САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Борис Орехов

Пять причин поехать в город-герой Смоленск

Куда отправиться в преддверии 9 Мая? Конечно, в Смоленск. Город-герой. Город-воин. Город-ключ

Свято-Успенский собор построен на месте одноименного храма XII века, заложенного еще в 1101 году. Фото: Олег Минеев/ РИА Новости.

1. ПОБЫВАТЬ НА КРЕПОСТНОЙ СТЕНЕ

Западный форпост Руси, возникший в IX веке как торговое поселение на пути «из варяг в греки», успел за свою суровую историю побывать в составе Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. Потом возвратился.

О том бурном времени напоминает сохранившаяся до наших дней мощная крепостная стена толщиной до шести метров, с 38 башнями, не похожими одна на другую. Автор проекта, здешний уроженец Федор Конь, до этого возводил стены Белого города в Москве. Работы начались в 1596 году в календарном цейтноте. В 1603 году истекало очередное перемирие с Речью Посполитой - нужно было успеть закончить твердыню. Курировал сам Борис Годунов. По его приказу на Руси было запрещено любое строительство из камня - весь свозили в Смоленск. С каждого двора требовали по два кирпича. Всего их ушло на строительство крепости больше ста миллионов.

Пространство между кладкой заполнялось булыжником и заливалось известковым раствором. Врагам ни разу ни удалось взять крепость приступом. В Громовой башне сегодня исторический музей.

2. ПОКЛОНИТЬСЯ ПОДВИГУ ПОД КРАСНЫМ

«Ключом» Смоленск назвал еще Наполеон. Ключом к Москве. «Если мы возьмем этот город, дорога к сердцу России будет нам открыта», - провозгласил император. И Великая армия всей своей мощью устремилась к Смоленску.

В двадцати километрах от города у села Красное путь французскому авангарду преградила 27-я дивизия генерала Дмитрия Неверовского. Бой разгорелся 2 августа 1812 года. В атаку рванулись сразу три кавалерийских корпуса маршала Мюрата. Французов было больше вчетверо. Но русские пехотинцы стояли стеной. «В оскаленные морды лошадей вонзались ружейные штыки. Кони поднимались на дыбы, сбрасывали всадников, их добивали штыками наши солдаты», - вспоминал очевидец.

Отбив более тридцати атак, дивизия Неверовского на целые сутки задержала наступление неприятеля, дав возможность соединиться в Смоленске армиям Багратиона и Барклая. В 1847 году по указу Николая I под Красным возвели памятный монумент. После Октябрьской революции его разрушили и восстановили только в 2012 году. Средства на воссоздание памятника были выделены из бюджета Союзного государства.

3. ПРИПАСТЬ К ЧУДОТВОРНОЙ ИКОНЕ

Свято-Успенский Кафедральный собор стоит на холме в центре Смоленска и словно парит над городом. Первый храм на этом месте построили еще при Владимире Мономахе. Но во время войны с Речью Посполитой защитники города взорвали храм вместе с собой и захватчиками. Собор отстраивали заново больше ста лет и завершили в 1772 году. Десятки тысяч паломников приезжают ежегодно поклониться его главной святыне - списку чудотворной Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии.

Хранится в соборе еще одна реликвия - железные сандалии святого воина Меркурия, небесного покровителя города. И, конечно, потрясающей красоты пятиярусный иконостас. Именно красота не раз спасала собор от варварства захватчиков. Его не осмелились тронуть ни французы, ни гитлеровцы.

4. «ПОДНЯТЬ» ЗНАМЯ НАД РЕЙХСТАГОМ

Летом 1941 года Смоленск вновь оказался на пути основного удара врага. Сражение за город продолжалось больше месяца. Немецким войскам впервые во Второй мировой войне пришлось перейти к обороне, и план молниеносного захвата Москвы оказался сорван.

Высшая справедливость, что одним из тех, кто в мае 1945 года водрузил знамя Победы над Рейхстагом, стал уроженец Смоленщины Михаил Егоров. В 1941-м его не призвали по возрасту, и, когда нагрянули немцы, он ушел в партизаны. Лихой командир взвода разведки лично пустил под откос пять вражеских эшелонов. С августа 1944-го сержант Егоров - в действующей армии. Брал Варшаву, форсировал Вислу, Одер, штурмовал Зееловские высоты и на плечах отступавшего врага врывался в Берлин.

К обрушившейся на него славе знаменосец Победы относился спокойно, оставаясь простым русским мужиком. Двадцать лет проработал на молочно-консервном комбинате до своей трагической гибели в автокатастрофе. Он похоронен в Сквере памяти героев у древней крепостной стены рядом с Вечным огнем. Глядя на священное пламя, вспоминается Высоцкий: «В Вечном огне видишь вспыхнувший танк, горящие русские хаты. Горящий Смоленск и горящий Рейхстаг, горящее сердце солдата…».

Пять причин поехать в город-герой Смоленск

5. ПОБРОДИТЬ ПО ЗАЛАМ МЕСТНОЙ ТРЕТЬЯКОВКИ

Недалеко от Сквера памяти героев находится здание Художественной галереи с уникальной чугунной лестницей. В постоянной экспозиции -

полотна Тропинина, Куинджи, Айвазовского, Репина, Серова, Бенуа, Коровина. Особая гордость - коллекция древнерусского искусства княгини Марии Тенишевой.

В бывшей усадьбе Тенишевых - Талашкино - в 18 километрах от города открыт историко-архитектурный комплекс «Теремок». Здесь гостили художники Репин и Врубель, композитор Стравинский. Сохранился резной сказочный дом. На пригорке высится храм Святого духа, и мозаичный Спас Нерукотворный над входом - одно из самых гениальных творений Николая Рериха, еще одного завсегдатая Талашкина.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также