21 Июня 2022 года / Текст:  Валентина Степанова / К номеру: 26  (1025)

Пять городов, где можно увидеть белые ночи

По сути, это - растянувшиеся сумерки. Солнце находится на небольшой глубине под горизонтом, и поэтому кажется, что еще светло. Рассказываем, где можно насладиться красивейшим природным явлением

Пять городов, где можно увидеть белые ночи

Фото: Олег ЗОЛОТО/kpmedia.ru

1. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Излюбленное место для романтических ночных прогулок и город, который ассоциируется с белыми ночами, - Северная столица. Белые ночи в Санкт-Петербурге официально наступают 11 июня и длятся до 2 июля.

Но на самом деле они радуют жителей и гостей почти два месяца - с 26 мая по 16 июля. Визитная карточка Петербурга в это время года - развод мостов. На фоне потрясающей городской архитектуры пролеты медленно и торжественно поднимаются над Невой и застывают в воздухе. А между разведенными створками мостов проходят суда. Глаз не отвести!

Событие, ради которого в город съезжаются со всей страны, - фестиваль выпускников «Алые паруса». Его даже внесли в реестр мирового событийного туризма и рекомендовали к посещению в двадцати европейских странах. На Дворцовую площадь пускают только по пригласительным, но можно увидеть потрясающее пиротехническое шоу в акватории Невы и проход главного символа праздника - корабля с алыми парусами.

2. ПЕТРОЗАВОДСК

В столице Карелии белые ночи не уступают по красоте питерским и к тому же длятся дольше, ведь Петрозаводск расположен намного севернее. В Питере бывает максимум 23 белые ночи, а в Карелии - целых 52.

Описать их красоту в этом регионе невозможно, это обязательно нужно увидеть самому. Цвета и оттенки неба, освещаемого невидимым солнцем, меняются причудливым образом: нежно-алый плавно переходит в бледно-сиреневый и неожиданно превращается в золотистый.

В Петрозаводске обязательно прогуляйтесь по Онежской набережной. Это любимое место отдыха горожан. На ней установили памятники и скульптуры, подаренные городами-побратимами. Некоторые выглядят весьма необычно. Есть норвежский подарок «Место встречи», работа французского скульптора «Спящая красавица», «Тюбингенское панно» из Германии. А Дерево желаний с выступающей на стволе ушной раковиной призывает прошептать самую сокровенную мечту. Сделайте это - и желание непременно сбудется.

3. НИЖНЕВАРТОВСК

В этом городе белые ночи отмечают масштабно. С 1975 года проходит фестиваль - «Самотлорские ночи». Это одно из самых ярких событий Ханты-Мансийского автономного округа. В течение трех дней проводят концерты, выставки, конкурсы, ярмарки, экскурсии, спортивные состязания, круглые столы и конференции.

Для гостей работает ярмарка «Город мастеров», проводят праздник Дружбы народов, фестиваль уличных театров. Каждый год на «Самотлорских ночах» представляют новые творческие проекты и арт-объекты. В общем, скучать не приходится.

Гуляя по городу, загляните на площадь Ленина, где расположился местный Дворец искусств. Еще одна необычная локация - аллея почета авиации. Выставка воздушных исполинов начинается у въезда в аэропорт. На ней представлена авиационная техника шестидесятых годов: самолеты серий Ан, Ил и Ту, вертолеты Ми. Рядом - памятники летчикам Великой Отечественной.

4. СЫКТЫВКАР

В столице Коми тоже «гуляют» белые ночи. Из-за этого явления там официально отключают уличное освещение. Город находится на левом берегу реки Сысолы. Советуем прогуляться по нему и полюбоваться архитектурой.

Наиболее необычные здания - Пожарная каланча и церковь Христа Спасителя, которые стали символами города. Наблюдательная башня в 1901 году была самым высоким зданием. На вершине каланчи установили часы. Они с восьми утра до десяти вечера каждый час играли определенную мелодию. По назначению башню давно не используют - теперь внутри расположился музей, который рассказывает об истории Сыктывкара.

Не забывают местные жители и про свои национальные особенности. Один из самых популярных среди туристов памятников посвящен букве «Ö» - шестнадцатой по счету в алфавите коми.

5. МАГАДАН

Съездить туда стоит ради суровой природной красоты, необычной архитектуры и искреннего гостеприимства местных жителей.

Начните прогулку от автовокзала на проспекте Ленина и двигайтесь в сторону океана. В ее финальной точке вы сможете помочить ноги в Охотском море. С Ленина сделайте крюк на площадь Горького, в центр города, где сконцентрированы самые монументальные здания. Затем сверните на местный Арбат - улицу Карла Маркса. И потом - к морю по Ленина, смотреть закат в Нагаевской бухте.

И даже летом стоит одеться потеплее. Во время белых ночей часто идут дожди, и город окутывают туманы. Поэтому обязательно захватите с собой теплую кофту, легкую куртку и шапку.


Ключевые слова: прогулкаРоссияночь

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять мест в Беларуси, где можно увидеть зубра

Синеокая с ее вековыми дубравами и сосновыми борами - идеальное место для экологического туризма. Отправляясь любоваться живописными пейзажами, не забудьте познакомиться с ее лесным символом

Запрашаем* в Гродно

В перерывах между деловыми встречами - самое время прогуляться по старинному городу-музею. «СВ» рассказывает о главных причинах посетить его

Танцы среди берез, джаз и шахматы

Сейчас как никогда хочется проводить свободное время на свежем воздухе. Это сезон фестивалей на любой вкус и кошелек

Пять причин побывать в Избербаше

Небольшой курорт, который вытянулся вдоль побережья Каспийского моря,  известен еще и как город нефтяников

Пять причин побывать в Полоцке

Древнейший город Беларуси упоминают в «Повести временных лет» под 862 годом. В этом - колыбель государственности республики с размахом отмечает 1160-летний юбилей

Пять причин посетить Оптину пустынь

Этот мужской монастырь в Калужской области - самый большой в России. Сюда за советом когда-то приезжали классики русской литературы

Читайте также

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Наши люди находятся под серьезной защитой

Лидеры договорились о новых крупных проектах по импортозамещению и дальнейшему укреплению обороны на западных рубежах Союзного государства

Экономика: интеграция

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 



Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Общество

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Общество

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Общество

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Общество

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Общество

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Общество

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»