САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Член Комиссии ПС по бюджету и финансам Святослав Сокол: Третий форум регионов поможет выйти на внешние рынки

7 - 8 июня в Минске пройдет Третий форум регионов России и Беларуси. Он будет посвящен обсуждению социальных, гуманитарных и, конечно же, экономических вопросов

Россия. Санкт-Петербург. 24 октября 2015. Депутат Госдумы РФ, член ЦК КПРФ Святослав Сокол во время пресс-конференции на тему "Новая антикризисная повестка КПРФ от советского опыта к технологическим промышленным прорывам". Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

- Святослав Михайлович, наши страны готовятся к Третьему форуму российских и белорусских регионов. Каково значение этих встреч?

- Об этом лучше всего говорят сухие цифры статистики. Прямые торгово-экономические отношения с Беларусью установили 80 российских регионов, 66 заключили соглашения о долгосрочном сотрудничестве. Многие встретились и ознакомились с продукцией друг друга, нашли партнеров именно на форумах.

О важности свидетельствуют и обмены делегациями: больше 70 визитов белорусских делегаций, 49 российских, 15 из них возглавляли губернаторы. Это очень удобная, эффективная информационная площадка для развития и укрепления связей между производственниками, специалистами, правоведами и экспертами наших стран. Законодатели России и Беларуси, Парламентского Собрания должны сделать все, чтобы помочь сотрудничеству на законодательном уровне.

Член Комиссии ПС по бюджету и финансам Святослав Сокол: Третий форум регионов поможет выйти на внешние рынки

Россия. Санкт-Петербург. Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Святослав Сокол во время выступления на XII (Внеочередной) конференции Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ по случаю выдвижения кандидата на должность губернатора Санкт-Петербурга. Фото ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Александр Николаев

- Московская область в прошлом году накупила белорусских товаров на 2,3 миллиарда долларов, Москва - на 1,8 миллиарда. Как на этом фоне выглядят Петербург и Ленинградская область?

- Скромнее, конечно, но тоже неплохо. Петербург потратил на эти цели 800 миллионов долларов. Область активность снизила, но в этом году должна наторговать не меньше чем на 700 миллионов.

- Когда вы говорили о преимуществах торговли между Россией и Беларусью, имели в виду, что между нами нет транспортных накладок, таможенных барьеров?

- Таможенный союз, к которому недавно присоединились Армения и Кыргызстан, решает эти вопросы. В том числе и проблему доступности товаров для населения. Однако не так быстро, как хотелось бы. Это сложный путь, но наши страны упорно по нему идут. Другого пути развития экономики, кроме интеграции, ни у Беларуси, ни у России, ни у любой другой страны на постсоветском пространстве нет. Вот почему эти процессы необходимо активизировать не только в клубе ЕАЭС, но и СНГ.

- В каких сферах налажено сотрудничество с Беларусью?

- У нас крепкие связи в сельском хозяйстве, строительстве жилья и дорог, медицине, фармацевтической промышленности. Особо хочу выделить белорусскую технику. Ее уровень и качество настолько высоки, что она вполне конкурентоспособна западной, которую нам настойчиво навязывают через ВТО.

Половина тракторов и комбайнов на наших полях - белорусские. Соотношение качества и цены аграриев устраивает. В планах - создать сервисные центры и обновить автопарк. Причем не только сельскохозяйственной, но и дорожной, коммунальной, строительной, а также пассажирской техники. Петербург планирует закупить у МАЗа больше трехсот автобусов, работающих на газомоторном топливе.

- В российских госзакупках соседи участвуют?

- Руководители регионов давно поняли, что в госзакупках должны участвовать белорусские производители. Их товар престижен, дешев и надежен. Большегрузный самосвал, сработанный в Минске, в Ленинградской области, где много заболоченных, труднопроходимых мест, служит гораздо дольше импортного аналога.

Нам нужно не только наращивать взаимные поставки, обмениваться опытом и насыщать внутренние рынки. Но и развивать кооперацию, создавать инновационную высокотехнологичную продукцию - лекарственные препараты, композитные материалы, светотехнологии, радиоэлектронику, интеллектуальные системы, - с которой можно выходить на внешние рынки. Именно такую задачу поставили перед нами Владимир Путин и Александр Лукашенко. И она нам по плечу. И Третий форум регионов в этом тоже поможет.


- Последнее время настойчиво звучит призыв форсировать создание единой промышленной политики.


- Это один из основополагающих вопросов развития Союзного государства. Причем России он касается в большей степени, чем Беларуси. Она свою промышленность, сельское хозяйство сохранила или восстановила. У нас, к сожалению, многое утеряно. Отечественное машиностроение, станкоинструментальная промышленность развалены. Пока мы не восстановим все, что утратили, говорить о формировании единой промышленной политики не приходится.

Возьмем пример Кировского завода в Петербурге. Там пришлось создать собственное небольшое инструментальное производство. Но если каждое предприятие будет так делать, о какой эффективной экономике можно говорить?!

- Но мы на верном пути?

- Движение есть, но связано оно в большей степени не с «центральными» взаимоотношениями двух стран, а с развитием межрегиональных связей. Правильно, что Беларусь начала решать вопросы непосредственно с российскими регионами, где потребность в таком сотрудничестве и ощущают особо, и предметнее знают, что им нужно.

Что касается реализации союзных договоренностей, хотелось бы результатов получше. Наверное, мешает разница финансово-экономических систем. Мы оголтело бросились в неуправляемый капитализм. И под диктовку международных структур вошли в ВТО, чем крепко связали себе руки. Тогда как нам выгодны отношения с Беларусью: вместе мы сильнее. В последнее время это стали больше понимать.

ДОСЬЕ «СВ»

Святослав Сокол родился в 1946 году в селе Букарево Белорусской ССР. Окончил Ленинградский топографический техникум, Московский институт инженеров геодезии. Был рабочим, техником геодезических экспедиций, инженером, секретарем Фрунзенского райкома КПСС в Ленинграде. Директором петербургского отделения «Кузлитмаша», гендиректором «Балткузлитмаша» и «Кадастр-Сервиса». Член Комитета ГД по строительству и земельным отношениям. Кандидат технических наук.


- Пока не примут Конституционный акт, единая промышленная политика у нас не появится, это так?

- Судите сами. Международный финансовый кризис, падение российского рубля, санкции отрицательно сказались на наших торгово-экономических отношениях. Мы оказались в сложной ситуации. Она усугубляется тем, что главные вопросы, касающиеся нашего развития, подъема экономики, должны решаться не в Москве и Минске, а союзным правительством - наднациональным властным органом.

Подобные примеры, правда, негативные, есть Брюссель, который пытается диктовать свою волю членам НАТО. И Германия, которая хочет решать свои проблемы за счет остальных стран ЕС. Это не наш путь. Но на примерах от противного можно найти свой, обоюдовыгодный вариант развития и защиты от экономической агрессии. Будет своя экономика - будем с продовольствием и необходимой техникой. Если ее не будет, сначала останемся без комбайнов и ничего не посеем, затем ничего не соберем.

Вот почему надо вернуться к работе над Конституционным актом. Посадить за стол профессионалов, чтобы определили круг вопросов, без решения которых идти на сближение трудно. Для этого должна присутствовать не только обоюдная заинтересованность, но и политическая воля.

Будет легче, если построим с Беларусью действительно единое государство: федеративное, конфедеративное, союз ли - неважно. Главное, чтобы у него было больше самостоятельности и возможностей. Пусть на первых порах это будет затратно для обеих сторон, со временем все окупится.

- Что вы имеете в виду?

- Встречаясь на заседании комиссии с представителями Минфинов Беларуси и России, чувствуешь, что их интересы, даже при огромном желании представителей, не всегда совпадают с полномочиями. Все замыкается на Госсовет. Разногласий в выработке решений на уровне Госсовета и Парламентского Собрания нет.

В комиссиях мы шлифуем формулировки, цифры. Но, если вдуматься, объем бюджета Союзного государства в пять миллиардов рублей - это смешно, особенно учитывая, что торговый оборот между нашими регионами под тридцать миллиардов долларов. Ведь союзный бюджет несет большую социальную, оборонную, научно-техническую нагрузку. И все у нас функционирует нормально.
Так давайте подтянем нормативно-правовую базу под запросы промышленности, экономики, вызовов современности наконец! А то до смешного доходит: союзная собственность есть, а мы из-за разных подходов до сих пор не можем определить, как поставить ее на учет.

Член Комиссии ПС по бюджету и финансам Святослав Сокол: Третий форум регионов поможет выйти на внешние рынки


ПРИЗНАНИЕ

- Вы часто хвалите белорусскую картошку.

- Я, как любой петербуржец, часто покупаю картошку. Вот только на наших прилавках полно завезенной. Почти вся она по вкусу похожа на мыло. Соседская бульба с ней ни в какое сравнение не идет - по всем качествам намного лучше.
Меня радует, что этот, можно сказать, фирменный продукт Беларуси пробивает себе дорогу не только на российские рынки, но и на поля, тесня импорт. Если картошка прижилась в Ленинградской области, где много дождей и суглинистая, заболоченная почва, то в других регионах с более подходящим для нее климатом ее можно свободно выращивать. Наши специалисты даже намерены построить научно-практический селекционный центр и пригласить на работу белорусских специалистов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также