САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Ольга Саруханова

Грань цифрового будущего

В России представили первую профессию, смоделированную специально для «цифровой экономики».

На цифрового куратора обещают выучить за полгода – год. А если понравится, можно и углубиться в тему – кодинг, робототехника, искусственный интеллект… Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

ШАНС ДЛЯ СЕРЕБРЯНОГО ВОЗРАСТА

«Без цифровой экономики у страны нет будущего», - так безальтернативно и четко сформулировал перспективу Президент России Владимир Путин. Слова главы государства подкрепили целой госпрограммой, на которую из бюджета за пять лет выделят триллион рублей. Беларусь тоже делает ставку на высокие технологии - декрет «О развитии цифровой экономики» четко расписывает приоритетные направления и этапы.

Вектор на ближайшие пару десятилетий в Союзном государстве определен. Но каким будет цифровое будущее и кто в нем будет жить, еще предстоит понять. Впрочем, первые наметки уже есть.

Российское общество «Знание» решило внести свою лепту и буквально с нуля смоделировать абсолютно новую специальность, которая поможет не только создать новые рабочие места, но и сократить разрыв в уровне владения IT-технологиями в обществе. Речь идет о цифровом кураторе.

- Это совершенно новая профессия будет актуальна в условиях цифровой экономики, о которой все сейчас так много говорят, - сказала на пресс-конференции председатель общества «Знание», зампредседателя Комитета Госдумы РФ по образованию и науке Любовь Духанина. - По сути, это консультант по вопросам применения цифровых технологий и онлайн-сервисов в самых различных сферах жизни.

В прошлом году ВЦИОМ провел соцопрос. Выяснилось, что социальная вовлеченность россиян в «серебряном возрасте» (60+) очень неравномерная. Из 31,2 миллиона человек на седьмом и больше десятке лишь 40 процентов не испытывают трудности с освоением интернет-пространства, IT-услуг и т.д. У остальных от этих новомодных гаджетов только нервы, раздражение и стресс. Половина опрошенных хотела бы освоить навыки работы с компьютером, планшетом, разобраться в приложениях, научиться работать в Сети. И практически все (83 процента) совершенно не в курсе, где и как получить необходимые знания.

И СТАР, И МЛАД

Кто может стать куратором? Например, старшеклассники и студенты, для которых такое кураторство может стать первым рабочим местом. Или люди старшего возраста, которые выросли и прожили жизнь в совершенно иной реальности, а теперь вынуждены вписываться в пугающий цифровой мир.

Профстандарт «Цифровой куратор» разрабатывали вместе со специалистами из МГПУ, МИФИ, МИСИС, Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании. Он уже прошел все согласования и официально зарегистрирован.

У программы обучения - три ступени сложности, а само обучение можно набрать из модулей по вкусу - «Безопасность», «Финансовая грамотность», «Соцсети», «Производство контента» и другие. Взять, к примеру, блок «Цифровая грамотность и информационное пространство жизни». Он включает основные информационные порталы и сервисы. Людей научат делать покупки в интернет-магазинах и не только переписываться в соцсетях и интернет-сообществах, но и использовать их с пользой.

Темы в модулях прописаны на злобу дня - от азов общения с компьютером и интернет-серфинга до фишинг-мошенничества и открытия интернет-магазина. Выучиться на цифрового куратора можно будет за полгода - год, в зависимости от формы и интенсивности обучения (очная, заочная, с элементами дистанционного). По итогам придется сдать профессиональный экзамен и получить сертификат.

Хорошая новость: получить эту новомодную профессию можно бесплатно. Как рассказал руководитель проекта «Цифровой куратор», профессор Валерий Кошкин, в этом году расходы взяло на себя общество «Знание», а со следующего года выделяются средства в рамках нацпроекта «Цифровая экономика России 2024».

Особенно востребованы будут такие специалисты в регионах. По замыслу, консультанты понадобятся и частным компаниям, и госструктурам. И, наконец, всегда можно стать самозанятым, консультировать в частном порядке.

- Кто-то, освоив наш курс, сможет самостоятельно открыть интернет-магазин или другой онлайн-бизнес, - добавила Духанина.

Вопрос зарплаты остается открытым. Тем не менее знания в области компьютерных технологий, по словам депутата, всегда придают дополнительную ценность специалисту, особенно в «серебряном возрасте».

Список вакансий, которых не существовало еще лет десять-двадцать назад, внушительный: разработчик мобильных приложений и блокчейн-систем, SEO-аналитик, SMM-менеджер и прочие. В каких еще направлениях искать беспроигрышные «компетенции»?

ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО

Эксперт по краудфандингу

 

Грань цифрового будущего

Фото: Planeta.ru

Если переводить дословно, краудфандинг - это «народное финансирование» (в переводе с английского сrowd - «толпа», funding - «финансирование»). В Сети процветает множество краудфандинговых платформ, где всевозможные проекты - от благотворительных до коммерческих - собирают деньги на развитие. В западных странах профессия специалиста по краудфандингу уже сформировалась. Заметный рост популярности краудфандинговых площадок в Рунете говорит о том, что и здесь появится спрос на таких специалистов.

Дизайнер/архитектор виртуальной реальности

 

Грань цифрового будущего

Фото: proforientator.ru

Это умельцы, которые формируют дополнительную, отличную от реальности среду. Здесь сферы применения вовсе не ограничиваются разработчиками видеоигр или кино. Дополненная реальность уже активно используется в медицине, инженерии, архитектуре и других областях.

Биоинженер

 

Грань цифрового будущего

Фото: Opis.pro

Сфера деятельности на стыке нескольких специальностей. Создание модифицированных биоорганизмов востребовано не только в пищевой промышленности (ГМО), но и играет первостепенную роль в медицине (изобретение искусственных органов, разработка биоаппаратов, изучение возможностей стволовых клеток) и фармацевтике.

Архитектор «умного города»

 

Грань цифрового будущего

Фото: Opis.pro

Инфраструктура smart city включает в себя все современные технологии - от парковки и организации дорожного движения до умного освещения улиц и всей экосистемы. Подобные вакансии появляются уже сейчас.

Персональный менеджер по финансовому развитию

 

Грань цифрового будущего

Фото: Gettyimages.com

Экономический и финансовый секторы - сфера непростая, при этом она постоянно усложняется. Многим обывателям трудно разобраться в системе, а кому-то просто не хочется это делать. По данным портала Career.ru, уже становятся востребованными специалисты, занимающиеся разработкой индивидуального плана инвестиций, развития карьеры и даже покупок. Спрос на персональных менеджеров по финансовому развитию, которые заботятся о благосостоянии клиента (разумеется, не бесплатно), растет.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также