САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Одним фронтом

В непростые времена творчество должно объединять, а не быть причиной раздора

Фото: Пресс-служба ПС

ШАНС НА ПЕРЕМЕНЫ

Заседание Комиссии ПС по культуре, науке и образованию прошло в Храме-памятнике в честь Всех Святых в Минске. И хотя главной темой было обсуждения бюджета СГ в культурной сфере, разговор сразу пошел не только о сухих цифрах.

- Сейчас нам нужно не упустить крайне важный момент. Нам он дан Богом: за него платят своими жизнями русские люди, восставшие против мирового зла, - обратился к парламентариям протоиерей Федор Повный.

Сначала нужно перестроить принципы работы:

- Поддержать и направить талантливых творческих людей, которых попросту игнорировали за их честную позицию. У нас есть шанс сформировать новые связи, устойчивые схемы работы, запустить проекты, направленные на созидание мира, основанного на наших ценностях. Нельзя медлить, нельзя класть под сукно ни одну из инициатив.

ДО ВСТРЕЧИ В ПОЛОЦКЕ

Слова батюшки пришлись очень кстати. Во время заседания член Комиссии Анна Старовойтова предложила коллегам взять на себя организацию благотворительной духовно-просветительской конференции «Покровские встречи в Полоцке»:

- Это мероприятие - отличный пример того, каким может и должно быть духовное единение народов Беларуси и России. Мы сейчас много говорим о демографической яме и ищем пути для разрешения проблем в этой сфере. Но страны Запада уже доказали: успех и стабильность экономики не гарантируют демографическую безопасность.

Поэтому сейчас нужно сделать упор на духовно-нравственную и культурную основу. «Покровские встречи в Полоцке» могут стать хорошей площадкой для экспертов, ученых, общественных деятелей Союзного государства.

Депутаты единогласно поддержали идею. В следующем году инициативу проработают, а уже через год запустят проект.

МАЛО ОГНЯ

Председатель Комиссии ПС Николай Бурляев обратил внимание, что далеко не все хорошие идеи получают достойное воплощение. Пример - фестиваль «Творчество юных», который в этом году так и не состоялся в Краснодарском крае из-за бюрократических проволочек:

- Я как режиссер хочу видеть заинтересованность исполнителей, энергию в глазах, любовь к тому, что они делают. Этого пока не хватает. Культура - не остаточное явление, а основа. Дайте огня, коллеги! В следующем году у нас будет увеличение бюджета. Сил понадобится больше. Мы должны гореть желанием помочь и культуре, науке, образованию, а не спустя рукава подходить к делу.

ТРАДИЦИИ

СКВОЗЬ РАВНОДУШИЕ И РУСОФОБИЮ

В России поддержат артистов, продвигающих славянские ценности.

В Союзном государстве фестивалей и других площадок для продвижения славянских идеалов. Недавно создали Культурный фронт России. Он призван объединить под одной крышей всех выдающихся музыкантов, литераторов, художников и артистов. В его состав уже вошли дирижеры Валерий Гергиев и Юрий Башмет, кинорежиссер Андрей Кончаловский, публицист Захар Прилепин.

- Основная цель - единение всех здоровых сил в области культуры. А их, конечно, больше, - считает Николай Бурляев. - Принцип Культурного фронта прописан в завещании Сергия Радонежского, объединителя Руси Святой. Он сказал так: «Любовью и единением спасемся». Мы планируем поддержать тех, кто не мог пробить чиновничье равнодушие и русофобию. Вроде бы мы люди русские, но пренебрежение к нашим традициям было. От этого надо уходить.

В объединении будет много экспертов из разных областей искусства: кино, музыки, литературы и живописи. Одна из его инициатив - форум «Золотой витязь».

- На форуме выступят не только артисты, заявлены номинации по самым разным отраслям культурной жизни, - рассказал заместитель председателя Комиссии ПС по культуре, науке и образованию Анатолий Щастный. - По задумке это глобальный проект. Мы планируем его сделать традиционным.

ПОДГОТОВКА

ПРОМАХОВ НЕ ДОПУСТИМ

В этом году были сложности с организацией союзных мероприятий. Но работу над ошибками провели.

Председатель Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению Елена Афанасьева рассказала о подготовке фестиваля творчества инвалидов «Вместе мы можем больше», который пройдет в середине декабря в Могилеве. Там тоже не обошлось без проблем.

- Больше подобных промахов не допустим. В следующем году бюджет фестиваля «Творчество юных» увеличится с 15,9 до восемнадцати миллионов рублей. Он не должен стать кормушкой для неопределившихся деятелей культуры, которые будут выступать на мастер-классах.

Финансовый вопрос - один из самых острых. Эпопея с реконструкцией Брестской крепости из-за бесконечных согласований возмутила депутатов.

- Если мы не будем ею заниматься, никто не будет. На следующий год все финансовые вопросы решены. Работа пойдет, как положено, - уверена член Комиссии по культуре Ольга Германова.

Заместитель директора Департамента музеев и внешних связей Минкульта России Антон Кузнецов пообещал, что союзные деньги пойдут на необходимые молодежи проекты:

- Мы обновили концепт фестиваля. Привлекли к организации Музей Победы в Москве. С Российским военно-историческим обществом готовят программу по патриотическому воспитанию.

ПЛАНЫ

РЕШАЮЩИЙ ПОВОРОТ

Единому ОСАГО «включили» зеленый свет.

На заседании Комиссии ПС по законодательству и Регламенту одобрили модельный закон - «О системе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств Союзного государства».

Сейчас в России и Беларуси действуют разные системы. Договоры, заключенные в одном государстве, не работают в другом. Для автомобилистов это лишние финансовые хлопоты - при поездках в соседнее государство нужно покупать полис. Но скоро ситуация изменится.

- Документ выходит на финишную прямую: он должен упростить передвижение граждан наших стран и стать удобным и понятным для страховщиков. Мы заслушали разработчиков модельного закона, остались вопросы согласования с соответствующими министерствами и ведомствами Беларуси и России. До конца года мы решим эти моменты. Работа длительная и технически непростая, но двигаться в сторону гармонизации нужно. Документ уже готов на восемьдесят процентов, - рассказал Виктор Пинский, председатель Комиссии ПС.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также