03 Декабря 2018 года / Текст:  Ольга Саруханова

И стар, и млад - цифровому куратору рад

В России впервые смоделировали профессию для новой экономики. Как стать консультантом в области цифровых технологий и онлайн-сервисов, где сдавать экзамены и сколько будут зарабатывать такие специалисты?

И стар, и млад - цифровому куратору рад

Фото: Ольга Саруханова

ЗАПОЛНЯЕМ ПРОБЕЛЫ

Пресс-конференцию «Цифровой куратор: новая профессия для новой экономики» открыла председатель Российского общества «Знание», заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке Любовь Духанина. Она рассказала, как появился этот проект и на что он, в первую очередь, направлен:

- Цифровой куратор - это новая профессия, актуальная в условиях цифровой экономики, о которой все сейчас так много говорят. По сути это профессионал, который консультирует население по вопросам применения цифровых технологий и онлайн-сервисов в самых различных сферах жизни, содействует развитию цифровых компетенций различных групп населения.

В прошлом году общество «Знание» заказало у ВЦИОМ социологическое исследование. Его авторы выяснили, что социальная вовлеченность россиян старше 60 лет (их сейчас принято называть людьми «серебряного возраста») очень неравномерная. Из 31,2 миллиона человек на седьмом и больше десятке, проживающих в России, лишь 40 процентов не испытывают трудности с освоением интернет-пространства, IT-услуг и т.д. Остальные — получают стресс из-за этого. Половина опрошенных хотела бы освоить навыки работы с компьютером, планшетом, разобраться в приложениях, научиться работать в Сети. И практически все (83%) совершенно не в курсе, где и как получить необходимые им знания.

Проект «Цифровой куратор» призван заполнить этот пробел.

ШАНС ДЛЯ СЕРЕБРЯНОГО ВОЗРАСТА

Кто может стать куратором?

- В первую очередь, программа направлена на две категории граждан. Первая - старшеклассники (10-11 класс) и студенты, для которых такое кураторство может стать первым рабочим местом, облегчит вход в профессию. Вторая — люди старшего возраста, пожилые, которые выросли и прожили всю жизнь в совершенно иной реальности, а теперь вынуждены вписываться в новый, часто пугающий, мир, - рассказала Духанина.

Профессиональный стандарт «Цифровой куратор», разработанный обществом «Знание» вместе с организациями-партнерами (Московским городским педагогическим университетом, МИФИ, МИСИС, Институтом ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании и компанией «Ланит»), уже прошел все согласования и зарегистрирован в Минюсте.

Программа обучения разбита на три ступени по сложности и модули. Программу каждый может составить индивидуально, набрать себе необходимых «блоков» - «Безопасность», «Финансовая грамотность», «Соцсети», «Производство контента» и другие. Взять, к примеру, модуль «Цифровая грамотность и информационное пространство жизни». Он будет включать основные информационные порталы и сервисы города Москвы, транспортного обслуживания столицы и области. Людей научат делать покупки в интернет-магазинах и не только общаться, но и использовать (в том числе и профессионально) социальные сети и интернет-сообщества, в том числе специализированные.

Темы в модулях прописаны очень актуальные, особенно для старшего поколения, которые сплошь и рядом попадают в ситуации «на грани фола». Например, расскажут на курсах, как работают фишинг-мошенники, как их опознать и не попасться на крючок. Как распознавать обманные трюки нежданных денег — мол, заплати немного сейчас, заработаешь потом. Как не попасться в сети мнимых благотворителей, которые собирают средства на лечение больных детей.

- В среднем, обучение по программе «Цифровой куратор» займет полгода — год, в зависимости от того, какую форму и интенсивность выберет человек. Очную, заочную, с элементами дистанционного обучения, - пояснила Любовь Духанина.

К слову, предполагается, что получить эту новомодную профессию можно будет бесплатно, за бюджетный счет. Как рассказал руководитель проекта «Цифровой куратор», профессор Валерий Кошкин, в этом году бюджет взяло на себя общество «Знание», а со следующего года под этот проект выделяются средства в рамках нацпроекта «Цифровая экономика России 2024».

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

Как всегда, в финале любого образовательного процесса — как подтвердить результат? В случае с цифровым кураторством задумка такая: придется сдавать профессиональный экзамен.

- Критерии оценки и само экзаменационное тестирование разработало наше агентство, - сказала первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Юлия Смирнова. - Наша задача в 2019-2024 годах подготовить не менее десяти тысяч цифровых кураторов во всех регионах России. Чтобы те, в свою очередь, обучили и проконсультировали около двух миллионов человек — тех, кто хочет стать технологически подкованным, обладать цифровой грамотностью.

Сколько же будут зарабатывать кураторы и, собственно, кто их будет нанимать?

Часть кураторов готово трудоустроить к себе само общество «Знание» - в регионах особенно востребованы будут такие специалисты. По мнению авторов проекта, такие консультанты понадобятся и частным компаниям, и госструктурам. Кроме того, человек всегда может стать самозанятым — консультировать в частном порядке. Вопрос зарплаты остается открытым. Тем не менее, знания в области компьютерных технологий, как отметила Любовь Духанина, всегда ценятся адекватно на рынке труда и составляют дополнительную ценность человеку как профессионалу, особенно в «серебряном возрасте».

- Возможно, кто-то освоив наш курс, сможет самостоятельно открыть интернет-магазин или другой онлайн-бизнес, - добавила депутат.

ОСТОРОЖНО, «ФУТУРОШОК!»

Андрей ВИЛЬЧИНСКИЙ, руководитель проекта «Азбука цифровой экономики», заместитель директора Заочной школы МИФИ:

- Тридцать лет назад социолог Элвин Тоффлер назвал шок будущего - «футурошок» - не отдаленной потенциальной опасностью, а реальной болезнью, от которой уже страдает все возрастающее количество людей. Как и в девяностых, так и сейчас, это мнение актуально. Образовательный проект «Азбука цифровой экономики», как и программа «Цифровой куратор», помогают людям справиться с «футурошоком». Мы проводим бесплатные вебинары, на которых в доступной форме излагают полезные знания, которые помогают людям ориентироваться в цифровом пространстве, не бояться его, а использовать себе на благо. Курсы доступны во всех регионах РФ, в любое время можно пройти сертификацию, подтвердить свои знания. В ближайшее время готовимся выпустить книгу лектора цифровой экономики. Будет подспорьем для цифровых кураторов.






Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Из целой дивизии выжили семьсот человек

Ржевский мемориал строится на народные средства. И это не пустые слова

Одежды хватило на два «Чернобыля»

Почти все актеры нашумевшего англо-американского сериала носят вещи из гардероба «Беларусьфильма». Туда же обратились и российские кинематографисты

Темной ночкой пускаем веночки

Проспать самую короткую ночь в году - непростительное расточительство. Нельзя упускать такую возможность найти свое счастье

Танцы на краю Земли, театр в чистом поле и билет в вишневый рай

Под открытым небом можно посмотреть на «бронированных» рыцарей, спеть со Стасом Михайловым, зажечь на белорусской Ибице, заново узнать свой город и даже приготовить уху.

Шеф, один счетчик!

Минские таксисты заморозят тарифы на «спортивную неделю»

Шпаги свист и вой картечи

Звон сабель, фырканье лошадей, шелест старинных платьев. В Москве настали «темные времена». Всего на две недели. И это не страшно, скорее – красиво

Читайте также

Общество

Из целой дивизии выжили семьсот человек

Ржевский мемориал строится на народные средства. И это не пустые слова

Политика

Владимир Путин: Гордитесь Родиной!

Президент России поздравил одиннадцатиклассников с окончанием школы

Союзное государство

«Чернобыль». пятая серия

В Витебске депутаты одобрили концепцию новой союзной программы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС

Трибуна депутата

Галина Филиппович День работы на земле - и будто в отпуске побывала

Председатель Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварии на ЧАЭС рассказала, где любит отдыхать, зачем болельщикам приезжать на II Европейские игры в Минск и как сейчас спасают земли, пострадавшие от радиации

Экономика: интеграция

Финансы поют балансы

На деньги, которые РФ и РБ заработали на торговле друг с другом, можно «купить» несколько городов



Политика

Владимир Путин: Гордитесь Родиной!

Президент России поздравил одиннадцатиклассников с окончанием школы

Политика

Александр Лукашенко: Настало время ярких побед

Президент Беларуси участвовал в церемонии открытия II Европейских игр и пригласил российского коллегу на закрытие

Трибуна депутата

Галина Филиппович День работы на земле - и будто в отпуске побывала

Председатель Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварии на ЧАЭС рассказала, где любит отдыхать, зачем болельщикам приезжать на II Европейские игры в Минск и как сейчас спасают земли, пострадавшие от радиации

Взгляд из Москвы

Заложники вложений

Почти половина россиян считают самым надежным способом сохранить и приумножить сбережения - купить недвижимость. Но ждать прибыли приходится годами

Взгляд из Минска

Акцент на процент

«Не прячьте ваши денежки...» - советуют финансовые консультанты. А лучше заставьте их работать. В Беларуси наибольшую прибыль приносят облигации. Но есть риск

Общество

Из целой дивизии выжили семьсот человек

Ржевский мемориал строится на народные средства. И это не пустые слова

Общество

Одежды хватило на два «Чернобыля»

Почти все актеры нашумевшего англо-американского сериала носят вещи из гардероба «Беларусьфильма». Туда же обратились и российские кинематографисты

Спорт

На «Динамо» и зубры бегут! по небу

На торжественной церемонии открытия в Минске удалось ярко и красочно представить Беларусь.

Общество

Темной ночкой пускаем веночки

Проспать самую короткую ночь в году - непростительное расточительство. Нельзя упускать такую возможность найти свое счастье

Общество

Танцы на краю Земли, театр в чистом поле и билет в вишневый рай

Под открытым небом можно посмотреть на «бронированных» рыцарей, спеть со Стасом Михайловым, зажечь на белорусской Ибице, заново узнать свой город и даже приготовить уху.