САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Важней всего - погода в поле

Точный прогноз метеоролога поможет и в зоне СВО, и в сельском хозяйстве.

Заседание Комиссии ПС по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды
Фото: Пресс-служба ПС.


Полигон для парника


Заседание Комиссии ПС по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды — тот случай, когда произнесенные ее участниками слова «Доброго дня и хорошей погоды» - не только пожелание, но и профессиональная заинтересованность большинства участников. За четверть века в Союзном государстве реализовали четыре программы по гидрометеорологии. Теперь на подходе пятая.

- Это не теорема, которая требует доказательств, это аксиома, которую должны принять,- без тени сомнения заявил заместитель главы Росгидромета Владимир Соколов.

Цели программы — благородные и вполне земные, в частности, помочь людям в пограничных регионах России и Беларуси справиться с изменениями климата, сократить выбросы парниковых газов. Сейчас в моде зеленые технологии, строительство карбоновых полигонов — территорий, на которых ученые следят за тем, сколько объект поглощает углерода и сколько парникового газа при этом производит. Такой объект должен появиться в 2025 году в Нарочанском заповеднике. Если тут природа дикая, то в России, наоборот, подыщут площадку для опытов в городских условиях. Речь пока идет о Псковской, Смоленской, Витебской и Могилевской областях.

Еще программа позволит прогнозировать рост числа опасных природных явлений: будь то аномальная жара, или, наоборот, ливни и паводки. А в области сельского хозяйства — точнее предсказывать урожайность ячменя, пшеницы, ржи, овса. Создадут и портал по изучению болот, чтобы при их использовании сохранить баланс между экологией и экономикой.

Нос по ветру


У белорусской стороны — свои веские резоны. Начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Минприроды РБ Татьяна Конончук считает, что самое важное в программе — стопроцентное импортозамещение прогнозов погоды.
- На выходе мы ожидаем больше восьмидесяти опытных образцов программного обеспечения и техники, которые позволят в дальнейшем изготавливать свое оборудование и - что особо важно — самостоятельно его обслуживать.

И тут надо держать нос по ветру. Например, в аэропорту в Беларуси сломался немецкий локатор. Починить его в санкционных условиях крайне сложно. Сейчас замену ему ищут с помощью России.

- Многие обращаются к иностранным источникам о погоде. Но все знают, чем это заканчивается: у нас нет возможностей ремонтировать иностранное оборудование. А точный прогноз погоды нужен всем, — убежден зампредседателя Комиссии ПС Николай Валуев.

По словам парламентария, если для обычного гражданина достаточно прогноза на уровне «солнце-дождь», «облака», «тепло-холод», то для оборонных целей важны мельчайшие детали. Особенно сейчас, в условиях СВО, когда на первый план выходит борьба беспилотников. Сельское хозяйство также кровно зависит от точности прогнозов.

- Аграрии работают только по погодным условиям: это касается и сева, и уборки урожая, и внесения удобрений, — пояснил Николай Валуев.
Рассчитана программа на пять лет, а ее бюджет в районе миллиарда рублей — по двести миллионов в год. Она получила поддержку везде, единственный оставшийся барьер — позиция российского Минфина.

- В течение года я слушаю разговоры о важности и актуальности этой программы. Семнадцать ведомств Беларуси и России ее согласовали по всем позициям. Почему Минфин этого не сделал? - поинтересовался председатель Комиссии ПС Николай Васильков.

Решили для ускорения процесса направить депутатский запрос в российское министерство.
- Будем таким образом давить на них, — пообещал Николай Валуев.

Важней всего - погода в поле

Так выглядит карбоновый полигон.
Фото: пресс-служба БФУ им. И.Канта


В новой программе по преодолению последствий ЧАЭС главный акцент — на развитие территорий


Первую «союзную» программу по Чернобылю запустили четверть века назад.

И вот уже завершилась пятая по счету — по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших после аварии на ЧАЭС. Правда, не до конца, что мешает старту шестой. Нужны шестьдесят миллионов рублей для создания важного для МЧС России прибора. Из-за нерасторопности заказчика его не успели произвести в срок.

Как заявил замначальника отдела Департамента ГО и защиты населения МЧС России Андрей Полетаев, деньги нашли, до конца года мероприятие должны согласовать.

И следующую программу можно будет запустить с 2025 года. Цель — повысить качество жизни населения и экономическое развитие регионов.
- Сделали упор на развитие пострадавших территорий, оказание квалифицированной медицинской помощи на основе новых технологий, открытие центра ядерной медицины, — рассказал замглавы МЧС Беларуси Игорь Болотов.

И если еще в начале года у Москвы и Минска были разные походы к программе, то теперь, по словам начальника Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС РБ Ольги Луговской, консенсуса с российскими коллегами достигли. Оно и понятно, ведь на чаше весов - жизнь людей:
- Появившиеся новые заказчики как раз уравновешивают наши предложения. Активно подключается Академия наук.

На лечении «чернобыльцев» в Союзном государстве не экономят


Тысячи россиян и белорусов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, получили за эти годы квалифицированную медпомощь за счет СГ.

Декретом о бюджете Союзного государства на 2023 год это выделили почти 230 миллионов российских рублей. На 1 октября уже 85,4 процента от числа всех пациентов получили медпомощь, а до конца года результат будет стопроцентным. Но и тут есть тонкий момент.

- Вопрос встал следующим образом: признать или не признать мероприятие ежегодным. Тогда нам не надо было бы с Минфином в ручном режиме согласовывать выделение денег, как это происходит сейчас. Пока, слава богу, нам это удавалось. Поэтому мы попросили белорусских коллег не накалять обстановку, тем более что ситуация с деньгами непростая сейчас, — поделился Николай Валуев.

Сказано

Николай Валуев, заместитель председателя Комиссии ПС:

- Качество поставляемой информации о погоде оставляет желать лучшего. Это связано с тем, что приходится много модернизировать техники на местах. В Росгидромете это тоже прекрасно понимают. В РФ с каждым годом появляются новые станции - и это очень важно для мониторинга погоды. Хотим мы этого или нет, но мы должны прийти в этой сфере к полному импортозамещению. Во всех областях в свое время начали надеяться на то, что сможем получать достоверную информацию из зарубежных источников, в том числе и с их спутников. Ситуацию нужно менять.
Поэтому программа по гидрометеорологии рассчитана на исследования, на улучшение мониторинга окружающей среды и погоды, а также на итоговую замену оборудования, которое уже сложно ремонтировать, поскольку оно импортное.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также