19 Сентября 2018 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 43  (806)

«Скарб»* на поле

Белорусов официально признали главными «едоками» картофеля в странах СНГ. Россияне отстают совсем немного и скупают большую часть урожая Синеокой.

«Скарб»* на поле

Фото: БЕЛТА

ОТ БРЕСТА ДО САХАЛИНА

По прогнозам, в этом году в России, Польше, Германии аграрии не досчитаются урожая излюбленных корнеплодов. Все из-за жаркого засушливого лета. Но Беларусь точно не останется без «второго хлеба». Ведь если у нашего человека есть клочок земли, то, скорее всего, это не газон и не цветник, а картофельная грядка.

И неудивительно! Страна - ведущий производитель и поставщик картофеля в странах СНГ. Главным покупателем белорусской картошки остается Россия. Формула успеха - невысокая цена и отменное качество.

Бульбу закупают как центральные российские регионы - Нижегородская, Брянская, Пензенская, Ивановская, Костромская области, так многие другие - от Мурманска до Владивостока.

В Синеокой больше чем на четверть увеличили посевные площади «второго хлеба» еще семь лет назад, когда приняли «Государственную комплексную программу развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства на период с 2011 по 2015 годы». Но продают не только картошку «к столу».

- Семенной картофель - важная статья нашего экспорта. Кроме России его активно берут в Казахстане, Узбекистане, Грузии, - отмечает заместитель гендиректора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько. - С гордостью скажу, что картофель белорусских сортов успешно растет на полях от Бреста до Сахалина. Кстати, на крупнейшем острове России последние два года белорусские сорта дают самый высокий урожай.

НЕКАПРИЗНЫЕ КЛУБНИ

Для белорусов картошка на кухне, и правда, - «наше все». Примерно треть всех блюд готовят из нее. Не зря же жителей страны называют бульбашами. По статистике, в год на одного человека выращивают почти шестьсот кило. Большая часть на продажу, но и съедается немало, не менее четверти от этого количества. Это самый высокий показатель в странах СНГ (см. графику).

В государственном реестре Беларуси насчитывается более 150 сортов картофеля. «Палац», «Уладар», «Журавинка», «Волат» - многие названия с белорусским колоритом.

- На наших полях правят бал «Бриз» и «Скарб», постепенно к ним подтягиваются новые сорта «Рогнеда», «Манифест», «Лель», - уточняет Вадим Маханько.

Сорта вкусные и стойкие. Переживают засуху и плохие условия хранения. Ученые отмечают: белорусская картошка лучше адаптируется к капризному климату, плюс - ее нужно меньше обрабатывать химией.

Времена хранения мешков картошки впрок на балконах остались в прошлом. Сегодня корнеплоды отправляют после сбора в новые современные овощехранилища. На прилавки часто попадают уже вымытые и расфасованные отборные картофелины. Самый ходовой товар - пакетик по 3 - 5 килограммов.

«Скарб»* на поле

РАЗНОЦВЕТНЫЙ МУНДИР

Розовый, синий, голубой - выбирай себе любой. В лаборатории Научно-практического центра НАН по картофелеводству и плодоовощеводству провернули «революцию» в селекции картошки. Ученые создали цветные сорта: с красной, синей и розовой начинкой. Все натуральное, никаких красителей! По вкусу экзотический картофель от обычного не отличается, а вот по полезности превосходит. По содержанию целительных и питательных веществ его ставят в один ряд с брокколи, брюссельской капустой, шпинатом и болгарским перцем.

Наши селекционеры скрестили дикий цветной картофель, растущий в тропиках Южной Америки, с культурными сортами. Экзотическими клубнями с коллегами поделились ученые из петербургского Всероссийского института растениеводства имени Вавилова. Дачники, не спешите ликовать! Придется немного подождать. Процесс выведения новых сортов - кропотливый и долгий. От скрещивания до попадания сорта в госреестр проходит около двенадцати лет. Экспериментальная картошка появится на прилавках не раньше 2019 года.

Еще одна хорошая новость для любителей быстрых перекусов. Вскоре в Беларуси начнут выпускать замороженную картошку фри. В основе продукта - сорт, который путем селекции получили белорусские ученые. Строят новый цех на консервном заводе на Витебщине, в городе Толочин. В год планируют выпускать до четырех тысяч тонн продукции.

«КОРОЛЕВА АННА» В МЕШКЕ

В этом году на своем огороде 60 тонн бульбы собрал Александр Лукашенко.

Президент Беларуси вместе с младшим сыном Николаем потрудились на славу. Среди фаворитов - три сорта: белорусский «Уладар» и немецкие «Королева Анна» и «Сатина». Часть богатого урожая по традиции отвезли в интернаты для престарелых и детские дома.

«КЛЕЦКИ С ДУШАМИ»

«Скарб»* на поле

Это блюдо - настоящая гордость белорусов, потому что имеет статус историко-культурной ценности.

Понадобится:

Картофель (1 - 1,5 кг),

Фарш (500 г),

Лук (1 - 2 шт.),

Соль и специи.

Приготовление:

В фарш добавляем мелко нарезанный лук и специи, перемешиваем. Трем картошку на мелкой терке и хорошенько отжимаем через марлю. Жидкости даем отстояться, пока на дне не осядет крахмал. Добавляем его к отжатой картошке (он не даст клецкам развалиться). Из теста делаем толстенькую лепешку, внутрь кладем фарш и скатываем это в небольшой шарик. Аккуратно кладем клецки в кипящую воду, они должны сразу же всплыть. Отвариваем, пока не осядут на дно. Подавать со сметаной или грибным соусом, со шкварками и луком. Приятного аппетита!

ПАНЫ-КОЛДУНЫ С КАРТОФЕЛЬНЫМ СЕРДЦЕМ

Когда белорусов спрашивают про любимые блюда, они с авторитетным видом начинают говорить словами Тоси из «Девчат»:

- А что картошка? Думаешь, это так просто, сварил и съел? Знаешь, сколько блюд приготовить можно? Считай! Картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай, картофельные пирожки с мясом и грибами, картофельные оладьи, картофельный рулет, запеканка, картофель тушенный с черносливом…

Белорусская кухня включает не меньше тысячи «картофельных» рецептов. От самого простого - печеных клубней в огне - до таинственных блюд вроде «Панских дерунов» и «Колдунов». Блюдо, которое неизменно остается самым популярным на белорусских столах во всех регионах, - вареная картошка. Еще известный писатель Владимир Короткевич писал: «Она - чудо! Бери и ешь. А к ней сало, соленые огурцы и селедка». Точнее и не скажешь.

*Скарб - клад, сокровище (бел.).

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Подо Ржевом начали монтаж бронзового солдата

Строительство грандиозного мемориала, который должен открыться к юбилею Победы в мае следующего года, идет по плану.

На пороге «вишневой» зимы

Белорусские синоптики ждут климатических рекордов - до плюс семнадцати в ноябре. А на Якутию движутся 50-градусные морозы

Отдых в законе

Электронные договоры, кубышка для форс-мажоров и ответственность пополам. Новый правила на туристическом рынке могут появиться в Беларуси уже в следующем году

Водородный трамвай – бомба!

Испытания нового, опытного вагона проходили на Московском проспекте Санкт-Петербурга под удивленные взгляды прохожих. Он ехал, не касаясь контактной сети

Романтики с ударных строек

Шесть тысяч парней и девчонок из стран СНГ и Балтии съехались в Москву, чтобы отметить 60-летие студенческих отрядов в России, вспомнить, как все начиналось, и установить песенный рекорд

Поднялся в небо на одном крыле

На месте будущего Ржевского мемориала вырос грандиозный курган, а в мастерской заканчивают отливку памятника Советскому солдату. Корреспондент «СВ» побывал на строительстве монумента в Тверской области

Читайте также

Трибуна депутата

Время оглянуться назад

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц рассказал «СВ» о развитии цифровизации, региональном сотрудничестве и о технологичности переписи населения

Культура

Двенадцать колен шагаловых

Нежность в цвете и зимние сказки знаменитого художника покажут в «Новом Иерусалиме»

Экономика: интеграция

Цифра рубль бережет

Выдача кредита по одному только голосу, получение привилегий по количеству подписчиков в соцсетях и страны без денег. В Минске обсудили, куда будет двигаться рынок финансовых услуг

Туризм

Пять причин поехать в Арзамас

Вполне комфортно вместе с особняками XVIII века в Арзамасе соседствуют Эйфелева башня и Тауэрский мост. И не какие-нибудь макеты, а вполне себе монументальные сооружения. Уменьшенные копии - 8,5 и 5,5 метра в высоту соответственно

Политика

Владимир Путин о технологическом прорыве: Гонка будет самой жесткой и бескомпромиссной

Президент России поставил задачу вывести страну в лидеры по созданию искусственного интеллекта

Союзное государство

Торговый поток в верное русло

О том, что мешает двусторонней торговле наших стран, буксующих программах и справедливом распределении средств дискутировали депутаты Комиссии ПС по экономической политике в Минске



Общество

Подо Ржевом начали монтаж бронзового солдата

Строительство грандиозного мемориала, который должен открыться к юбилею Победы в мае следующего года, идет по плану.

Политика

Владимир Путин о технологическом прорыве: Гонка будет самой жесткой и бескомпромиссной

Президент России поставил задачу вывести страну в лидеры по созданию искусственного интеллекта

Политика

Александр Лукашенко: Весь мир движется к искусственному интеллекту

Не успел Президент Беларуси вернуться из Объединенных Арабских Эмиратов, как сразу отправился с официальным визитом в Австрию

Общество

На пороге «вишневой» зимы

Белорусские синоптики ждут климатических рекордов - до плюс семнадцати в ноябре. А на Якутию движутся 50-градусные морозы

Союзное государство

Торговый поток в верное русло

О том, что мешает двусторонней торговле наших стран, буксующих программах и справедливом распределении средств дискутировали депутаты Комиссии ПС по экономической политике в Минске

Союзное государство

На границе туристы ходят хмуро

Россияне и белорусы спокойно перемещаются по Союзному государству. А вот для иностранцев свободного проезда нет. Насколько наши страны продвинулись в вопросе о взаимном признании виз?

Союзное государство

У нас в Казани «МАЗ»! А у вас?

Татарстан входит в пятерку ведущих торговых партнеров Синеокой среди российских регионов. И с каждым годом совместных начинаний все больше: это развитие сети магазинов белорусских товаров, программы обновления городского автопарка и многое другое

Общество

Отдых в законе

Электронные договоры, кубышка для форс-мажоров и ответственность пополам. Новый правила на туристическом рынке могут появиться в Беларуси уже в следующем году

Союзное государство

Кунак кунака видит издалека

Общие фестивали, концерты, выставки и гуманитарные проекты наполняют союзную жизнь реальным содержанием. Главы регионов, сенаторы и депутаты предлагают освежить ее новыми проектами

Политика

Что делать?!

Как удержать Беларусь от слишком тесных связей с Россией? Именно так ставят вопрос политические круги США, разыгрывая новую пьесу на европейской политической авансцене