САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Уж ЗОЖ невтерпеж

Минздрав России разработал стратегию пропаганды здорового образа жизни до 2025 года

В Советском Союзе рабочий день на заводах и фабриках начинался с производственной гимнастики. Фото: Вячеслав Ун да-Син/ ТАСС

Рабочий документ еще находится на согласовании в правительстве. Но в обществе уже активно обсуждают: должны ли чиновники «давить» на население? Основные вопросы для дискуссий - покупка алкоголя после 21 года и борьба с фастфудом.

КУДА ПОДЕВАЛАСЬ БОДРОСТЬ ДУХА?

В СССР здоровый образ жизни был настоящим культом. Начиная с 1930-х годов руководство при помощи ряда законов и создания ответственных органов вело повсеместную пропаганду ЗОЖ. Во дворах расклеивали плакаты о вреде пьянства и курения. Взрослые на заводах, дети в детсадах и школах перед уроками делали зарядку. Еще сдавали нормы ГТО.

Сейчас никакой «принудиловки», а со здоровьем у населения проблем все больше. По данным ВЦИОМ, сегодня не пьет и не курит, за исключением праздников, только треть россиян. Около 68 процентов смертей можно было бы избежать, если бы человек вовремя отказался от вредных привычек, следил за питанием и занимался спортом.

ПРИВИВКА ПО СМС

Что предлагает Минздрав? К 2025 году частные и государственные клиники должны соответствовать новым стандартам. Каждый медцентр для лечения онкологии, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний обеспечат необходимым по крайней мере на 80 процентов. Сейчас этот показатель не превышает 60 процентов даже в больших городах, в маленьких этот уровень еще ниже.

- Сейчас все государственные медучреждения имеют минимальный ассортимент лекарств для оказания бесплатной помощи. В каждом регионе он регулируется территориальными программами. Частники препараты покупают за свой счет, - пояснили «СВ» в медицинском центре «Корсаков».

Реформу хотят провести за счет федерального бюджета с привлечением инвесторов. Но как заманить бизнес на эту стезю, пока не придумали.

Второй важный шаг. Через три года проходить диспансеризацию должны не меньше 70 процентов россиян. Сейчас к медикам на плановую проверку добираются только 22 процента. Стратегия ЗОЖ расширит перечень исследований, позволяющих выявить онкологию на ранней стадии.


Прививать народ от гриппа предлагают тоже поголовно. В этом году должно заработать адресное СМС-информирование - в сообщениях расскажут, где и когда можно пройти диспансеризацию и бесплатную вакцинацию.

Спортплощадки и велодорожки, по расчетам чиновников, в скором будущем должны быть практически возле каждого дома. Причем не только для детей и взрослых, но и специальные для инвалидов. Строить их предлагают из федерального бюджета.

Уж ЗОЖ невтерпеж



ВМЕСТО БУРГЕРА - МОРКОВКА

Следующий серьезный пункт - ограничение распространения фастфуда и его рекламы по ТВ. Сладкие газировки, чипсы и шоколадные батончики планируют вытеснять здоровой едой. Для этого придумали строить государственные столовые с диетическим меню. Эксперты к этой идее сразу отнеслись скептически.

- Создание таких кафе с точки зрения экономики - бесперспективно. Кто за все это будет платить? Две-три столовые в одном городе проблему не решат. Россия и Беларусь заинтересованы в том, чтобы жители двух стран были здоровыми. Но это нужно делать через пропаганду - говорить о разнице между традиционной кухней и фастфудом. Производителям здоровой пищи можно предоставлять льготную аренду или бесплатную рекламу на телевидении. Это простимулирует малый бизнес, а также создаст общественную атмосферу по поддержке движения ЗОЖ, - считает эксперт клуба «СВ», профессор Санкт-Петербургского госуниверситета Николай Межевич.

Кстати, «предоставить налоговые льготы производителям здорового питания» - такой пункт в программе тоже есть. Но пока без конкретики.

Минсельхоз и Минпромторг уже не первый год пытаются ввести акцизы и маркировку на вредные продукты с избыточным содержанием жира и сахара. Теперь к ним присоединился и Минздрав. Сейчас полуфабрикаты засыпают солью и консервантами, чтобы усилить вкус и увеличить срок годности. Производителей, которые этим злоупотребляют, могут обязать платить дополнительный налог с продаж. Расчет на то, что в магазинах станет больше чистой продукции, вредную по завышенной цене брать станут меньше. Как результат, по мнению чиновников, производители перестанут устраивать «пересол на столе». А народ станет съедать в среднем на пятнадцать процентов меньше соли, чем раньше. Благодаря этому снизится количество больных диабетом и страдающих ожирением.

МНЕНИЕ


«Медицинская цензура -это перебор»

Алексей Волин, замглавы Минкомсвязи РФ:

- Люди сами должны отдавать себе отчет в том, что они делают и что они потребляют. Допускать диктат медиков над уже повседневным поведением обычных граждан - это чрезмерно. Не дело Министерства здравоохранения определять, какие продукты рекламировать, а какие нет. Если идти в этой логике, то рекламировать можно будет только диетический творог. У нас были разные цензуры - военные, политические за всю историю Советского Союза. Ну вот даже в СССР цензуры медицинской у нас не было.

МАРКИРОВКА


«21+»Выпить? Нос не дорос!

Самый обсуждаемый шаг - увеличение возрастного ценза на продажу алкоголя.

Сейчас купить спиртное могут только те, кому исполнилось восемнадцать лет. Уже в этом году хотят ввести ограничение - продавать не раньше 21 года. Медики уверены, что это наполовину уменьшит уровень суицидов и нежелательных беременностей у молодежи. Судя по опросам ВЦИОМ, за повышение минимального возраста уже высказались 77 процентов россиян.

Также чиновники предлагают ограничить доступ к «виртуальным попойкам». Сегодня в Сети десятки нелегальных сайтов торгуют спиртосодержащими напитками.

- Предлагается запретить перемещение по России немаркированной алкогольной продукции, ввести внесудебную блокировку сайтов, распространяющих информацию о продаже алкоголя дистанционным способом, запретить продажу спиртосодержащей продукции через автоматы, - заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Этот вопрос пока остается открытым. В начале декабря Минэкономразвития предложило, наоборот, легализовать дистанционную торговлю алкоголем. Идею поддержали Министерство финансов и Минпромторг. В ближайшее время ведомства пообещали подготовить специальный законопроект.

Скрытую рекламу алкоголя предлагают в ближайшем будущем ограничить. Сказкам про безалкогольное пиво и его чудесный вкус доступ в эфир будет заказан.

Кроме этого, акцизы на алкоголь и табак должны увеличиваться. Последнее повышение было в ноябре 2016 года. Цены бьют по кошельку, и бутылки с папиросами начинают выпадать из потребительской корзины.

Уж ЗОЖ невтерпеж

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин на выставке в Москве узнал цену "счастья"
  2. В Кремле раскрыли подробности разговора Владимира Путина и Дональда Трампа
  3. Владимир Путин о форуме АСИ: Высокая общественная миссия форума –- служить раскрытию талантов и творческого потенциала наших людей
  4. На фестивале «Спасская башня» выступят с новыми интерпретациями белорусских композиций
  5. Владимир Путин сегодня проведет телефонный разговор с Дональдом Трампом
  6. На заседании Парламентского Собрания обсудят практическое применение результатов реализованных научно-технических программ Союзного государства
  7. На Молодежном форуме обсудили сотрудничество нотариатов России и Беларуси
  8. Вязьма и Бобруйск стали побратимами
  9. В Минске стартовал открытый Кубок Беларуси по плаванию
  10. Объем сделок с металлопродукцией на Белорусской бирже во втором квартале вырос на 26 процентов
  11. Виталий Савельев: Предложения по следующим проектам ВСМ будут представлены весной 2026 года
  12. Глава Минпромторга России: Все параметры проекта российско-белорусского самолета «Освей» разработаны
  13. МИД: Россия принимает меры по обеспечению своей безопасности на фоне действий НАТО на Балтике
  14. Университеты Бразилии, России и Беларуси объединят усилия для решения проблемы бедности
  15. Экспозиция «Первозданная Россия» открылась в Минске

Парламентское Собрание

В едином порыве: Счастливое детство

Участники форума всерьез занялись улучшением демографии

Политика

Папочка для ручных собачек

Саммит НАТО стал позорной страницей для Европы и Украины

МНЕНИЯ

Киевский клоп - гиерофоб

Олег Зинченко

* И этого придурка ещё кто-то воспринимает всерьёз

Позвони мне, позвони

Анатолий Заусайлов

Президент Франции Эммануэль Макрон впервые за три года поговорил по телефону с Владимиром Путиным

Пример Ирана – другим наука

Андрей Удальцов

Тегеран наверняка крепко жалеет, что отказался от сотрудничества с Москвой по укреплению своей ПВО

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также