09 Января 2019 года / Текст:  Максим Чижиков / К номеру: 1  (824)

Вспоминайте иногда вашего студента

В Полоцком госуниверситете чтут историю, но думают и о будущем учебного заведения, надеясь на более тесные контакты с Россией

Вспоминайте иногда вашего студента

"Живые часы": и поют, и исторические фигуры как будто по сцене плывут. Фото: Светлана Камека.

БЬЮТ ЧАСЫ НА СТАРОЙ БАШНЕ

Полдень. Часы на здании Полоцкого университета медленно оживают. Звучит мелодия студенческого гимна «Гаудеамус игитур», и из ниши в стене под музыку на балкончик выходят фигурки. Это скульптуры знаменитых уроженцев Полоцкой земли: Евфросинии Полоцкой, Франциска Скорины, Симеона Полоцкого, первого ректора Иезуитского коллегиума Петра Скарги и статуэтка - собирательный образ преподавателя и студента. Сделают круг и уходят обратно. И такая церемония происходит каждый час - с пяти утра до двух дня, как трогательный отсыл к прошлому - ведь часы электрические.

В университете, современный период истории которого насчитывает пятьдесят лет, очень чтут древние традиции. Ведь если отсчитывать время с 1581 года, когда в этом здании был Иезуитский коллегиум, то получается, что вуз едва ли не самый старинный на территории Союзного государства. Почти на полтора века, например, старше университета в Санкт-Петербурге, а Московского и того больше.

- Ежегодно восстанавливаем университетские традиции. В мае 2018 года открыли так называемый ректорский вход, который был заложен кирпичами в XIX веке. Реконструировали лестницу, дверь теперь украшена бронзовыми фигурами. Он будет работать два раза в год - во время посвящения в студенты в сентябре и в июне, при прощании. Там лежат книги, куда выпускники смогут записать свои данные, которые будут храниться вечно, - рассказывает проректор по воспитательной работе Полоцкого университета Павел Коваленко.

Здание коллегиума передали Полоцкому университету в 2003 году. Отреставрировали, но кое-где старинную кладку внутри не стали закрывать современной штукатуркой, так и оставили открытые участки на память.

К 1150-летию города восстановили старинный колодец. Когда-то он обеспечивал все корпуса учебного заведения питьевой водой, сейчас это просто достопримечательность, которую обязательно покажут приехавшему в город туристу. Глубина - 26 метров. Внутри выложен кирпичом. Говорят, что раньше по скобам можно было спуститься вниз на один уровень с рекой Западная Двина, которая течет неподалеку, и попасть в подземный ход.

А в память о картинной галерее, которая когда-то была в стенах вуза, во внутреннем дворике посетителей встречает выставка работ современных художников - копии знаменитых картин прошлого.

ТРУБОПРОВОД ДРУЖБЫ

Сегодня Полоцкий госуниверситет - это семь факультетов плюс факультет для иностранных студентов. Только на дневной форме обучения здесь находятся пять тысяч студентов. А так учащихся больше двенадцати тысяч. Вуз растет. Учебные корпуса расположены не только в Полоцке, но и в Новополоцке, а также в поселке Междуречье.

Это классический университет европейского типа, где готовят и физиков, и лириков. Например, специалистов по нефтепереработке, трубопроводному транспорту: вуз - единственное место в Беларуси, где обучают молодых профессионалов по этим направлениям. Что неудивительно - рядом НПЗ в Новополоцке, куда их с удовольствием возьмут на работу.

 Вспоминайте иногда вашего студента

У входа стоит памятник студенту. А рядом ученица дней сегодняшних. За сотни лет мало что изменилось, правда? Фото: Светлана Камека.

 Вспоминайте иногда вашего студента

Фото: Роман Игнатьев/kpmedia.ru

Каждый пятый студент - россиянин. Поступают в основном на такие направления, как трубопроводный транспорт, нефтепереработку и на модное сейчас программирование. Правда, проходят они в большинстве своем обучение как иностранцы.

И все из-за того, что до сих пор в Союзном государстве не синхронизированы результаты российского ЕГЭ и белорусского ЦТ. А значит, на платной основе. Хорошо хоть стоимость учебы в Полоцке выгодно отличается от российских вузов - две с небольшим тысячи долларов в год.

Если же сдать ЦТ - то права у россиян такие же, как у белорусов: те же льготы, общежитие. И поступают они на бюджет по общему конкурсу. И так же потом, как бюджетники, обязаны два года отработать по распределению на любом белорусском предприятии.

Интересуемся у проректора, есть ли такие среди нынешних студентов. Оказывается, есть. Правда, от общего числа студентов-россиян их меньше двадцати процентов. То есть пять процентов от общего числа учащихся Полоцкого университета. Немного, увы.

- Когда я был деканом инженерно- технологического факультета, то среди пятисот студентов у меня было двое россиян: парень и девушка, - вспоминает Павел Коваленко.

И с гордостью добавляет - оба остались потом работать в Беларуси.

урок истории

ОБУЧАЯ, ОБУЧИМСЯ САМИ

Своим основанием Полоцкий иезуитский коллегиум обязан польскому королю Стефану Баторию. Отбив город в ходе Ливонской войны у Ивана Грозного, он решил насаждать здесь католичество.

Коллегиум подходил для этой цели идеально. Уже через два года в 1581 году он был основан. Вскоре он стал одним из самых богатейших в Беларуси. Впрочем, когда Полоцк при Екатерине II вернулся в состав Российской империи, императрица коллегиум не тронула. Позже при Александре I он был преобразован в академию с правами университета.

Правда, в 1820 году иезуиты были изгнаны из России и академия закрылась. В дальнейшем владельцы зданий сменялись один за другим: училище ордена пиаров, Высшее императорское училище, кадетский корпус. В советское время в здании был военный госпиталь.

И вот теперь здесь снова учебное заведение. На его гербе выбиты на латыни слова римского философа Сенеки - Docendo discmus, - что значит: обучая, мы учимся сами.

Современная история университета началась с 1968 года - в Новополоцке открылся филиал Белорусского политеха. Затем он стал самостоятельным вузом - Новополоцким политехническим институтом, с 1993 года носит нынешнее название - Полоцкий государственный университет.

чудеса, да и только

ГОЛОВА ПРОФЕССОРА ГРУБЕРА

 Вспоминайте иногда вашего студента

"Изобретение чудесное" - как в конце XVIII века называли эту диковинку размером с кухонный стол.

Одной из главных достопримечательностей вуза исторически считается механическая «ума палата» старца с седыми волосами и подвижными глазами.

В XVIII веке ее создал профессор Полоцкого коллегиума (а позже - и Академии) Габриель Грубер. Он был человеком многогранным: врач, архитектор, математик, ученый-теолог, живописец, музыкант, свободно владевший семью языками. Дружил с Екатериной II, лечил императора Павла I и его супругу. Так что создание «головы» - это скорее развлечение для него, в котором он собрал все свои таланты. Тем более что конструировать механические игрушки Грубер любил и умел. Старец отвечал на любой заданный вопрос, причем мог это сделать на основных европейских языках того времени. Отвечал громко, четко и логично. Посмотреть на него приезжали из Москвы, Варшавы, Берлина и Вены. Как работал тогда механизм: прятался ли за стенкой или внутри самой головы ученый-иезуит - так и осталось тайной.

Воссоздали «механическую голову» по чертежам Грубера в 2015 году. Начинка тут теперь сплошная электроника, но чей голос - опять загадка. Голове придали внешность древнегреческого философа Сократа. Говорит она на четырех языках: белорусском, русском, английском и на латыни. Чтобы добиться ответа, нужно стать за специальную кафедру и быть крайне вежливым - так было задумано изначально. Вопрос можно задать всего лишь один и начать его с фразы: «Уважаемый старец, позвольте спросить». И он, будьте уверены, вам обязательно ответит.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Свята доброй бульбы и веселого агурка

Выходцы из Синеокой стали обживать самый западный регион России сразу после войны в середине 1940-х. И с тех пор остаются одной из крупнейших этнических групп. И если разобраться, во многом благодаря им Калининград сейчас именно такой, какой есть

И земля задрожала…

За судьбой десятимесячного Ванечки Фокина следили и в России, и в Беларуси. Малыш вместе со своей мамой жил в Магнитогорске. Ранним утром 31 декабря их дом содрогнулся: взорвался бытовой газ, в один миг подъезд рухнул - 39 человек погибли под завалами, около ста лишились крова. 1 января из-под обломков извлекли Ваню: больше суток он ждал своего спасения

Мэр здорового человека

Новый глава Якутска Сардана Авксентьева быстро успела стать одним из самых известных руководителей России. Корреспондент «СВ» побывал в столице Республики Саха, чтобы понять - это новый вид руководителя, ратующего за народ или, как некоторые говорят, сумасбродка?

Борт № 1 вызывает Арслана

Президент России исполнил мечту мальчика из Башкирии, который хотел снять видеоролик о самолете главы государства

Читайте также

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!



Спорт

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, кто финишировал в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки.

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков

Общество

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»