САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Материнский капитал - отцам

Союзные депутаты сотрудничают с представителями министерств и ведомств, чтобы устранить разночтения в законодательствах наших стран

Анастасия Осипова/kpmedia.ru

ВНИМАНИЕ К ДЕТАЛЯМ

Лето - время отпусков. Но с отдыхом депутаты решили повременить. В Минске прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению - парламентарии и эксперты разбирались, где результаты гармонизации уже отчетливо видны, а где еще есть пробелы.

Повышать эффективность работы союзного парламента, вводить новые формы контроля, которые позволяют добиваться принятия конкретных решений, поможет «правительственный час» - своего рода отчеты представителей исполнительной власти перед парламентариями.

- Такой подход дает возможность депутатам плотно взаимодействовать с сотрудниками министерств и ведомств, чтобы реализовывать поставленные президентами задачи, - пояснила Елена Афанасьева, председатель Комиссии ПС.

По ее словам, сфера, с которой работает профильная комиссия, очень чувствительная для каждого жителя Беларуси и России. Ведь она охватывает и достойный заработок, и четко выстроенную систему здравоохранения, и трудовые гарантии.

- Можем с уверенностью сказать, что у белорусов есть возможность свободно работать в России, и наоборот.

Руководитель представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Марианна Щеткина поинтересовалась: на «правительственном часе» рассматривают конкретные сферы или охватывают все «в общем и целом»?

- Основных направлений согласованной политики - шесть: от занятости населения до поддержки семей с детьми, - рассказала Елена Афанасьева. - Мы по всем вопросам провели большую работу. И нам есть о чем сказать. Для докладов, думаю, мы сможем взять 20 - 25 минут, если понадобится, ведь темы очень серьезные. Чем они будут дольше и детальнее, тем меньше возникнет вопросов.

«Правительственный час» запланирован после летних каникул - в начале сентября. Но Елена Афанасьева попросила заранее прислать парламентариям тезисы докладов выступления министров труда и соцзащиты.

ИЗМЕНЯТ ПОДХОД

Чувствительным для граждан остается вопрос об уведомительном порядке при трудоустройстве белорусов в России. Работодатель должен оповестить МВД об этом - так же, как и в случае с любым другим иностранцем. Но ведь такой подход противоречит двусторонним соглашениям. Остается проблемой и выплата в «союзном» браке материнского капитала.

В Беларуси финподдержка многодетных семей называется «семейный капитал». Получить его может семья, где подрастают как минимум три ребенка. У родителя, который претендует на выплаты, должно быть белорусское гражданство, он должен постоянно проживать в стране. Если, например, у мамы нет гражданства РБ, семейный капитал могут назначить отцу.

В России у мужчин тоже есть такое право, если они - единственные родители или опекуны несовершеннолетних. Но в остальных случаях по российскому законодательству маткапитал могут получить только женщины с российским гражданством, причем независимо от места жительства.

- Как решить эту проблему? К нам с этим вопросом обращаются многие мамы, - спрашивает Елена Афанасьева.

- Мы не изменим подходы российского материнского капитала, перенеся его в статус семейного. Можем обсудить изменение подходов в целом. Ведь наша модель действует до 31 декабря 2026 года. До этого времени можем решить, насколько подход, основанный на приоритете мамы, требует дальнейшего сохранения, - предложила Ольга Баталина, первый заместитель министра труда и социальной защиты России.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Людмила Макарина-Кибак, заместитель председателя Комиссии ПС:

- Особое внимание уделяем вопросам здравоохранения. Недавно завершилась программа Союзного государства по созданию спинальных систем для детей с  врожденным дефектом позвоночника, оперировали маленьких пациентов. С российской стороны в проекте участвовал Национальный медицинский исследовательский центр детской травматологии и ортопедии имени Турнера, со стороны Беларуси - Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии. Сейчас рассматриваем продолжение программы. Также у нас два года назад начал работать проект по лечению онкобольных с помощью протонной терапии. Как врач, я вижу положительный результат, пациенты поправляются, конечно, буду поддерживать этот проект. Его нужно обязательно продлевать, помогать как можно большему количеству пациентов. Также продолжается работа над новой программой по лечению и реабилитации детей с почечной патологией.

Людмила Кананович, член Комиссии ПС:

- Концептуальных изменений и отличий в сфере социально-трудовых гарантий в наших странах нет. В то же время некоторые моменты требуют доработки. Определяем новые тенденции совершенствования трудового законодательства, усиливаем эффективность, гибкость, мобильность, информационность. Рассматриваем адресность оказания социальных услуг, говорим о гармонизации понятийного аппарата российского и белорусского законодательства. В Союзном государстве также выстраивают единое правовое поле в сфере семейной политики.

МОЛОДЕЖЬ

ИЗ АУДИТОРИИ НА СТРОЙКУ

За шестидесятилетнюю историю студотрядовское движение не потеряло актуальности.

Молодежь, накинув бойцовки, активно осваивает «целину» в строительных, сельскохозяйственных, педагогических, сервисных, производственных, экологических и медицинских отрядах. В Беларуси в этом году больше трех тысяч ребят уже отработали в круглогодичных бригадах, еще двадцать тысяч подали заявки в новом трудовом семестре, рассказал второй секретарь Центрального комитета БРСМ Александр Прохоров:

- Впервые благодаря главе государства наши ребята в прошлом году поработали на космодроме Восточный, проехав больше восьми тысяч километров от Минска! Этот год также будет богат на выезды. В своих рядах нас хотят видеть детский центр «Орленок», лагерь «Морская волна», продолжим сотрудничество с «Роскосмосом». На Всебелорусской молодежной стройке россияне и белорусы плечом к плечу работали на БелАЭС. За последние пять лет около 1,5 тысячи сябров приезжали потрудиться в Россию.

Но, увы, не обошлось без ложки дегтя. По законодательству студотрядовцы из РФ могут находиться в РБ до девяноста дней без регистрации. А белорусы в стране-соседке - до тридцати дней. Это многое усложняет.

- Учащиеся медколледжей, студенты после третьего курса могут работать медсестрами/медбратьями, но в России наши ребята по профилю не трудоустроятся, - не скрывал досады Александр Прохоров.

Депутаты согласились: вопрос требует гармонизации. И попросили представителей профильных министерств к следующему заседанию подумать, как убрать заминки.

Его российский коллега Александр Коротков рассказал, что уровень зарплат на производственных объектах разнится, и молодежи зачастую не выгодно тратить деньги на дорогу, медосмотры, чтобы провести лето в Беларуси.

- У меня на руках таблицы с зарплатами. Самая маленькая на белорусском студенческом объекте - от двадцати тысяч российских рублей, а в РФ на том же космодроме белорусы могли получить от 25 - 28 тысяч. Эту тему берем под свой контроль. Предоставьте нам с коллегами информацию за последние три года, где трудились наши ребята и какой был минимальный порог зарплат, - попросила Елена Афанасьева.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин на выставке в Москве узнал цену "счастья"
  2. В Кремле раскрыли подробности разговора Владимира Путина и Дональда Трампа
  3. Владимир Путин о форуме АСИ: Высокая общественная миссия форума –- служить раскрытию талантов и творческого потенциала наших людей
  4. На фестивале «Спасская башня» выступят с новыми интерпретациями белорусских композиций
  5. Владимир Путин сегодня проведет телефонный разговор с Дональдом Трампом
  6. На заседании Парламентского Собрания обсудят практическое применение результатов реализованных научно-технических программ Союзного государства
  7. На Молодежном форуме обсудили сотрудничество нотариатов России и Беларуси
  8. Вязьма и Бобруйск стали побратимами
  9. В Минске стартовал открытый Кубок Беларуси по плаванию
  10. Объем сделок с металлопродукцией на Белорусской бирже во втором квартале вырос на 26 процентов
  11. Виталий Савельев: Предложения по следующим проектам ВСМ будут представлены весной 2026 года
  12. Глава Минпромторга России: Все параметры проекта российско-белорусского самолета «Освей» разработаны
  13. МИД: Россия принимает меры по обеспечению своей безопасности на фоне действий НАТО на Балтике
  14. Университеты Бразилии, России и Беларуси объединят усилия для решения проблемы бедности
  15. Экспозиция «Первозданная Россия» открылась в Минске

Парламентское Собрание

В едином порыве: Счастливое детство

Участники форума всерьез занялись улучшением демографии

Политика

Папочка для ручных собачек

Саммит НАТО стал позорной страницей для Европы и Украины

МНЕНИЯ

Киевский клоп - гиерофоб

Олег Зинченко

* И этого придурка ещё кто-то воспринимает всерьёз

Позвони мне, позвони

Анатолий Заусайлов

Президент Франции Эммануэль Макрон впервые за три года поговорил по телефону с Владимиром Путиным

Пример Ирана – другим наука

Андрей Удальцов

Тегеран наверняка крепко жалеет, что отказался от сотрудничества с Москвой по укреплению своей ПВО

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также