15 Сентября 2020 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 41  (922)

Овсянка, сыр!

Как изменилась стоимость продуктов с начала года? И в каком регионе обеды и ужины обходятся дешевле

Овсянка, сыр!

С января прибавили «в чеке» морковь и яблоки. Хорошо хоть имбирь и лимоны вернулись к здравому смыслу. Фото: Светлана Маковеева/kpmedia.ru

НАВЕРНЕМ ПО КОТЛЕТКЕ

Завтрак: овсянка, бутерброд с маслом и сыром, кофе с молоком. Обед: салат из свежих овощей, борщ с курицей, свиная котлета с картофельным пюре, хлеб и чай. На ужин оливье, макароны с курицей, хлеб, чай. Такое недорогое меню взяли за основу в исследовании в компании «Полстеры.РФ». Назвали этот индекс «Котлета с пюрешкой».

Выяснилось, что дешевле всего (в 252 рубля) дневной рацион обойдется жителям Омска. Самая высокая средняя цена «пюрешки» оказалась в Иркутске: 352 рубля. В столице - 304.

Автор проекта Федор Мезенцев рассказал «Союзному вече», что замер стоимости производился по принципу «самой дешевой упаковки». То есть моделировалась ситуация, при которой покупатель может потратить минимум средств за один визит в магазин.

- Оказалось, что в четверти городов суточный рацион составляет более 80 процентов прожиточного минимума в день, в 10 процентах это соотношение превышает 90 процентов. Меньше половины он занимает только в Москве, - сообщил Мезенцев.

По данным исследовательского холдинга «Ромир», этим летом средние расходы российской семьи составили почти 62 тысячи рублей в месяц. Из них на питание тратится 20,9 тысячи рублей.

ИСТИНА ГДЕ-ТО НА КАССЕ

Чтобы узнать, сколько стоят основные продукты, отправляюсь в магазин эконом-класса. Самой дешевой оказалась соль. Всего 15 рублей за килограмм. Но это обычная приправа. А если с добавками, то уже 80 рублей за 400 граммов. Кило картофеля обойдется в 27 рублей, морковь - в 40, за огурцы просят 58 рублей. А вот пельмени могут влететь в копеечку: 586 рублей за 800 граммов. Хотя рядом лежат другие - 113 рублей за килограмм.

Магазины тренируют наблюдательность. Например, могут крупно написать цену, которая действует при покупке двух упаковок товара. Приобретете одну - заплатите раза в полтора-два больше. Или указать читабельным шрифтом стоимость для тех покупателей, у которых есть карта магазина. А внизу еле заметно написать цену без скидок. Еще один прием - спутать ценники так, что невозможно разобраться, сколько стоит тот или иной продукт. Истина открывается только на кассе.

И в Росстате. Ведомство печально сообщает, за последний год продукты подорожали в среднем на 4,3 процента. С января сильнее всего взлетела морковь (+66 процентов) и яблоки (+56 процентов). Среди лидеров картофель (+44 процента), гречка (+35 процентов), сахар (+22 процента), лук (+21 процент). Подешевели огурцы (-40 процентов), помидоры (-30 процентов), пшено (-6 процентов) и куры (-0,3 процента).

КАША ИЗ ТОПОРА

Гречка так вообще подобралась к отметке 87 рублей за кило! Но это объяснимо. Дело в том, что в 2019 году в России посеяли рекордное количество гречихи - крупа подешевела и посевы сократили. В Институте конъюнктуры аграрного рынка говорят, что так мало не было с 2003 года, вот и собрали всего 786 тысяч тонн. Результат - повышение цен на крупу.

Взгляд из Минска

Чай не выльется в копеечку

В Беларуси под контроль государства взяли цены на самые важные товары, остальные - в свободном плавании


- Гречка подорожала и из-за возросшего во время карантина спроса на товары долгосрочного хранения, - делится своим мнением директор «СовЭкона» Андрей Сизов.

Представители Федеральной антимонопольной службы РФ заявили, что, возможно, будут возбуждать «картельное дело» по гречке. Есть подозрения, что продавцы договорились продавать ее не ниже определенной стоимости.

Ну хоть цены на имбирь и лимоны вернулись на докарантинный уровень. Весной, во время пандемии, прошел слух, что эти продукты - отличная мера профилактики коронавируса, и люди бросились их скупать даже втридорога. Цена килограмма имбиря доходила до 2 - 3 тысяч рублей, а лимона - до 400 рублей.

Овсянка, сыр! 

Что касается молочной продукции, то, как рассказали «СВ» в Национальном союзе производителей молока, с начала года стоимость увеличилась на два процента, а с июля 2019-го - почти на пять. За год больше всего подорожали традиционные (+9 процентов) и плавленые (+7 процентов) сыры, сгущенное молоко (+9 процентов), сливочное масло (+8 процентов), глазированные сырки (+7 процентов).

В Ассоциации компаний розничной торговли рассказали, что летом был повышенный спрос на мясо и овощи. Это связано с обычными сезонными колебаниями, с началом дачного сезона и отказом части россиян от питания в ресторанах и кафе. Остается высоким спрос на сахар, в том числе для сезонных заготовок, и на картофель.

- Сейчас цены на продукты не растут, что связано с низкими доходами населения. Это основной сдерживающий фактор. По итогам года инфляция может быть ниже официальных прогнозов ЦБ (3,8 - 4,8 процента), - говорит Андрей Сизов.

В холдинге «Ромир» высчитали индекс «свободных денег»: это сумма, которая остается у семьи после покупки необходимых товаров. В июле она составляла в среднем 28,3 тысячи рублей, а в мае было всего 17,7 тысячи. Так что жизнь, похоже, налаживается!

ЧТО ДАЛЬШЕ?

ОСТОРОЖНО, ПРОГНОЗ

Алкоголь подорожает, молоко - нет.

ФАС рекомендует госведомствам и компаниям не давать прогнозы по ценам. Поэтому спикеры в своих оценках осторожны. Все более-менее понятно со спиртными напитками. Со следующего года минимальная цена водки повысится на 8 рублей, потому что вырастут ставки акцизов на алкоголь. Также подорожают коньяк, бренди, ликеро-водочные изделия.

От чего зависят цены на зерно?

- В основном на это влияет урожайность, количество посевных площадей, субсидии от государства, спрос на мировом рынке, волатильность рубля, погодные условия и т.п. На цены могут оказать влияние и последствия ограничительных мер, связанных с пандемией, - отвечает профессор РЭУ имени Плеханова Ибрагим Рамазанов.

Гречка сильно дорожать пока не будет. В этом году ее посевы увеличили до 871 тысячи гектар.

- Но часть посевов пострадала из-за жары и засухи в крупнейшем регионе-производителе - Алтайском крае. Так что валовой сбор прогнозируется на уровне прошлого года. Он соответствует потребностям внутреннего рынка, - делится наблюдениями заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова.

Сборы риса могут снизиться из-за засух в Краснодарском крае. Но переходящие запасы сделают это сокращение не очень заметным. Стоимость уже подорожавших овсяных хлопьев останется высокой. Посевы овса сократились, к тому же были неблагоприятные погодные условия в Сибири, где производят около 40 процентов этого злака.

- Цены на мясо стабильны. В целом на уровне 2014 - 2015 годов. В России почти самое дешевое мясо в Европе. Это не очень хорошо, потому что фермеры не могут активно развиваться, - считает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

В Союзмолоке не прогнозируют сильного изменения цен на молочную продукцию. Скорее всего, все будет в пределах инфляции.

ИССЛЕДОВАНИЕ

ЖУЙ САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ

Доходы россиян не позволяют им купить то же количество товаров, что и раньше.

Эксперты Высшей школы экономики заявили о рекордном снижении покупательной способности людей по большинству основных продуктов до минимума за 10 лет. Исследование проводилось в первом полугодии. Так что нужно делать небольшую скидку: в этот период из-за пандемии у многих людей с финансами все было не очень хорошо.

Самое сильное снижение покупательной способности произошло по крупам (13,9 процента), яблокам (13,6) и рису (10,6). Также в этом списке масло, вермишель, мука, картофель, хлеб, говядина, яйца.

Наибольшее повышение покупательной способности наблюдалось по капусте (72,3 процента), сахару (33,3), моркови (19).

«Наиболее доступным, похоже, стал набор продуктов для салата из белокочанной капусты из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 года издания. В этом рецепте нужны всего три продукта: капуста, сахар-песок и уксус», - шутят авторы исследования.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

Выстрел в ногу

Санкции против России уже больно ударили по их западным авторам. И то ли еще будет!

Разворот на Восток

Из-за нового геополитического порядка российскую нефть переориентируют на Китай

Что изменилось в 2022 году

Тигр вступил в свои права и принес много нововведений в нашу жизнь

Селедка для тигра, шуба - для тигрицы

Сколько будет стоить традиционный новогодний набор на всю семью, выяснили корреспонденты «СВ»

Чудо-юдо робокидс

Помните времена, когда детей массово водили на танцы, записывали в спортивные секции и кружки по выжиганию на дереве? Сегодня выбор для развития талантов у ребенка в разы больше, и уже сызмальства можно начать осваивать профессии

Растут и дети, и цены

Начало учебного года в России пройдет в очном режиме.

Читайте также

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада