24 Мая 2022 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 22  (1021)

Эпоха доминирования Запада подошла к концу

О переформатировании глобального мироустройства и укреплении отношений Беларуси и России «СВ» рассказал член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Сергей Клишевич

Эпоха доминирования Запада подошла к концу

ХОТЯТ ПЕРЕКРЫТЬ РЫНКИ СБЫТА

- Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Можно ли предположить, что в недалеком будущем нам предстоит жить в совершенно других геополитических реалиях?

- Американцы сейчас ликвидируют центр силы в Европе. Для этого нарушают экономические связи Германии и России, чтобы лишить ФРГ рынка сбыта и дешевых ресурсов, а внутри ЕС ей противопоставляют Польшу и Прибалтику.

Россия для американцев - сырьевое государство с непропорционально высокой военной мощью. В их интересах не воевать с ней, а оставить без рынков сбыта сырья, вынудить «умерить амбиции». Американские специалисты постоянно указывают на низкую численность и плотность населения в России, слабую транспортную сеть, технологическое отставание. Но они потенциал страны явно недооценивают. Военное сдерживание они будут обеспечивать с помощью Польши, Прибалтики и Украины. Они рассчитывают, что скажется и большая нагрузка на экономику РФ из-за интенсивных боевых действий, американцам очень выгодно их затягивать.

Но несмотря на все это, очевидно, что эпоха доминирования Запада и гегемонии США подошла к концу. Мы в этом скоро убедимся.

- Финляндия и Швеция отказываются от военного нейтралитета и собираются вступить в НАТО. Этот шаг несет угрозу Союзному государству?

- В стратегическом плане для США важнее всего Дания, запечатывающая флот РФ в Балтийском море, и Норвегия, которую используют для поиска российских лодок в Баренцевом море. Непосредственную угрозу Санкт-Петербургу при этом создает Прибалтика, это возможный плацдарм для наступления. Для США это ключевые позиции, а присоединение Финляндии и Швеции к НАТО является для Штатов приятным, но не обязательным бонусом. Скорее ситуацию с их вступлением будут использовать для дипломатического торга.

- Какую роль играет ОДКБ на постсоветском пространстве и как на сложном внешнеполитическом фоне будет развиваться ее деятельность?

- Из выступления Владимира Путина можно сделать вывод, что пока организация будет сосредоточена на внутренних задачах, таких как противодействие терроризму, наркотрафику, организованной преступности, перекрытие каналов вербовки граждан и нейтрализация ресурсной базы международных террористических организаций. Для этих целей проведут масштабные учения организации в Средней Азии этой осенью. Новым направлением деятельности ОДКБ станет мониторинг биолабораторий, для чего в организации создадут профильный совет. Американские биологические центры сегодня действуют в Армении, Казахстане и Киргизии, и их работа не подотчетна никаким местным структурам, что является проблемой для России.

ВОЗЬМЕМ ПРАВИЛЬНЫЙ КУРС

- Уход от массового использования доллара в международных платежах - объективная реакция на агрессивную экономическую политику Запада. Гегемония доллара подходит к концу?

- Бытует мнение, что доллар ничем не обеспечен, это просто бумага, от которой можно в любой момент отказаться. Это не так. Его доминирующее положение по факту обеспечивает вся мощь вооружений США. Если кто-то пытается выйти из долларовой зоны и ввести свой региональный стандарт, как хотела сделать Ливия, их перемалывают американской или натовской военной машиной, а доллар снова делают основной валютой в регионе. Поддержание такого положения дел - стратегическая задача США. Но в случае с Россией они просчитались, уход от доллара проходит вполне успешно, и сделать они ничего не могут.

Главное для американцев - чтобы доллар выглядел стабильнее любых других валют. Для этого они специально создают экономические и политические проблемы в тех регионах, которые с ними конкурируют, как сейчас в Европе. И жители Старого Света скоро почувствуют на себе плачевные последствия такой политики.

- Выстраивается и новая модель экономики. Какие перспективы открываются при формировании общих рынков Беларуси и России?

- Основа нашего взаимодействия - экономическая кооперация с российскими предприятиями, от которых мы получаем сырье, металл, отдельные узлы и агрегаты. Еще недавно эти группы конкурировали с западными товарами, поэтому Россия и Беларусь зачастую не были заинтересованы в сотрудничестве на уровне субъектов хозяйствования, которые на рыночной основе закупали импортные аналоги. Но из-за санкций и отказа от поставок таких комплектующих произойдет конверсия производства.

Чем менее рыночными будут общие условия, тем теснее будет взаимодействие наших экономик. Восстановятся промышленные связи, которые существовали в СССР, особенно в машиностроении и микроэлектронике. Правительства наших стран сумеют грамотно построить сотрудничество.

У ГРАНИЦ

ПОСТАВИЛИ БЛОК

В Союзном государстве безопасность обеспечат, еще больше укрепив взаимодействие силовых структур.

- Как нашим странам налаживать военно-техническое сотрудничество в новых реалиях?

- Одной из главных составляющих нашего взаимодействия с Россией всегда были отношения в сфере безопасности. Сегодня мы гордимся, что имеем единую Союзную группировку, которая прикрывает западные рубежи России. Все эти годы взаимодействие по линии армии, спецслужб и других силовых структур было доверительным и по-настоящему союзным. И сегодня мы убедились, какова цена этого оборонного союза, когда нам прямо говорят о возможных ударах НАТО, о планах разместить наступательные вооружения в Польше и на Украине, о развертывании дополнительных группировок и прочих механизмах сдерживания.

- В 2020 году Беларусь не позволила Западу реализовать сценарий «цветной революции». Россия оказала ощутимую поддержку в сложный для страны период.

- Здесь будет уместна поговорка «Друг познается в беде». В 2020-м руководство РФ не пошло на поводу у США, не устранилось во время массовых беспорядков в нашей стране и не заняло нейтральную позицию, как того хотел Запад. Нас поддержали, и мы это ощутили. Сегодня, во время сложной ситуации на Украине, Беларусь также честно выполняет свои союзные обязательства, прикрывает спину России. Мы имеем все шансы выстроить новый антизападный военный, политический и экономический блок. Символично, если он начнется с Союзного государства.

ПОДМЕНА СИМВОЛОВ

ГЛАВНЫЙ ПРОСЧЕТ ОППОЗИЦИИ

Сябры не поддерживают нацизм и разрыв отношений с РФ.

- Согласны с тем, что наш флаг и герб приобрели особую ценность?

- Использование «бчб»-флага стало главной ошибкой протестного движения. Они повторили неудачу девяностых годов, когда бывшая полицейская символика не просто означала нацистские и антисоветские движения, на руках которых была кровь белорусов, но и подразумевала дальнейшую борьбу с Россией. Наше общество не приемлет таких сигналов, основная масса протестующих, которых мы видели на улицах, по крайней мере на словах, не поддерживает нацизм и не выступает за войну с Россией, как это делают сегодня украинцы. «Бчб»-символика превратилась уже в символику новых экстремистских центров и групп. А хозяева этих центров решали те же самые колониальные задачи, которыми в свое время руководствовалась нацистская Германия, начиная поход на восток.

И тогда, при немцах, и сейчас, при американцах и британцах, под этим флагом шло заигрывание с националистами, чтобы противопоставить России исторически близкий ей народ, а затем использовать его в гражданской войне. На Украине это удалось, а в Беларуси - нет.

После жесткого удара по нашей системе появилась необходимость в более агрессивной, наступательной идеологии. Это четко обозначил президент в своем выступлении 8 мая. Но прозвучали и новые посылы. Выстояв в 2020 году, наши флаг и герб стали иметь еще большее значение. Теперь это символ выигранной борьбы с хорошо подготовленным и организованным противником.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Геннадий Давыдько: В очередь за проблемами

Соседняя страна стремится в разваливающийся Евросоюз.

Cинергия - наше все

Союзные депутаты - о том, как региональное сотрудничество поможет развитию экономик наших стран

Вячеслав Володин: Саморазрушение Украины продолжается

На этой неделе рассмотрят вопрос о предоставлении Незалежной статуса кандидата в члены ЕС

Владимир Джабаров - о санкционной войне: Пытаются нанести ущерб любой ценой

Член Комиссии ПС по вопросам внешней политики Владимир Джабаров объяснил «СВ», почему нужно надеяться только на себя

Геннадий Давыдько: Опять на Берлин?

Ястребы из НАТО намерены уничтожить Россию

Читайте также

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без скорейшего единения нас завтра может не быть

Страны постсоветского пространства должны быть заинтересованы в сближении с Союзным государством, если хотят сохранить свой суверенитет. А Россия и Беларусь тем временем наращивают интеграцию по всем ключевым направлениям

Экономика: интеграция

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате

Туризм

Пять мест в Беларуси, где можно увидеть зубра

Синеокая с ее вековыми дубравами и сосновыми борами - идеальное место для экологического туризма. Отправляясь любоваться живописными пейзажами, не забудьте познакомиться с ее лесным символом

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»



Звезды

Леонид Шварцман: Олененок Бемби привел меня во ВГИК

Последнее интервью мэтра советской мультипликации

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без скорейшего единения нас завтра может не быть

Страны постсоветского пространства должны быть заинтересованы в сближении с Союзным государством, если хотят сохранить свой суверенитет. А Россия и Беларусь тем временем наращивают интеграцию по всем ключевым направлениям

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Общество

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Общество

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Общество

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Общество

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Общество

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Общество

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно