САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Правильный расчет

Союзные депутаты разбирались, как усилить интеграцию в экономике и политике, например, полностью уходить в платежах от доллара и евро

ФОТО: Официальный сайт Парламентского Собрания

Так совпало, что заседание научно-практической конференции «Стратегия развития Союзного государства в условиях глобальных геополитических тенденций» состоялось в День космонавтики.

Да еще, когда президенты двух стран встретились на космодроме Восточный.

Вот и участникам конференции, организованной Парламентским Собранием Союза Беларуси и России, словно космическим первооткрывателям, предстояло найти пусть сквозь тернии (западных санкций против нас) к звездам, то есть светлому будущему.



СМЕНА ПОВЕСТКИ

Как рассказал, открывая пленарное заседание, заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Иван Мельников, задумывалось мероприятие, как теоретическое, но текущие реалии сделали его больше практическим, чем научным. А к бюджетной и аграрной темам добавились вопросы международной безопасности и стабильности. А поскольку количество европейских площадок для парламентариев Москвы и Минска, на которых можно раньше было общаться, резко сократилось, то конференция предоставила союзным депутатам такую возможность.

 - Совместные геополитические инициативы России и Беларуси сегодня приобретают особую актуальность. Беспрецедентное внешнее санкционное давление, которому подвергается финансовая система и банковская сфера России, заставляют по-новому взглянуть на союзные программы, которые касаются валютного регулирования и валютного контроля, гармонизации требований в области обеспечения информационной безопасности в финансовой сфере, гармонизации норм деятельности кредитных и некредитных финансовых организаций, интеграции платежных систем, - считает Иван Мельников.

По словам председателя Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Виктора Селиверстова, из 28 союзных программ около половины предусматривают гармонизацию законодательства в финансовой сфере:

- Это прежде всего создание общего финансового рынка, регулирование банковского сектора, гармонизация требований в области противодействия отмывания доходов, полученных преступным путем, унификация гражданского законодательства и определение основ создания собственности Союзного государства, адаптация бюджета в текущих интеграционных процессах.

 А уникальность бюджетного процесса двух братских государств заключается в использовании в нем национальных валют.


ЗАБЫВЧИВЫЙ ЗАПАД

Про нескольких десятков «недружественных» нам стран, которые обложили нас санкциями, говорил и замминистра экономического развития России Дмитрий Вольвач:

 - Многие в этих странах, по-видимому, забыли, что мы вместе глубоко интегрированы в мировые производственные и торговые цепочки. И эффект от санкций затронет многие страны, включая тех, что такую политику запустили.

Если уже не затронул. Ведь что получается на выходе: нарушение логистики и рост цен на энергоносители и продовольствие могут привести к голоду и социальной нестабильности во всем мире. Вводимые ограничения в финансовой и банковской сферах окончательно подрывают веру в «сладкую» парочку евро/доллар.

Создан прецедент, и теперь подобные ограничения могут вводиться в отношении любой страны, чей внутри- и внешнеполитический курс не соответствует ожиданиям западных партнеров.

Выход для Москвы и Минска - усиливать интеграцию в экономике. Товарооборот растет, как на дрожжах – более чем на 35 процентов за последний год. Среди лидеров сотрудничества: Тюменская, Самарская, Нижегородская, Смоленская и Московская области, Москва и Санкт-Петербург, Республика Татарстан. Но темп нужно наращивать: время поджимает. Заделы для роста, по словам Дмитрия Вольвача, есть. В первую очередь, в сотрудничестве регионов, в расширении линейки совместной продукции, а также побеге от доллара с евро:

- Сегодня расчеты между нашими странами за поставки уже более чем на 80 процентов проходят в нацвалютах, и я думаю, что в ближайшее время этот процент будет существенно увеличен.
И это еще не все экономические «плюшки» интеграции.

Сейчас в рамках Союзного договора разрабатываются: система администрирования косвенных налогов, когда можно будет видеть движение товара от производителя до кассового аппарата, проект международного договора по формированию объединённого рынка электроэнергии, в транспортной сфере продолжается объединение информационных систем Ространснадзора и транспортной инспекции Беларуси. В этом году будет запущен и второй энергоблок БелАЭС.


ГЕОПОЛИТИКА


СЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ ПРОЖИТЬ ЗА ПЯТИЛЕТКУ

От экономики до геополитики – один шаг. По мнению экспертов, главной тенденцией развития современного мира станет регионализация.

- Если говорить точнее и прямолинейнее, мы проходим этап острого экзистенциального конфликта между сторонниками многополярного мира и адептами неоглобализма в лице транснациональных финансово-корпоративных групп. Я полагаю, что этот конфликт носит характер тотальной войны, - заявил заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Андрей Савиных.

Прогноз неутешителен: примирение или компромисс между двумя лагерями невозможен. Одна из сторон конфликта будет разрушена. А победитель получит возможность доминирования в мире на продолжительный срок.

Каков будет исход конфликта, по мнению парламентария, пока открытый вопрос:

- Ответ на него зависит от самоотверженности и решимости наших стран защитить свои ценности, а значит свое право на будущее. Наша задача, как я полагаю, сделать многополярный мир единственным сценарием развития всего человечества.

Формирование многополярного мира, считает Андрей Савиных, будет происходить по сценарию создания макрорегионов - крупных объединений государств, созданных для укрепления своих политических, экономических и военных возможностей. Союзное государство – ядро будущего Евразийского макрорегиона.

 - Важно создать это ядро быстро и качественно. И чтобы наш союз стал точкой притяжения для других государств, эталоном межгосударственных отношений.

И это неспроста. Ведь макрорегионы послабее отойдут на второй план. Те же страны, которые вообще не встроятся в новую систему, окажутся на периферии цивилизации, откуда успешные соседи будут выкачивать их человеческие и природные ресурсы и сбрасывать свои проблемы. Game over, как говорится. И все это будет проходить весьма стремительно.

- Для наших стран это означает необходимость максимум за пять лет пройти путь, который Евросоюз толком не сумел преодолеть почти за семьдесят лет, - убежден Анлрей Савиных.

Возможности для такого космического рывка у нас есть. Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики Сергей Рачков считает, что залог этого, в частности, полная поддержка друг друга на международных площадках.

Так, фактически усилиями Москвы и Минска в Казахстан удалось впервые направить миротворческие силы ОДКБ, чтобы удержать ситуацию в этой стране под контролем, когда там начались беспорядки. А ведь Астана – это тоже часть Евразийского макрорегиона.


ИТОГИ


ПАРАД ОЦЕНОК

После пленарного заседания участники разошлись по четырем секциям. На них обсуждались вопросы законодательного обеспечения исполнения основных направлений реализации Договора о создании Союзного государства, формирования единой аграрной политики, адаптации бюджетного процесса к текущим задачам развития интеграционных отношений, в частности, ускорения рассмотрения союзных программ, а также совместной внешнеполитической деятельности Беларуси и России, тем более, что в этом году исполняется тридцать лет с момента установления дипотношений между Москвой и Минском.

Итог почти четырехчасовых дискуссий подвел директор Института экономических стратегий Александр Агеев:

 - Это был парад диагнозов, оценок, предложений и решений. Причем, у нас на параде не было разделения на зрителей и участников. Парламентарии и эксперты находились в едином пространстве. А компетенции у нас были комплексные: от юридических до ветеринарных, технологических.

 В той сложной международной обстановке, которая затрагивает многие цепочки и многие моменты нашей жизни, мы говорили именно о стратегии. Мы решали космические вопросы, как можем совершить рывок вперед.

И это настроение доминировало на всех заседаниях. Мы говорили о правилах: как можем куда-то двигаться, если это не огранено законодательством, если бы мы не коснулись вопросов бюджетного контроля и планирования, или не учитывали внешнюю ситуацию и продовольственную безопасность.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Состоялись телефонные переговоры Министра обороны Беларуси с Министром обороны России
  2. Михаил Матросов назначен заместителем командующего ВВС и войсками ПВО ВС Беларуси
  3. Путин провел совещание по ОПК
  4. Жизни Фицо после покушения ничто не угрожает
  5. Повышение эффективности управления собственностью СГ обсудят 21-22 мая в Минске
  6. Путин провел встречу с бывшим вице-премьером Абрамченко
  7. Премьер-министр Словакии Фицо ранен после стрельбы
  8. Путин - генералам: Охоты на ведьм не будет
  9. В Петербурге проходит XXIX научно-практическая конференция «Комплексная защита информации»
  10. Постоянный комитет Союзного государства планирует выпустить книгу о партизанах Беларуси
  11. Михаил Мурашко: Доступность высокотехнологической помощи в России растет
  12. Группировка «Север» освободила населенные пункты Глубокое и Лукьянцы Харьковской области
  13. Москвичка оставила 12-летнего сына с ДЦП одного в квартире почти на неделю и ушла в загул
  14. Слуцкий: За мародерство во время ЧС нужно сажать
  15. Минобороны Беларуси рассказало подробности проведения военного парада 3 июля

Парламентское Собрание

Наталья Никонорова: Сейчас ДНР - одна большая стройка

Беларусь активно помогает новым регионам России - от поставок техники и медикаментов до организации отдыха детей.

Политика

Полный состав нового Правительства России

Изменения в Кабмине прошли после инаугурации президента Владимира Путина

МНЕНИЯ

Битва, которую нельзя проиграть

Татьяна Вахромеева

Россия вместе с Китаем борются за общие интересы

С тряпкой на орбите

Юлия Новицкая

Выходные дни космонавтов

Лицемеры поставляют оружие подлецам-детоубийцам

Олег Зинченко

Пентагон отказался комментировать удар укронацистов по дому в Белгороде

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также