919 года о национализации фабрики грез. Тогда художники-авангардисты создавали для новых фильмов оригинальные плакаты. Читаешь названия, и брови непроизвольно ползут вверх: «Муж хотел, жена успела», «Катька - бумажный ранет», «Битая котлета»…

- Часто художники даже не видели этих картин, потому плакаты не совпадали с сюжетом. Тем интереснее сейчас предлагать посетителям музея предположить, о чем же был фильм «Обломок империи» с кричащим мужчиной на плакате, - усмехается основатель киномузея в Великом Новгороде Валерий Рубцов.

О том, как оптическим способом наносили аудиодорожку на пленку, рассказывают в уголке цветного и звукового кино. Уж чего только не пробовали умельцы, пока не придумали записывать аудио на отдельную камеру, а затем соединять. А потом так наловчились, что даже изобрели способ соединить картинку и голос, копируя диалоги героев на специальную дорожку магнитного лака. Оригинальные технические решения были и на заре цветного кино, в 1930-х. Для получения красочного видеоряда съемку вели несколькими камерами с цветофильтрами. Еще через десять лет появилась цветная пленка. Но не только иностранным, советским инженерам тоже было чем гордиться.

- Мы стали передовиками в стереокино, так называемом 3D. В конце 1960-х появились аппараты «Стерео-70»: фильмы, снятые в таком формате, демонстрировались в специальных кинотеатрах, и смотрели их, как и сейчас, в очках. Именно так Джеймс Кэмерон снимал свой знаменитый «Аватар», - с гордостью отмечает Рубцов.

КАМЕРА-ПУЛЕМЕТ

Во время Великой Отечественной войны тоже снимали кино. Документальное. В музее хранится монтажная установка тех лет: она и сегодня в строю. Можно посмотреть отснятый материал и склеить его в нужном порядке. Еще один уникальный экземпляр - кинопулемет. Необычную камеру специально выпускали для самолетов США. В 1944 году из-за нехватки съемочной аппаратуры советские операторы придумали, как использовать «Ган-камеры» с самолетов: крепили на приклад и носили с ранцем-аккумулятором.

Есть тут и советская копия первой в мире ручной 35-миллиметровой кинокамеры «Аймо», тоже американской: в годы войны это была основная техника для фронтовых операторов.

- В поздние советские годы многие увлекались съемками фильмов, домашних праздников. Но удовольствие это было дорогое. Хорошая камера стоила 260 - 350 рублей при зарплате всего в 120. А ведь нужны еще и пленка, и монтажное оборудование, и проектор. В итоге траты выливались рублей в пятьсот, - суммирует кинолюбитель.

Впрочем, оператором-любителем можно было стать и по принципу «дешево и сердито». Самая массовая кинокамера «Спорт» стоила 25 рублей и работала от батареек. Никаких наворотов, конечно, не предполагалось: только самый простой объектив, без наводки на резкость. Но полторы минуты видео записать ей было вполне по силам - а что, чем не видеоролик для «Инстаграм»?

Улыбайтесь, вас снимает кинопулемет 

Многие экспонаты для своего музея Валерий Рубцов находит в интернете. На почте кинолюбителя знают в лицо. Фото: Дмитрий Воробьев.

КСТАТИ

Диапроекторы «Свитязь», «Пеленг», «Орленок», которые выпускали в Синеокой, были очень популярны. Найти их сейчас - большая удача. К примеру, модель кинопроектора 1960-х годов производства Минского механического завода имени Вавилова имела две скорости и выглядела как небольшой телевизор. Может, дизайн и подкачал, но мультики и детские фильмы по нему ребятня смотрела с удовольствием.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Первый советский документальный цветной фильм - «Праздник труда» - появился в 1931 году. Режиссер Николай Анощенко снимал первомайские парад и демонстрацию. В 1944-м вышел и первый художественный фильм в цвете - он назывался «Иван Никулин - русский матрос».

БЫЛ СЛУЧАЙ

ИЗ РУССКОГО ЖЕЛЕЗА

- На одном из сайтов наткнулся на французский волшебный фонарь 1890 года - прародитель современных кинопроекторов. За него, хоть и был весь ржавый, повидавший жизнь, долго пришлось торговаться. Когда фонарь наконец попал мне в руки, я решил его отреставрировать и тут увидел русское клеймо. Расстроился - подсунули подделку! А позже выяснил, что в Екатеринбурге в те времена изготавливали железо, которое затем продавали по всему миру. Так что французский волшебный фонарь сделан из русского металла, - рассказывает историю экспоната Валерий Рубцов.

Однажды попала к нему в руки старенькая кинокамера, а в ней… визитка англичанина! Несколько часов в интернете, и Рубцов выяснил, что бывший владелец участвовал в Великой Отечественной войне и погиб.

Основатель музея увлекся кино еще в юности. Мечтал о карьере киносценариста, пытался поступить во ВГИК и даже основал вместе с другом две любительские студии игровых фильмов. И хотя жизнь распорядилась иначе и на многие годы связала его с журналистикой, хобби Валерий Рубцов не бросил.

- Здесь сотни экспонатов, каждый, как видите, со своей историей. Собирал их по всей стране, в день приходило по 2 - 4 посылки. На почте меня уже узнавали. Половина из этих диковин хранилась дома: повезло, что живу в частном секторе - в квартире их было бы нереально уместить, - смеется он.

МОСКВА

ВПЕРЕД, В XVIII ВЕК

Хотите прогуляться по историческим улочкам? Это легко устроить!

В поселке Мцыри Московской области несколько лет назад построили киногородок Piligrim Porto. Тут снимали сериал «Записки экспедитора Тайной канцелярии» о князе Александре Меншикове и графе Андрее Ушакове. Узкие улочки, большой рынок, ратуша, эшафот - как будто перенесся в Англию XVIII века. Тут же находится и «пристань», у которой на приколе стоит пиратская «Эспаньола». Гости, конечно, проявляют здоровое любопытство: заходят в дома, делают селфи на фоне брига и в старой крепости и даже не прочь посидеть в местной тюрьме. Правда, недолго.

- Очень атмосферно, к тому же позволяет увидеть «изнанку» кино, посмотреть вблизи на декорации, - делится впечатлениями одна из посетительниц.

Удобное расположение киногородка позволяет добраться до него на личном и общественном транспорте. И не забудьте по пути заглянуть в усадьбу Середниково, расположенную неподалеку: здесь жил Михаил Лермонтов, а еще она «снималась» в сериалах «Бедная Настя» и «Закрытая школа» и засветилась в фильме «Адмирал» с Константином Хабенским и Елизаветой Боярской.

минск

БЕЛОРУССКИЙ ГОЛЛИВУД

Натурная площадка под Смолевичами послужила декорациями ко многим фильмам о Великой Отечественной войне.

Киногородок «Беларусьфильма» построили еще в советское время, но спросом он пользуется и сейчас. Местные называют его «Смолевуд», намекая на причастность к Голливуду.

Место радует глаз: живописная природа с хвойными лесами, лугами и полями - всего 90 гектаров. Есть где развернуться и снять ключевые батальные сцены. В основном площадка используется под съемки военных фильмов. Декорации тут соответствующие: землянки, окопы, деревенские домики. Даже есть узкоколейная железная дорога.

Сюда на натурные съемки приезжала и творческая группа российского сериала «Угрюм-река» о золотой лихорадке: для нее в Смолевуде возвели дамбу, избы старцев и прииск. Местный пейзаж можно увидеть и в сериале «Охота на гауляйтера», рассказывающем подлинную историю оккупации Минска и убийства Вильгельма Кубе.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Работаю ради тебя

Врачи по всему миру запустили флешмоб с призывом оставаться дома

Не сотвори себе Кумира

В Москве отправили на реставрацию памятник маршалу Жукову. Хотели поставить временную замену, чтобы народ не расстраивать, но постамент не выдержал

Пять тысяч человек и тысяча единиц техники

Инфекционную больницу возводят в Новой Москве. Строительство клиники ведется в 30 километрах от Коммунарки, где сейчас развернут коронавирусный центр

А как тебе такое, Илон в маске?

В январе китайские туристы сметали в российских аптеках медтовары, а теперь готовы поделиться ими со всем миром

Постарела ли «кузькина мать»

Вот уже полвека мир на планете поддерживается паритетом стратегических ядерных вооружений. Но недавно Президент России Владимир Путин заявил, что это положение вещей не навсегда. Скоро баланс сил будет определять новейший арсенал другого типа. Мы решили разобраться, насколько такое будущее близко

Сделал клик - попал в бутик

В наших странах растет популярность онлайн-магазинов. Какие выгоды они предлагают, и как обойти все подводные камни в этом море интернет-шопинга?

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Торжок

Торжок настолько древний, что даты его основания никто и не знает. Но на рубеже X - XI веков поселение на берегу реки Тверцы уже было. Название, конечно, говорящее

Общество

Работаю ради тебя

Врачи по всему миру запустили флешмоб с призывом оставаться дома

Экономика: интеграция

Каникулы кредитного режима

Из-за нового финансового кризиса российские и белорусские банки могут дать заемщикам отсрочки по выплатам долгов

Культура

Диванный зритель

27 марта отмечается Международный день театра, помешать которому не в силах даже пандемия коронавируса. Российские служители Мельпомены подготовили уникальную программу для зрителей на диване

Политика

Александр Лукашенко: Кашляешь? Так не выходи на улицу, заразу не разноси

Президент Беларуси заявил, что страна «не находится в той ситуации, чтобы принимать драконовские меры из-за о COVID-19». Но беречь близких и особенно пожилых нужно обязательно.

Трибуна депутата

Валерий Гайдукевич: Во время эпидемии важна самодисциплина

Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью рассказал, какое поведение во время пандемии должно стать нормой. Как пропала лазейка для должников. И призвал юношей призывного возраста не бояться армейской службы



Культура

Диванный зритель

27 марта отмечается Международный день театра, помешать которому не в силах даже пандемия коронавируса. Российские служители Мельпомены подготовили уникальную программу для зрителей на диване

Культура

Упорхнула Любка из «Молодой гвардии»

Ушла из жизни звезда «Девчат» и «Высоты» Инна Макарова

Культура

Владимир Винокур: «Про коронавирус не шучу!»

Коронавирус отменил концерты и спектакли. «СВ» расспросило певцов и актеров о том, как спасаются от китайской напасти

Спорт

Курс футболотерапии

Трансляции чемпионата Синекой бьют рекорды просмотров

Общество

Работаю ради тебя

Врачи по всему миру запустили флешмоб с призывом оставаться дома

Общество

Не сотвори себе Кумира

В Москве отправили на реставрацию памятник маршалу Жукову. Хотели поставить временную замену, чтобы народ не расстраивать, но постамент не выдержал

Культура

Театр на диване

Ограничения на массовые мероприятия заставили музеи, театры и даже издательства уйти в онлайн. Сейчас не надо стоять в очередях и ловить лишний билетик, чтобы побывать на популярной выставке или премьере модного режиссера

Общество

Пять тысяч человек и тысяча единиц техники

Инфекционную больницу возводят в Новой Москве. Строительство клиники ведется в 30 километрах от Коммунарки, где сейчас развернут коронавирусный центр

Трибуна депутата

Валерий Гайдукевич: Во время эпидемии важна самодисциплина

Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью рассказал, какое поведение во время пандемии должно стать нормой. Как пропала лазейка для должников. И призвал юношей призывного возраста не бояться армейской службы

Общество

А как тебе такое, Илон в маске?

В январе китайские туристы сметали в российских аптеках медтовары, а теперь готовы поделиться ими со всем миром