САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Арсеньева

Пять причин увидеть Беларусь глазами Михаила Савицкого

Величина его таланта неоспорима. Кроме многочисленных наград и признания в мире, этот художник имеет звание Героя Беларуси. О главных полотнах «СВ» вспоминает накануне столетия со дня рождения легендарного мастера

ФОТО: БЕЛТА

1. РАЗГЛЯДЕТЬ ЦИФРЫ УЖАСА

Двадцатилетним юношей Савицкий оказался на фронте. В 1942 году у Херсонесского маяка его взяли в плен. Дважды пытался бежать - неудачно. Дюссельдорф, Бухенвальд, Дахау… Выжил чудом - из концлагеря победной весной его забирали уже без сознания. Трагический опыт жизни в плену художник выплеснул на холсты только в 70-е годы. Серия «Цифры на сердце» - уникальное явление в мировой живописи. Честно, страшно, впечатляюще раз и навсегда.

«Нужно было еще раз пережить прошлое, добровольно вернуться туда, в самое дно ада. Здоровье, надломленное войной, сопротивлялось. Порой так мучила язва, что рука не могла держать кисть», - говорил Михаил Савицкий и ничуть не лукавил. Именно в этой серии работ можно увидеть единственный его автопортрет - «Узник 32 815».

2. ВОСХИТИТЬСЯ ПАРТИЗАНСКОЙ МАДОННОЙ

Он родился на Витебщине. Одно из самых ярких воспоминаний детства: бескрайние поля, голубое небо и жеребенок, с которым маленький Миша играл дни напролет. Поразительно, но на полотно впечатления юных лет так и не легли. Увы. Узнаваемым стилем живописца навсегда стали темные тона и резкие линии. Виной тому - Великая Отечественная война. Савицкого как художника мир узнал по «Партизанской мадонне». Картину практически сразу после написания купила Третьяковская галерея, ее репродукции миллионами разошлись по миру. Вечный символ жизни, мастерски показанный художником среди войны, поставил его в один ряд с Леонардо да Винчи и Рафаэлем. В образе матери-партизанки читается и несгибаемая воля, и возвышенная грусть, и истинная женственность.

3. ПОЗНАКОМИТЬСЯ С БИБЛЕЙСКОЙ СЕРИЕЙ

Эволюция творчества к концу жизни закономерно привела мастера к появлению библейской серии работ. Выходец из крестьянской семьи, он был глубоко верующим человеком. И не раз припоминал, как в 60-х годах прошлого столетия партработники ругали его за название картины: «Мадонна»? Вы насаждаете религию!»

Лишь когда атеистические веяния остались в прошлом, он свободно взялся за полотна, посвященные земной жизни Христа, - «Несение креста», «Оплакивание», «Чудо о хлебах», «Святая Богородица». Через сюжеты с двухтысячелетней историей художник пытался раскрыть вечные темы и проблемы современного общества, а Библию называл «гениальной концентрацией жизненного опыта, квинтэссенцией человеческих судеб».

4. УЗНАТЬ ЧЕРНУЮ БЫЛЬ

У мастера не было запретных тем в исскустве. Одни его за это уважали, другие ругали, третьи - завидовали смелости. Уже через год после аварии на Чернобыльской АЭС художник представил первую картину цикла «Черная быль». Таким образом он хотел снять завесу секретности над последствиями трагедии и привлечь к техногенной катастрофе внимание людей всего мира. Одна из самых ярких картин чернобыльского цикла - «Реквием». Это своеобразный живописный плач по земле, которая на долгие годы, а может, навсегда лишилась человеческой заботы. Тут не будет ни вспаханного поля, ни детского смеха, на тихой старости.

5. ВКУСИТЬ ХЛЕБА ЖИЗНИ

За Савицким закрепилась слава «живописца суровой правды». Несмотря на это, на протяжении всей карьеры была у него одна излюбленная мирная тема - хлеб. Он изображал его в поле, в руках, на столе. Видел в этом основу основ, на которой держится труд человека, а на нем и вся жизнь.

«Я приверженец направления, которое называется соцреализм, - до последнего подчеркивал художник. - Недоброжелатели говорят по этому поводу: «савицкая власть в белорусском искусстве»... Но я убежден: соцреализм - высшее достижение реализма. И к какому-либо политическому устройству отношения не имеет».

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

Художественная галерея Михаила Савицкого находится в Минске по адресу: пл. Свободы, 15.

Время работы: 11.00 - 19.00 (выходные - понедельник, вторник).

Входной билет для взрослых - 180 рублей. 

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также