САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Ольга Саруханова

И стар, и млад - цифровому куратору рад

В России впервые смоделировали профессию для новой экономики. Как стать консультантом в области цифровых технологий и онлайн-сервисов, где сдавать экзамены и сколько будут зарабатывать такие специалисты?

Фото: Ольга Саруханова

ЗАПОЛНЯЕМ ПРОБЕЛЫ

Пресс-конференцию «Цифровой куратор: новая профессия для новой экономики» открыла председатель Российского общества «Знание», заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке Любовь Духанина. Она рассказала, как появился этот проект и на что он, в первую очередь, направлен:

- Цифровой куратор - это новая профессия, актуальная в условиях цифровой экономики, о которой все сейчас так много говорят. По сути это профессионал, который консультирует население по вопросам применения цифровых технологий и онлайн-сервисов в самых различных сферах жизни, содействует развитию цифровых компетенций различных групп населения.

В прошлом году общество «Знание» заказало у ВЦИОМ социологическое исследование. Его авторы выяснили, что социальная вовлеченность россиян старше 60 лет (их сейчас принято называть людьми «серебряного возраста») очень неравномерная. Из 31,2 миллиона человек на седьмом и больше десятке, проживающих в России, лишь 40 процентов не испытывают трудности с освоением интернет-пространства, IT-услуг и т.д. Остальные — получают стресс из-за этого. Половина опрошенных хотела бы освоить навыки работы с компьютером, планшетом, разобраться в приложениях, научиться работать в Сети. И практически все (83%) совершенно не в курсе, где и как получить необходимые им знания.

Проект «Цифровой куратор» призван заполнить этот пробел.

ШАНС ДЛЯ СЕРЕБРЯНОГО ВОЗРАСТА

Кто может стать куратором?

- В первую очередь, программа направлена на две категории граждан. Первая - старшеклассники (10-11 класс) и студенты, для которых такое кураторство может стать первым рабочим местом, облегчит вход в профессию. Вторая — люди старшего возраста, пожилые, которые выросли и прожили всю жизнь в совершенно иной реальности, а теперь вынуждены вписываться в новый, часто пугающий, мир, - рассказала Духанина.

Профессиональный стандарт «Цифровой куратор», разработанный обществом «Знание» вместе с организациями-партнерами (Московским городским педагогическим университетом, МИФИ, МИСИС, Институтом ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании и компанией «Ланит»), уже прошел все согласования и зарегистрирован в Минюсте.

Программа обучения разбита на три ступени по сложности и модули. Программу каждый может составить индивидуально, набрать себе необходимых «блоков» - «Безопасность», «Финансовая грамотность», «Соцсети», «Производство контента» и другие. Взять, к примеру, модуль «Цифровая грамотность и информационное пространство жизни». Он будет включать основные информационные порталы и сервисы города Москвы, транспортного обслуживания столицы и области. Людей научат делать покупки в интернет-магазинах и не только общаться, но и использовать (в том числе и профессионально) социальные сети и интернет-сообщества, в том числе специализированные.

Темы в модулях прописаны очень актуальные, особенно для старшего поколения, которые сплошь и рядом попадают в ситуации «на грани фола». Например, расскажут на курсах, как работают фишинг-мошенники, как их опознать и не попасться на крючок. Как распознавать обманные трюки нежданных денег — мол, заплати немного сейчас, заработаешь потом. Как не попасться в сети мнимых благотворителей, которые собирают средства на лечение больных детей.

- В среднем, обучение по программе «Цифровой куратор» займет полгода — год, в зависимости от того, какую форму и интенсивность выберет человек. Очную, заочную, с элементами дистанционного обучения, - пояснила Любовь Духанина.

К слову, предполагается, что получить эту новомодную профессию можно будет бесплатно, за бюджетный счет. Как рассказал руководитель проекта «Цифровой куратор», профессор Валерий Кошкин, в этом году бюджет взяло на себя общество «Знание», а со следующего года под этот проект выделяются средства в рамках нацпроекта «Цифровая экономика России 2024».

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

Как всегда, в финале любого образовательного процесса — как подтвердить результат? В случае с цифровым кураторством задумка такая: придется сдавать профессиональный экзамен.

- Критерии оценки и само экзаменационное тестирование разработало наше агентство, - сказала первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Юлия Смирнова. - Наша задача в 2019-2024 годах подготовить не менее десяти тысяч цифровых кураторов во всех регионах России. Чтобы те, в свою очередь, обучили и проконсультировали около двух миллионов человек — тех, кто хочет стать технологически подкованным, обладать цифровой грамотностью.

Сколько же будут зарабатывать кураторы и, собственно, кто их будет нанимать?

Часть кураторов готово трудоустроить к себе само общество «Знание» - в регионах особенно востребованы будут такие специалисты. По мнению авторов проекта, такие консультанты понадобятся и частным компаниям, и госструктурам. Кроме того, человек всегда может стать самозанятым — консультировать в частном порядке. Вопрос зарплаты остается открытым. Тем не менее, знания в области компьютерных технологий, как отметила Любовь Духанина, всегда ценятся адекватно на рынке труда и составляют дополнительную ценность человеку как профессионалу, особенно в «серебряном возрасте».

- Возможно, кто-то освоив наш курс, сможет самостоятельно открыть интернет-магазин или другой онлайн-бизнес, - добавила депутат.

ОСТОРОЖНО, «ФУТУРОШОК!»

Андрей ВИЛЬЧИНСКИЙ, руководитель проекта «Азбука цифровой экономики», заместитель директора Заочной школы МИФИ:

- Тридцать лет назад социолог Элвин Тоффлер назвал шок будущего - «футурошок» - не отдаленной потенциальной опасностью, а реальной болезнью, от которой уже страдает все возрастающее количество людей. Как и в девяностых, так и сейчас, это мнение актуально. Образовательный проект «Азбука цифровой экономики», как и программа «Цифровой куратор», помогают людям справиться с «футурошоком». Мы проводим бесплатные вебинары, на которых в доступной форме излагают полезные знания, которые помогают людям ориентироваться в цифровом пространстве, не бояться его, а использовать себе на благо. Курсы доступны во всех регионах РФ, в любое время можно пройти сертификацию, подтвердить свои знания. В ближайшее время готовимся выпустить книгу лектора цифровой экономики. Будет подспорьем для цифровых кураторов.






ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Иркутской области задержали блогершу, оскорблявшую бойцов СВО
  2. Владимир Путин: Наша задача — сформировать новую долгосрочную программу по всему комплексу систем и образцов вооружений
  3. Владимир Путин в День России встретился с участниками программы «Время героев»
  4. Вячеслав Володин: В оценках эффективности вузов важно учитывать востребованность их выпускников
  5. Александр Лукашенко: Беларусь и Китай сделают всё для того, чтобы никакие штормы не могли нарушить наше единство
  6. Вячеслав Володин: Заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоится 16 июня в Бресте
  7. Владимир Путин в Кремле в День России вручил награды Героям Труда и лауреатам госпремий
  8. Александр Лукашенко указал на проблему с кадрами в стране
  9. Александр Лукашенко: На международной арене Россия твердо стоит на страже национальных интересов
  10. Депутаты Парламентского собрания обсудят вопросы сохранения и защиты исторической памяти
  11. Вячеслав Володин: Важно сделать все, чтобы дети росли здоровыми
  12. Вячеслав Володин: Школы ветшают, а требования к ним растут
  13. Вячеслав Володин призвал министерства более самокритично относиться к своей работе
  14. Вячеслав Володин: Если регионы с задолженностью направят средства на обновление ЖКХ и другие важные задачи, задолженность будет списана
  15. Вячеслав Володин обратил внимание на необходимость создания единого реестра организаций отдыха и оздоровления детей

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: Пошли на чистое дело

Союзные парламентарии оценили, как работает мусорная реформа в России и что может пригодиться Беларуси

Политика

Вячеслав Володин - председателю Бундестага: Вы толкаете Германию и немецкий народ на вооруженный конфликт с Россией

Спикер Государственной Думы Российской Федерации и Председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России преподал немецким парламентариям урок истории и направил в Бундестаг документальные свидетельства преступлений властей Украины против российских мирных жителей.

МНЕНИЯ

Батальон гуманизма

Равиль Атжанов

Украинские власти используют любые уловки, лишь бы не принять тела своих погибших 

Государство на выдуманной истории не построить

Олег Зинченко

Украина превратилась в суррогат, потому что в фундаменте лежат домыслы больного воображения.

Забыли русский

Анатолий Заусайлов

Эстонцы в очередной раз отличились своей русофобией.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также