26 Сентября 2022 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 43  (1042)

Александр Маркевич: Остудим горячие головы западных политиков и их марионеток

Сохранение мира на общем союзном пространстве - главная задача наших стран

Александр Маркевич: Остудим горячие головы западных политиков и их марионеток

ФОТО: EPA/TASS 


Член Комиссии ПС по безопасности и обороне считает, что для этого делают все необходимое: развивают сотрудничество в сфере ВПК, проводят совместные маневры.

НАДЕЖНЫЙ ЩИТ

- Рубежи Союзного государства хорошо защищены?

- После подписания соглашения о создании Союза Беларуси и России вопросы укрепления безопасности - в приоритете и постоянно под контролем. Граница с Евросоюзом совпадает с внешней границей Союзного государства, поэтому и безопасность в этой зоне обеспечиваем вместе. Особое внимание - защите рубежей вне пунктов пропуска и организация пересечения границы гражданами и транспортными средствами на путях международных сообщений.

Вместе противостоять любым попыткам вмешательства во внутренние дела наших суверенных государств помогает совместная система охраны воздушного пространства и группировка войск, проведение мероприятий по линии военного и военно-технического сотрудничества.

Мы наследники Советского Союза, где у Беларуси и России был весомый военно-промышленный потенциал и устойчивые хозяйственные связи между предприятиями. За годы независимости мы не только их не растеряли, но во многом даже укрепили. Москву и Минск связывают договоры о развитии военно-технического сотрудничества, в двух странах вместе проводят работы по модернизации техники и развивают производственную кооперацию оборонных комплексов.

Вызовы и угрозы, цель которых - расшатать безопасность наших государств, за последнее время усилились. Нужно наполнять военное сотрудничество новым содержанием, укреплять его эффективность.

Западные санкции подталкивают нас к развитию импортозамещения новых производств. В первую очередь это касается оружия, боеприпасов, комплектующих к технике, а также защиты оборонных разработок. Беларусь остается поставщиком комплектующих вооружений и военной техники для оборонных предприятий России. Этому способствуют единые стандарты вооружения и военной техники, общность научной, технологической и производственной базы. По данным Госкомвоенпрома Беларуси, 99 белорусских предприятий поставляют 1880 наименований комплектующих и элементов вооружений для 255 предприятий оборонно-промышленного комплекса России, а доля поставок из Беларуси в оборонном заказе РФ составляет около пятнадцати процентов.

- Каждый год подразделения российской и белоруской армий проводят десятки совместных тренировок. Почему так важно плечом к плечу отрабатывать сложные задачи?

- Планы боевой учебы вооруженных сил предусматривают целый комплекс военных учений разного уровня, в том числе совместных. В этом году маневры «Союзная решимость» подтвердили готовность инфраструктуры быстро реагировать на военные угрозы. Как заявил министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Виктор Хренин, учение показало, что у нас нет проблемы «военного шенгена», которую сегодня пытаются решить государства Запада. Вне зависимости от национальной принадлежности, органы военного управления всех объединений работали как единый организм.

В сентябре на Дальнем Востоке прошли учения «Восток-2022», в которых участвовали и сябры. Белорусские военные и спецтехника преодолели больше десяти тысяч километров и отработали задачи на незнакомой местности в новых условиях. Президент РБ заявил: это наше суверенное право - учиться защищать себя на своей земле в любое время и в любой точке, кто бы и как ни рефлексировал по ту сторону границы. Эти и другие меры позволят минимизировать негативный эффект от существующих  угроз безопасности, остудить горячие головы западных политиков и их марионеток.

ПРАВИЛЬНЫЕ АКЦЕНТЫ 


- Военно-патриотические смены для суворовцев и кадет в «Орленке» и «Зубренке» тоже вносят свою лепту в воспитание патриотизма подрастающего поколения и повышение престижа воинской службы.

- В Союзном государстве вопросы патриотического воспитания подростков занимают важное место. Смены в «Орленке» и «Зубренке» дарят радость общения со сверстниками, помогают проверить себя, преодолевая трудности полевого быта, ощутить чувство локтя и товарищеской взаимовыручки. Мы с коллегами всегда 
с радостью общаемся с будущими защитниками. В этом году я побывал на смене «Отечества достойные сыны» в «Орленке».

 В День Союзного государства 335 учащихся суворовских военных и кадетских училищ из разных областей и регионов Беларуси и России ярко презентовали свои корпуса, провели торжественную линейку, блеснули эрудицией в интеллектуальной викторине.

Такие смены помогают правильно расставить акценты, сформировать гражданскую позицию, укрепить уважение и бережное отношение к истории братских народов. Плюс союзное взаимодействие помогает обменяться опытом учащимся и воспитателям профильных образовательных организаций. Грамотно продуманные программы нужны для развития интеллектуального, творческого и лидерского потенциала подростков, а также для популяризации здорового образа жизни.

ДОСЛОВНО



НУЖНО БЫТЬ ГОТОВЫМИ КО ВСЕМУ


Валерий ГАЙДУКЕВИЧ, член Комиссии ПС по безопасности и обороне:

  - К решению вопросов безопасности необходимо подходить системно и комплексно. Важный момент любых военных учений и сборов - взаимодействие разных видов войск. В реальном бою это самое сложное. Организовать процесс без практики, имея лишь теоретические знания и установки на бумаге, невозможно. Совместные оперативные учения Вооруженных сил Беларуси и России проходят строго по утвержденному замыслу. Учитывая ситуацию на внешнем контуре, новые угрозы и риски, надо быть готовыми ко всему.

Александр КОЗЛОВСКИЙ, член Комиссии ПС по бюджету, налогам и финансовому рынку:

- Не так давно я побывал в ДНР в составе делегации от Комитета промышленности и торговли Госдумы. Мы провели круглый стол, посетили несколько предприятий и социальных объектов, обсуждали с коллегами из республики гармонизацию промышленной политики. Поездка оказалась очень плодотворной. Наш комитет подписал с Народным Советом ДНР соглашение, которое поможет обеспечить правовую базу для развития промышленности, торговли и защиты прав потребителей. 
Все это - с учетом бесценного опыта взаимодействия между Россией и Беларусью. Он распространяется не только на гражданскую экономику, но и на военно-техническое сотрудничество. В тесной связке наши страны производят технику военного назначения и вооружения. Каждый год проводим совместные учения, где отрабатывают слаженность действий наших войск, что позволяет быть готовым к любой агрессии. Особенно важно в наше время не снижать темп сотрудничества в этой сфере, а лучше его увеличить.

Евгений АДАМЕНКО, член Комиссии ПС по аграрным вопросам:

- Радует, что в наших странах с особым вниманием относятся к патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Любовь к Родине формируется с самых юных лет.
Оглянемся на события 2020 года - где-то недосмотрели, упустили молодежь. В силу возраста ребята не всегда способны понять, что ими манипулируют. Наша задача - воспитать преданных стране граждан, патриотов, которые будут беречь мир на земле, независимость родной страны и наше единство.
Ребят нужно вовлекать в общественно полезные дела, развивать студотрядовские программы, расширять проекты, связанные с сохранением исторической памяти о подвиге народа в Великую Отечественную войну.

С этого учебного года на главные государственные праздники Беларуси в школах будут проводить торжественные линейки, во время которых - поднимать или выносить флаг и петь гимн. Похожая традиция появилась и в российских школах. Правильно, что учителя теперь уделяют больше внимания знакомству детей с символами государства. Ведь гарантом стабильности в наших странах были и остаются моральный дух общества, его единство, сплоченность и патриотизм.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Начало конца НАТО

Удар ракеты из Незалежной по Польше - очередное тому доказательство

Геннадий Давыдько: Снизу снова постучали

Расстреляв безоружных российских солдат, укронацисты пробили дно

Горячие новости

Какие темы главные для союзных СМИ?

Челябинский ритм

Геннадий Давыдько - об итогах заседания Комиссии ПС в Челябинске

Мертвые души американской политики

Два покойника победили в США на местных выборах

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства



Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Политика

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер