САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Сенатор Елена Афанасьева: Ансамбль имени Александрова - символ нашей страны

В авиакатастрофе Ту-154 над Черным морем 25 декабря погибли 92 человека, в числе которых музыканты и руководитель Ансамбля песни и пляски имени Александрова, доктор Лиза, журналисты и военнослужащие. 26 декабря в России объявлен днем траура.

Концерт Ансамбля имени Александрова. Фото: Flickr

Рано утром 25 декабря самолет Минобороны РФ, который вылетел из подмосковного аэропорта Чкаловский в Сирию, упал в Черное море через семь минут после взлета из аэропорта Адлер, где он садился на дозаправку. На его борту находилось 92 человека, из них восемь членов экипажа.

На борту самолета находились военнослужащие, представители СМИ, в том числе сотрудники Первого канала, канала НТВ и телеканала "Звезда", а также музыканты ансамбля имени Александрова, летевшие поздравлять с Новым годом авиагруппу ВКС России на авиабазе Хмеймим в Сирии. Согласно списку пассажиров Ту-154, опубликованному на сайте Минобороны РФ, на борту самолета находились Елизавета Глинка, известная как доктор Лиза, начальник управления культуры Минобороны Антон Губанков и руководитель ансамбля им. Александрова Валерий Халилов. 

Член Совета Федерации, Председатель Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева – о крушении Ту-154 над Сочи 25 декабря:

- Я в шоке. Соболезную всем, кто потерял своих близких в потерпевшем крушение Ту-154. Не могу не представить всю глубину их боли.

Катастрофу ничто не предвещало: артисты и доктор Лиза летели на нашу базу в Хмеймим с гуманитарной миссией. Причину авиакатастрофы комментировать не буду: это дело профессионалов.


Сегодняшнее страшное известие еще раз заставило задуматься о том, насколько наша жизнь уязвима и зависит от обстоятельств. Мы должны проявить особую заботу о семьях погибших, которые летели с миротворческой миссией: дать концерт, поздравить наших военных с наступающим Новым годом и передать лекарства сирийским детям.

Сенатор Елена Афанасьева: Ансамбль имени Александрова - символ нашей страны

Сенатор Елена Афанасьева. Фото из архива "СВ"

В этом самолете погибли символы нашей страны…

Доктор Лиза – символ гуманности и благотворительности. Она всегда была готова, жертвуя собой, лететь в горячую точку, чтобы вывезти из-под обстрела здоровых и больных детишек, прооперировать онкобольных, поставить их на ноги. Доктор Лиза как предчувствовала свою гибель, когда на вручении премии за правозащитную деятельность в Кремле сказала, что они никогда не знают, вернутся ли домой живыми. Это большая потеря для страны.

Сенатор Елена Афанасьева: Ансамбль имени Александрова - символ нашей страны

Энергетика у номеров ансамбля имени Александрова всегда была неповторимой. Фото: ТАСС

Ансамбль песни и пляски имени Александрова – настоящий символ России. Не ошибусь, если скажу, что его песни и танцы знают и любят во всем мире. Когда слышишь «Вставай, страна огромная!» в его исполнении, действительно хочется встать и идти на защиту своей Родины.

Соболезную родным и близким погибших журналистов. Их гибель вместе с пассажирами рухнувшего самолета еще раз доказала, насколько опасна эта, казалось бы, мирная профессия.


От сегодняшних сводок об очередном крушении военного самолета становится немного страшно. Если, как считают некоторые, военные самолеты падают из-за технической неисправности, как они будут нас защищать?

Прежде всего, это вопрос к службам безопасности. Ведь самолет проверяли, как могли пропустить неисправность, о которой говорят? Оттого что у нас стали падать военные самолеты с известными на весь мир людьми на борту, становится не по себе: все уверены, что с такими бортами ничего случиться не может. Тем не менее, в последнее время с нашими военными самолетами слишком много странных падений и совпадений.

Сенатор Елена Афанасьева: Ансамбль имени Александрова - символ нашей страны

Фото: Flickr

ДОСЬЕ «СВ»: АНСАМБЛЬ ИМЕНИ АЛЕКСАНДРОВА

Коллектив многие называют одним из лучших в мире и лучшим военным хором. Он существует почти 90 лет. Артисты ансамбля добились мирового признания и успеха.

Дважды Краснознамённый Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова или Ансамбль Александрова — крупнейший художественный коллектив России и ранее СССР. Основным организатором и первым музыкальным руководителем ансамбля был профессор Московской консерватории им. П. И. Чайковского, народный артист СССР, композитор, генерал-майор Александр Васильевич Александров (1883—1946). Он возглавлял ансамбль на протяжении 18 лет.

12 октября 1928 года состоялось первое выступление ансамбля в Центральном доме Красной Армии, которое принято считать днём рождения военного творческого коллектива. В 1928 году ансамбль насчитывал 12 человек — 8 певцов, 2 танцора, баянист и чтец.

26 июня 1941 года на Белорусском вокзале одна из не выехавших ещё на фронт групп Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски СССР впервые исполнила песню «Священная война».

С 10 июля 1949 года Ансамблю было присвоено имя его основателя — А. В. Александрова.

В репертуаре ансамбля более двух тысяч произведений. Это песни советских и российских авторов, народные песни и танцы, духовная музыка, классические произведения русских и зарубежных композиторов, шедевры мировой рок- и поп музыки. При ансамбле функционирует детская школа-студия «Юные Александровцы» для ребят от 5 до 13 лет.

Ансамбль и его артисты удостоены многих советских, российских и международных наград. До сегодняшней авиакатастрофы в штате ансамбля состояло около 180 человек.

Сенатор Елена Афанасьева: Ансамбль имени Александрова - символ нашей страны

Фото: ТАСС

С мая 2016 года директором и художественным руководителем ансамбля являлся народный артист России, генерал-лейтенант Валерий Михайлович Халилов. Он также погиб в авиакатастрофе ту-154 над Черным морем 25 декабря.

Ансамбль имени Александрова много гастролировал по разным городам России и странам, дал десятки концертов в Беларуси, где всегда собирались аншлаги.

Одно из последних выступлений ансамбля имени Александрова в Беларуси — летом на фестивале «Славянский базар в Витебске» на Дне Союзного государства.

Редакция «СВ» выражает соболезнования родственникам всех погибших.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоится 16 июня в Бресте
  2. Владимир Путин в Кремле в День России вручил награды Героям Труда и лауреатам госпремий
  3. Александр Лукашенко указал на проблему с кадрами в стране
  4. Александр Лукашенко: На международной арене Россия твердо стоит на страже национальных интересов
  5. Депутаты Парламентского собрания обсудят вопросы сохранения и защиты исторической памяти
  6. Вячеслав Володин: Важно сделать все, чтобы дети росли здоровыми
  7. Вячеслав Володин: Школы ветшают, а требования к ним растут
  8. Вячеслав Володин призвал министерства более самокритично относиться к своей работе
  9. Вячеслав Володин: Если регионы с задолженностью направят средства на обновление ЖКХ и другие важные задачи, задолженность будет списана
  10. Вячеслав Володин обратил внимание на необходимость создания единого реестра организаций отдыха и оздоровления детей
  11. Владимир Путин в День России вручит государственные премии и встретится с участниками образовательной программы «Время героев»
  12. Александр Лукашенко рассказал о причинах недавних проблем с картошкой
  13. Максим Рыженков: Для Беларуси важно, чтобы конфликт на Украине завершился скорее
  14. Биржи Санкт-Петербурга и Беларуси договорились о сотрудничестве в торговле электроэнергией
  15. Беларусь снова проиграла России в товарищеском матче

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: Пошли на чистое дело

Союзные парламентарии оценили, как работает мусорная реформа в России и что может пригодиться Беларуси

Политика

Вячеслав Володин - председателю Бундестага: Вы толкаете Германию и немецкий народ на вооруженный конфликт с Россией

Спикер Государственной Думы Российской Федерации и Председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России преподал немецким парламентариям урок истории и направил в Бундестаг документальные свидетельства преступлений властей Украины против российских мирных жителей.

МНЕНИЯ

Государство на выдуманной истории не построить

Олег Зинченко

Украина превратилась в суррогат, потому что в фундаменте лежат домыслы больного воображения.

Забыли русский

Анатолий Заусайлов

Эстонцы в очередной раз отличились своей русофобией.

США бросили войска… против США

Михаил Панюков

Впервые с 1965 года национальная гвардия введена в штат против воли местных властей 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также