САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Ольга Саруханова

Ностальгия по «Лакомке» и крем-брюле со вкусом… сырого мяса

Корреспондент «СВ» съела эскимо в интерактивном музее мороженого «Белый полюс» в Минске, сделала удивительные открытия и несколько селфи.

Уголок Парижа в музее. Стилизация кафе 1860 года. 

Когда май вдруг превращается в декабрь, и уличные клумбы внезапно оказываются погребены под снегом, хочется закутаться в теплый плед и сидеть с чашкой горячего шоколада у камина. Но нет: мы идем распугивать окаянную зиму в музей мороженого! Новая интерактивная площадка в галерее «Минск» в центре белорусской столицы открылась 4 мая, но уже успела стать модным местом для взрослых и детей.

Ностальгия по «Лакомке» и крем-брюле со вкусом… сырого мяса

Дети в восторге "пробуют" весь реквизит музея

СТОЛИЦА В ТРЕНДЕ

Поднимаемся на шестой этаж торгового центра – именно там под крышей и расположился музей мороженого «Белый полюс». Появление такого заведения в Беларуси, в принципе, логично: это холодное лакомство здесь очень любят и умеют делать действительно хорошо. Мороженое производят около 35 белорусских предприятий – и частных, и государственных. Разнообразию вкусов, брендов можно позавидовать – на рынке под сотню наименований. Подсчитано, что в одном только Минске даже не в сезон (осенью и зимой) продают до 15 тонн мороженого в сутки. А летом продажи вырастают до 40 тонн. Причем в самые жаркие дни – и до 60-70 тонн доходит. Каждый житель в год, по статистике, съедает по коробке мороженого, то есть где-то по три килограмма.
Ностальгия по «Лакомке» и крем-брюле со вкусом… сырого мяса

Занятие по душе находится всем - и малышам, и подросткам, и родителям, и бабушкам-дедушкам. Устали? Присядьте на пуф отдохнуть.

Как рассказала куратор музея Ольга Тишкевич, музеи мороженого открыты во многих крупных городах мира — от Нью-Йорка до Дублина.

- Минск теперь тоже в модной теме, — говорит она. — Площадку создавали месяца три. Работали белорусские технологи, дизайнеры и историки.

КВЕСТ И ПАРА «СПОЙЛЕРОВ»

Историки? Все правильно, это же музей! По информационным стендам музея можно отследить историю производства мороженого чуть ли не с доисторических времен. Шутка. На самом деле – со времен Великого Княжества Литовского. До XVI века на территории ВКЛ, куда входили в то время белорусские земли, знать не знали про холодное молочное лакомство. Его сюда привезла княгиня Бона Сфорца где-то в 1530-1540-х годов. Даже первый рецепт сохранился: пять яичных желтков, один белок, литр молока и стакан сахара. Перемешать, заморозить в погребе на льду и быстро съесть, пока не растаяло. Конечно, деликатес могли себе позволить исключительно высшее дворянство на балах и приемах. А вот с XIX века мороженое уже пошло в массы. В книге «Литовская гаспадыня», например, мороженое упоминается много раз, приводятся его разные рецепты, причем уже не только с местными продуктами, но и экзотикой – ананасами, какао и т.д.

Ностальгия по «Лакомке» и крем-брюле со вкусом… сырого мяса

Вам с шоколадом, клубникой или... голубеньким топингом?

Историки и правда, внесли «изюминку» в экспозицию. Чего только стоит квест с каверзными вопросами и порой даже шокирующими ответами. Вот парочка «спойлеров»: где можно попробовать мороженое со вкусом сырого конского мяса? В Японии! Зачем в американском штате Вермонт для холодного лакомства отведено специальное… кладбище? Все просто: там хоронят самые неудачные, непопулярные и просто невкусные сорта мороженого! А что маскируется под мороженое во время съемок рекламы, чтобы не растаяло от света софитов? Картофельное пюре. И там таких открытий – целая стена. Больше не расскажу – сами лучше узнаете.

СЕЛФИ С РОЖКОМ ИЗ КНИГИ ГИННЕССА

Интеллектуально-развлекательные стенды — только часть экспозиции. Всего на площадке разместились 28 фотозон с действительно познавательной информацией. И мозг подпитать, и селфи сделать. Одно из самых популярных мест для фотографирования – уголок с копией кафе-мороженое, которое открылось в Париже в 1860-м году. А еще на стене висит макет пломбира из Книги рекордов Гиннесса — четырехметровый рожок весом в полтонны. Все экспонаты можно трогать, нюхать и даже – седлать! Для малышей поставили батут и стенд с «волшебным» кинетическим песком, из которого можно полепить свое эскимо и всякие другие десерты.

Ностальгия по «Лакомке» и крем-брюле со вкусом… сырого мяса
Маленьким посетителям особенно нравится делать что-то своими руками.

На входной билет всем посетителям полагается порция мороженого. Для этих целей запасли 10 тонн лакомства. Предварительно объявлено, что музей будет открыт до 31 июля. Следите за афишей – организаторы обещают интересные лекции, тематические мастер-классы.

Ностальгия по «Лакомке» и крем-брюле со вкусом… сырого мяса

Пожелание на память может оставить любой. В итоге получится интерактивная картина. 
 

НОСТАЛЬГИЯ


В СССР делали даже томатное мороженое

В советское время на территории БССР в производственных масштабах мороженое начали производить в 1939 году на заводе «Белый полюс». Он работает до сих пор. На витринах можно полюбоваться советскими агитплакатами, призывающими тружеников есть побольше вкусного лакомства. Поизучать десятки вариантов оберток и упаковки – кто родился в СССР, возможно, даже вспомнит и поностальгирует об эскимо за 28 копеек и брикетиках крем-брюле…

Ностальгия по «Лакомке» и крем-брюле со вкусом… сырого мяса

Найдите здесь свое самое любимое советское мороженое.

Кстати, в СССР 12 марта 1941 года был введен ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое» - едва ли не самый жесткий стандарт в мире. И вафельки для брикетов и стаканчиков производились во всем Союзе по единой технологии. Использовали исключительно молочные жиры – поэтому и в Бресте, и в Ленинграде, на Чукотке вкус мороженого было совершенно одинаковый! А помните вкуснейшие сорта «Лакомка», тематические торты из мороженого и вафельный стаканчик с кремовой розочкой наверху? Оказывается, кстати, эта самая розочка появилась благодаря… слесарям! В 1970-х именно они придумали особенную насадку на кондитерский инструмент, чтобы можно было сделать цветок из крема. А вот малоизвестный факт: советские фабрики СССР выпускали… томатное мороженое. Не очень популярное оказалось – линию свернули.

Ностальгия по «Лакомке» и крем-брюле со вкусом… сырого мяса

"Анатомия мороженого" по-белорусски.

А ВЫ ЗНАЛИ?


Судьбоносная встреча шарика и вафельки

Спорим, вы не знаете, откуда появился вафельный стаканчик? Раньше его продавали в бумажных стаканчиках, и его надо было есть палочкой или ложечкой. Судьбоносная «встреча» вафельного рожочка и нежного сливочного шарика мороженого произошла в американском Сент-Луисе весной 1904 года. Там проходила всемирная выставка. Народу было очень много, жара. Освежающий десерт разметался у мороженщиков на ура. И вдруг в разгар торговли бумажные стаканчики закончились! Катастрофа. Что делать? Палатка мороженщика Арнольда Фомачу стояла совсем рядом с кафешкой продавца горячих вафель Эрнеста Хамви. Вафли в жару покупали откровенно плохо. Эрнест скучал. Вдруг ему пришла в голову гениальная идея: скрутить вафлю в рожок и предложить Арнольду положить мороженое в конус, как в стаканчик. Вуаля! Тройной профит: бизнес обоих пошел в гору, а покупатели смогли насладиться идеальным сочетанием вкуса.

И еще история «на закуску». Почему в эскимо именно деревянные палочки? А не, например, пластмассовые. Дерево экологичнее, безопаснее и экономичнее пластмассы. Плюс – оно лучше «сцепляется» с мороженым и держит даже подтаявшее. Но главное, на десять тысяч палочек нужно всего один кубометр березы. Леса для этих целей никто специально не вырубает – палочки делаются из остатков деревообрабатывающих предприятий или обрезков на мебельных фабриках. Безотходное производство.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также