САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Колесова

Пять причин поехать в Керчь

Приехав в Керчь, можно искупаться сразу в двух морях: Черном и Азовском. Но и кроме пляжного отдыха в городе, которому почти три тысячи лет, много всего интересного для туристов

ФОТО: Эмиль МАТВЕЕВ/ТАСС

1. ПОГУЛЯТЬ ПО ДРЕВНИМ ГОРОДАМ

На территории Керчи сохранились античные города, вернее, их остатки: руины крепостных стен, жилых кварталов, храмов, усыпальниц.

Пантикапей был в свое время крупным торговым центром. Через него проходили пути, связывающие Европу и Среднюю Азию. Боспорское царство продавало зерно, соль, вяленую рыбу.

Неподалеку был крупный центр виноделия и рыболовства - город Мирмекий, основанный в VI веке до нашей эры. Именно здесь археологи нашли мраморный саркофаг, который сейчас находится в Эрмитаже.

В Тиритаке сохранились остатки древних виноделен и жилых домов, больше похожих на землянки. Пол в них покрывали мидиями и водорослями.

Не каждая возвышенность в Керчи - просто особенность рельефа. Есть тут 18-метровый Царский курган - усыпальница правителей Боспорского царства. Исследователи долго искали в нее вход, а когда в 1837 году смогли попасть внутрь, обнаружили лишь остатки древнего саркофага. Курган оказался разграбленным.

2. ПОДНЯТЬСЯ НА ГОРУ МИТРИДАТ

Гора Митридат высотой больше девяноста метров - самая высокая точка города.

Назвали ее в честь царя Митридата VI Евпатора Великого, жившего в первом веке до нашей эры. Он был богат и свиреп: казнил провинившихся, заливая им в рот расплавленное золото. Митридат правил Боспорским царством, расположившимся в Крыму во времена греческой колонизации. Его столицей был построенный на возвышенности город Пантикапей.

Сейчас к горе ведет Большая Митридатская лестница. Она появилась в XIX веке, и строили ее целых семь лет. Ступени расширяются по мере подъема. Так было задумано архитектором Александром Дигби. На площадке нижнего яруса лестницы сидят грифоны. Они в два раза больше прежних, не уцелевших во время войны.

3. УВИДЕТЬ СТАРИННЫЕ КРЕПОСТИ

Керченская крепость находится на мысе Ак-Бурун. Ее построили в середине XIX века по указу Александра II для защиты южных берегов империи. Большая часть сооружения находится под землей, чтобы о его существовании никто не узнал. Дело в том, что крепость появилась в нарушение Парижского мирного договора. Он был заключен после Крымской войны и запрещал России строить цитадели на полуострове.

В советское время здесь сделали склады. В Великую Отечественную войну солдаты держали оборону Керченской крепости. Это был первый и последний раз, когда она использовалась по своему прямому назначению.

Крепость Еникале построили в XVIII веке по приказу турецкого правителя (тогда Крым принадлежал туркам). В 1771 году крепость без боя сдалась русским войскам. Вскоре она потеряла свое оборонительное значение, и местные жители стали растаскивать цитадель на строительные материалы. Потом здесь был госпиталь. Сегодня от Еникале остались часть стен, полубастион и несколько арочных ворот.

4. СНЯТЬСЯ НА ФОТО С ПУШКИНЫМ

На набережной Керчи стоит скульптура «Дары моря». Местные называют ее памятником Рыбе. Она представляет собой сеть, куда попали разные виды водоплавающих. Есть тут и осетр, и тюлька с хамсой, и катран, и морской конек.

Неподалеку - железные трубы, раскрашенные в цвета флагов России и Украины и завязанные «морским узлом». Это мемориал дружбы двух стран, установленный в 2010 году.

Памятник Пушкину появился на набережной в 1999 году, в честь 200-летия поэта. Монумент неоднократно воровали и сдавали в скупку цветмета. Несколько раз Пушкина приходилось отливать заново.

24-метровый Обелиск Славы на горе Митридат виден издалека. Крым освободили за год до Победы - весной 1944-го. У фашистов были большие планы: они хотели выселить отсюда всех местных и заселить территорию немцами. «Отсюда меня уже ни одна собака не вытащит», - сказал Гитлер после оккупации полуострова, приказав удерживать Крым любой ценой.

Еще один военный памятник - морским десантникам на берегу Керченского залива - открыт недавно, в 2012 году.

5. ПОСИДЕТЬ НА «КРЫМСКОМ МОСТУ»

Знаменитый мост протяженностью 19 километров проложен от Таманского полуострова к Крыму. Идея его создания появилась еще у князя Глеба в 1046 году, а воплотилась только в 2018-м. До начала строительства территорию обследовали саперы и археологи. Здесь нашли много предметов времен войны и старины (например, голову древней скульптуры, датированной V веком до нашей эры).

На вершине горы Митридат есть скамья «Крымский мост». Отсюда видны залив, порт и весь город как на ладони.

В помощь туристу

Расстояние от Москвы до Керчи - 1,5 тысячи километров. Ехать на машине около суток. На самолете быстрее, но только через Анапу (в Керчи аэропорт не работает), а оттуда около ста километров на автобусе или такси до пункта назначения. Билет стоит от пяти тысяч рублей в один конец.

Расстояние от Минска до Керчи примерно такое же. Прямых авиарейсов нет. Нужно лететь с пересадкой в  Москве. Это займет не меньше шести часов и обойдется как минимум в 16 тысяч рублей.

Стоимость проживания в отеле - от 2,5 тысячи рублей в сутки.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Сергеенко: Беларусь дорожит дружбой с Россией
  2. Володин: Гармонизация законодательств в рамках Союзного государства позволяет эффективнее формировать правовое поле
  3. Путин подписал указ о перестановке в Минобороны
  4. В России хотят сделать бесплатный проезд на общественном транспорте для студентов очной формы обучения
  5. Володин: Без доверия нет развития
  6. Володин: В вопросах развития технологий нам надо опираться на наши преимущества
  7. Володин: Владимир Путин и Александр Лукашенко многое делают для интеграции и развития отношений между нашими государствами
  8. Володин: Сегодня можно сказать, что Союзное государство состоялось
  9. Названы даты визита Путина в КНДР
  10. Путин обсудил с Воробьевым поликлиники и обманутых дольщиков
  11. Мезенцев предложил подготовить резолюцию ПС в ответ на западные фейки о «краже» детей из ДНР и ЛНР
  12. Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко возложили цветы к монументу Победы в Минске
  13. Белорусы смогут поступать в российские вузы по образовательным грантам
  14. Володин: Необходимо, чтобы целевой набор позволял укомплектовать кадрами предприятия России и Беларуси
  15. Ирак и Иордания не подписали коммюнике по Украине, но были в списке подписавших

Парламентское Собрание

Мы в ответе за тех, кого научили

Квоты и целевые направления помогут школьникам и студентам с уверенностью смотреть в завтрашний день.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также