19 Сентября 2018 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 43  (806)

«Скарб»* на поле

Белорусов официально признали главными «едоками» картофеля в странах СНГ. Россияне отстают совсем немного и скупают большую часть урожая Синеокой.

«Скарб»* на поле

Фото: БЕЛТА

ОТ БРЕСТА ДО САХАЛИНА

По прогнозам, в этом году в России, Польше, Германии аграрии не досчитаются урожая излюбленных корнеплодов. Все из-за жаркого засушливого лета. Но Беларусь точно не останется без «второго хлеба». Ведь если у нашего человека есть клочок земли, то, скорее всего, это не газон и не цветник, а картофельная грядка.

И неудивительно! Страна - ведущий производитель и поставщик картофеля в странах СНГ. Главным покупателем белорусской картошки остается Россия. Формула успеха - невысокая цена и отменное качество.

Бульбу закупают как центральные российские регионы - Нижегородская, Брянская, Пензенская, Ивановская, Костромская области, так многие другие - от Мурманска до Владивостока.

В Синеокой больше чем на четверть увеличили посевные площади «второго хлеба» еще семь лет назад, когда приняли «Государственную комплексную программу развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства на период с 2011 по 2015 годы». Но продают не только картошку «к столу».

- Семенной картофель - важная статья нашего экспорта. Кроме России его активно берут в Казахстане, Узбекистане, Грузии, - отмечает заместитель гендиректора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько. - С гордостью скажу, что картофель белорусских сортов успешно растет на полях от Бреста до Сахалина. Кстати, на крупнейшем острове России последние два года белорусские сорта дают самый высокий урожай.

НЕКАПРИЗНЫЕ КЛУБНИ

Для белорусов картошка на кухне, и правда, - «наше все». Примерно треть всех блюд готовят из нее. Не зря же жителей страны называют бульбашами. По статистике, в год на одного человека выращивают почти шестьсот кило. Большая часть на продажу, но и съедается немало, не менее четверти от этого количества. Это самый высокий показатель в странах СНГ (см. графику).

В государственном реестре Беларуси насчитывается более 150 сортов картофеля. «Палац», «Уладар», «Журавинка», «Волат» - многие названия с белорусским колоритом.

- На наших полях правят бал «Бриз» и «Скарб», постепенно к ним подтягиваются новые сорта «Рогнеда», «Манифест», «Лель», - уточняет Вадим Маханько.

Сорта вкусные и стойкие. Переживают засуху и плохие условия хранения. Ученые отмечают: белорусская картошка лучше адаптируется к капризному климату, плюс - ее нужно меньше обрабатывать химией.

Времена хранения мешков картошки впрок на балконах остались в прошлом. Сегодня корнеплоды отправляют после сбора в новые современные овощехранилища. На прилавки часто попадают уже вымытые и расфасованные отборные картофелины. Самый ходовой товар - пакетик по 3 - 5 килограммов.

«Скарб»* на поле

РАЗНОЦВЕТНЫЙ МУНДИР

Розовый, синий, голубой - выбирай себе любой. В лаборатории Научно-практического центра НАН по картофелеводству и плодоовощеводству провернули «революцию» в селекции картошки. Ученые создали цветные сорта: с красной, синей и розовой начинкой. Все натуральное, никаких красителей! По вкусу экзотический картофель от обычного не отличается, а вот по полезности превосходит. По содержанию целительных и питательных веществ его ставят в один ряд с брокколи, брюссельской капустой, шпинатом и болгарским перцем.

Наши селекционеры скрестили дикий цветной картофель, растущий в тропиках Южной Америки, с культурными сортами. Экзотическими клубнями с коллегами поделились ученые из петербургского Всероссийского института растениеводства имени Вавилова. Дачники, не спешите ликовать! Придется немного подождать. Процесс выведения новых сортов - кропотливый и долгий. От скрещивания до попадания сорта в госреестр проходит около двенадцати лет. Экспериментальная картошка появится на прилавках не раньше 2019 года.

Еще одна хорошая новость для любителей быстрых перекусов. Вскоре в Беларуси начнут выпускать замороженную картошку фри. В основе продукта - сорт, который путем селекции получили белорусские ученые. Строят новый цех на консервном заводе на Витебщине, в городе Толочин. В год планируют выпускать до четырех тысяч тонн продукции.

«КОРОЛЕВА АННА» В МЕШКЕ

В этом году на своем огороде 60 тонн бульбы собрал Александр Лукашенко.

Президент Беларуси вместе с младшим сыном Николаем потрудились на славу. Среди фаворитов - три сорта: белорусский «Уладар» и немецкие «Королева Анна» и «Сатина». Часть богатого урожая по традиции отвезли в интернаты для престарелых и детские дома.

«КЛЕЦКИ С ДУШАМИ»

«Скарб»* на поле

Это блюдо - настоящая гордость белорусов, потому что имеет статус историко-культурной ценности.

Понадобится:

Картофель (1 - 1,5 кг),

Фарш (500 г),

Лук (1 - 2 шт.),

Соль и специи.

Приготовление:

В фарш добавляем мелко нарезанный лук и специи, перемешиваем. Трем картошку на мелкой терке и хорошенько отжимаем через марлю. Жидкости даем отстояться, пока на дне не осядет крахмал. Добавляем его к отжатой картошке (он не даст клецкам развалиться). Из теста делаем толстенькую лепешку, внутрь кладем фарш и скатываем это в небольшой шарик. Аккуратно кладем клецки в кипящую воду, они должны сразу же всплыть. Отвариваем, пока не осядут на дно. Подавать со сметаной или грибным соусом, со шкварками и луком. Приятного аппетита!

ПАНЫ-КОЛДУНЫ С КАРТОФЕЛЬНЫМ СЕРДЦЕМ

Когда белорусов спрашивают про любимые блюда, они с авторитетным видом начинают говорить словами Тоси из «Девчат»:

- А что картошка? Думаешь, это так просто, сварил и съел? Знаешь, сколько блюд приготовить можно? Считай! Картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай, картофельные пирожки с мясом и грибами, картофельные оладьи, картофельный рулет, запеканка, картофель тушенный с черносливом…

Белорусская кухня включает не меньше тысячи «картофельных» рецептов. От самого простого - печеных клубней в огне - до таинственных блюд вроде «Панских дерунов» и «Колдунов». Блюдо, которое неизменно остается самым популярным на белорусских столах во всех регионах, - вареная картошка. Еще известный писатель Владимир Короткевич писал: «Она - чудо! Бери и ешь. А к ней сало, соленые огурцы и селедка». Точнее и не скажешь.

*Скарб - клад, сокровище (бел.).

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Камский зверь: Хочу разрушить все на своем пути

Огонь на поражение открыл студент юридического факультета в Пермском национальном исследовательском университете. Убиты восемь человек и больше двадцати пострадали

Без срока давности

Белорусская Генпрокуратура завела уголовное дело по факту геноцида своего населения в годы Великой Отечественной и в послевоенный период

Батальоны дали огня

Смекалка и мастерство наших военных не оставили шансов противнику

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Вернулся на Чудское озеро

В Псковской области открыли грандиозный памятник Александру Невскому

Через тернии к звездам. Привет с орбиты

Жена космонавта Юлия Новицкая продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Читайте также

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Мы выбираем, мы доверяем

Опросы россиян перед думскими выборами выявили запрос на сильных лидеров. Именно харизматичные личности формируют имидж партий. Чаще голосуют не за идею, а за человека

Общество

Камский зверь: Хочу разрушить все на своем пути

Огонь на поражение открыл студент юридического факультета в Пермском национальном исследовательском университете. Убиты восемь человек и больше двадцати пострадали

Туризм

Пять причин побывать в белорусских парках

Не любите осень? Гоните хандру прочь! Предлагаем отправиться в путешествие по известным местам Беларуси. Тут вам и золотая листва, и необычная архитектура, и странные легенды

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства



Спорт

Взятие Нью-Йорка

Даниил Медведев выиграл свой первый турнир Большого шлема - Открытый чемпионат США

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Мы выбираем, мы доверяем

Опросы россиян перед думскими выборами выявили запрос на сильных лидеров. Именно харизматичные личности формируют имидж партий. Чаще голосуют не за идею, а за человека

Общество

Камский зверь: Хочу разрушить все на своем пути

Огонь на поражение открыл студент юридического факультета в Пермском национальном исследовательском университете. Убиты восемь человек и больше двадцати пострадали

Общество

Без срока давности

Белорусская Генпрокуратура завела уголовное дело по факту геноцида своего населения в годы Великой Отечественной и в послевоенный период

Туризм

Пять причин побывать в белорусских парках

Не любите осень? Гоните хандру прочь! Предлагаем отправиться в путешествие по известным местам Беларуси. Тут вам и золотая листва, и необычная архитектура, и странные легенды

Туризм

Пять причин приехать в Махачкалу

Чистейшее Каспийское море, горные пейзажи, архитектура с тысячелетней историей, бальнеологические курорты и многое другое ждет вас в столице Дагестана

Общество

Батальоны дали огня

Смекалка и мастерство наших военных не оставили шансов противнику

Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные