САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Кристина Хилько

МАСКарад и эйнштейн-пати

Инновационные проекты и замысловатые изобретения - у начинающих Илонов Масков и Альбертов Эйнштейнов множество идей. От серьезных до развлекательных, которыми они делятся на фестах для ученых

Разработчика «бионической руки» с победой поздравил Госсекретарь Союзного государства. Фото: times.bntu.by

КТО РВЕТСЯ В БИЗНЕС-БОЙ?

Форум вузов инженерно-технологического профиля - настоящий рай для технарей. Роботы, собранные вручную телескопы - чего тут только нет, умеют удивить своими ноу-хау талантливые юноши и девушки. Организаторы не скрывают радости: за восемь лет союзный проект окреп и превратился в международный. Среди его участников - лучшие студенты из Беларуси, России, Узбекистана, Сербии и других стран.

Для молодых кулибиных самая интересная часть форума - бизнес-бой: конкурс инженерных проектов. Львиная доля участников едет в белорусскую столицу не с пустыми руками. У каждой делегации в запасе несколько домашних заготовок - инновационных, разумеется.

В прошлом году лауреатом первой степени стал магистрант Ташкентского государственного технического университета Алибек Жуманиязов, который презентовал «руку Терминатора». Его бионический протез помогает людям с инвалидностью вернуться к привычному ритму жизни. Зарубежные образцы недешевы, их стоимость начинается от 900 долларов. Модель Алибека более доступна - создавать эскиз будут на 3D-принтерах, стоимость одной такой руки составит порядка 700 долларов.

Темы форумов всегда актуальны: в 2017 году в центре внимания была энергетика, в 2018-м - университеты новой формации.

- Цифровая революция, за последние годы серьезно изменившая нашу жизнь, начала перестраивать и систему высшего образования, - уверен ректор Белорусского государственного технологического университета Сергей Харитончик. - Не случайно ключевой темой недавнего форума стал «Цифровой университет». У БНТУ тесные связи со многими российскими вузами. Например, завязались контакты с Нижегородским и Ижевским техническими университетами - теперь вместе готовим специалистов для Белорусской АЭС.

Формат: ежегодный

Успеть подать заявку: осень 2020.

ЗУБР ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА

Конкурс творчества юных изобретателей «Таланты XXI века» впервые прошел в 2009 году в детском центре «Зубренок». За десять лет из скромного смотра одаренных ребят он превратился в образовательный бренд Союзного государства. Проводится конкурс раз в два года, «переезжая» из Беларуси в Россию и обратно. Участники презентуют работы, обсуждают их с инженерами и учеными, выступают на мастер-классах. В прошлом году конкурс собрал около 300 вундеркиндов - победителей и призеров соревнований и олимпиад - из наших стран.

МАСКарад и эйнштейн-пати
 

Пока сверстники Данилы зависают перед компьютерами и смартфонами, парень ловко обращается с паяльником и мастерит собственные гаджеты. Фото: Личная страница героя публикации.

В 2019 году конкурс проходил в Королеве. Место встречи талантливых ребят выбрали не случайно. В космической столице России создают передовые технологии, инновационные разработки, совершают уникальные научные и инженерные открытия. Так что мальчишки и девчонки не только представили свои проекты, но и побывали в Центре управления полетами и встретились с космонавтами.

Кстати, конструкторы и ученые не только оценивают изобретения ребят, но и дают им дельные советы, как запустить их в производство.

Среди победителей - минчанин Данила Елисеев. Он представил чудо-3D-принтер, собранный в домашней «лаборатории». Какие-то детали парень заказывал через интернет, что-то находил в старых клубках проводов и микросхем, и вот результат: девайс может напечатать все что угодно - от игрушек до сложных деталей. Особенно удачно выходят звери. Созданный с его помощью зубр даже хранится у Президента Беларуси Александра Лукашенко. Управляется умная техника удаленно: запустить печать можно одним кликом на телефоне, не вставая с дивана. Из российской команды лучшим стал 13-летний

Тамерлан Нагоев из детской академии творчества «Солнечный город» Кабардино-Балкарии. Школьник поразил жюри мобильными мини-гидроэлектростан-циями колесного и гирляндного типа. Устройство с мудреным названием может обеспечить электроэнергией труднодоступные горные районы и будет востребовано там, где нет линий электропередач.

Формат: раз в два года

Успеть подать заявку: до 1 апреля 2020 года.

мнение

ДОСЛОВНО

Григорий Рапота, Госсекретарь Союзного государства:

- Форум вузов прошел испытание временем, интерес к нему только растет. В чем секрет успеха? Эта форма общения никем не навязана. Но главное, что речь идет не просто об очередной выставке инноваций, а о реальном шансе для молодых инженеров внедрить свой проект на производстве. Радует, что энтузиастов с прорывными идеями на конкурсе с каждым годом все больше. Ребята вносят новаторские идеи, которые касаются практически всех сфер жизни: промышленности, сельского хозяйства, медицины, образования.

Александр Шумилин, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси:

- В Союзном государстве раз в два года вручают премию в области литературы и искусства. C 2021 года ученые и разработчики смогут получить награду в области науки и техники. Число достойных белорусских и российских исследователей, которые проявили интерес к этой инициативе, довольно велико - поступило более полутора десятков предложений. Спектр тем широкий: от гуманитарных исследований до высоких технологий в области связи, космоса и телекоммуникаций, в аграрной сфере. Всем им предстоит пройти несколько этапов экспертных согласований. Премию получат коллективы или ученые, добившиеся выдающихся результатов в совместных научных исследованиях или совершившие значимые открытия.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также