09 Января 2019 года / Текст:  Максим Чижиков / К номеру: 1  (824)

Вспоминайте иногда вашего студента

В Полоцком госуниверситете чтут историю, но думают и о будущем учебного заведения, надеясь на более тесные контакты с Россией

Вспоминайте иногда вашего студента

"Живые часы": и поют, и исторические фигуры как будто по сцене плывут. Фото: Светлана Камека.

БЬЮТ ЧАСЫ НА СТАРОЙ БАШНЕ

Полдень. Часы на здании Полоцкого университета медленно оживают. Звучит мелодия студенческого гимна «Гаудеамус игитур», и из ниши в стене под музыку на балкончик выходят фигурки. Это скульптуры знаменитых уроженцев Полоцкой земли: Евфросинии Полоцкой, Франциска Скорины, Симеона Полоцкого, первого ректора Иезуитского коллегиума Петра Скарги и статуэтка - собирательный образ преподавателя и студента. Сделают круг и уходят обратно. И такая церемония происходит каждый час - с пяти утра до двух дня, как трогательный отсыл к прошлому - ведь часы электрические.

В университете, современный период истории которого насчитывает пятьдесят лет, очень чтут древние традиции. Ведь если отсчитывать время с 1581 года, когда в этом здании был Иезуитский коллегиум, то получается, что вуз едва ли не самый старинный на территории Союзного государства. Почти на полтора века, например, старше университета в Санкт-Петербурге, а Московского и того больше.

- Ежегодно восстанавливаем университетские традиции. В мае 2018 года открыли так называемый ректорский вход, который был заложен кирпичами в XIX веке. Реконструировали лестницу, дверь теперь украшена бронзовыми фигурами. Он будет работать два раза в год - во время посвящения в студенты в сентябре и в июне, при прощании. Там лежат книги, куда выпускники смогут записать свои данные, которые будут храниться вечно, - рассказывает проректор по воспитательной работе Полоцкого университета Павел Коваленко.

Здание коллегиума передали Полоцкому университету в 2003 году. Отреставрировали, но кое-где старинную кладку внутри не стали закрывать современной штукатуркой, так и оставили открытые участки на память.

К 1150-летию города восстановили старинный колодец. Когда-то он обеспечивал все корпуса учебного заведения питьевой водой, сейчас это просто достопримечательность, которую обязательно покажут приехавшему в город туристу. Глубина - 26 метров. Внутри выложен кирпичом. Говорят, что раньше по скобам можно было спуститься вниз на один уровень с рекой Западная Двина, которая течет неподалеку, и попасть в подземный ход.

А в память о картинной галерее, которая когда-то была в стенах вуза, во внутреннем дворике посетителей встречает выставка работ современных художников - копии знаменитых картин прошлого.

ТРУБОПРОВОД ДРУЖБЫ

Сегодня Полоцкий госуниверситет - это семь факультетов плюс факультет для иностранных студентов. Только на дневной форме обучения здесь находятся пять тысяч студентов. А так учащихся больше двенадцати тысяч. Вуз растет. Учебные корпуса расположены не только в Полоцке, но и в Новополоцке, а также в поселке Междуречье.

Это классический университет европейского типа, где готовят и физиков, и лириков. Например, специалистов по нефтепереработке, трубопроводному транспорту: вуз - единственное место в Беларуси, где обучают молодых профессионалов по этим направлениям. Что неудивительно - рядом НПЗ в Новополоцке, куда их с удовольствием возьмут на работу.

 Вспоминайте иногда вашего студента

У входа стоит памятник студенту. А рядом ученица дней сегодняшних. За сотни лет мало что изменилось, правда? Фото: Светлана Камека.

 Вспоминайте иногда вашего студента

Фото: Роман Игнатьев/kpmedia.ru

Каждый пятый студент - россиянин. Поступают в основном на такие направления, как трубопроводный транспорт, нефтепереработку и на модное сейчас программирование. Правда, проходят они в большинстве своем обучение как иностранцы.

И все из-за того, что до сих пор в Союзном государстве не синхронизированы результаты российского ЕГЭ и белорусского ЦТ. А значит, на платной основе. Хорошо хоть стоимость учебы в Полоцке выгодно отличается от российских вузов - две с небольшим тысячи долларов в год.

Если же сдать ЦТ - то права у россиян такие же, как у белорусов: те же льготы, общежитие. И поступают они на бюджет по общему конкурсу. И так же потом, как бюджетники, обязаны два года отработать по распределению на любом белорусском предприятии.

Интересуемся у проректора, есть ли такие среди нынешних студентов. Оказывается, есть. Правда, от общего числа студентов-россиян их меньше двадцати процентов. То есть пять процентов от общего числа учащихся Полоцкого университета. Немного, увы.

- Когда я был деканом инженерно- технологического факультета, то среди пятисот студентов у меня было двое россиян: парень и девушка, - вспоминает Павел Коваленко.

И с гордостью добавляет - оба остались потом работать в Беларуси.

урок истории

ОБУЧАЯ, ОБУЧИМСЯ САМИ

Своим основанием Полоцкий иезуитский коллегиум обязан польскому королю Стефану Баторию. Отбив город в ходе Ливонской войны у Ивана Грозного, он решил насаждать здесь католичество.

Коллегиум подходил для этой цели идеально. Уже через два года в 1581 году он был основан. Вскоре он стал одним из самых богатейших в Беларуси. Впрочем, когда Полоцк при Екатерине II вернулся в состав Российской империи, императрица коллегиум не тронула. Позже при Александре I он был преобразован в академию с правами университета.

Правда, в 1820 году иезуиты были изгнаны из России и академия закрылась. В дальнейшем владельцы зданий сменялись один за другим: училище ордена пиаров, Высшее императорское училище, кадетский корпус. В советское время в здании был военный госпиталь.

И вот теперь здесь снова учебное заведение. На его гербе выбиты на латыни слова римского философа Сенеки - Docendo discmus, - что значит: обучая, мы учимся сами.

Современная история университета началась с 1968 года - в Новополоцке открылся филиал Белорусского политеха. Затем он стал самостоятельным вузом - Новополоцким политехническим институтом, с 1993 года носит нынешнее название - Полоцкий государственный университет.

чудеса, да и только

ГОЛОВА ПРОФЕССОРА ГРУБЕРА

 Вспоминайте иногда вашего студента

"Изобретение чудесное" - как в конце XVIII века называли эту диковинку размером с кухонный стол.

Одной из главных достопримечательностей вуза исторически считается механическая «ума палата» старца с седыми волосами и подвижными глазами.

В XVIII веке ее создал профессор Полоцкого коллегиума (а позже - и Академии) Габриель Грубер. Он был человеком многогранным: врач, архитектор, математик, ученый-теолог, живописец, музыкант, свободно владевший семью языками. Дружил с Екатериной II, лечил императора Павла I и его супругу. Так что создание «головы» - это скорее развлечение для него, в котором он собрал все свои таланты. Тем более что конструировать механические игрушки Грубер любил и умел. Старец отвечал на любой заданный вопрос, причем мог это сделать на основных европейских языках того времени. Отвечал громко, четко и логично. Посмотреть на него приезжали из Москвы, Варшавы, Берлина и Вены. Как работал тогда механизм: прятался ли за стенкой или внутри самой головы ученый-иезуит - так и осталось тайной.

Воссоздали «механическую голову» по чертежам Грубера в 2015 году. Начинка тут теперь сплошная электроника, но чей голос - опять загадка. Голове придали внешность древнегреческого философа Сократа. Говорит она на четырех языках: белорусском, русском, английском и на латыни. Чтобы добиться ответа, нужно стать за специальную кафедру и быть крайне вежливым - так было задумано изначально. Вопрос можно задать всего лишь один и начать его с фразы: «Уважаемый старец, позвольте спросить». И он, будьте уверены, вам обязательно ответит.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Музыка северного ветра

Зима потихоньку сдает позиции. Но есть и те, кто надеется еще хоть на несколько холодных дней, чтобы их шедевры не растаяли. В городах России и Беларуси проходят фестивали ледяных скульптур

Племянница Гагарина Тамара Филатова: Расскажу, каким он парнем был

Сегодня она заведует отделом в Объединенном мемориальном музее  Ю. А. Гагарина. Родная племянница и крестница первого космонавта Земли рассказала корреспонденту «СВ» уникальные подробности из его жизни.

Весне - дорогу

Зима не спешит уступать свои права, но против праздничного настроения у нее аргументов нет. Ведь на этой неделе отмечают 8 марта – международный женский день. О том, как его встречают в Беларуси и России, рассказывает «СВ»

Вечная “спадчына”

Белорусы Самарской области провели марафон мероприятий, посвященных Международному дню родного языка

Восемь минут до гибели

9 марта первому космонавту Земли исполнилось бы 85 лет

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Ижевск

В Ижевске издавна было два главных центра притяжения. Первый - оружейный завод, с которого и началось развитие города. Центральное здание стоит на берегу Ижевского пруда и вызывает одновременно гордость и тревогу

Культура

Шляпы снимите!

«Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она - просто красавица!» - эту фразу для своего товарища Саахова он придумал сам. А еще он был для миллионов и Карабас-Барабас, и оставшийся без трех портсигаров отечественных зубной врач Шпак, фронтовик, верный вахтанговец. Владимир Этуш праздновал юбилеи: 70, 80, 90. Казалось, вот-вот - и будет 100. Но чуда не случилось

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Трибуна депутата

Безвиз без долгов

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью прошло 26 февраля в Москве

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Политика

Михаил Бабич: Никто не предлагал Беларуси вступать в состав России

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.



Союзное государство

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС

Политика

Михаил Бабич: Никто не предлагал Беларуси вступать в состав России

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.

Политика

Михаил Бабич: Единая валюта и конституция – важные, но всего лишь элементы Союзного государства

Посол России в Беларуси прокомментировал острые и актуальные вопросы в отношениях между государствами – начиная от цен на нефть и заканчивая образованием единой российско-белорусской конституции. О главных моментах интервью расскажет «СВ»

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Политика

Владимир Путин: В «Курчатнике» зародился отечественный Интернет

Президент России на этой неделе провел несколько важных встреч, на которых ему доложили о развитии атомной науки, борьбе с «черным налом» и планами газификации страны

Политика

Александр Лукашенко: Беларуси новые разделительные линии не нужны

Президент Беларуси предложил строить диалог с НАТО, но при этом держать порох сухим в рамках ОДКБ

Взгляд из Минска

Новое правило трех «Д»: дай «добрую дорогу»

Каждое ДТП с жертвами в Беларуси становится в СМИ новостью государственного масштаба. Почему? Да потому что - к счастью! - это уже событие из ряда вон выходящее. Статистика обнадеживает: в столице количество погибших на дорогах с 2006 по 2018 год удалось снизить в 4,5 раза. Как?

Взгляд из Москвы

ВСЁ закатают в асфальт

В ближайшую пятилетку власти обещают искоренить извечную проблему России

Общество

Музыка северного ветра

Зима потихоньку сдает позиции. Но есть и те, кто надеется еще хоть на несколько холодных дней, чтобы их шедевры не растаяли. В городах России и Беларуси проходят фестивали ледяных скульптур