13 Августа 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 37  (860)

Слышишь, время гудит - БАМ!

В этом году легендарная стройка Байкало-Амурской магистрали празднует 45-летие

Слышишь, время гудит - БАМ!

На призыв строить откликнулись все республики СССР, была даже «битва» за комсомольские путевки. Фото: Личный архив Веры Лукошиной/репродукция Ивана Вислова/kpmedia.ru

ТАЕЖНЫЙ РОМАН

В середине 70-х вся молодежь от Бреста до Владивостока мечтала попасть на БАМ - стройку века. Поехать в те края было не только испытанием на прочность, но и особой трудовой романтикой. Весь Союз пел: «Вот опять письмо тебе пишу..» и «Под крылом самолета…». Добровольцы рубили в тайге просеки, пробивали тоннели в горах и тянули сквозь сибирские километры стальные рельсы. Этот энтузиазм, на котором и построена Байкало-Амурская магистраль, был живым нервом того времени. Минчанка Анна Лучина провела на той ударной стройке шестнадцать лет.

- В мае 1978 года отправились со своим парнем за семь тысяч километров покорять тайгу. Из удобств - три общежития на всех (одно из которых было недостроенное) и столовая. Даже названия у населенного пункта тогда не было. Но поселок рос, он был уже реальным местом жизни сотен людей - назвали его в честь местной реки Кичера.

Все те несколько суток, пока отряд молодых строителей будущего ехал в поезде, Анна рисовала стенгазеты и плакаты с понятными и простыми лозунгами. Когда прибыли на место, начались рабочие будни: ее избранник Геннадий с другими комсомольцами стал рубить просеки под железнодорожные пути и линии электропередачи. Их свадьба стала праздником для всего поселка. Платье невесте прислали родственники. С размером угадали - село как влитое. День погуляли, и снова трудовые будни:

- Строительного образования у меня не было, пошла в повара, - вспоминает Анна Лучина. - Ох, зимой было несладко: с утра ребята выкапывали яму, расчищали кругом снег под полевую кухню, разжигали костер и уходили рубить просеку. Чистой питьевой воды не достать: приходилось топить снег на костре и быстро кашеварить на бригаду из двух десятков человек - первое, второе и чай! Помню, варю макароны в ведре и плачу - то пригорят, то недоварятся. Со временем, конечно, наловчилась, привыкла.

На БАМе у семьи Лучиных родились две дочки. Анна с улыбкой признается: особый ритм жизни закалил характер и научил не пасовать перед трудностями.

МОГЛИ «ОПОЯСАТЬ» ВЕСЬ ЗЕМНОЙ ШАР

- Байкало-Амурскую магистраль строили в экстремальных условиях. В тайге и в тундре, - рассказал «СВ» бывший начальник ГлавБАМстроя, Герой соцтруда Ефим Басин. - Кругом картинка менялась, как в калейдоскопе: и вечная мерзлота, и болота, и скалы. Летом комаров тьма. А зимой на БАМе от морозов трескались термометры. Спасали только энтузиазм, молодость. Горели делом.

Железную дорогу проложили через семь горных хребтов. Только грунта в полотно БАМа отсыпали 570 миллионов кубометров. Этого объема достаточно, чтобы опоясать весь земной шар по экватору слоем толщиной в метр.

- Каждый сотый километр БАМа проходил в тоннелях, каждый десятый - по мостам и путепроводам, - продолжил Басин. - А как возводить мосты без подъездных путей? Проявили смекалку: научились ставить опоры и пролеты прямо с железнодорожного пути. За уникальную технологию получили Госпремию СССР.

Одним из самых сложных объектов БАМа стал Северомуйский тоннель длиной около 15,5 километра. Люди работали по пояс в воде. Что мы там только не применяли: и химическое закрепление грунта, и замораживание. К нам потом приезжали специалисты из Франции, США, Германии, чтобы перенять опыт строительства в экстремальных условиях. На БАМе были такие, как сейчас бы сказали, инновационные технологии, что на Западе только диву давались.

Слышишь, время гудит - БАМ! 

Свадьба Ани и Гены в зоне вечной мерзлоты запомнилась на всю жизнь. Фото: Личный архив Веры Лукошиной/репродукция Ивана Вислова/kpmedia.ru

- До 1985 года пионеров БАМа уважали. А потом ситуация изменилась: стройка века стала прочно ассоциироваться с именем Брежнева, растиражировали мнение, что БАМ - это его авантюра. Раз Брежнев - значит, застой. БАМ начали поливать грязью со страниц газет и экранов телевизоров, заявлять, что это «дорога в никуда» и «самый длинный памятник застоя», - привел пример бывший руководитель строительства. - За время перестройки я пережил на БАМе больше тридцати комиссий с проверками. Но время все расставляет на свои места: главное, что вскоре БАМу вернули доброе имя, и сегодня магистраль работает на благо страны.


ВСТРЕЧА

РОМАНТИКА В ПОХОДНЫХ УСЛОВИЯХ

В Посольстве России в Минске белорусам вручили памятные награды.

Здесь собрались ветераны той великой стройки. Атмосферу создавала музыка, звучавшая из колонок. Кое-кто из гостей не удержался и начал подпевать комсомольской песне: «Слышишь, время гудит - БАМ!»

Рассматривали архивные фото, шутили и грустили о прошлом. Вспомнил и Посол России в республике Дмитрий Мезенцев, как он был комиссаром студотряда на строительстве Байкало-Амурской магистрали. Недолго - всего три месяца. Но и этого времени хватило, чтобы закалить характер:

- Да, было: работали с восьми утра до восьми вечера, - вспоминал посол. - Единственный выходной - День строителя. Палаточный быт, полевая кухня... Романтика в неромантичных условиях, но перед трудностями не пасовали. И спасибо вам, что вложили не только силы, но и душу в эту грандиозную стройку. Сегодня БАМ играет важную роль в развитии не только Дальнего Востока, но и всего СНГ. Время подтвердило правильность решения: у самого амбициозного проекта советских времен большое будущее.


ТРАДИЦИИ

В БОЙЦОВКЕ С НАКАТКОЙ

БАМ был не просто молодежной стройкой, а всесоюзным проектом. Каждая республика построила на магистрали свою станцию с национальным колоритом. «Стройка века» объединила больше двух миллионов бамовцев со всех концов СССР.

Среди них - шестьдесят тысяч белорусов.

Из Минска первым выехал 1-й Белорусский ударный комсомольско-молодежный отряд имени Кедышко: 125 молодых специалистов строили станции, поселки, тянули рельсы по необъятным северным территориям. БАМ стал еще одним плавильным котлом для целого поколения, когда молодежь не только знакомилась между собой, но и училась понимать культуру и традиции друг друга.

Слышишь, время гудит - БАМ! 

Фото: Кристина Хилько

Когда Владимир Карягин - председатель Высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства - вспоминает боевую молодость, в глазах этого солидного и серьезного человека прыгают чертики:

- Я учился в БГУ на философском отделении и в 1976 году стал командиром первого белорусского стройотряда на БАМе. Работы непочатый край. Строили поселок Серебряный бор. Пробыл здесь все лето, осенью вернулся на учебу. И понял, что отравлен БАМом, этими масштабами, ни с чем несравнимым счастьем преодоления таких трудностей, которые, казалось, нам не по зубам. Посвятил БАМу двенадцать годков, выезжаю туда каждое лето. С гордостью скажу, что белорусский отряд проложил первые сто метров дороги на Магадан.

Сегодня в Беларуси тоже активно развиваются традиции стройотрядовского движения.

- Как и в мою молодость, это настоящие социальные лифты, где молодым выпадает возможность показать себя, пройти школу жизни, - продолжил Карягин. - Один из самых успешных примеров - Всебелорусская молодежная стройка на БелАЭС, которая в этом году собрала больше 250 бойцов студотрядов из России и Синеокой. В Островец попадают лучшие из лучших. Каждый студент проходит серьезный отбор - конкурс до пяти человек на место! Смотрят не только на здоровье, но и на наличие строительной специальности не ниже второго-третьего разряда. В университетах молодежь получает базу, теорию, а здесь - возможность дополнить знания навыками.

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • Общая длина – 4,3 тысячи километров

  • Больше 2 миллионов человек участвовали в строительстве

  • Свыше 200 станций и разъездов

  • 142 моста

  • 8 тоннелей

  • Магистраль проходит через 60 городов и поселков

  • Дорога пересекает 11 полноводных рек и проходит сквозь 7 горных хребтов

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

CУвоРОВскОЕ воспитание

Помните популярный сериал «Кадетство»? Тысячи зрителей от Бреста до Курил наблюдали, как курсанты находят новых друзей, влюбляются и попадают в различные переделки

Щит-невидимка для истребителей

В Барановичах создали уникальную систему авиазащиты

А теперь горбатый!

Музей ВВС в Монине без преувеличения уникальный: здесь собрана техника, на которой воздушные асы в годы Великой Отечественной успешно противостояли врагам

Память, словно стая журавлей

В 2020 году исполнится 75 лет Великой Победе. Ключевым событием торжеств станет открытие Ржевского мемориала - грандиозного памятника Советскому солдату. Он стал поистине всенародным: средства для его создания поступают со всех уголков мира

Хочу служить. Срочно

В Беларуси изменились правила призыва в армию. Для срочников ввели систему однократной отсрочки для продолжения образования. Специалисты уверены: возможностей откосить от службы в республике было слишком много, больше, чем в других странах СНГ. Поэтому потребовались перемены

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Выборг

Выборг часто называют самым европейским городом России. Чувствуется влияние живших здесь веками шведов, финнов и немцев. Компактный, с узкими улочками и булыжными мостовыми. Его весь можно рассмотреть с 70-метровой высоты башни Святого Олафа в Выборгском замке. Под самым ее куполом роскошная смотровая площадка

Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

Экономика: интеграция

Великий камень в финансовый огород

Товарооборот с КНР растет у обеих наших стран. Чем Поднебесная интересна Союзному государству?

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант

Трибуна депутата

Тамара Красовская: Распределение – спасательный круг для выпускников

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ» о том, как поддержать молодежь и об особенностях избирательной кампании в Беларуси



Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Политика

Александр Лукашенко: Треть женщин – значит, стабильный парламент

В стране началась кампания по выдвижению кандидатов в Нацсобрание. Президент Беларуси считает, что на смену депутатам должно прийти новое поколение патриотов

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Взгляд из Минска

Работай не хочу

В Беларуси - избыток вакансий. Уже не первый год их количество в несколько раз превышает число тех, кто ищет место. И судя по тому, что в стране набирает обороты естественная убыль населения, легче становиться не будет

Взгляд из Москвы

Вакансия – не волк, а work

Доля трудоспособного населения в России неуклонно сокращается. И показатели рождаемости пока не позволяют компенсировать этот разрыв

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

Спорт

В ответе за мячи, которые приручили

Беларусь намерена подать заявку на проведение чемпионата Европы по гандболу 2026 года

Спорт

Еще б Надаля обойти на неделе

Укротитель испанского «быка» Даниил Медведев покоряет Петербург

Общество

CУвоРОВскОЕ воспитание

Помните популярный сериал «Кадетство»? Тысячи зрителей от Бреста до Курил наблюдали, как курсанты находят новых друзей, влюбляются и попадают в различные переделки

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант