САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Евгения Заболотских

Пять причин поехать в Омск

Солнечный степной Омск запомнится, как место, где есть метро, но проехать на нем нельзя, Тарскими воротами, через которые проходил Достоевский в кандалах, и Степанычем с Любочкой

Метромост через Иртыш - инженерное чудо: наверху - автомобили, внутри должны были идти поезда. Но составы не запустили, хотя красная буква в центре так и манит горожан. Фото: wikimedia.org

1. ПРОЕХАТЬ ПО «БРУКЛИНСКОМУ» МОСТУ

У омичей есть свой роскошный мост. Не хуже Бруклинского, что в Нью-Йорке. «Привет» от недостроенного метро. Мощную переправу так и называют - «Метромост». В 2005 году во время открытия говорили, что это «мост в XXI век». Аналогов в мире ему не было. Он состоит из двух уровней. Наверху шестиполосная дорога, а внутри - так и не заработавший тоннель метро. С него хорошо любоваться живописными видами Иртыша, по которому убегал из Омска Колчак, прихватив, по легенде, царское золото.

2. ЗАГАДАТЬ ЖЕЛАНИЕ У «МЕРТВОГО ДОМА»

Невозможно, оказавшись в Омске, не увидеть Тарские ворота. Небольшие, но с внушительной историей. Их построили в 1792 году для въезда в Омскую крепость. А в 1850 - 1854 годы через них каждый день проходил будущий великий русский писатель Федор Достоевский. Из острога и обратно. В кандалах. Здесь он отбывал каторгу по «делу петрашевцев». Тяжесть ссыльной жизни Достоевский описал в «Записках из мертвого дома», ставших первой книгой в России, созданной в тюрьме. Условия были нечеловеческие. Грубые шинели меняли раз в три года, шапки шили из собак, которых ловили собственноручно. «Раз я провел четыре часа на работе, когда ртуть замерзла и было градусов сорок морозу», - писал Достоевский брату, а покинув острог, вспоминал: «Все эти годы я был заколочен заживо». В память о писателе в Омске есть памятник, улица и музей. А Тарские ворота - теперь символ города. Вокруг них проходят все городские праздники. Говорят, если, оказавшись под воротами, загадаешь желание, оно сбудется.

3. СПУСТИТЬСЯ В МЕТРО, КОТОРОГО НЕТ

Неосведомленный турист обрадуется, увидев в центре города красную букву «М» над станцией «Библиотека имени Пушкина». Решит: «Эх, прокачусь!» Выберет один из четырех (!) входов, спустится, будет искать двери в метро и… не найдет! Хотя станция «Библиотека имени Пушкина», похожая на московскую «Строгино», существует. Есть и вестибюль, и тоннель. Там даже устраивают экскурсии школьникам и иностранцам. Но вот остальные остановки не построили. Сделать метро в Омске решили в 1960 году. Мечтали, что оно станет вторым в Сибири после Новосибирского. Котлован вырыли в 1992-м. А дальше - строили, строили, да так и не построили. Средств не хватило. Местные жители относятся к этому с юмором. В интернете гуляет карта с одной станцией. Даже жетоны как-то продавали в качестве сувениров. Глядишь, благодаря шуткам подземку все-таки достроят!

Пять причин поехать в Омск
Фото: vk.com/omskoe_metro

4. ПОТЕРЯТЬСЯ В КРИСТАЛЛАХ

Огромными, причудливой формы светящимися камнями усеяна вся улица Чокана Валиханова в историческом центре Омска. Она совсем новая: появилась в 2014 году. Кристаллы будто рассыпал добрый волшебник. Да так, что они, как бусины, разбежались по всей улице. Самый большой и красивый замер у набережной. Те, что поменьше, остановились в начале улицы и стали навесами выходов из подземного перехода. Самые маленькие распределились равномерно и представляют собой павильоны с интерактивными экранами. Кроме того, вдоль улицы одна за одной стоят архитектурные изюминки города. Гулять - одно удовольствие.

Пять причин поехать в Омск
Улица Чокана Валиханова стала магнитом для туристов из-за своих необычных сооружений. Фото: kbvips.ru

5. СКАЗАТЬ «ПРИВЕТ» СТЕПАНЫЧУ И ЛЮБОЧКЕ

Степан Степаныч в этом году празднует 20-летие. Этот железный слесарь-сантехник «живет» в центре города. У него усталое лицо, добрая улыбка и каска, надвинутая на брови. Каждый стремится обнять Степаныча, местные говорят, это залог того, что сантехника дома ломаться больше не будет. Степаныч был первым подобным памятником в России. Появился благодаря тогдашнему мэру Валерию Рощупкину. Тот в Братиславе увидел местного слесаря Чумила и загорелся. Причем, как отмечают омичи, Степаныч по иронии судьбы похож на экс-мэра.

У слесаря есть и «подружка». Юная Любочка с томиком Пушкина в руках присела на резную скамейку через дорогу. Девушку сделали в память о второй жене генерал-губернатора Западной Сибири Густава Гасфорта. Любовь Львова была моложе супруга на тридцать лет. Вышла замуж не по любви, потому часто грустила. А через год умерла от чахотки. Часть омичей верит - если одинокая девушка присядет рядом с Любочкой, выйдет замуж. Другие отговаривают. Говорят, сделаешь селфи с ней - пять лет невестой не станешь. 

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ


От Минска до Омска - 3420 километров.
От Москвы - 2236 километров.
Из белорусской столицы можно доехать на прямом поезде.
Больше двух суток пути. Билет - от 8 тысяч рублей.
Из Москвы - 1,5 суток, билет - от 2,2 тысячи рублей.

Путь из Москвы в Омск на самолете отнимет 3,5 часа и обойдется в 3 тысячи рублей.
Слетать в Омск из Минска можно с пересадкой за 11,5 тысячи.
Номер в гостинице - от 2 тысяч рублей.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также