25 Июля 2018 года / Текст:  Анна Курак / К номеру: 33  (796)

Дорога как память

Ростовчане проехали по местам боевой славы Союзного государства

Дорога как память

Третий год подряд студенты проводят автопробег. В этот раз побывали в 22 городах и даже дали концерт в Витебске в дни "Славянского базара" на площади Победы. Фото: Ирина Бентяева

ВМЕСТО ГЕРОЕВ - БЭТМЕН

Статные парни в форме бойцов Красной армии и задорные девчата в платьях 40-х годов уверенно шагают к скромной солдатской могиле на окраине деревушки под Витебском. Преклоняя колено, девушки аккуратно кладут цветы к обелиску. Минута молчания. Сегодня не 9 Мая и кино поблизости не снимают. Поэтому местные с удивлением поглядывают на молодежь.

- Разве есть в этом жесте что-то необычное? - говорят участники акции. - Выразить почтение тем, кто сложил головы за мирное небо и свободу потомков - меньшее, что мы можем сделать.

Автопробег «Дороги славы - наша память» стартовал 7 июля у стелы города воинской славы Ростова-на-Дону. Две страны, десятки городов и тысячи километров за две недели. Участники - студенты Ростовского госуниверситета путей сообщения и творческий коллектив «Успех».

- Патриотизм, честь, долг - здесь нужно меньше говорить и больше делать. Давать молодежи возможность взглянуть на прошлое и оценить последствия войны, - считает руководитель ансамбля Ася Компаниец. - Автопробег проходит третий год подряд. Были во многих городах России, в Беларуси, Армении, Грузии. В какую сторону ни поедешь, всюду есть отголоски той войны. Даже там, куда линия фронта не дошла. Например, в Грузии было много госпиталей, там захоронения солдат со всех советских республик. В каждой белорусской деревушке, без исключения, есть место, которому стоит поклониться.

Организовать пробег ростовчан побудили случаи осквернения памяти солдат Великой Отечественной и фальсификация исторических фактов, которые все чаще происходят. Участники считают, что главная причина - элементарное незнание истории.

- Раньше каждый школьник назубок знал имена Героев Советского Союза, даты и подробности значимых сражений, - продолжает Ася. - А сегодня реальные исторические события часто замещаются вымышленными. Влияние западной культуры привело к тому, что сейчас герои стали с приставкой «супер». И подвиги совершают не Гастелло и Матросовы, а Человек-паук и Бэтмен.

ГОРСТЬ ЗЕМЛИ ИЗ ХАТЫНИ

На этот раз маршрут проложили через 22 города Союзного государства. Белорусская часть: Брест, Минск, Хатынь, Витебск. В каждый город, где сражались их земляки, ростовчане привезли землю из столицы Дона, а также по горсточке из памятных мест увезли с собой.

- Что мы знаем о войне? Сухие цифры и факты из учебников по истории. Когда оказываешься на местах сражений, захоронениях солдат, видишь имена реальных людей. Их миллионы. Сразу пытаешься представить, какими они были и о чем мечтали, - делится студент  Алексей Гура. - Подростки шли в разведчики и партизаны. В Хатыни и Брестской крепости должен побывать каждый, ощутить силу и боль, которые они впитали.

У монумента Победы в белорусской столице прошел торжественный митинг. Ребят встречали ветераны и студенты. 

- В последние годы - небывалый подъем патриотических инициатив. Взять хотя бы акции «Бессмертный полк» и «Беларусь помнит», которые стали всенародными. Многотысячные людские потоки на улицах напоминают реки. "В едином строю и стар, и млад, потому что не хотят забывать о страшной трагедии" - считают участники автопробега.

А ТЕПЕРЬ ВЫ К НАМ


ДВИНЕМ С БЕРЕГОВ ДВИНЫ НА ДОН

В Северную столицу Беларуси ростовчане приехали в разгар «Славянского базара». Два дня парни и девчата выступали на витебской площади Победы. Специально для автопробега подготовили музыкальную программу «От войны к миру». У участников принцип: лозунги для политиков, а мы покажем единство народов через творчество и общую память.

Символично, что концертной площадкой для ростовских патриотов стало место напротив величественного Мемориального комплекса «Три штыка». Отсюда виден и легендарный мост через Двину, который в 1944-м чудом уцелел от взрыва, благодаря старшему сержанту Федору Блохину и его саперному взводу. Под опорами было триста ящиков взрывчатки, в процессе работ пришлось отразить еще четыре атаки фрицев. Но справились.

Тогда Витебск был разрушен практически полностью. К приходу советских солдат в нем осталось лишь 118 жителей из 180 тысяч довоенного населения. Известно, что американцы, когда увидели разбомбленные улицы Витебска, заявили: «Это мертвый город. Ему пришел конец. Нет такой силы, которая вернула бы ему жизнь». Ошиблись!

- Выступать на этой земле - большая честь, - говорит Ася Компаниец и приглашает витебчан в гости в Ростов. - Ждем всех с ответным визитом в сентябре на 13-м фестивале «Молодежь - за Союзное государство!»

Ключевые слова: победавовдорога памяти

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Портрет «колумбайнера» в разрезе

Сообщества и группы в Сети, пропагандирующие насилие, попали под запрет. Госдума разрешила блокировать их без суда.

«Бе-LA-Рус» у Кургана Дружбы

Беларусь, Латвия, Эстония - пожалуй, ни одна другая область в РФ не связывает столько стран. Да и до обеих российских столиц от Пскова рукой подать. Чтобы показать возможности региона, представители Постоянного Комитета СГ пригласили журналистов со всего Союзного государства

Будь спок, малыш!

Наступающий год по восточному календарю - год Желтой Свиньи. Самый популярный поросенок в Союзном государстве - это, конечно же, Хрюша. А говорит он голосом Оксаны Чабанюк, заслуженной артистки России, актрисы Театра кукол имени Образцова. Подробнее читайте в свежем номере журнала «Союзное государство»

Дневник жены космонавта: Собираем посылки в космос и ждем телефонных звонков

Супруга Олега Новицкого выпустила книгу, где раскрыла изнанку жизни в семье со звездным путешественником

После института приклеили амплуа гопника

Никита Панфилов стал популярным, сыграв роковых обольстителей в фильмах «Духless», «Как я стал русским» и сериале «Сладкая жизнь». А теперь у зрителей он ассоциируется с образом полицейского, ловца бандитов в сериале «Пес».

Осторожно, скользкий пол!

Парки и площади двух столиц с наступлением зимы украсили ледяными «зеркалами». Современные технологии позволяют работать каткам в любую погоду - хоть в стужу, хоть в оттепель. Но есть и те, что не любят тепла, и открыты только в стужу. Представляем самые интересные площадки Москвы и Минска, где можно покататься на коньках.

Читайте также

Культура

Навка показала «Аленький цветочек», а муж Заворотнюк оказался Чудовищем!

ГУМ-каток открылся за пару дней до начала зимы. Его залили, как обычно, в самом центре Москвы – на Красной площади

Туризм

Пять причин поехать в Ганцевичи

В 1902 году преподаватель Якуб Колас сошел с поезда на станции Люсино (в полутора десятках километров от Ганцевичей) и пошел по проселочной дороге к школе. Ни он, ни его ученики тогда даже не подозревали, что именно здесь родится одно из самых знаковых произведений белорусской литературы - трилогия «На ростанях»

Трибуна депутата

Ольга Германова: Чтобы подростков не выводили на улицы, их надо «закалять»

Член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам считает, что в работе с молодежью должны появиться идеологические и политические направления. Без них уберечь от программирования» извне не получится

Союзное государство

Полгода – максимум

Сократить сроки согласования союзных программ с двух лет до шести месяцев - такую задачу поставили перед Комиссией по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства, которая собралась в Минске

Экономика: интеграция

Снижайте ваши ставки, господа

В середине декабря ЦБ России попытается сохранить текущую ключевую ставку. В то же время в Беларуси не нарадуются достигнутым показателям

Политика

Александр Лукашенко: В союзнических отношениях нет интересов поставщиков и потребителей энергоресурсов. Есть целостная система

В Санкт-Петербурге состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, на которое прибыли первые лица государств. О чем договорились президенты, расскажет "СВ"



Политика

Александр Лукашенко: В союзнических отношениях нет интересов поставщиков и потребителей энергоресурсов. Есть целостная система

В Санкт-Петербурге состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, на которое прибыли первые лица государств. О чем договорились президенты, расскажет "СВ"

Политика

Владимир Путин об американском блокбастере про Президента РФ: Чужая подлодка на нашей базе? Фантастический сценарий

У главы государства на саммите «двадцатки» был насыщенный рабочий график. Он провел целую серию переговоров - с руководителями Китая, Индии, Турции, Японии, Саудовской Аравии, Германии и других стран

Политика

Александр Лукашенко: Мы покажем тем, кто накладывает санкции на Россию!

Президент Беларуси дал интервью каналу «Россия 24». Рассказал о национальном эгоизме и уникальном шансе, которым нужно воспользоваться

Союзное государство

Полгода – максимум

Сократить сроки согласования союзных программ с двух лет до шести месяцев - такую задачу поставили перед Комиссией по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства, которая собралась в Минске

Спорт

Пропали из поля зрения

В конце ноября Александр Лукашенко заявил, что есть вопросы к российским партнерам -  они не расплатились за проекты с белорусскими компаниями. Всем сразу стало интересно, кто страдает «забывчивостью» и портит наши отношения? «СВ» выяснило, о чем идет речь

Общество

Портрет «колумбайнера» в разрезе

Сообщества и группы в Сети, пропагандирующие насилие, попали под запрет. Госдума разрешила блокировать их без суда.

Вопрос-ответ

Я гражданка Беларуси, мой гражданский муж - россиянин. Живем у его родителей в Воронеже. Может ли мой ребенок получить белорусское гражданство?

Ребенку можно оформить соответствующие документы, если хотя бы один из родителей является гражданином Беларуси, вне зависимости от того, где родился ребенок или проживает

Вопрос-ответ

Мужа переводят по работе в Москву. Едем из Беларуси всей семьей вместе с двухлетним сыном. Сможем ли мы его водить в местный детский сад?

Для того чтобы отправить ребенка в детский сад, надо написать заявление и зарегистрировать его на портале государственных услуг Москвы

Туризм

Пять причин поехать в Ганцевичи

В 1902 году преподаватель Якуб Колас сошел с поезда на станции Люсино (в полутора десятках километров от Ганцевичей) и пошел по проселочной дороге к школе. Ни он, ни его ученики тогда даже не подозревали, что именно здесь родится одно из самых знаковых произведений белорусской литературы - трилогия «На ростанях»

Общество

«Бе-LA-Рус» у Кургана Дружбы

Беларусь, Латвия, Эстония - пожалуй, ни одна другая область в РФ не связывает столько стран. Да и до обеих российских столиц от Пскова рукой подать. Чтобы показать возможности региона, представители Постоянного Комитета СГ пригласили журналистов со всего Союзного государства