САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Идет война гибридная

Забота о воинских захоронениях - сражение за историческую память и достойное будущее страны

РЕГИОНЫ-ПОБРАТИМЫ

В Великих Луках прошло совместное заседание двух комиссий ПС - по бюджету, налогам и финансовому рынку и Комиссии по молодежной политике, спорту и туризму. В тот день город внезапно накрыла густая метель, будто зима в разгаре. Но это не помешало депутатам возложить цветы к Вечному огню на набережной реки Ловати в память о павших в Великую Отечественную войну. Оценили парламентарии и состояние города.

- Мы понимаем, что бюджет у вас не очень большой, - обратился в начале заседания к местному руководству Виктор Селиверстов, председатель Комиссии ПС по бюджету, налогам и финансовому рынку. - Но даже сквозь снежную пелену мы заметили ухоженность фасадов. Надеемся, что вы нас еще к себе позовете.

Выбор места не случаен - Псковская область активно сотрудничает с белорусскими регионами в сфере культуры, туризма, спорта, патриотического воспитания и, конечно, торговли.

На повестке было много тем - от совместных спартакиад до лечения ветеранов, живущих в приграничных областях. Особо затронули вопрос о восстановлении и  реставрации воинских захоронений. Что особенно актуально на фоне варварства в недружественных соседних странах.

УСИЛИЙ НЕДОСТАТОЧНО

- Одним из элементов гибридной войны с Россией становится переписывание истории, - констатировал председатель Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму Артем Туров. - Это хорошо видно и по прибалтийским республикам, и по тому, что произошло на Украине. Наша задача - сохранить эту историческую память и передать ее другим поколениям. Захоронения, где покоятся наши героические предки, защищающие Советский Союз и освобождавшие Европу, нужно приводить в порядок. И в России, и в Беларуси действуют программы по восстановлению таких мест. Но усилий в этом направлении не бывает достаточно. Есть регионы, пострадавшие в Великую Отечественную, где захоронений особенно много - Псковская, Брянская, Смоленская области, Беларусь практически вся. Мы предлагаем начать эту работу с приграничных регионов: трех российских и четырех белорусских. К этому уже активно подключилась Молодежная палата. Создана база, где можно ознакомится с объектом, который предлагается к реставрации.

Однако не все так просто. Мало выделить деньги, нужен государственный заказчик, чтобы заняться этим. Минкульты и оборонные ведомства двух стран в принципе не против. Но в Псковской области, например, учет воинских захоронений - за муниципальными образованиями. А регионы по правилам не могут быть госзаказчиками. Парадокс - деньги есть, а потратить их на благое дело некому.

- Ситуацию надо менять, - считает Артем Туров. - А пока можно попробовать провести восстановительные работы через Министерство культуры, оформив их как субсидию региону. Главное - запустить процесс, чтобы он не потонул в бюрократической рутине.

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

АЛЕКСАНДР КОЗЛОВСКИЙ: ДЕТЯМ НУЖНЫ ЭФФЕКТИВНЫЕ ОБУЧАЮЩИЕ ПРОГРАММЫ

Их могут создать в сотрудничестве с Витебским госуниверситетом.

Интересная роль выпала на долю члена Комиссии ПС по бюджету, налогам и финансовому рынку.

Он оказался сразу в двух ипостасях - гостя из Москвы и… принимающей стороны. Депутат родился и вырос в Великих Луках. Целых десять лет возглавлял ЗЭТО - тот самый завод, по которому парламентариям провели экскурсию. И до сих пор не теряет связи с малой родиной.

- Великие Луки - фактически промышленная столица Псковской области, - пояснил «СВ» Александр Козловский. - Многие местные предприятия очень тесно сотрудничают с белорусскими. Поставляют комплектующие и другое оборудование. В пользу этого говорит географическое положение - близость к границе, да и близость менталитетов тоже. Я всегда выступаю за поддержку реального сектора экономики. И когда бываю в Беларуси, обязательно посещаю какое-то предприятие. Огромное впечатление произвел визит на БЕЛАЗ. Очень бы хотелось, чтобы наши великолукские предприятия работали с такими локомотивами экономики для обоюдной пользы.

- На заседании комиссий говорили о сотрудничестве вузов Псковской области с белорусскими. Известно, что вы в этих проектах принимали самое активное участие.

- Возможность такого сотрудничества очень важна. Сейчас в Псковской области учится немало белорусских студентов и наоборот. Активно сотрудничают с нашим университетом Белорусский технический и Витебский государственный. Это разные программы, но они нацелены на конкретные результаты.

- Много обсуждали инженерное направление.

- Сфер гораздо больше. Например, развитие технологий инклюзивного образования. Сотрудничество с Витебским госуниверситетом поможет создать новые программы по обучению одаренных детей с особенностями развития. Когда талант и способности есть, но большие проблемы на бытовом уровне. Сейчас наши дети занимаются по программам, разработанных западными учеными. Мы хотели бы, чтобы у нас появились собственные, ориентированные на нашу национальную специфику культурные особенности. И здесь есть очень серьезные наработки. Нужно поддержать вузы, чтобы как можно скорее внедряли такие передовые технологии обучения.

ЭКОНОМИКА

НЕ ЗАДУШИШЬ, НЕ УБЬЕШЬ

Российская промышленность вопреки прогнозам «друзей» не зачахла, а пошла в рост.

«Если что-то делаешь, делай это хорошо», - изречение Льва Толстого висит на огромном стенде в одном из цехов ЗЭТО. Некоторые из них похожи на натуру для съемок футуристических фильмов.

Великолукский завод электротехнического оборудования - один из крупнейших производителей оборудования для электроэнергетики, нефтяной, газовой, добывающей, обрабатывающей промышленности - и не только.

- Вы работаете с Беларусью? - поинтересовалась у гендиректора предприятия Дениса Мунштукова член Комиссии ПС по бюджету, налогам и финансовому рынку Татьяна Рунец.

- Конечно, - подтвердил он. - Мы поставляем туда трансформаторы, разъединители, а оттуда везем комплектующие и другое оборудование.

Сотрудничает с братской республикой и другое местное предприятие - ВЕЛМАШ, один из ведущих производителей мобильной грузоподъемной техники. Вот далеко не полный список их белорусских партнеров: «Могилевтрансмаш», МАЗ, «Радиус», «Амкодор».

Все это - наглядное доказательство того, что промышленность в двух странах вовсе не зачахла под санкциями западных «уважаемых партнеров», которые были уверены, что без них не обойдутся. Залог успеха в том числе и в развитии интеграционных процессов между нашими странами.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также