САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Свободным и чистым тебя пронесем…»

Так писала Анна Ахматова в 1942 году о русской речи и «великом русском слове». 6 июня Россия празднует День русского языка.

Так писала Анна Ахматова в 1942 году о русской речи и «великом русском слове». 6  июня Россия празднует День русского языка – именно в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, которого принято считать основоположником современного русского литературного языка. 

В этом году, когда весь славянский мир отмечает 1150-летие славянской письменности, особенно актуален вопрос: бережно ли мы относимся к великому и могучему?

По данным, приведенным главой Россотрудничества Константином Косачевым в интервью телеканалу «Россия24», сегодня в мире на русском языке говорят 270 миллионов человек. Много это или мало? Скажем так: их могло бы быть много больше, если бы в ХХ веке наш язык не пережил столько потерь среди своих носителей. В течение двадцатого столетия из России ушло три крупных волны эмиграции. Конечно, надо отдать должное эмигрантам первой волны: на чужбине они стремились во что бы то ни стало сохранить национальную идентичность и родной язык. Тем не менее последующим поколениям эмигрантов это было уже сложнее. Равно как и второй волне. Те же, кто уезжал в 80-е и 90-е, напротив, зачастую стремились внушить себе и своим близким, что отныне они – граждане новой родины, и родной язык забывали довольно быстро. По крайней мере, пытались. И их дети вырастали уже носителями иной культуры. 
     
Следующим ударом стал распад СССР и последовавшие во многих республиках, обретших независимость, репрессии против русского языка и его носителей. Так было в странах Прибалтики, на Западной Украине и в других странах… Поколение тех, кто в обязательном порядке когда-то учил русский в школе, уходило, а молодежь, воспитанная уже в иной политической ситуации, считала, что русский знать необязательно. 
      
– На Украине пренебрежение к русскому языку усилилось в годы правления Виктора Ющенко, – говорит историк, директор Института археологии НАН Украины Петр Толочко. – Президент сменился, а тенденция сохранилась. Чиновники продолжают считать, что русский язык мешает изучению украинского.
      
За прошедшие с того момента двадцать лет число людей, говорящих по-русски, в мире сократилось на 80 миллионов. Таким образом, произошло заметное сужение русскоговорящего пространства.
      
Тем не менее в последние годы все же появляются поводы для оптимизма. Согласно данным исследования W3Techs, проведенного в марте 2013-го, русский язык занимает второе место по использованию в Интернете. 
      
– Растет и число изучающих русский язык: молодежь за рубежом проявляет все больший интерес к нему, – рассказывает президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, президент Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая. – Конечно, пока русскому сложно угнаться за английским и китайским по числу говорящих. Но очень хочется надеяться на то, что когда-нибудь вся планета заговорит и на нашем языке.
      
Активной поддержкой русского языка в мире занимается фонд «Русский мир», а также Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы, которая объединяет 85 стран.
      
Русский язык, как и любой другой мировой, постоянно развивается: язык – это живой организм, на котором неизменно откладывает отпечаток время. Пуристы нередко сетуют: слишком много иностранных слов заполонило нашу речь. Тем не менее многие лингвисты сходятся во мнении: это ни хорошо, ни плохо – это естественно. Появляются новые явления – а с ними приходят новые слова. И не всегда легко найти русскоязычный аналог. Куда же мы теперь без пришедших в нашу речь в ХХ веке машины, трактора, компьютера, принтера и других чудо-изобретений, облегчающих нашу работу? А если копнуть в глубь веков, то там мы обнаружим множество заимствованных слов, к примеру, из греческого…
      
– Наш язык постоянно развивается и пополняется. И зачастую – заимствованиями из иностранных языков, – говорит председатель Комитета Госдумы по образованию, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов. – На мой взгляд, регулировать этот процесс невозможно. Слова сначала закрепляются в языке, а затем находят место в словарях. Нельзя записать слово в словарь и объявить его отныне существующим. 
      
По мнению специалистов, в наши дни бояться следует другого. 
– Русский язык невероятно богатый, образный, красочный. Увы, сегодня мы чудовищно обедняем наш язык, – считает Людмила Вербицкая. – В него все больше входят нормы спонтанной, разговорной речи. Люди все чаще допускают ошибки и не хотят узнавать, как же на самом деле правильно. Важно, чтобы общество не оставалось равнодушным к тому, что происходит с языком. С горечью констатирую такой факт: за рубежом многие говорят по-русски лучше, чем современные россияне.
      
Несомненно, больше всего языку достается от молодежи.
– Введение системы ЕГЭ, сокращение часов на русский язык и литературу, исчезновение сочинения как выпускного экзамена – все это, на мой взгляд, привело к потере вкуса к языку и уважения к слову среди старшеклассников, – убежден Вячеслав Никонов. – Абитуриенты и студенты первых курсов плохо говорят и плохо пишут. С введением ЕГЭ дети перестали заниматься по тем предметам, которые им не предстоит сдавать, и в числе таких предметов-изгоев оказалась литература. Я бы рекомендовал восстановить средний балл аттестата как один из критериев поступления в высшие учебные заведения. А также ввести письменный и устный компоненты в экзамены по языку и литературе.
      
Каждый месяц на нашей планете исчезают два языка, и постепенно этот процесс ускоряется. Очевидно, в обозримом будущем русский язык никуда не исчезнет. Но все же стоит задуматься уже сейчас о том, на каком языке будут говорить наши потомки. Конечно, уже не на языке Пушкина и Достоевского. Увы. Главное, чтобы они не изъяснялись подобно Эллочке Щукиной, прозванной Людоедкой…

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также