САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Кристина Хилько

Повезет, если Робокот дорогу перейдет

За семь лет акция союза молодежи Беларуси превратилась в престижный национальный конкурс. Фантазия пытливых умов не знает границ!

Это и игрушка, и образовательный робот, который помогает детям и взрослым быстрее осваивать программирование. Фото из личного архива Максима Массальского

СМАРТФОН ДЛЯ БУРЕНКИ

Собранный вручную телескоп, перчатка-тренажер для восстановления после инсульта, сорбент, выводящий из крови избыток антител. Это лишь малая часть разработок стартап-конкурса «100 идей для Беларуси», которыми удивляют юные изобретатели. За семь лет почти девять тысяч талантливых юношей и девушек воспользовались шансом заявить о себе в полный голос.

На выставке-презентации в Минске, с которой начался конкурс-2018, ребята наперебой рассказывают о своих ноу-хау:

- Бионическая рука поможет людям с инвалидностью вернуться к привычному ритму жизни, - показывает кисть-протез студент Белорусского национального технического университета Евгений Вершило. - Цена зарубежных образцов - от двадцати тысяч долларов. Для многих сумма неподъемная. Наша модель будет стоить около полутора тысяч. Бионическая рука сделана из пластика, алюминиевых вставок и резины. Ее можно «подогнать» под конкретного человека, отсканировав отпечаток здоровой руки.

Есть интересные разработки и для сельского хозяйства. Загнать корову на весы - задачка не из легких. Строптивые буренки упираются, нервничают, даже надои от этого страдают! Руководство одного из агропредприятий в Жодинском районе попросило столичный вуз помочь найти альтернативный способ взвешивания. Проблему решили:

- Колхозные весы может заменить смартфон, - говорит Сергей Кравцов, магистрант Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. - Специальное мобильное приложение помогает определить вес коровы, теленка, поросенка с точностью до килограмма. Схема проста. Снимаем на камеру животное со всех сторон. Видео за считанные секунды трансформируется в трехмерную модель. Алгоритм высчитывает объем и площадь поверхности и выводит массу на экран. Измерения автоматически отправляются в базу данных.

Передовыми технологиями удивляли не только школьники и студенты. Сотрудники научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию показали, как пустить в дело нетрадиционное сырье. Елена Красовская приготовила рыбный паштет из карпа с морскими водорослями - фукусом:

- Это не только вкусно, но и полезно, - уверяет юный специалист. - Фукус - ценный источник йода, витаминов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, которых порой не хватает организму. Продукт нормализует пищеварение, чистит кишечник, укрепляет иммунитет.

И это лишь несколько ярких примеров из копилки ежегодного национального стартап-конкурса. Самые «прорывные» проекты все шесть областей Беларуси презентуют в республиканском финале.

Повезет, если Робокот дорогу перейдет

Студенты БНТУ Евгений Вершило, Алексей Кузнецов и Глеб Вяжевич уверены, ионическая рука заинтересует инвесторов. Фото из личного архива Евгения Вершило

ВАЛЕНТИНКА С МОТОРЧИКОМ

В мире робототехники Максим Масальский - знаменитость. От дипломов и кубков уже полки трещат. Участник проекта «100 идей для Беларуси», Форума вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства и других международных конкурсов. Побывал белорус и на Всемирном фестивале молодежи в Сочи. На этот раз технический директор компании «МРобот», вчерашний выпускник Белорусского технологического университета, презентовал симпатичного РобоКота:

- Это техника завтрашнего дня. Превратили обучение в игру, - говорит Максим. - Задача ребят - запрограммировать поведение кота. Например, хлопнул в ладоши - «питомец» замяукал. С моделью уже работают в двух десятках школ на уроках информатики. Робот помогает без труда освоить программы Scratch, РоверБлок и Arduino. Изучать их станет еще интереснее и веселее!

Умный «кот» напичкан датчиками шума, света, движения. У хвостатого сверкают глаза-диоды и вертится мордочка. «Кот ученый» даже температуру воздуха может измерить. Еще чуть-чуть, и станет приносить варенье, как усатый-полосатый Матроскин. А может, и на машинке научится вязать!

Не меньшей популярностью пользуются РобоОткрытки. В начале февраля в фаворе мини-валентинки. Главное отличие от обычных картонок - электронная «начинка». Нажмешь на панду, мопса, пингвина, мишку, и сердце в лапах загорится яркими огоньками, а пальцы почувствуют приятную вибрацию. Секрет - в спрятанном мини-моторчике. Интерактивные smart-открытки собираются за несколько минут. В наборе - все необходимые детали и инструкция. И стоит «копейки» - 7 белорусских рублей (двести российских).

- Моделирование и программирование требуют собранности и усидчивости, - говорит Максим. - Но я уверен: игрушки заинтересуют маленьких почемучек и помогут вырастить новое поколение инженеров и программистов.

КСТАТИ


Молодой ученый «под ключ»

В этом году формат инновационной лаборатории изменился. Участников проекта «100 идей для Беларуси» разделили на три группы: школьники, студенты и молодые ученые (и работающая молодежь). Это - чтобы борьба была честной и справедливой.

- Удвоили количество номинаций в два раза, - поясняет второй секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ) Элина Брага. - Поддержали Паралимпийский комитет и Белорусское общество инвалидов, и впервые на конкурсе будет представлено «Инклюзивное пространство». У ребят с ограниченными возможностями тоже хватает креативных идей. Они не должны «пылиться на полках».

Схема проста: заявка пройдет три круга: отборочный этап, областную экспертизу и республиканскую. На финише изобретательность юных кулибиных оценивает экспертный совет, в который входят представители Государственного комитета по науке и технологиям, Министерства экономики, Администрации президента и Академии наук. Разработку заметили - получи грант на воплощение задумки в жизнь. Правда, для участников есть ограничения по возрасту: не младше 14 и не старше 35 лет.

Не подфартило? Не беда!

- Многие проекты, которые не доехали до Минска, успешно реализуют в регионах, - говорит Элина Брага. - Например, школьник из Гродно Леонид Гончар три года назад презентовал виртуальный музей техники времен Великой Отечественной войны. До финала у нас не дошел. Но сегодня его программой активно пользуются на уроках истории в школах Гродненщины.

Появился бонус и для выпускников школ. Вместе с дипломом они получат рекомендации Центрального комитета БРСМ для поступления в вуз. Тесты и экзамены «корочка» не отменяет. Но дает преимущество при прочих равных.

Для студентов - свои «плюшки». Талантливых и амбициозных инноваторов примут в школу «Молодой ученый под ключ» при Академии наук. Никто не отменял и солидные гранты. Суммы пока организаторы не называют.

В прошлом году финалисты проекта презентовали свои идеи на IV Форуме регионов Беларуси и России в Москве и на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. Отличный шанс заявить о себе на все Союзное государство.

Дословно

Александр Сегодник, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- Хорошо, что БРСМ объединяет талантливых, инициативных и умных ребят. От молодежи зависит, сможет ли наша страна ставить перед собой сложные инновационные задачи и решать их. Радует, что энтузиастов с прорывными проектами на конкурсе с каждым годом все больше. Ребята вносят новаторские идеи, которые касаются практически всех сфер жизни: промышленности, сельского хозяйства, медицины, образования. Главное, поддержать таланты, вырастить научные кадры и создать им все условия для работы.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Евгений Люлин: Процветание Союзного государства основано на прочных региональных связях
  2. Вячеслав Володин: Предложенные Владимиром Путиным в 2020 году изменения в Конституцию позволяют эффективно противостоять внешним вызовам
  3. Вячеслав Володин: Принятые пять лет назад поправки к Конституции повысили социальную защищенность граждан
  4. Злоумышленники используют психологическое воздействие на несовершеннолетних, выдавая себя за специалистов
  5. В Санкт-Петербурге открылось новое здание генконсульства Беларуси
  6. Вячеслав Володин: Закон о защите русского языка — важный шаг по сохранению основы нашей национальной идентичности
  7. Александр Лукашенко поздравил Дональда Трампа с Днем Независимости США
  8. Системами ПВО прошедшей ночью сбиты 48 украинских беспилотников
  9. Владимир Путин на выставке в Москве узнал цену "счастья"
  10. В Кремле раскрыли подробности разговора Владимира Путина и Дональда Трампа
  11. Владимир Путин о форуме АСИ: Высокая общественная миссия форума –- служить раскрытию талантов и творческого потенциала наших людей
  12. На фестивале «Спасская башня» выступят с новыми интерпретациями белорусских композиций
  13. Владимир Путин сегодня проведет телефонный разговор с Дональдом Трампом
  14. На заседании Парламентского Собрания обсудят практическое применение результатов реализованных научно-технических программ Союзного государства
  15. На Молодежном форуме обсудили сотрудничество нотариатов России и Беларуси

Парламентское Собрание

В едином порыве: Счастливое детство

Участники форума всерьез занялись улучшением демографии

Политика

Папочка для ручных собачек

Саммит НАТО стал позорной страницей для Европы и Украины

МНЕНИЯ

Киевский клоп - гиерофоб

Олег Зинченко

* И этого придурка ещё кто-то воспринимает всерьёз

Позвони мне, позвони

Анатолий Заусайлов

Президент Франции Эммануэль Макрон впервые за три года поговорил по телефону с Владимиром Путиным

Пример Ирана – другим наука

Андрей Удальцов

Тегеран наверняка крепко жалеет, что отказался от сотрудничества с Москвой по укреплению своей ПВО

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также