САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Максим Чижиков

Пять причин посетить Оптину пустынь

Этот мужской монастырь в Калужской области - самый большой в России. Сюда за советом когда-то приезжали классики русской литературы

1. УЗНАТЬ, КАК ВОЗРОЖДАЛИ ОБИТЕЛЬ

Зачем люди едут в такие места, как Оптина пустынь? За верой, надеждой, чудом. Не зря говорят, даже из космоса видно, как она светится. В XIX веке паломники добирались сюда в основном по воде, и последние метры приходилось преодолевать по крутой лестнице. Это было настоящее испытание.

У Введенского монастыря особый статус, он ставропигиальный - напрямую подчиняется Патриарху Московскому и всея Руси. Последние лет двести - это еще и один из важнейших духовных центров страны.

В монастыре удачно соседствуют храмы-новоделы и церкви XIX века. Тогда обитель после нескольких столетий запустения возродилась из пепла. Было тут три престарелых монаха и один храм, пока не пришел Авраамий Огородник. «Вспахал» все, и потянулись к нему послушники. К уже стоявшему Введенскому собору добавились Казанский, Владимирский, колокольня, трапезная, которую потом перестроили в церковь в честь Марии Египетской.

Новое возрождение обители произошло уже в наше время - после советской разрухи.

2. ПРОЙТИСЬ ПО МЕСТАМ ГЕНИЕВ

Пустынь - это еще и Иоанно-Предтеченский скит, со своим уставом, мирян туда не пускают. Вход разрешен только в хибарку для гостей. Скит появился в двадцатых годах XIX века, в нем поселились монахи-от-шельники.

Если хотите узнать, как он тогда выглядел, перечитайте «Братьев Карамазовых» Федора Достоевского. Он три дня провел в пустыни, а потом описал ее в романе. И когда хибарку реставрировали, мастера опирались на строки классика.

Трижды приезжал в монастырь Николай Гоголь, шесть раз - Лев Толстой, последний - перед самой смертью, когда уже был отлучен от церкви. В одной из комнат гостевого домика на стенах висят их портреты. Заглядывали уже после Октябрьской революции Георгий Жуков и Георгий Маленков.

3. ОКУНУТЬСЯ В ИСТОРИЮ

От монастыря до Козельска - километров пять. В школьных учебниках истории центр небольшого княжества даже заслужил отдельный рассказ. Во время нашествия на Русь Батыя в XIII веке Козельск отбивался от захватчиков семь недель (это при том, что весь поход хана длился семь месяцев). Тут сложили голову сыновья Батыя. Когда он взял город, сжег его дотла, назвав «злым». 

Сейчас об этой истории напоминает лишь диорама в местном музее и восстановленная смотровая площадка на месте древней крепостной стены.

В городе с населением чуть больше пятнадцати тысяч есть два прекрасных детских парка - «Три богатыря» и «Вихляндия». Второй - настоящее сказочное подворье всего на двадцати сотках. Здесь и деревянный терем, и средневековый замок с выглядывающим из окошка Кощеем, и зимняя оранжерея в виде пещеры. Есть и мост влюбленных в виде двух драконов - Катюши и Ванюши. И масса необычных деревянных скульптур. Тут даже взрослые превращаются в детей.

4. ПОПРОСИТЬ ЗАЩИТЫ У СТАРЦЕВ

Четырнадцать оптинских старцев причислили

к лику святых - уникальный случай. К ним и ездили паломники за советом. Старец Макарий помогал Гоголю. Отец Амвросий - Достоевскому.

Александр Гренков - так звали его в миру - был человеком необычным. Знал пять языков, но в молодости тяжело заболел и дал обет Богу принять постриг. Недуг преследовал его всю жизнь. Он так и не смог участвовать в длинных монастырских богослужениях. Когда к нему в келью приглашали врача, после осмотра больного тот говорил: «Если б это был обычный человек, я бы ему и часа жизни не дал». А Амвросий прожил 78 лет.

Мощи старцев расположены в храмах Оптиной пустыни, и все желающие могут попросить у них защиты.

5. ПОПИТЬ ВОДЫ ИЗ ИСТОЧНИКА

Сюда можно приехать, чтобы просто подышать свежим воздухом. Не зря же раскаявшийся разбойник Опта (в честь него и назвали пустынь) и его товарищи шестьсот лет назад выбрали эти заповедные места для своей обители. Монастырь и скит сейчас находятся на территории национального парка «Угра». Пейзажи не хуже, чем в Швейцарии. Бескрайние поля, речка Жиздра, которая петляет, словно горный серпантин. В лесу сохранились сосны, которые помнят Гоголя, Толстого, Достоевского. В нашем климате эти деревья редко живут дольше двухсот лет. А тут прекрасно сохранились.

Попробуйте воду из местных подземных источников. Самый популярный находится возле скита - Амвросиев, названный в честь старца. Источник - его ровесник. Вода в нем мягкая, молодильная, пьется легко, рука с кружкой так и тянется за добавкой.

Трапеза в монастыре - не только вкусная, но и полезная. Продукты выращены в местном хозяйстве. Тут есть и коровник, и пасека, и теплицы с овощами и зеленью, и запруда с рыбой, и пекарня.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

От Москвы до монастыря примерно 260 километров. На машине ехать около трех часов. На автобусе от автовокзала «Саларьево» - пять часов до Козельска.

От Минска - 710 километров. На машине добраться можно за восемь часов.

Проживание в гостевых домах стоит от восьмисот рублей в сутки.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также