САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Виталий Шилов: Лучший подарок к юбилею Союзного государства - конституция

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту рассказал, зачем нашему объединению новые нормативные документы, почему сегодня в тренде региональное сотрудничество, кто теряет от ограничений и барьеров в экономике

Фото: Пресс-служба Парламентского Собрания

НЕ ХОЧЕТСЯ, А ЖИЗНЬ ЗАСТАВЛЯЕТ

- В Москве недавно прошла научно-практическая конференция Парламентского Собрания «Актуальные проблемы строительства и развития СГ», каковы ее главные итоги?

- Наша секция обсуждала важнейший вопрос - обеспечение равных условий для субъектов хозяйствования России и Беларуси. У наших стран настолько тесно переплетены экономики, что от ограничений и барьеров теряют все. Помните проблему с трудоустройством белорусских водителей в России, тогда ее решить активно помогала наша комиссия. Добились внесения в Госдуму РФ законопроекта, который снял этот вопрос. А проблема была в том, что когда принимали федеральный закон, никто не подумал, как он будет распространяться на граждан Союзного государства. А ведь только в одной Смоленской области работает 400 транспортных компаний, в которых трудятся почти шесть тысяч водителей-белорусов. Огромные убытки понесли бы и те и другие. Ведь заменить такую «армию» сразу невозможно.

- Еще один пример нашей взаимозависимости - производство сельхозтехники.

- Верно! В Беларуси есть «Гомсельмаш», в России - «Ростсельмаш». С одной стороны, они друг друга дополняют, с другой - это конкуренты, со всеми вытекающими последствиями. В Брянске открыли совместное предприятие «Брянсксельмаш». Завод поставлял на российский рынок больше 1,5 тысячи зерноуборочных комбайнов в год. Однако меры российского правительства по поддержке своих производителей привели к тому, что за два года продажи брянского предприятия, которое сегодня уже не имеет никаких льгот, сократились на треть. Возможно, от этого выиграл «Ростсельмаш», но бюджет Брянской области точно потерял, как и сотни смежных российских предприятий, которые работают в кооперации с Брянском и Гомелем. А это и зарплаты, и достаток конкретных семей в Беларуси и России.

«Ростсельмаш» не закрывает все потребности страны в зерноуборочной технике. И тем не менее белорусских производителей вытесняют с рынка. Стоимость техники для конечного потребителя из-за российского госсубсидирования может отличатся на 30 - 40 процентов. Неудивительно, что прямые продажи «Гомсельмаша» в России - около ста комбайнов, а география экспорта - больше тридцати стран мира. И не потому, что нам так хочется, жизнь заставляет.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

- Что делать в этой ситуации?

- Эти вопросы обсуждали на комиссии в Гомеле и на парламентских слушаниях в Калининграде. Как модно сейчас говорить, дорожная карта есть. А также и рекомендации, которые утвердила сессия Парламентского Собрания на июньском заседании в Бресте. Сейчас начинается работа с ними в заинтересованных министерствах и ведомствах. Хорошей основой для работы стало изыскание Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси, которое провели по инициативе Постоянного Комитета СГ. Получился труд на семьсот страниц. Правоведы - ученые и практики - конкретно определили, что нужно делать, какие законы совершенствовать.

Не только в сфере промышленной политики. Это касается социальной и трудовой сфер, медицины и образования... Вопрос подняли на уровень правительств и парламентов двух стран, как решится, скоро увидим. Продолжение разговора последует на Форуме регионов Беларуси и России в Могилеве.

- Новые проблемы затрагивали на конференции?

- В следующем году будем праздновать 20-летие подписания Договора о создании Союзного государства. Но за двадцать лет кроме этого важнейшего документа не появилось никаких других нормативных актов. И родилось предложение сделать подарок нашему Союзу, написать Конституцию СГ. Конечно, пока это только идея, но ее реализация необходима для того, чтобы создать правовую основу для общего законодательства. Ведь сегодня даже нет такого официального статуса - гражданин Союзного государства.

- Думаете, активнее будут решаться вопросы?

- А как же! Например, с союзной собственностью. Никто не знает, кому принадлежат продукты, которые созданы по нашим программам. Никто никогда не занимался коммерциализацией продукта. А ведь бюджет может и должен быть прибыльным. Нужны и другие общие документы. Фактически у нас создан единый рынок труда, значит, по-хорошему нужен единый Трудовой кодекс.

ТРИ УРОВНЯ ЦЕН

- Что скажете про достижения в сфере равных прав?

- У нас нет проблем с получением образования. По экстренной медицинской помощи для граждан СГ также сняли все вопросы. Чемпионат мира по футболу показал, что наши силовики могут эффективно сотрудничать в безвизовом режиме. Следовательно, ничто не препятствует взаимному признанию въездных документов на постоянной основе.

Поднимаются и специфические вопросы: по легионерам в спорте, чтобы не считать таковыми россиян в нашем футболе-хоккее и наоборот. Также россияне добиваются права приезжать в Беларусь со своим травматическим оружием, владение которым в России разрешено, а у нас предусмотрена уголовная ответственность. Есть нюансы и со свободной куплей-продажей земли, ведением адвокатской деятельности, ценами на медицинские и оздоровительные услуги... Хотя реально никто россиян за иностранцев не считает. В белорусских здравницах, как правило, ведомственных, существует три уровня цен - для белорусов, россиян и граждан других стран. Много санаториев, где цены для всех равные.

Виталий Шилов: Лучший подарок к юбилею Союзного государства - конституция
Солидная доля отдыхающих в белорусских здравницах - граждане России. Фото: БЕЛТА

РЕГИОНЫ


У правительства одно видение проблем, в приграничье - другое

- В парламенте вы представляете Гомельщину, которая граничит с Брянской областью, как развивается сотрудничество на уровне регионов?

- Отлично развивается: с регионами России подписали 27 соглашений о торгово-экономических и культурно-научных связях, 72 документа о партнерских и побратимских связях. В области работает больше четырехсот предприятий с российским капиталом. И это количество прирастает в год примерно на десять процентов. Вскоре заработает Гомельский автобусный завод с российским капиталом. Будет производить маломестные автобусы. В России также работают белорусские предприятия. В том же Брянске недавно открыл свое производство наш «Амкодор».

- В 2017-м товарооборот области с регионами России прирос на сорок процентов.

- И за пять месяцев этого года - еще на четверть. Основной экспорт для области - это продукция металлургии от «Белорусского металлургического завода» в Жлобине, а импорт - углеводороды, в том числе для Мозырского нефтеперерабатывающего завода. К слову, доля «Гомсельмаша» в экспорте области - около семи процентов.

Да что мы только о торговле. Много лет с участием трех стран - Беларуси, России и Украины - проходит фестиваль «Славянское единство». Далеко за пределами области, да и страны, известен наш праздник «Сожскі карагод». Добрососедские отношения складывались веками. У многих в России есть родственники, могилы предков. Неудивительно, что на местах, особенно в приграничье, иногда одно видение проблем, а у правительств - другое. Но для того и проводятся такие мероприятия, как Форум регионов Беларуси и России. Это хороший повод и других посмотреть, и себя показать, а еще возможность для бизнеса озвучить проблему, задать вопрос президентам и получить ответ из первых уст.


ДОСЬЕ «СВ»

Виталий Шилов родился в 1976 году в Гомеле. Окончил Международный институт трудовых и социальных отношений по специальности «экономист», Гомельский госуниверситет имени Франциска Скорины по специальности «юрист». Служил в МВД Беларуси. Работал начальником отдела экономической безопасности, начальником отдела кадров, заместителем директора по идеологической работе и управлению персоналом открытого акционерного общества «Гомельский завод литья и нормалей».




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также