19 Сентября 2018 года / Текст: Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 43 (806) «Скарб»* на полеБелорусов официально признали главными «едоками» картофеля в странах СНГ. Россияне отстают совсем немного и скупают большую часть урожая Синеокой.
Фото: БЕЛТА ОТ БРЕСТА ДО САХАЛИНА По прогнозам, в этом году в России, Польше, Германии аграрии не досчитаются урожая излюбленных корнеплодов. Все из-за жаркого засушливого лета. Но Беларусь точно не останется без «второго хлеба». Ведь если у нашего человека есть клочок земли, то, скорее всего, это не газон и не цветник, а картофельная грядка. И неудивительно! Страна - ведущий производитель и поставщик картофеля в странах СНГ. Главным покупателем белорусской картошки остается Россия. Формула успеха - невысокая цена и отменное качество. Бульбу закупают как центральные российские регионы - Нижегородская, Брянская, Пензенская, Ивановская, Костромская области, так многие другие - от Мурманска до Владивостока. В Синеокой больше чем на четверть увеличили посевные площади «второго хлеба» еще семь лет назад, когда приняли «Государственную комплексную программу развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства на период с 2011 по 2015 годы». Но продают не только картошку «к столу». - Семенной картофель - важная статья нашего экспорта. Кроме России его активно берут в Казахстане, Узбекистане, Грузии, - отмечает заместитель гендиректора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько. - С гордостью скажу, что картофель белорусских сортов успешно растет на полях от Бреста до Сахалина. Кстати, на крупнейшем острове России последние два года белорусские сорта дают самый высокий урожай. НЕКАПРИЗНЫЕ КЛУБНИ Для белорусов картошка на кухне, и правда, - «наше все». Примерно треть всех блюд готовят из нее. Не зря же жителей страны называют бульбашами. По статистике, в год на одного человека выращивают почти шестьсот кило. Большая часть на продажу, но и съедается немало, не менее четверти от этого количества. Это самый высокий показатель в странах СНГ (см. графику). В государственном реестре Беларуси насчитывается более 150 сортов картофеля. «Палац», «Уладар», «Журавинка», «Волат» - многие названия с белорусским колоритом. - На наших полях правят бал «Бриз» и «Скарб», постепенно к ним подтягиваются новые сорта «Рогнеда», «Манифест», «Лель», - уточняет Вадим Маханько. Сорта вкусные и стойкие. Переживают засуху и плохие условия хранения. Ученые отмечают: белорусская картошка лучше адаптируется к капризному климату, плюс - ее нужно меньше обрабатывать химией. Времена хранения мешков картошки впрок на балконах остались в прошлом. Сегодня корнеплоды отправляют после сбора в новые современные овощехранилища. На прилавки часто попадают уже вымытые и расфасованные отборные картофелины. Самый ходовой товар - пакетик по 3 - 5 килограммов.
РАЗНОЦВЕТНЫЙ МУНДИР Розовый, синий, голубой - выбирай себе любой. В лаборатории Научно-практического центра НАН по картофелеводству и плодоовощеводству провернули «революцию» в селекции картошки. Ученые создали цветные сорта: с красной, синей и розовой начинкой. Все натуральное, никаких красителей! По вкусу экзотический картофель от обычного не отличается, а вот по полезности превосходит. По содержанию целительных и питательных веществ его ставят в один ряд с брокколи, брюссельской капустой, шпинатом и болгарским перцем. Наши селекционеры скрестили дикий цветной картофель, растущий в тропиках Южной Америки, с культурными сортами. Экзотическими клубнями с коллегами поделились ученые из петербургского Всероссийского института растениеводства имени Вавилова. Дачники, не спешите ликовать! Придется немного подождать. Процесс выведения новых сортов - кропотливый и долгий. От скрещивания до попадания сорта в госреестр проходит около двенадцати лет. Экспериментальная картошка появится на прилавках не раньше 2019 года. Еще одна хорошая новость для любителей быстрых перекусов. Вскоре в Беларуси начнут выпускать замороженную картошку фри. В основе продукта - сорт, который путем селекции получили белорусские ученые. Строят новый цех на консервном заводе на Витебщине, в городе Толочин. В год планируют выпускать до четырех тысяч тонн продукции. «КОРОЛЕВА АННА» В МЕШКЕ В этом году на своем огороде 60 тонн бульбы собрал Александр Лукашенко. Президент Беларуси вместе с младшим сыном Николаем потрудились на славу. Среди фаворитов - три сорта: белорусский «Уладар» и немецкие «Королева Анна» и «Сатина». Часть богатого урожая по традиции отвезли в интернаты для престарелых и детские дома. «КЛЕЦКИ С ДУШАМИ»
Это блюдо - настоящая гордость белорусов, потому что имеет статус историко-культурной ценности. Понадобится: Картофель (1 - 1,5 кг), Фарш (500 г), Лук (1 - 2 шт.), Соль и специи. Приготовление: В фарш добавляем мелко нарезанный лук и специи, перемешиваем. Трем картошку на мелкой терке и хорошенько отжимаем через марлю. Жидкости даем отстояться, пока на дне не осядет крахмал. Добавляем его к отжатой картошке (он не даст клецкам развалиться). Из теста делаем толстенькую лепешку, внутрь кладем фарш и скатываем это в небольшой шарик. Аккуратно кладем клецки в кипящую воду, они должны сразу же всплыть. Отвариваем, пока не осядут на дно. Подавать со сметаной или грибным соусом, со шкварками и луком. Приятного аппетита! ПАНЫ-КОЛДУНЫ С КАРТОФЕЛЬНЫМ СЕРДЦЕМ Когда белорусов спрашивают про любимые блюда, они с авторитетным видом начинают говорить словами Тоси из «Девчат»: - А что картошка? Думаешь, это так просто, сварил и съел? Знаешь, сколько блюд приготовить можно? Считай! Картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай, картофельные пирожки с мясом и грибами, картофельные оладьи, картофельный рулет, запеканка, картофель тушенный с черносливом… Белорусская кухня включает не меньше тысячи «картофельных» рецептов. От самого простого - печеных клубней в огне - до таинственных блюд вроде «Панских дерунов» и «Колдунов». Блюдо, которое неизменно остается самым популярным на белорусских столах во всех регионах, - вареная картошка. Еще известный писатель Владимир Короткевич писал: «Она - чудо! Бери и ешь. А к ней сало, соленые огурцы и селедка». Точнее и не скажешь. *Скарб - клад, сокровище (бел.).
Другие статьи разделаВесна идет, зверям дорогуВ зоопарках – оживление. С приходом теплых дней их обитатели выходят из спячки, а счастливые родители показывают свое потомство ![]() Авторы молодые, но зрелыеПисатели говорили о фантастике и реальности ![]() Попали в переплетНа 28-й Минской международной выставке-ярмарке показали издания, посвященные Победе ![]() Море тает во ртуВ Беларуси начали производить хлеб, сухари и макароны с дальневосточными водорослями На ржевской станции сойдуНа новой платформе возле мемориала Советскому солдату будет музей и памятнику паровозу ![]() На оленях хорошо, а на крыльях лучшеРоссийский авиапром примерил роль швеи-мотористки для упрощения передвижений по родной стране. Будут «сшивать» территорию Читайте также![]() Приручить луч светаВ Постоянном комитете СГ прошел большой сбор силовиков, представителей науки, образования и оборонпрома РФ. На совещании обсуждали итоги работ по союзным программам за 2020 год, и планировали следующие шаги ![]() Маршрут перестроенВ Москве подписали соглашение о перевалке белорусских нефтегрузов в российских гаванях. Ответ на санкции Вильнюса и Риги подготовили в кратчайшие сроки ![]() Бросим шишки, встанем в кругВ Новой Третьяковке уже в восьмой раз проходит фестиваль «Первозданная Россия». Мишки, лисята, народы Севера и затонувший корабль - увиденное впечатляет настолько, что сразу хочется поехать и все посмотреть вживую. ![]() Владимир Катенев: Сейчас выгоднее развивать союзный рынокНа мировых рынках новая эра - жесткая конкуренция из-за санкций и последствий пандемии коронавируса. Как в этих условиях грамотно развивать кооперационные связи Беларуси и России, рассказал член Комиссии ПС по экономической политике Весна идет, зверям дорогуВ зоопарках – оживление. С приходом теплых дней их обитатели выходят из спячки, а счастливые родители показывают свое потомство ![]() Владимир Путин: Государство защитит полицейскихПрезидент поставил перед стражами порядка очередные задачи |
Весна идет, зверям дорогуВ зоопарках – оживление. С приходом теплых дней их обитатели выходят из спячки, а счастливые родители показывают свое потомство ![]() Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?Самое время спланировать выходные и отправиться в кино, на выставку или в храм Мельпомены ![]() Приручить луч светаВ Постоянном комитете СГ прошел большой сбор силовиков, представителей науки, образования и оборонпрома РФ. На совещании обсуждали итоги работ по союзным программам за 2020 год, и планировали следующие шаги ![]() Владимир Путин: Государство защитит полицейскихПрезидент поставил перед стражами порядка очередные задачи ![]() Корзинка сирени из БеларусиВ Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь поздравили дам с 8 марта. Устроили выставку и концерт ![]() Дмитрий Мезенцев: В США ищут угрозу суверенитету Беларуси со стороны РоссииНа Западе продолжают предпринимать попытки по разрыву братских связей между РФ и РБ ![]() Александр Лукашенко: Как Россию, нас будут плющить со всех сторонБелорусский лидер обратился к спортсменам, которые отправятся на Олимпийские игры в Токио. Попросил, чтобы показали не просто результат, а выдержали «бой» достойно ![]() Владимир Катенев: Сейчас выгоднее развивать союзный рынокНа мировых рынках новая эра - жесткая конкуренция из-за санкций и последствий пандемии коронавируса. Как в этих условиях грамотно развивать кооперационные связи Беларуси и России, рассказал член Комиссии ПС по экономической политике ![]() Сшивая «нитью поколений»Экологическая карта Приграничья, масштабный турнир по киберспорту и презентационный проект «Регионы Союзного государства» - чем еще занята Молодежная палата при ПС, рассказали в Оренбурге ![]() Олег Белоконев: Молодежь не знает, где правда, где ложьНа Комиссии ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью речь шла о совместных учениях, единой миграционной политике и противодействии фальсификации истории |
Комментарии
Войти через социальную сеть: