САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Татьяна Мысова

Пять улиц Минска, названных в честь выдающихся людей России

В белорусской столице около 1300 улиц, вместе с проспектами и переулками. Практически все они названы в честь выдающихся людей, памятных дат или событий. Мы выбрали пять знаковых названий, в честь знаменитых выходцев из России – ученых, государственных деятелей, полководцев, которые внесли серьезный вклад в нашу общую российско-белорусскую историю

БУДЕТ ВАМ «ОГНЕННАЯ МАШИНА»!

Русский изобретатель Иван Ползунов, именем которого назван один из переулков белорусской столицы, почти на 20 лет предвосхитил открытие англичанина Джеймса Уатта. Тем не менее «паровая машина» Уатта первая нашла коммерческое применение. Однако на русской земле равных Ползунову не было. Екатеринбуржец по происхождению, в первой половине ХVIII века он создал тепловой двигатель внешнего сгорания и первый в мире двухцилиндровый паровой двигатель. Проект изобретения был доставлен и одобрен царской Канцелярией Екатерины II. Но ученый так и не увидел свою «огненную машину» в деле, потому что за несколько месяцев до ее запуска умер. Паровая машина проработала 43 дня, потом вышла из строя. Но и сегодня «ползуновское попелище», место, где происходили те события, хранит в себе память о великом русском ученом.

ВЕЛИКИЙ ФОРТИФИКАТОР

В Минске также есть улица, названная в память крупнейшего российского ученого-инженера в области фортификации Дмитрия Карбышева. Известен этот человек тем, что во время разных войн (русско-японской, Первой мировой, советско-финской и Великой Отечественной) Дмитрий Михайлович устанавливал средства связи и руководил строительством военных укреплений на боевых рубежах. Например, участвовал в возведении фортов Брестской крепости.

Всю жизнь ученый занимался военно-инженерным искусством и военной историей. Опубликовал более 100 научных трудов. Также его имя есть в списках тех, кто прошел нацистские концентрационные лагеря. Дмитрий Михайлович получал предложения о сотрудничестве с нацистами, но всегда оставался верен своей родине. Погиб ученый в концлагере в Австрии.

ВСЕГО ДВА СЛОВА – ГЕНРИХ ГЕРЦ

Улица Попова в Минске названа в память русского физика, одного из изобретателей радиотелеграфа. Александр Попов, сын священника, уже с детства проявлял интерес к точным наукам. За это даже товарищи его прозвали «математиком».

В дальнейшем ученый на практике доказал, что азбуку Морзе можно передать на расстоянии без проводов. В качестве передатчика была взята катушка Румкорфа и вибратор Герца. Попов же создал схему приемника, которая и стала основой для настоящего радио.

Первая радиограмма, которая была передана на расстоянии 250 метров, состояла всего из двух слов – «Генрих Герц». Имя немецкого физика было выбрано не случайно. Попов хотел показать, что именно Герц сделал великий прорыв в науке, теоретически доказав возможность связи без проводов. Радиосвязь Попова положила начало строительству приемно-передающих станций между морскими суднами и российскими городами.

САМАЯ БОЛЬШАЯ КОЛЛЕКЦИЯ СЕМЯН

Одну из улиц Минске можно вполне назвать ботанической. И вовсе не потому, что там много зеленых насаждений. Один из столичных проездов назван в память академика Николая Вавилова – знаменитого русского биолога.

Николай Иванович, пожалуй, единственный человек, кто сумел объездить практически все континенты земли (кроме Австралии и Антарктиды) для того, чтобы основательно изучить жизнь растительного мира. Ботанико-агрономические экспедиции ученого позволили собрать крупнейшую в мире коллекцию семян культурных растений – около 250 тысяч образцов.

Под его руководством были открыты «центры происхождения культурных растений». Так, например, родиной картофеля и табака являются горные области южной Америки; капусты, свеклы и моркови – средиземноморский центр; риса, огурцов и апельсинов – Индия и Южный Китай. Также Вавилов был основателем Всесоюзного института растениеводства, который находится в Санкт-Петербурге.

«НЕ ВЕРЮ!»

По одной этой легендарной фразе можно узнать знаменитого русского театрального режиссера Константина Станиславского, в честь которого названа одна из улиц Минска.

«Не верю!» – таким был протест строгого Станиславского против неестественности и излишней патетики на сцене. Режиссер считал, что актер должен «видеть» жизнь глазами героя, которого играет.

Реформатор русского театра создал актерскую систему, которая и сегодня позволяет в игре достигнуть полной психологической достоверности за счет подражания и подлинных переживаний. Константин Станиславский был одним из основателей Московского Художественного театра и Московского общества искусств и литературы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин на выставке в Москве узнал цену "счастья"
  2. В Кремле раскрыли подробности разговора Владимира Путина и Дональда Трампа
  3. Владимир Путин о форуме АСИ: Высокая общественная миссия форума –- служить раскрытию талантов и творческого потенциала наших людей
  4. На фестивале «Спасская башня» выступят с новыми интерпретациями белорусских композиций
  5. Владимир Путин сегодня проведет телефонный разговор с Дональдом Трампом
  6. На заседании Парламентского Собрания обсудят практическое применение результатов реализованных научно-технических программ Союзного государства
  7. На Молодежном форуме обсудили сотрудничество нотариатов России и Беларуси
  8. Вязьма и Бобруйск стали побратимами
  9. В Минске стартовал открытый Кубок Беларуси по плаванию
  10. Объем сделок с металлопродукцией на Белорусской бирже во втором квартале вырос на 26 процентов
  11. Виталий Савельев: Предложения по следующим проектам ВСМ будут представлены весной 2026 года
  12. Глава Минпромторга России: Все параметры проекта российско-белорусского самолета «Освей» разработаны
  13. МИД: Россия принимает меры по обеспечению своей безопасности на фоне действий НАТО на Балтике
  14. Университеты Бразилии, России и Беларуси объединят усилия для решения проблемы бедности
  15. Экспозиция «Первозданная Россия» открылась в Минске

Парламентское Собрание

В едином порыве: Счастливое детство

Участники форума всерьез занялись улучшением демографии

Политика

Папочка для ручных собачек

Саммит НАТО стал позорной страницей для Европы и Украины

МНЕНИЯ

Киевский клоп - гиерофоб

Олег Зинченко

* И этого придурка ещё кто-то воспринимает всерьёз

Позвони мне, позвони

Анатолий Заусайлов

Президент Франции Эммануэль Макрон впервые за три года поговорил по телефону с Владимиром Путиным

Пример Ирана – другим наука

Андрей Удальцов

Тегеран наверняка крепко жалеет, что отказался от сотрудничества с Москвой по укреплению своей ПВО

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также