САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Операция «Ликвидация»

Граждан Союзного государства нужно защитить от влияния западной пропаганды

В повестке заседания Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне значилась дюжина вопросов. Одним из первых не только по списку, но и по значимости было противодействие иностранному вмешательству через НКО.

ЛАЗЕЙКА В ИНТЕРНЕТЕ

В Беларуси сейчас около трех тысяч общественных объединений. В прошлом году, по словам начальника управления по вопросам некоммерческих организаций министерства юстиции республики Елены Кириченко, суды ликвидировали около сотни НКО: «В основном, все они деструктивными. Даже однократное нарушение закона ведет к ликвидации».

- Мы запрещаем им деятельность на территории республики, а они продолжают ее в интернете. Потому что мы там закрыть на сегодня их никак не можем. Такие организации финансирует, например, фонд Сороса. Через них идут деньги, которые направлены явно не на то, для чего НКО предназначены, - убежден Председатель Комиссии ПС по безопасности и обороне Олег Белоконев.

В России в 2020 году иностранное финансирование НКО составило около 72 миллиардов рублей, в 2021 году - больше 73 миллиардов. Для того, чтобы сделать их работу «прозрачнее», в российском законодательстве еще в 2014-м году ввели понятие «иностранный агент».

- Все мы были свидетелями враждебной деятельности некоммерческих организаций в наших странах. В России это относится к событиям 2011-2012 годов, в Беларуси – к 2020-му. Поэтому требуется взаимодействие на государственном уровне. Мы с удовольствием изучим белорусский опыт, - признается заместитель Председателя Комиссии ПС по безопасности и обороне Андрей Красов.

Среди предложений: составить общий список нежелательных общественных организаций наших стран и создать модельный закон, который учтет все особенности двух законодательств по НКО.

ЗАЩИТА ОТ УГРОЗ

Полномасштабная война, развернутая Западом против Москвы и Минска, подтолкнула Совбезы наших стран к созданию Концепции информационной безопасности. Мы – ближайшие союзники, вместе координируем наши шаги на всех международных площадках. Цель документа – охрана интересов личности и общества от внешних и внутренних угроз, защита суверенитета Союзного государства. Предназначена она прежде всего для руководителей госорганов. Концепция уже почти готова.

НА РУБЕЖЕ

Наша сила - в крепости тыла

Нужно модернизировать инфраструктуру региональной группировки войск.

В Беларусь в октябре прибыла техника и девять тысяч российских солдат. Это дало толчок к разработке и двух союзных программ на 2023-2026 года. Речь в них идет о совершенствовании инфраструктуры и модернизации объектов группировки в тылу. По словам военных из двух министерств, проблем не возникло. Но, оказалось, что это не совсем так. Есть сложности с российским Минфином.

- Мы можем не открыть эти две программы. Госзаказчикам необходимо уточнить оба мероприятия. В сложившихся условиях нужно менять их цели и задачи, - заявил начальник Департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного Комитета Союзного государства Игорь Митрашило. - Объекты нужны, как воздух, и одной стороне, и второй. И это мы прекрасно понимаем.

Согласна с ним член Комиссии ПС по безопасности и обороне Светлана Савицкая:

- Речь об обеспечении тыловой структуры нашей региональной группировки. Это очень важный вопрос, нельзя его похоронить. Нужно взять проблему под контроль. Есть механизмы, чтобы ускорить процесс.

СМЕНА РАСТЕТ

Ценный отдых

Стоимость путевок в «Орленок» для кадетов расти не будет.

Подвели и итоги военно-патриотической смены суворовских военных и кадетских училищ. В августе она после двухлетнего перерыва из-за ковида снова прошла во Всероссийском детском центре «Орленок» на берегу Черного моря. Уже есть договоренность с лагерем, что он примет будущих защитников отечества и в следующие три года. При этом цены на путевки расти не будут, а количество участников вырастет.

Как заявил начальник отдела безопасности и правоохранительной деятельности Департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного Комитета Геннадий Котенко, деньги уже заложили в бюджет будущего года. Стоимость путевки составит 72 тысячи рублей.

С 2023-го года МВД двух стран начнут проводить мероприятие «Солдаты правопорядка». В нем будут участвовать дети погибших сотрудников этих министерств.

СКАЗАНО

Андрей Красов, заместитель Председателя Комиссии ПС:

- Коллективный Запад оказывает на нас беспрецедентное давление. Необходимо противодействовать им. Наше законодательство должно соответствовать угрозе, которая исходит от западных стран.

Участники смены кадетских и суворовских училищ в лагере «Орленок» должны помнить о прошлом и делать так, чтобы у нас было не менее великое будущее. Наши героические предки освободили от коричневой чумы не только Советский Союз, они принесли свободу и независимость в страны Европы. К сожалению, европейцы об исторической миссии наших героических предков забыли. Придется им напомнить.

Олег Белоконев, председатель Комиссии Парламентского собрания по безопасности и обороне:

-- Планируем разработать модельный закон, регулирующий финансирование некоммерческих организаций. С работой таких структур столкнулась не только Беларусь, но и все страны постсоветского пространства. Эти организации, финансируемые из-за рубежа, везде проводят незаконную деятельность, лоббируют интересы спонсоров.

 В Беларуси в этом направлении проведена серьезная работа, продолжается она и сегодня. Так, в прошлом году было ликвидировано около 100 деструктивных общественных организаций.

Есть нюанс: мы их закрываем, но они продолжают работать в интернете. Как бороться с ними в сети – пока открытый вопрос. Такие организации финансируются фондом Сороса и другими заинтересованными лицами. У России зеркальная ситуация. И в Госдуме, и в Парламенте Беларуси эти проблемы на особом контроле. 


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также