09 Января 2019 года / Текст:  Максим Чижиков / К номеру: 1  (824)

Вспоминайте иногда вашего студента

В Полоцком госуниверситете чтут историю, но думают и о будущем учебного заведения, надеясь на более тесные контакты с Россией

Вспоминайте иногда вашего студента

"Живые часы": и поют, и исторические фигуры как будто по сцене плывут. Фото: Светлана Камека.

БЬЮТ ЧАСЫ НА СТАРОЙ БАШНЕ

Полдень. Часы на здании Полоцкого университета медленно оживают. Звучит мелодия студенческого гимна «Гаудеамус игитур», и из ниши в стене под музыку на балкончик выходят фигурки. Это скульптуры знаменитых уроженцев Полоцкой земли: Евфросинии Полоцкой, Франциска Скорины, Симеона Полоцкого, первого ректора Иезуитского коллегиума Петра Скарги и статуэтка - собирательный образ преподавателя и студента. Сделают круг и уходят обратно. И такая церемония происходит каждый час - с пяти утра до двух дня, как трогательный отсыл к прошлому - ведь часы электрические.

В университете, современный период истории которого насчитывает пятьдесят лет, очень чтут древние традиции. Ведь если отсчитывать время с 1581 года, когда в этом здании был Иезуитский коллегиум, то получается, что вуз едва ли не самый старинный на территории Союзного государства. Почти на полтора века, например, старше университета в Санкт-Петербурге, а Московского и того больше.

- Ежегодно восстанавливаем университетские традиции. В мае 2018 года открыли так называемый ректорский вход, который был заложен кирпичами в XIX веке. Реконструировали лестницу, дверь теперь украшена бронзовыми фигурами. Он будет работать два раза в год - во время посвящения в студенты в сентябре и в июне, при прощании. Там лежат книги, куда выпускники смогут записать свои данные, которые будут храниться вечно, - рассказывает проректор по воспитательной работе Полоцкого университета Павел Коваленко.

Здание коллегиума передали Полоцкому университету в 2003 году. Отреставрировали, но кое-где старинную кладку внутри не стали закрывать современной штукатуркой, так и оставили открытые участки на память.

К 1150-летию города восстановили старинный колодец. Когда-то он обеспечивал все корпуса учебного заведения питьевой водой, сейчас это просто достопримечательность, которую обязательно покажут приехавшему в город туристу. Глубина - 26 метров. Внутри выложен кирпичом. Говорят, что раньше по скобам можно было спуститься вниз на один уровень с рекой Западная Двина, которая течет неподалеку, и попасть в подземный ход.

А в память о картинной галерее, которая когда-то была в стенах вуза, во внутреннем дворике посетителей встречает выставка работ современных художников - копии знаменитых картин прошлого.

ТРУБОПРОВОД ДРУЖБЫ

Сегодня Полоцкий госуниверситет - это семь факультетов плюс факультет для иностранных студентов. Только на дневной форме обучения здесь находятся пять тысяч студентов. А так учащихся больше двенадцати тысяч. Вуз растет. Учебные корпуса расположены не только в Полоцке, но и в Новополоцке, а также в поселке Междуречье.

Это классический университет европейского типа, где готовят и физиков, и лириков. Например, специалистов по нефтепереработке, трубопроводному транспорту: вуз - единственное место в Беларуси, где обучают молодых профессионалов по этим направлениям. Что неудивительно - рядом НПЗ в Новополоцке, куда их с удовольствием возьмут на работу.

 Вспоминайте иногда вашего студента

У входа стоит памятник студенту. А рядом ученица дней сегодняшних. За сотни лет мало что изменилось, правда? Фото: Светлана Камека.

 Вспоминайте иногда вашего студента

Фото: Роман Игнатьев/kpmedia.ru

Каждый пятый студент - россиянин. Поступают в основном на такие направления, как трубопроводный транспорт, нефтепереработку и на модное сейчас программирование. Правда, проходят они в большинстве своем обучение как иностранцы.

И все из-за того, что до сих пор в Союзном государстве не синхронизированы результаты российского ЕГЭ и белорусского ЦТ. А значит, на платной основе. Хорошо хоть стоимость учебы в Полоцке выгодно отличается от российских вузов - две с небольшим тысячи долларов в год.

Если же сдать ЦТ - то права у россиян такие же, как у белорусов: те же льготы, общежитие. И поступают они на бюджет по общему конкурсу. И так же потом, как бюджетники, обязаны два года отработать по распределению на любом белорусском предприятии.

Интересуемся у проректора, есть ли такие среди нынешних студентов. Оказывается, есть. Правда, от общего числа студентов-россиян их меньше двадцати процентов. То есть пять процентов от общего числа учащихся Полоцкого университета. Немного, увы.

- Когда я был деканом инженерно- технологического факультета, то среди пятисот студентов у меня было двое россиян: парень и девушка, - вспоминает Павел Коваленко.

И с гордостью добавляет - оба остались потом работать в Беларуси.

урок истории

ОБУЧАЯ, ОБУЧИМСЯ САМИ

Своим основанием Полоцкий иезуитский коллегиум обязан польскому королю Стефану Баторию. Отбив город в ходе Ливонской войны у Ивана Грозного, он решил насаждать здесь католичество.

Коллегиум подходил для этой цели идеально. Уже через два года в 1581 году он был основан. Вскоре он стал одним из самых богатейших в Беларуси. Впрочем, когда Полоцк при Екатерине II вернулся в состав Российской империи, императрица коллегиум не тронула. Позже при Александре I он был преобразован в академию с правами университета.

Правда, в 1820 году иезуиты были изгнаны из России и академия закрылась. В дальнейшем владельцы зданий сменялись один за другим: училище ордена пиаров, Высшее императорское училище, кадетский корпус. В советское время в здании был военный госпиталь.

И вот теперь здесь снова учебное заведение. На его гербе выбиты на латыни слова римского философа Сенеки - Docendo discmus, - что значит: обучая, мы учимся сами.

Современная история университета началась с 1968 года - в Новополоцке открылся филиал Белорусского политеха. Затем он стал самостоятельным вузом - Новополоцким политехническим институтом, с 1993 года носит нынешнее название - Полоцкий государственный университет.

чудеса, да и только

ГОЛОВА ПРОФЕССОРА ГРУБЕРА

 Вспоминайте иногда вашего студента

"Изобретение чудесное" - как в конце XVIII века называли эту диковинку размером с кухонный стол.

Одной из главных достопримечательностей вуза исторически считается механическая «ума палата» старца с седыми волосами и подвижными глазами.

В XVIII веке ее создал профессор Полоцкого коллегиума (а позже - и Академии) Габриель Грубер. Он был человеком многогранным: врач, архитектор, математик, ученый-теолог, живописец, музыкант, свободно владевший семью языками. Дружил с Екатериной II, лечил императора Павла I и его супругу. Так что создание «головы» - это скорее развлечение для него, в котором он собрал все свои таланты. Тем более что конструировать механические игрушки Грубер любил и умел. Старец отвечал на любой заданный вопрос, причем мог это сделать на основных европейских языках того времени. Отвечал громко, четко и логично. Посмотреть на него приезжали из Москвы, Варшавы, Берлина и Вены. Как работал тогда механизм: прятался ли за стенкой или внутри самой головы ученый-иезуит - так и осталось тайной.

Воссоздали «механическую голову» по чертежам Грубера в 2015 году. Начинка тут теперь сплошная электроника, но чей голос - опять загадка. Голове придали внешность древнегреческого философа Сократа. Говорит она на четырех языках: белорусском, русском, английском и на латыни. Чтобы добиться ответа, нужно стать за специальную кафедру и быть крайне вежливым - так было задумано изначально. Вопрос можно задать всего лишь один и начать его с фразы: «Уважаемый старец, позвольте спросить». И он, будьте уверены, вам обязательно ответит.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

На пороге «вишневой» зимы

Белорусские синоптики ждут климатических рекордов - до плюс семнадцати в ноябре. А на Якутию движутся 50-градусные морозы

Отдых в законе

Электронные договоры, кубышка для форс-мажоров и ответственность пополам. Новый правила на туристическом рынке могут появиться в Беларуси уже в следующем году

Водородный трамвай – бомба!

Испытания нового, опытного вагона проходили на Московском проспекте Санкт-Петербурга под удивленные взгляды прохожих. Он ехал, не касаясь контактной сети

Романтики с ударных строек

Шесть тысяч парней и девчонок из стран СНГ и Балтии съехались в Москву, чтобы отметить 60-летие студенческих отрядов в России, вспомнить, как все начиналось, и установить песенный рекорд

Поднялся в небо на одном крыле

На месте будущего Ржевского мемориала вырос грандиозный курган, а в мастерской заканчивают отливку памятника Советскому солдату. Корреспондент «СВ» побывал на строительстве монумента в Тверской области

«Зайчик» мог стать «зубриком»

Белорусский рубль в этом году отмечает 25 лет. За четверть века национальная валюта трижды деноминировалась и меняла внешний облик.

Читайте также

Общество

На пороге «вишневой» зимы

Белорусские синоптики ждут климатических рекордов - до плюс семнадцати в ноябре. А на Якутию движутся 50-градусные морозы

Трибуна депутата

Время оглянуться назад

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц рассказал «СВ» о развитии цифровизации, региональном сотрудничестве и о технологичности переписи населения

Союзное государство

Торговый поток в верное русло

О том, что мешает двусторонней торговле наших стран, буксующих программах и справедливом распределении средств дискутировали депутаты Комиссии ПС по экономической политике в Минске

Политика

Владимир Путин о технологическом прорыве: Гонка будет самой жесткой и бескомпромиссной

Президент России поставил задачу вывести страну в лидеры по созданию искусственного интеллекта

Экономика: интеграция

Цифра рубль бережет

Выдача кредита по одному только голосу, получение привилегий по количеству подписчиков в соцсетях и страны без денег. В Минске обсудили, куда будет двигаться рынок финансовых услуг

Культура

Двенадцать колен шагаловых

Нежность в цвете и зимние сказки знаменитого художника покажут в «Новом Иерусалиме»



Политика

Владимир Путин о технологическом прорыве: Гонка будет самой жесткой и бескомпромиссной

Президент России поставил задачу вывести страну в лидеры по созданию искусственного интеллекта

Политика

Александр Лукашенко: Весь мир движется к искусственному интеллекту

Не успел Президент Беларуси вернуться из Объединенных Арабских Эмиратов, как сразу отправился с официальным визитом в Австрию

Общество

На пороге «вишневой» зимы

Белорусские синоптики ждут климатических рекордов - до плюс семнадцати в ноябре. А на Якутию движутся 50-градусные морозы

Союзное государство

Торговый поток в верное русло

О том, что мешает двусторонней торговле наших стран, буксующих программах и справедливом распределении средств дискутировали депутаты Комиссии ПС по экономической политике в Минске

Союзное государство

На границе туристы ходят хмуро

Россияне и белорусы спокойно перемещаются по Союзному государству. А вот для иностранцев свободного проезда нет. Насколько наши страны продвинулись в вопросе о взаимном признании виз?

Союзное государство

У нас в Казани «МАЗ»! А у вас?

Татарстан входит в пятерку ведущих торговых партнеров Синеокой среди российских регионов. И с каждым годом совместных начинаний все больше: это развитие сети магазинов белорусских товаров, программы обновления городского автопарка и многое другое

Общество

Отдых в законе

Электронные договоры, кубышка для форс-мажоров и ответственность пополам. Новый правила на туристическом рынке могут появиться в Беларуси уже в следующем году

Союзное государство

Кунак кунака видит издалека

Общие фестивали, концерты, выставки и гуманитарные проекты наполняют союзную жизнь реальным содержанием. Главы регионов, сенаторы и депутаты предлагают освежить ее новыми проектами

Политика

Что делать?!

Как удержать Беларусь от слишком тесных связей с Россией? Именно так ставят вопрос политические круги США, разыгрывая новую пьесу на европейской политической авансцене

Культура

Двенадцать колен шагаловых

Нежность в цвете и зимние сказки знаменитого художника покажут в «Новом Иерусалиме»