САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Николай ШУМАКОВ, главный архитектор ОАО «Метрогипротранс»: На «волхонке»появятся Давид и Афродита

Если все задуманное по метростроению будет выполнено, то уже к 2020 году Москва вздохнет свободнее

О грандиозных планах нам рассказал один из тех, кто придумывает новые станции. 

- До 2020 года должно быть построено 70 новых станций. 

- В год 80-летия метро, которое Москва отметила 15 мая, появится восемь новых станций. На Таганско-Краснопресненской линии скоро откроется станция «Котельники». На Сокольнической ветке - «Румянцево» и «Саларьево». Они станут первыми станциями метро в Новой Москве. В ноябре 2015 года появится станция «Технопарк». Еще одну станцию на зеленой ветке - «Ховрино» - запустят в конце года. Откроется участок Люблинско-Дмитровской ветки. Там будут три станции: «Петровско-Разумовская», «Бутырская» и «Фонвизинская». Сейчас метрополитен насчитывает 196 действующих станций. Поэтому одна из новых станций станет юбилейной - 200-й. По всей видимости, это будет «Петровско-Разумовская». 

- Кризис не спутает карты? 

- Не успели мы обеспечить станциями Москву, как появилась Новая Москва на юге, которая еще больше, чем старая. В любом случае и после 2020 года активное строительство метро будет продолжено. 

- Может быть, стоит привлечь частный капитал, ведь есть опыт строительства станции «Мякинино»? 

- Это все иллюзии, что Crocus Group сама построила станцию. Во-первых, они перетянули ее от областного правительственного центра, с которым станция составляла единый комплекс. Во-вторых, вложили они не больше 1% от общей стоимости всех работ. Архитектура была минимизирована до предела, станция приобрела захолустный вид. Частный инвестор всегда будет экономить на каждом шурупе и уж точно не будет строить «подземный дворец». Метро - дорогое удовольствие, и пока потянуть это дело способно лишь государство. 

- Наше метро слабо связано с общегородской инфраструктурой. Как это изменить? 

- С существующим метрополитеном это сделать сложно, потому как все строилось по очень простой минималистической схеме. Все должно быть иначе. Необходимо огромное подземное многоуровневое пространство по всей Москве, которое включало бы в себя множество функций. Так сделано на Востоке практически везде - в Шанхае, Гонконге и др. Так сделано во многих европейских городах. Это свой подземный город, который позволяет разгрузить город наземный. Тогда под землей появятся удобные для горожан точки общепита, туалеты, молодежные клубы, все что угодно. 

- А как придумываются станции будущего? 

- Часто используется смешение стилей. Эту концепцию заложили отцы-основатели нашего метростроения. Еще в первой половине XX века детали античной архитектуры могли совмещать с футуристическими элементами из стекла и металла. Интересный пример уже из нашего времени - станция «Волхонка», чье открытие запланировано на 2020 год. В ней дизайн тоннеля космического корабля гармонично сочетается с классическими статуями Давида и Афродиты. Естественно, взято это не с потолка. Станция будет располагаться рядом с Государственным музеем изобразительных искусств им. Пушкина, и мы хотели, чтобы экспозиция начиналась еще под землей. Эта концепция была согласована с главой музея Ириной Антоновой. Мы привыкли видеть в фантастических фильмах гигантские угрюмые здания и тоннели, от которых веет холодом. На самом деле архитектура будущего, наоборот, поворачивается лицом к человеку. Людям с каждым годом все труднее жить в этих нагромождениях каменных джунглей, и поэтому появляется спрос на экологический дизайн, на дизайн светлый, яркий и дружелюбный. Архитекторы - люди наивные, поэтому некоторые из них, в том числе и я, верят, что архитектура может преобразовать общество. 

- Вы видели метро в разных городах мира. Правда ли, что наш метрополитен один из самых красивых? 

- Понятие красоты - достаточно субъективное. Наше метро поистине удивительное по своему образному строю. Для обывателя оно красивое, для профессионалов - безумное, так как мало подвержено архитектурной логике. И от этого оно безумно красивое! Все метрополитены Советского Союза произошли от московского метро. Кстати, и минское метро - одно из его сыновей. Минское метро родилось в стенах нашего «Метрогипротранса», потом проект благополучно развивался уже в Минске. 

Только факты 
✔ Доля метро в перевозке пассажиров Москвы составляет 56%. 
✔ В среднем ежедневно услугами метрополитена пользуются более 7 миллионов пассажиров, а в будние дни - более 9 миллионов. 

КСТАТИ 
«Белорусских» - сразу две 
В Москве есть сразу две станции «Белорусская». Первая открылась на Замоскворецкой линии 11 сентября 1938 года. А парная станция на кольцевой линии - 30 января 1952 года. Они названы в честь Белорусского вокзала, рядом с которым находятся. Во время Великой Отечественной войны на станции «Белорусская» Замоскворецкой линии расположился центральный командный пункт, для чего была отгорожена часть платформы. Другая часть использовалась пассажирами, а в ночное время там находилось бомбоубежище.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также