21 Декабря 2020 года / Текст:  Вениамин Стрига, Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 58  (939)

В память о дедах защитим победу

В центре внимания - единая внешняя политика, развитие экономики и решение демографических проблем

В память о дедах защитим победу

Немного осталось в живых из поколения освободителей. Надо сохранить правду об их подвиге неизменной для тех, кто благодаря им будет жить дальше. ФОТО: Алексей Булатов/kpmedia.ru

Парламентарии Союза Беларуси и России работали весь год в особом режиме: ограничения из-за пандемии не позволяли проводить привычные очные собрания депутатов. Тем не менее работа не остановилась и удалось рассмотреть немало самых актуальных и жизненно важных вопросов, принять

и запустить в работу самые насущные решения - от единых подходов во внешней политике, развития высоких технологий, отмены роуминга до введения законов модельного типа.

КАЗНА СОЦПОДДЕРЖКИ И НАУКИ

Члены Комиссии ПС по бюджету и финансам приоритеты работы определили так: научно-технологические программы для создания новых технологий и инновационных продуктов, поддержка молодежи и социальное обеспечение граждан Республики Беларусь и Российской Федерации.

Именно для этого в министерства и ведомства направлялись различные предложения по совершенствованию бюджетного процесса. Где-то реагировали быстро, а где-то включались проволочки, которые депутаты быстро брали на карандаш. Например, пришлось держать ответ министерствам здравоохранения. Парламентариев волновало неисполнение программы «Оказание комплексной медицинской помощи отдельным категориям граждан Беларуси и России, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». В конце концов причины задержки выяснили и принялись наверстывать.

Так же депутаты действовали по теме «Развитие и совершенствование единой системы технического прикрытия железных дорог». Детально рассмотрели исполнение программы. Оказалось, что причины запаздывания в период ограничений перевозок были объективными, и программу продлили.

МИДОТЕРАПИЯ ОТ ЖАРА И ПОЖАРА

Парламентарии союзных стран продолжают вместе сотрудничать в международных организациях. Дальнейшую координацию обсудили на Комиссии ПС по вопросам внешней политики.

Программа согласования действий на 2020 - 2021 годы уже работает, и депутаты в режиме видеоконференции рассмотрели ее итоги. Сотрудничество налажено, например, по наблюдению за выборами. В этом году миссии работали в Азербайджане, Таджикистане, Молдове, Кыргызстане, в наступающем предстоит отправиться в Казахстан, где состоится голосование за новый состав парламента, и в Кыргызстан на внеочередные выборы президента.

У России важнейшей темой работы в международных организациях стало противодействие героизации нацизма. Беларусь тоже всеми силами поддерживает усилия коллег на международных площадках. Например, в год 75-летия Великой Победы стала соавтором резолюции по этой теме в Генеральной Ассамблее ООН.

Беларусь, в свою очередь, выдвигает много инициатив для борьбы с торговлей людьми, по молодежной тематике и проблемам традиционной семьи. Россия также поддерживает все предложения союзника по этим темам.

Сергей Рачков, председатель Комиссии ПС по вопросам внешней политики, председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Беларусь, считает, что упор необходимо сделать на интеграционные процессы:

- Беларусь и Россия придают большое значение углублению интеграционных процессов. Думаю, вы заметили, что очень активно встречаются премьер-министры наших стран. Недавно состоялось совместное заседание коллегий министерств иностранных дел Беларуси и России. Это подтверждение того, что мы действительно очень плотно взаимодействуем в области внешней политики. Но, конечно, приоритет сегодня - экономика. И здесь делаются поступательные шаги. Мы также значительное внимание уделяем развитию сотрудничества в области здравоохранения, образования, культуры. В сфере борьбы с ковидом наше сотрудничество будет продолжено. Ожидаем поступления вакцины из России. И начнем прививать наших граждан именно ею.

Парламентарии также считают, что следует развивать взаимодействие с партнерами на постсоветском пространстве, причем по целому спектру вопросов. Прежде всего будет продолжена и расширена работа с Межпарламентской Ассамблеей СНГ, Парламентской Ассамблеей ОДКБ.

МИР ТЕХНОЛОГИЯМ, ВОЙНА КЛЕПАЛЬЩИКАМ

Темой острого обсуждения на Комиссии ПС по экономической политике стала проблема отставания в промышленной интеграции.

Есть множество примеров сотрудничества РФ и РБ в высокотехнологичных отраслях промышленности – и производство спутников для геомониторинга, и военная техника, и атомная станция в белорусском Островце, и многое другое. Но эти достижения иногда разбавляются печальными примерами малопроизводительных сборочных цехов с устаревшими технологиями.

Член Комиссии ПС по экономической политике Сергей Митин уверен, у проблемы есть решение:

- Некоторые наши заводы так и не смогли преодолеть состояние «отверточной сборки». Суть вопроса в том, что, к сожалению, последние годы снижается производство техники для селян России и Беларуси. Те заводы, которые начали работать на территории РФ по достройке тракторов и комбайнов белорусского производства показали свою неэффективность.

Мы рассмотрели детально не только причины, лежащие на поверхности. В значительной мере так получилось из-за несовершенства самого СГ, где у нас разные системы налогообложения, заработной платы. Разная система формирования цены, энергоресурсов, разная система государственной поддержки. Мы оценили картину в целом и предложили создать специальную рабочую группу в ПС. Она подведет итог и даст свои заключения – технически и экономически грамотные.

Досталось не только тракторным и комбайновым кустарям. Депутаты системно мониторят исполнение всех проектов научно-технического развития и технологических разработок. Например, возникли вопросы по итоговому отчету о выполнении в 2016 – 2019 годах научно-технической программы Союзного государства «Луч» («Разработка критических стандартных технологий проектирования и изготовления изделий наноструктурной микро- и оптоэлектроники, приборов и систем на их основе и оборудования для их производства и испытаний»). Как выяснилось, проблема была не в исполнении договоров, а в отчетных недостатках, которые разработчикам и предложили исправить.

РОДИТЕЛЬСКИЙ КАПИТАЛ

В этом году акценты работы Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам сместились к проблемам демографии. Депутаты призвали позаботиться о молодых семьях.

Елена Афанасьева, председатель комиссии, считает, что на поддержку должно быть направлено максимум внимания государства:

- Часто, даже когда оба родителя работают, в семье доход достаточно скромный и вызывает опасения при рождении последующих детей. Улучшение демографической ситуации в наших странах в значительной степени зависит от успешного решения широкого круга задач как социально-экономического развития, так и политического. Нам надо сконцентрироваться над решением следующих вопросов: обеспечить стабильный экономический рост и рост благосостояния населения, снизить уровень бедности и уменьшить разницу в доходах граждан, интенсивно развивать человеческий капитал и создавать эффективную социальную инфраструктуру здравоохранения, образования, социальной защиты населения, рынка доступного жилья, гибкого рынка труда, улучшить санитарно-эпидемиологическую обстановку.

От проблем распространения инфекции до создания памятников борьбы с фашизмом – вот спектр вопросов работы парламентариев. Депутаты уделили внимание развитию общего образовательного пространства Союзного государства и предложили возвести «Монумент Воину-победителю» для Историко-культурного мемориального комплекса «Северный фас Курской дуги».




Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Владимир Катенев: Сейчас выгоднее развивать союзный рынок

На мировых рынках новая эра - жесткая конкуренция из-за санкций и последствий пандемии коронавируса. Как в этих условиях грамотно развивать кооперационные связи Беларуси и России, рассказал член Комиссии ПС по экономической политике

Сшивая «нитью поколений»

Экологическая карта Приграничья, масштабный турнир по киберспорту и презентационный проект «Регионы Союзного государства» - чем еще занята Молодежная палата при ПС, рассказали в Оренбурге

Олег Белоконев: Молодежь не знает, где правда, где ложь

На Комиссии ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью речь шла о совместных учениях, единой миграционной политике и противодействии фальсификации истории

Александр Васильев: Нужно сделать прививку, чтобы защитить своих близких

Член комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев на днях пополнил ряды привившихся депутатов,  но в отличие от своих коллег по собранию он остановил свой выбор на «ЭпиВакКороне»

Владимир Андрейченко: Беларуси надо обеспечить мир, согласие и авторитет на международной арене

Парламентские слушания по широкому кругу вопросов, которые подняли на Всебелорусском вече, состоятся уже в июне

Вместе справимся с амбициозной задачей

Депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России привились от коронавируса

Читайте также

Культура

Пришли Громницы - снимай рукавицы

Зачем есть свечи и какой будет ближайшая весна, знают в белорусском Полесье

Общество

Авторы молодые, но зрелые

Писатели говорили о фантастике и реальности

Экономика: интеграция

Маршрут перестроен

В Москве подписали соглашение о перевалке белорусских нефтегрузов в российских гаванях. Ответ на санкции Вильнюса и Риги подготовили в кратчайшие сроки

Туризм

Бросим шишки, встанем в круг

В Новой Третьяковке уже в восьмой раз проходит фестиваль «Первозданная Россия». Мишки, лисята, народы Севера и затонувший корабль - увиденное впечатляет настолько, что сразу хочется поехать и все посмотреть вживую.

Трибуна депутата

Владимир Катенев: Сейчас выгоднее развивать союзный рынок

На мировых рынках новая эра - жесткая конкуренция из-за санкций и последствий пандемии коронавируса. Как в этих условиях грамотно развивать кооперационные связи Беларуси и России, рассказал член Комиссии ПС по экономической политике

Политика

Дмитрий Мезенцев: В США ищут угрозу суверенитету Беларуси со стороны России

На Западе продолжают предпринимать попытки по разрыву братских связей между РФ и РБ



Политика

Дмитрий Мезенцев: В США ищут угрозу суверенитету Беларуси со стороны России

На Западе продолжают предпринимать попытки по разрыву братских связей между РФ и РБ

Политика

Александр Лукашенко: Как Россию, нас будут плющить со всех сторон

Белорусский лидер обратился к спортсменам, которые отправятся на Олимпийские игры в Токио. Попросил, чтобы показали не просто результат, а выдержали «бой» достойно

Трибуна депутата

Владимир Катенев: Сейчас выгоднее развивать союзный рынок

На мировых рынках новая эра - жесткая конкуренция из-за санкций и последствий пандемии коронавируса. Как в этих условиях грамотно развивать кооперационные связи Беларуси и России, рассказал член Комиссии ПС по экономической политике

Трибуна депутата

Сшивая «нитью поколений»

Экологическая карта Приграничья, масштабный турнир по киберспорту и презентационный проект «Регионы Союзного государства» - чем еще занята Молодежная палата при ПС, рассказали в Оренбурге

Трибуна депутата

Олег Белоконев: Молодежь не знает, где правда, где ложь

На Комиссии ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью речь шла о совместных учениях, единой миграционной политике и противодействии фальсификации истории

Союзное государство

По полной программе

Генетическая карта, суперкорм для животных, «корсет» для идеальной осанки. В Минске подвели итоги реализации союзных проектов

Экономика: интеграция

Маршрут перестроен

В Москве подписали соглашение о перевалке белорусских нефтегрузов в российских гаванях. Ответ на санкции Вильнюса и Риги подготовили в кратчайшие сроки

Туризм

Бросим шишки, встанем в круг

В Новой Третьяковке уже в восьмой раз проходит фестиваль «Первозданная Россия». Мишки, лисята, народы Севера и затонувший корабль - увиденное впечатляет настолько, что сразу хочется поехать и все посмотреть вживую.

Политика

Войдет ли Беларусь в состав России? Это абсолютно не нужно

Войдет ли Беларусь в состав России? Ожидается ли трансфер власти? Александр Лукашенко рассказал подробности переговоров с Владимиром Путиным

Звезды

Жестокий «Метод» Хабенского

Второй сезон сериала появился благодаря летчикам МЧС и кардиохирургам - они помогли «реанимировать» сыщика Меглина