САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Грибов как грязи. А едим не свои?

Россия продает за границу свои дикоросы и покупает там шампиньоны, но скоро ситуация изменится

- Ой, какая грибная сказка! Фото: Владимир Вяткин/ РИА Новости

НА ПРОДАЖУ - ПРЯМО ИЗ ЛЕСА

Этот год в большинстве регионов страны для грибников получился удачным. Погода идеальная - теплая весна и дождливое лето обеспечили богатый урожай. Как результат, все больше сельчан выстраиваются вдоль трасс с лотками, которые ломятся от грибов всех видов: свежих, малосольных, сушеных.

Но есть и более выгодный способ подработать на лесных богатствах. На время «тихой охоты» по всей стране открываются сотни, а то и тысячи пунктов приема грибов. Такая точка должна быть хорошо оборудована: предпринимателям приходится тратиться на холодильные камеры и сушилки. Ведь зачастую нужно солить и заготавливать прямо на месте.

На пунктах сбора за килограмм грибов в среднем по стране дают 80 рублей. Опытные сборщики в такой удачный для тихой охоты год, как этот, приносят около пятидесяти килограммов за день.

- На Алтае люди ждут уже третий-четвертый слой, - рассказал «СВ» предприниматель Денис Амосов, занимающийся скупкой дикоросов.

По его словам, все больше людей приходят на пункты приема.

- Пару лет назад мы обратили внимание, что на наш сайт стали чаще заходить с мобильных устройств. Если раньше люди просто не знали, куда сдавать грибы, ягоды или орехи, теперь мобильный интернет есть почти по всей стране и наши адреса находят, прямо находясь в глухой чаще!



ЧУЖОЙ ПОДОСИНОВИК СЛАЩЕ?

Казалось бы, всем хорошо. Сельчане, которые не могут похвастаться высокими доходами, получают дополнительный приработок, а потребители - вкусные грибы из соседнего леса.

Только вот почему тогда в наших супермаркетах на полках стоят китайские маслята, да французские консервированные шампиньоны? Даже такие родные маринованные опята и те не местные.

По подсчетам экспертов, в наших богатых лесах собирают в лучшем случае десятую часть тех грибов, что вырастают - около пятнадцати тысяч тонн. При этом подавляющее большинство дикоросов идут на экспорт. В Европе и Китае с удовольствием берут наши белые грибы, сморчки и лисички.

Продаем, а потом сами же... покупаем. В прошлом году в Россию импортировали 120 тысяч тонн грибов - и это только в замороженном и консервированном виде. Из-за такой зависимости от импорта можно увидеть небывалую вещь: дешевле всего, как показывает статистика, грибы стоят не в глубинке, а в Москве. Ведь именно в столице сходятся транспортные потоки, туда в первую очередь заглядывают поставщики.

В последнее время из-за продовольственного эмбарго структура импорта поменялась. Россия закрыла свой рынок для Польши, Литвы, Нидерландов - все они поставляли нам лесные деликатесы. На смену им пришли Беларусь с опятами и Китай со своими древесными грибами.

СОЮЗНЫЙ ОГОРОД

Если китайцы давно и прочно оккупировали многие ниши на российском рынке, то производители из Синеокой стали осваивать их не так давно, зато успешно. В Беларуси есть несколько крупных ферм, где выращивают шампиньоны и другие культивируемые грибы, все больше их продукции везут в соседнюю страну. При этом традиционно Россия экспортирует немалую часть своих дикоросов в страны СНГ, в том числе и в Беларусь.

Снятие административных и таможенных преград поспособствовало тому, что появляется все больше совместных российско-белорусских предприятий.

- Для всей нашей продуктовой линейки грибы выращиваются и собираются в Беларуси и на юге России. Это не только шампиньоны, но и вешенки, грузди, опята, - рассказали «СВ» в компании «Спело-зрело», которая продает консервированные продукты. - Кстати, и производственные мощности расположены у нас в двух странах.

ЗВОНОК НА ПРОИЗВОДСТВО


Импортозамещение пока не победило

Большинство грибов в наших магазинах выросли в Китае.

Производители разводят руками: тут работают простые законы рынка.

- Используем только культивируемые грибы, с дикоросами не работаем. Сырье нам поставляют из Китая - как показывает практика, это надежнее. С российскими грибами большие проблемы. Мы производим много товара, следовательно, нам нужны большие объемы сырья. Поставщиков, подходящих по таким условиям, в нашей стране не нашлось, пришлось обращаться к китайцам. Да и по ценам их предложения выгоднее. Так что в этом секторе импортозамещение пока не победило, - рассказала Анна Ламмертц, бренд-менеджер компании «МС Фудс», представляющей марку «Скатерть-самобранка».

Какие грибы импортирует Россия

61% - шампиньоны
16% - опята
12% - вешенки
6% - грузди
4% - маслята
1% - шиитаке

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ


Александр Ткачев, министр сельского хозяйства РФ:


- Хочу с грустью констатировать, что России, где, как принято говорить, грибов как грязи, импортирует их на два миллиарда долларов. А импортируем, потому что нет промышленной основы, промышленного производства. Грибы потребляют и собирают местные жители: съели, закрутили и забыли. А для больших городов, для промышленных центров России, конечно, нужна промышленная основа, высокие технологии, естественно: качество, хранение и так далее.

ДАЕШЬ СВОЕ, РОДНОЕ!


Наш ответ шампиньону

Учимся мы выращивать и культивируемые грибы - те самые вешенки с шампиньонами, которые закупали за границей.

- Сейчас в стране немного грибных ферм, но уже ведется строительство двух крупных объектов. Это должны быть шампиньонные комплексы, рассчитанные на две-три тысячи тонн грибов в год каждый. Еще несколько проектов находятся на стадии проработки, - рассказал «СВ» эксперт по грибоводству Александр Хренов. - Уверен, что через некоторое время страна полностью обеспечит себя грибами. У нас есть все необходимое для становления нормальной, цивилизованной отрасли: сырье, финансы, специалисты. Нужно только время. Этот процесс уже начался. Лет через пять-семь мы перестанем покупать шампиньоны за границей.

Многие отечественные сельхозтоваропроизводители благодарят продуктовое эмбарго за то, что на их продукцию вырос спрос. Грибам такая накачка не понадобилась, их и так расхватывали с магазинных полок. Хотя до введения этих мер львиная доля экспорта шампиньонов приезжала в Россию из Польши.

Помогла, как ни странно, девальвация рубля. Цены на импортные грибы выросли, вслед за ними подорожали и отечественные. Для покупателей это, конечно, новость не из лучших. Зато в отрасль потянулись серьезные инвесторы, смекнувшие, что тут можно неплохо подзаработать.

Грибов как грязи. А едим не свои?

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также